group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1128
Last Update:
Людвига Эрхарда убрали из министерства экономики
Министерство экономики (и с недавних пор — климата) Германии с 2007 года приветствовало посетителей и работников бюстом Людвига Эрхарда — символической фигуры новой свободной и богатой Германии. Сегодня голова первого министра экономики и отца экономического чуда пропала из фойе министерства: 92-летний владелец Герберт Б. Шмидт потребовал её возвращения. В знак протеста против политики Роберта Хабека.
Бюст должен был служить «знаком признания, памяти и мотивации». Так или иначе, каждый живущий сегодня немец обязан своим благополучием именно Людвигу Эрхарду, заложившему принципы социально-рыночной экономики, которая подняла послевоенную Германию буквально из руин в рекордные пять лет. Эрхард был ордолибералом — ярым сторонником свободного рынка, конкуренции и частной собственности. Он считал, что рынок социален сам по себе, а государственные интервенции только подорвут естественные стимулы людей к обогащению. Застывший в бронзе взгляд баварского политика будто должен был следить за соблюдением проверенного рецепта благополучия для всех. И исчезновение его бюста сегодня — не случайность.
При Роберте Хабека (Зелёные) лозунг «процветание для всех» сменился «замедлением роста», то есть осознанным саботажем собственного экономического процветания в целях уменьшения выбросов СО2 и, следовательно, спасения климата. Доля государства в экономике сегодня переваливает за 50%, что, по словам экспертов, приближает Германию к социализму, а экономика технически вступила в фазу рецессии: ВВП сокращается второй квартал к ряду. В то же время один только план Роберта Хабека по принудительной трансформации теплоснабжения в пользу теплонасосов оценивается в 500 миллиардов евро! Благо, министр не знает о концепции банкротства.
Иначе говоря, министр экономики Хабек успешно попрощался как с наставлениями Эрхарда — приверженностью инновационным силам рынка, так и его наследием — благосостоянием. «Отозванный» из министерства бюст лишь подводит в этой истории символическую черту.
Но во что верит Роберт Хабек? В государство, разумеется. По собственными заверениям министра, предприниматели нужны лишь для того, чтобы выполнять государственные заказы. Правительство директивно инвестирует в угодные отрасли, а неугодные — душит регуляциями. Частные компании либо следуют этому заранее спланированному пути, либо разоряются. Примерно по такой же формуле, к слову, работала нацистская экономика.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/fU8zov-eV-RuTy1ICgvNdvGrn-OZR_HLWwstcBbD81VpECoJhTN_AGrET-jrORRwprmUsptDJQdYcHNZp5Nh7KoiWkpqtiwuoOU2ZcMLlSGqDhSM6O-YK5sFI9wDdBLyX9MrgH7e23f9lhiGaDM_6UbDBZaMPuq4vdEA6beZIISreEYIuLsUNisuhe9koq1XwyYjwIDgrmIVtu9GpQKYsgptbCuEb2AIE7cKoxRGv2JNB99k4dNJ1Mlbt6eLwtdt2J65HHTZF8EQRhplg3l9GsxsEA6yDCgLHtdkyVLZn7nXxMUTu7FFVgg6sttHhaI1jpLmn9S90TLxd1Zih8t3iQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/1128