group-telegram.com/bersaglierihistory/112
Last Update:
Кризис Маттеотти
Становление фашистского режима в Италии не случилось мгновенно; это был долгий процесс, растянувшийся почти на все 20-е годы. Данную политическую метаморфозу принято разделять на два «скачка» или поворотных момента. Первый случился в 1922 году, когда после «Похода на Рим» Муссолини был назначен премьер-министром. Это противоречило конституции Итальянского королевства, но верхушка пошла на компромисс, и фашисты радикально укрепили свои позиции в правительстве (на выборах в 1921 году они получили лишь 38 депутатских мандатов). Несмотря на приход к власти Муссолини, Италия не стала фашистской диктатурой в 1922 году; она сохранила некоторые демократические институты и Дучи изначально не планировал их полный демонтаж.
В 1924 году прошли очередные парламентские выборы, на которых фашисты получили уже 355 мандатов из 535. Годом ранее, в 1923, через парламент был проведен «закон Ачербо», который гарантировал победившей в ходе голосования партии (и набравшей не менее 25% голосов) 2/3 мест в парламенте. Оставшиеся мандаты распределялись между остальными партиями. Таким образом, Национальный блок Муссолини гарантировал себе парламентское большинство. Как говорится, важно, как подсчитать.
Так как в 1924 году Италия ещё не являлась однопартийной диктатурой, оппозиционные партии отказались признавать итоги выборов, и лидер Унитарной социалистической партии Джакомо Маттеотти выступил в парламенте с пламенной речью, обличающей фальсификации на выборах и фашистов в целом. Спустя 10 дней он был убит людьми, тесно связанными с боевыми фашистскими формированиями. Политическое убийство лидера оппозиционной партии после выступления в парламенте вызвало огромный резонанс в итальянском обществе. Все оппозиционные партии предъявили итальянскому правительству и Королю ультиматум, в котором требовали отстранить Муссолини от власти и судить виновных в убийстве Маттеотти. В очередной раз Виктор Эммануил III не стал конфликтовать с фашистами и отклонил ультиматум оппозиции, а сам Дуче «залег на дно». 3 января 1925 года, когда ситуация успела устаканиться, Муссолини выступил в парламенте, где взял на себя всю ответственность за произошедшее убийство и поинтересовался, кто из присутствующих осмелится хоть что-то ему сделать; желающих не нашлось. После этого, почувствовав полную безнаказанность, Муссолини начал демонтаж остатков демократических институтов и укреплять свою тоталитарную власть.
А подробнее про причины становления итальянского фашизма вы можете послушать в одном очень интересном подкасте.
*на фото Джакомо Маттеотти после произнесенной им речи в парламенте, его последняя прижизненная фотография.
BY Берсальеры
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/eguGjSVukGTtbruWcHriTYS6MyG17bDbbe7OScO9ZSxA1VGZWDRzd0U501TUWpirEBxkc1xCca4FSxUE5g42nbZgLueSvs1Oi8X4cDKGHImE7XXuJX-kwYd0B5SdTsgzwXD7e2SKXYQ7Ls0h5xMwX0saVGLyj_AjpF65gHxCTSnceJ0MWPZURdoOoOqkHmtWai5FrDt5Th2I7VuugjVaROW4IUcw_8LzozOCb0l1-Obu9aNZqWRbrAWAwXP_NudzGF3n34SFp5s17uysw6xNqao8cdBfwcJby70wMrIbHL2GYGX9QLjdHBcBFTHc2-L5pbQikdObHTpH9ef9Tc4cXA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bersaglierihistory/112