Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видео белорусского пятидесятнического журнала «Благодать» собрало более ста тысяч просмотров

Белорусский журнал христиан веры евангельской «Благодать» разместил у себя на ютуб канале историю любви двух евангельских верующих с Гомельщины – Катерины и Будулая, трагически ослепшего цыганского мужчины, который нашел путь к Богу.

У супругов семеро детей, они служат в одной из гомельской церквей в группе прославления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Протоиерей Георгий Рой – в «Ночном Аароныче»

Вышел новый выпуск ютуб-канала Ильи Забежинского – его гостем стал белорусский священник Георгий Рой.

Настоятель белорусского Виленского православного прихода Вселенского Патриархата* прот. Георгий Рой** базировано пояснил российскому блогеру Илье Аароновичу Забежинскому, в чем отличие ситуации Беларуси в России, в чем был смысл и содержание мирных протестов 2020 года, об этической составляющей белорусского демократического движения, о церковно-государственных отношениях, а также о свободе и независимости церкви.

*Телеграмм-канал прихода признан экстремистскими материалами.

**Соцсети протоиерея Георгия Роя и даже само словосочетание «Георгий Рой» признаны экстремистскими материалами.
Мониторинг преследований христиан в Беларуси за январь 2025 года

Собрали разные январьские случаи воедино, распределив их по разделам:

🔻Пополнение списков экстремистов и экстремистских материалов
🔻Преследование верующих
🔻Давление на верующих
🔻Новости политзаключенных христиан
🔻Международная реакция и солидарность

Статья 👉 по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Візуальны аповед пра верніка, вымушанага збягаць з Беларусі з-за рэпрэсій

Мастачка Čužanica намалявала для «Хрысціянскай візіі» ў стылі дыджытал-арт візуальны аповед пра Алеся Мінчука - прататыпам героя стаў ейны сябра, праваслаўны багаслоў і служка царквы, які быў арыштаваны і вымушаны выехаць на чужыну.

@christianvision
​​Святлана Алексіевіч дала інтэрв'ю ватыканскаму часопісу

Лаўрэатка Нобелеўскай прэміі па літаратуры дала інтэрв'ю Donne Chiesa Mondo — жаночаму часопісу пры ватыканскай газеце L'Osservatore Romano.

У размове закранаецца грамадская роля рэлігіі. Пісьменніца адзначае, што ёй «не спадабалася» асвячэнне зброі праваслаўнымі святарамі ў Маскве, бо «царква не можа бласлаўляць гвалт», і з павагай згадвае каталіцкіх святароў, якія давалі прытулак пратэстоўцам падчас беларускай рэвалюцыі 2020 года.

Таксама Алексіевіч прыгадвае, як пасля Чарнобыльскай катастрофы «храмы напаўняліся людзьмі ў адчаі, якія шукалі адказы», і сцвярджае: «Думаю, нам трэба вярнуцца да гэтых рэлігійных каштоўнасцяў, да веры ў будучыню».

На думку Алексіевіч, «галоўная місія кожнага мастака і святара — каштоўнасць чалавечага жыцця». Нобелеўская лаўрэатка марыць, каб гэтую місію зноў адкрыла для сябе расійская культура, якую яна працягвае лічыць сваім «домам» адначасова з Беларуссю і Украінай.

«Больш не мае сэнсу адчуваць сябе толькі расіянінам ці толькі беларусам, бо мы ўсе ахвяры яшчэ большай несправядлівасці — той, што чалавек чыніць супраць жыцця», — падсумоўвае Алексіевіч.

Арыгінал інтэрв'ю тут, на беларускую мову пераклала «Наша Ніва».
Представители БПЦ приняли участие в семинаре о работе священников на СВО

В это же время митрополит Вениамин участвовал в парламентской встрече российской Госдумы, а епископ Несвижский Авксентий присутствовал на круглом столе о «духовно-нравственных ценностях Союзного государства». Таким образом делегаты беларуских православных епархий съездили на Рождественские чтения в Москву.

Семинар «Служение и практические действия военного священника в зоне проведения боевых действий» прошел в Центральном доме Российской армии. Сайт Гродненской епархии сообщает, что в числе его участников находились протоиерей Александр Казакевич из Гродно и протоиерей Дмитрий Белоцкий из Волковыска.

Казакевич (на фото справа) уже не первый раз фотографируется в специфическом подряснике, имитирующем военную форму. В Гродненской епархии он возглавляет отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями. Активно взаимодействует с ОМОНом, хотя это подразделение МВД РБ не является воинским формированием и соответственно находится вне его «юрисдикции».

Также в Рождественских чтениях от Гродненской епархии участвовал иерей Игорь Данильчик (на фото по центру), руководитель отдела религиозного образования и катехизации. В 2023 году он вместе с Казакевичем освящал ОМОНовскую хоругвь. В 2024 году Данильчик курировал проведение в Гродно Коложских чтений, которые имели ярко выраженную пропагандистскую окраску (наш обзор здесь).

Протоиерей Дмитрий Белоцкий (на фото слева) также интенсивно общается с силовиками. Епархиальный сайт помнит, что в 2024 году он выступал на праздновании Дня милиции в Волковыске, посещал мероприятия по случаю 106-летия внутренних войск МВД и 85-летия отдела внутренних дел райисполкома, где благодарил виновников торжества «за спокойную, мирную и размеренную жизнь».

Патриархия.ру уточняет, что семинар «Служение и практические действия военного священника в зоне проведения боевых действий» был составной частью международной научно-практической конференции «Великая Россия: связь времен и поколений». Других свидетельств международного характера конференции, кроме участия клириков Гродненской епархии, нам найти не удалось.

@christianvision
Как минимум семь иерархов БПЦ публично приняли участие в выборах президента

Среди тех, кто пришел на избирательные участки досрочно, были:

▪️Митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко), Патриарший Экзарх всея Беларуси,
▪️Антоний (Доронин), архиепископ Гродненский и Волковысский,
▪️Порфирий (Преднюк), епископ Лидский и Сморгонский,
▪️Игнатий (Лукович), епископ Полоцкий и Глубокский,
▪️Амвросий (Шевцов), епископ Борисовский и Марьиногорский,
▪️Леонид (Филь), епископ Туровский и Мозырский.

В день выборов также проголосовал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома).

Участие священников в голосовании помогает режиму создать видимость легальности не только по «земным», но и по «небесным» законам.

@christianvision
На малітве аб еднасці хрысціян у Гродне прадстаўнік БПЦ дэманстратыўна не сеў ля грэка-католіка

Упершыню на штогадовым мерапрыемстве ў Гродне крэсла для прадстаўніка праваслаўных пуставала. Пасланнік арцыбіскупа Антонія Дароніна сеў асобна ад прадстаўнікоў іншых хрысціянскіх канфесій па-за прэзбітэрыем. Да гэтага ўпершыню БПЦ прадстаўляў не святар, а семінарыст Мінскай Духоўнай Семінарыі.

"Не павінна быць месца спробам навязаць штучнае “адзінства”, - напісаў у лісце да ўдзельнікаў арцыбіскуп Даронін, - "гісторыя паказвае, што такія палітычна-рэлігійныя праекты заўсёды цягнулі за сабой сумныя наступствы”.

Па інфармацыі Хрысціянскай Візіі, у папярэднія гады гучалі намёкі каб не садзіць побач прадстаўнікоў БПЦ і грэка-католікоў.

Тыдзень малітвы аб еднасці хрысціян адбываецца ва ўсім свеце ўжо амаль 60 год. Традыцыйна на гэта мерапрыемства збіраюцца прадстаўнікі розных хрысціянскіх канфесій. Такія падзеі шмат год ладзяцца і ў Беларусі.
Криминальное прошлое (?) писателя Николая Гаврилова: разбой, вымогательство и незаконный бизнес

Николай Гаврилов, минский писатель и руководитель волонтерской группы при Свято-Елисаветинском монастыре, активно собирающий помощь для российских военных, имеет богатое криминальное прошлое — это выяснил Союз расследователей Беларуси.

Гаврилов неоднократно привлекался к уголовной ответственности за тяжкие преступления, включая разбойное нападение, вымогательство и насильственное похищение денег.

Разбой и вымогательство

В 1994 году Минский городской суд признал Гаврилова виновным по ч. 3 ст. 143 (разбойное нападение) и ч. 3 ст. 145 (вымогательство) Уголовного кодекса РБ. Он был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Наказание он отбывал в исправительных колониях №8 и №12 в Орше, а затем был освобожден по отбытию срока.

Второй срок Гаврилова и «Театр милосердия»

В 2007 году Николай Гаврилов снова попал под уголовное преследование — его обвинили в похищении денег с применением насилия. Преступление было совершено 19 мая 2007 года в ресторане «100 звезд», располагавшемся в Минске по ул. Я. Коласа, 31 и принадлежащего ЧТУП «Кланас». С 2007 по 2009 годы Гаврилов провел в оршанской колонии «ИК-8 Поиск».

В это же время вышла и первая книга Гаврилова — «Театр милосердия. Темная вода». Книга вышла в православном издательстве Дмитрия Харченко и была издана по благословению Митрополита Филарета.

После освобождения Гаврилов занялся предпринимательской деятельностью, которая также оказалось незаконной — в 2011–2012 годах он работал без регистрации и разрешений.

От бытового криминала — к помощи российским военным

Сегодня Гаврилов известен не как уголовник, а как активный сторонник российской агрессии, волонтер при Свято-Елисаветинском монастыре, собирающий помощь для российских военных, а также жителей оккупированных территорий, и доставляющий ее, как он сам говорит, на «линию боевого соприкосновения». Подобной деятельностью он занимается с 2014 года.

Его приглашают в школы, на православные выставки и на телевидение. Там писатель никогда не распространяется о своем прошлом в оршанских колониях. Рассказывает, что работал на кораблях в полярных экспедициях в Антарктике и Арктике, а также побывал во многих горячих точках.
По «помилованию» вышел православный верующий, студент Артем Боярский

20-летний химик был задержан 24 марта 2021 г., подвергался унижениям и пыткам.

Был приговорен к 5 годам колонии в условиях усиленного режима по «народной» (342) и «экстремистской» (361-1) статьям УК.

Сегодня стало известно, что Артема освободили перед Новым годом.
2025/02/06 08:18:38
Back to Top
HTML Embed Code: