Telegram Group Search
Индексы цен на товары инвестиционного назначения в северных российских регионах за 11 месяцев 2024 года согласно статистике Росстата зафиксировано на следующем уровне: (январь-ноябрь 2024 года в %% к декабрю предыдущего года):
⬇️Ненецкий АО, 104,5
⬇️Ямало-Ненецкий АО, 104,8
⬇️Республика Коми, 104,9
⬇️Тюменская область, 105,9
⬇️Республика Саха (Якутия), 106,1
⬇️Псковская область, 106,2
⬇️Республика Карелия, 106,4
⬇️ХМАО-Югра, 106,5
⬇️Архангельская область, 106,7
⬇️Ленинградская область, 107,0
Российская Федерация, 107,3
⬆️Санкт-Петербург, 107,7
⬆️Калининградская область, 107,9
⬆️Вологодская область, 108,0
⬆️Новгородская область, 108,1
⬆️Кировская область, 108,6
⬆️Мурманская область, 108,9
⬆️Красноярский край, 109,2
В 2024 году морские порты для перевалки угля в европейской части России были недозагружены на уровне 45%, что составляет 76,5 млн тонн, по данным агентства NEFT Research. На Дальнем Востоке загрузка также снизилась до 57% (93 млн тонн) по сравнению с 64% годом ранее. Основными причинами этого стали ограничения железнодорожных перевозок и падение рентабельности экспорта из-за неблагоприятной рыночной ситуации.
Российские железные дороги приняли меры по оптимизации подвижного состава, отправив в отстой более 115 тысяч лишних грузовых вагонов. Это улучшило грузооборот, надежность доставки и производительность локомотивов, сократив оборот вагона на 1,5 суток. Также РЖД отметили рост экспортных перевозок, с увеличением на 6,5% в январе, что положительно сказалось на динамике перевозок в порты и пограничные пункты, особенно на Дальнем Востоке.
Курс доллара на рынке Форекс опустился ниже 97 рублей, а евро — ниже 100 рублей.
Forwarded from Золото и алмазы
⚡️На уровне 21% ЦБ РФ сохранена ключевая ставка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О перспективах вывоза кузбасского угля через порты Северо-Запада и Юга России, обеспечении электроэнергией растущих экономик регионов Дальнего Востока, будущем атомной энергетики и развитии майнинга в интервью ТАСС рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Энергетика".
Кузбассу могут дать квоты на вывоз угля в западном направлении

Минэнерго РФ прорабатывает вопрос о выделении квоты 20 млн тонн для угледобывающих компаний Кузбасса для вывоза угля в западном направлении, сообщил губернатор Кемеровской области Илья Середюк.

«В ходе визита вице-премьера РФ Александра Новака прозвучало предложение о выделении квоты ориентировочно в объеме 20 млн тонн угля для угледобывающих компаний Кузбасса для увеличения экспорта через порты Северо-Запада России и портов Азово-Черноморского бассейна, в рамках которой ОАО „РЖД“ будут применяться пониженные тарифы на транспортировку угля. В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования. Вопросы реализации предложения прорабатываются в Минэнерго России», — рассказал ТАСС Середюк.

В декабре 2024 года по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Кузбасс прибыла правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком. После встречи было озвучено предложение о вывозе из Кемеровской области 20 млн тонн продукции в западном направлении.

В январе Кузбасс и РЖД заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год в тех же объемах, что и в 2024 году. Речь идет о транспортировке на экспорт в восточном направлении 54,1 млн тонн.

В Кузбассе в этой отрасли заняты почти 96,2 тыс. человек. В регионе работает более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля.

Фото: тг-канал Ильи Середюка

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
Forwarded from ГазМяс
🏗 Ситуация в угольной отрасли вызывает тревогу

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич выразил обеспокоенность ситуацией в угольной отрасли и ключевых угледобывающих регионах.

Станкевич подчеркнул, что при реализации поручений президента необходимо уделить особое внимание железнодорожной инфраструктуре. Рост тарифов и меры господдержки не обеспечивают достаточной пропускной способности для нужд экономики и изменения логистики экспорта.

Ключевым вызовом для нефтяной отрасли он назвал разработку трудноизвлекаемых запасов. По его словам, бюджетные и корпоративные ресурсы должны быть направлены на технологии, обеспечивающие экономически эффективное освоение таких месторождений, что позволит сохранить добычу нефти на уровне выше 500 млн тонн в год, предусмотренном ЭС-2050.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс менеджеров по закупкам (PMI), иначе называемый индексом деловой активности, показал резкое замедление темпов роста российской промышленности. В феврале 2025 года он оказался на самом низком уровне с сентября 2024-го и вторым с конца, если смотреть с 2022 года. Фактически это означает стагнацию.
Forwarded from Северный brief
Руководитель энергетической комиссии Госсовета и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о перспективах гидроэнергетики, миниатомных станций и локальных энергетических проектов для майнинга криптовалюты.
Forwarded from 16 негритят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитие речного транспорта позволит сбалансировать возросшую нагрузку на другие виды перевозок на фоне санкций и переориентации торговых потоков, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Это особенно актуально по мере расширения сотрудничества России со странами Азии. Кроме того, комплексное использование водных ресурсов и путей поможет достичь национальных целей развития РФ.
Денис Илатовский: Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается

Экономика перевалки угля через порты Арктики в условиях снижения цен на мировом рынке и закрытия ряда европейских рынков в целом не складывается. Такое мнение в эфире «РЖД ТВ» высказал председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) России Денис Илатовский.

«Были эксперты, которые много лет говорили, что объем перевалки угля через Мурманск не будет двукратно увеличен, потому что нет таких объемов. Где сейчас найти такой тоннаж, это будет большой вопрос», — сказал глава АСОП, комментируя ввод мощностей угольного терминала «Морской порт Лавна».

По мнению Дениса Илатовского, падение перевалки угля в морских портах в 2024 году и сейчас связано не только с тем, что железная дорога не может вывезти весь добытый объем (что было справедливо все предыдущие годы), но уже и с падением добычи в угольной отрасли на фоне снижения мировых цен.

Он отметил, что проблемы железной дороги и падение добычи угля — это «как Инь и Янь, трудно выделить главное». При этом восстановление объемов перевалки угля после падения 2024 года не будет быстрым.
Forwarded from Мы псковские
⚡️Производство электроэнергии в северных российских регионах составил в январе 2025 года, согласно статистике Росстата, следующие показатели (в % к соответствующему периоду предыдущего года):
⚡️Красноярский край, 108,1
⚡️Вологодская область, 106,2
⚡️Ненецкий АО, 100,1
⚡️Тюменская область, 100,0
⚡️ХМАО-Югра, 99,2
⚡️Республика Коми, 98,1
⚡️Мурманская область, 97,9
⚡️Ямало-Ненецкий АО, 97,7
⚡️Республика Саха (Якутия), 97,5
⚡️Калининградская область, 97,3
⚡️Кировская область, 97,2
⚡️Архангельская область, 97,1
Российская Федерация, 96,5
🔌Республика Карелия, 95,9
🔌Ленинградская область, 91,7
🔌Новгородская область, 90,8
🔌Санкт-Петербург, 89,3
🔌Чукотский АО, 84,5
🔌Псковская область, 72,3
Центры роста производительности в отраслях будут созданы при министерствах и будут работать в промышленности, транспорте, энергетике, строительстве, туризме, торговле и связисообщили в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова
Forwarded from Северная логистика
Развитие маркетплейсов приводит к увеличению количества небольших посылок, что продолжит влиять на рынок грузовых перевозок в будущем. Среди ключевых трендов эксперты выделяют внедрение беспилотной доставки и роботизацию, которые будут способствовать повышению эффективности транспортной и складской логистики.
Forwarded from Работный рынок
В мае россиян будут отдыхать 13 дней, рабочих дней будет всего 18.
Российские компании сталкиваются с крайне высокими ставками, ограниченным доступом к кредитам и неопределенностью в валютных расчетах. Однако варианты привлекать деньги есть. Один из них — выпуск ЦФА, налоговые льготы для развития которого обсуждают власти. Компании начнут активно выходить на IPO с осени этого года, прогнозируют эксперты. Некоторые рассматривают и более экзотические пути, например кредиты в Белоруссии.
Президент России дал старт работе морского порта «Лавна» сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис . Состоялась первая отгрузка экспортной продукции в первом морском порту, построенном в Мурманской области со времен СССР.

Губернатор отметил, что «Лавна» станет новым мощным логистическим центром, который существенно усилит Северный морской путь и расширит экспортные возможности России. На первом этапе порт обеспечит перевалку 18 миллионов тонн угля в год, а в будущем его мощности будут только расти.

Андрей Чибис также подчеркнул, что «Лавна» является якорным элементом Мурманского транспортного узла. Запуск порта является чрезвычайно важным событием как для региона, так и для всей страны.
С 2022 года российская угольная отрасль понесла потери в размере почти 2,1 трлн рублей из-за санкционного давления и роста фискальной нагрузки, сообщило Минэнерго РФ. Основная часть убытков, примерно 1,26 трлн рублей, связана с внешними ограничениями, а около 826 млрд рублей — с внутренними тарифными и фискальными мерами. Кризис в отрасли усугубляется низкими мировыми ценами на уголь и логистическими сложностями.
Эксперты прогнозируют продолжение сокращения добычи и экспорта угля в ближайшие годы.
2025/04/04 05:58:58
Back to Top
HTML Embed Code: