Telegram Group Search
Читаю потихоньку книгу Сарабеева "Троцкий, Сталин, коммунизм", и в ней наткнулся на презанятный момент со ссылкой на работу Троцкого "Против национал-коммунизма".

По ней выходит, что в конце двадцатых-начале тридцатых годов тельмановская КПГ ставила в приоритет борьбу с социал-демократами, и заодно пыталась конкурировать с нацистами в вопросе германского патриотизма и реваншизма.

Тезисы уж очень характерные использовались: "Германия мяч в руках Антанты", даешь национально-освободительную борьбу против западного капитала, долой Версальский мир. Дошло до того, что КПГ поддержала нацистский референдум по отстранению соцдемского земельного правительства Пруссии.

С менее реакционными нацистами против западного империализма и соцдемов, получается, за национальное освобождение и народную революцию.

Что случилось через два года, все знают.

А тезисы очень знакомыми кажутся в наше время и в нашей стране. Где же я мог их слышать?
Я бы позлорадствовал насчет того, что нынешние любители союзов с правыми ради национального освобождения себя лет через пять обнаружат в каком-нибудь частном концлагере господина Многофеева при монастыре, но ведь, зараза, я в том же концлагере с ними окажусь. А очень не хочется.
Совершенно случайно наткнулся на песню, которая за минуту целиком описывает жизнь современного пролетариата.

Положение и интересы постепенно осознаются, до пробуждения классового сознания у автора буквально пара шагов. Чтобы ненавидеть не примелькавшуюся обслугу правящего класса, а сам правящий класс.

Такие крики души вселяют надежду, что массы рано или поздно услышат.

https://youtu.be/Dg4jcrKLFfU?si=oWoIqaDzE6HQINXQ
Минутка несерьёзного.

Посмотрел намедни дебаты Васильева-Комолова. Да, я быстрый.

Главное впечатление: Стас Васильев реально рассуждает как малообразованный ватник, оперируя до крайности примитивизированными тезисами того же соловьев-лайв. На это, с одной стороны, смотреть весело, но с другой опасаюсь, что широким народным массам такая риторика ближе и понятнее, чем экономические выкладки Кровавого Счетовода. Это, конечно, их беда, а не вина. Только получается, что для нас очевидный победитель в дебатах один, а для широкой публики, вероятно, другой.

Решение вижу следующее:
в поддержку любому левому интеллигенту на дебатах надо выставлять Реми Майснера, который будет раскидывать мансы, понятные последнему люмпену, а еще басенки рассказывать и харизматично ехехекать. Так и победим, завоевав симпатии масс.
Недавно критиковал Андрея Рудого, а сегодня приходят новости, что ему вменяют терроризм. Так вот, как бы я не относился к его конкретным идеям и деятельности, он какой ни есть, а левый и марксист, и шитья настолько беспредельно-абсурдных обвинений не заслужил.

Слежу за ситуацией внимательно.
Минутка несерьёзного.

В общении с клерикальным праваком выяснил, что благодать - обратная функция производительных сил.
Товарищи из коллектива "Думай сам" при всей наивности аргументации и очучеленности оппонентов смогли раскритиковать памятное заявление малафьиных черносотенцев заметно лучше Клима Жукова.

Кстати, укажу товарищам на ошибку: учебно-научный центр именем Ильина в итоге назван не был, назвали в честь Дарьи Дугиной. Понятно, что это то же самое, только в профиль, но формально малофеевцы даже тут не победили.
С Новым Годом, товарищи. Будем жить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С большим удивлением узнал, что симпатии западного левого движения к ЛГБТ* основаны на том, что ЛГБТ-сообщество в конце прошлого века реально поддерживало рабочую борьбу, например, шахтерскую забастовку 84-85 годов в Британии.

Похоже, что распространенный в отечественной политсреде подход "это всё на самом деле попытка отвлечь рабочих от борьбы с капитализмом" как минимум несколько однобок.

*запрещенная в Эрафии аббревиатура, как бы смешно это не звучало
Еще на заре существования канала я начал выступать против того, что называю "спартанизмом", т.е. разного рода борьбы с "буржуазными излишествами" наподобие вкусной еды, красивой одежды, ну и траты процессорного времени на видеоигры, конечно. В левом движении, знаю, до сих пор есть симпатизанты таких идей в немалом количестве.

Так вот, читая последние новости, понимаю, что чем дальше, тем больше спартанистскую повестку заимствуют себе капиталисты, с идейной базой из псевдоэкологии, концепций "разумного потребления" или борьбы с чьим-нибудь имперством. Практический смысл буржуазного спартанизма, конечно, в том, чтобы оправдать сокращение среднего класса в странах первого мира, вызванное падением нормы прибыли; сами кабан кабанычи затягивать пояса не планируют, само собой.

В таких условиях всерьез продвигать схожие идеи под красным флагом просто бессмысленно. Напротив, буржуазному спартанизму мы противопоставим пролетарскую роскошь мытья посуды в проточной воде, центрального отопления и возможности какать в общественных туалетах. Только так победим.
Небольшое наблюдение.

В Холодную войну было такое расхожее выражение в Штатах, "the only good commie is a dead commie", то бишь, "хороший коммунист - мёртвый коммунист". Так вот, наблюдая за риторикой идеологических оппонентов, понимаю, что выражение неверное. Для них даже мертвый коммунист хорошим до конца не будет. Единственный хороший коммунист для буржуев и правых - тот, что отказался от сути своих убеждений.

И даже если от коммунизма у него осталась одна эстетика, своим он для них никогда не станет.

Это к сведению при размышлениях о тактических союзах с теми или иными буржуазными силами. Нужно всегда держать в голове.
Ожидания от попытки сближения коммунистов с либералами: либералы откажутся от антисоветской риторики.

Реальность: сблизившийся с либералами марксист начинает транслировать антисоветскую риторику.

Херня, давай по новой (с)
Досмотрев видео, кстати, снова пришел к мысли о том, что движению нужно выработать понятие "левый сталинизм".

Чтобы отделить поддержку СССР и конкретно руководства Кобы от русского патриотизма и национализма, а их же критику - от либералов и антисоветских левых.
Я не говорю, что коммунистам нужно отказаться от тактических союзов вообще. Просто есть ведь разница между союзом и заюзом. Как есть разница между партнером и шестеркой, между дипломатией и подлизыванием.

Я не просто так второй год твержу про субъектность движения. Союз с недружественной силой - это компромисс, но компромисс возможен между равными и основан на взаимности. А у нас человек ради "союза" просто противоречит себе-старому, херя разом годы труда, своего лично и движения. Что это, если не утрата субъектности? Хотел либералов засоюзить, а в итоге либералы его заюзали.
Глядя на левых политиков и пропагандистов, важно отличать тех, кто хочет реального улучшения положения рабочих, от тех, кто мечтает сделать карьеру защитника рабочих в буржуазном парламенте. В буржуазной легальной политике первые еще и имеют тенденции превращаться во вторых.
Товарищи из коллектива "Лаборатория будущего" опубликовали статью про перспективы грядущего договорнячка о сворачивании волшебства. С их тезисами я согласен, и у меня есть собственные мысли насчет того, что будет дальше и что это значит для дела трудящихся. Публиковать я их пока не буду: придержу до подписания перемирия ручкой по бумаге, чтобы не спугнуть.

Stay tuned.
2025/02/24 10:04:44
Back to Top
HTML Embed Code: