Telegram Group Search
👪Социальная поддержка молодых семей в Алтайском крае

С 1 января 2025 года по инициативе Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе установлены дополнительные меры социальной поддержки молодых семей с детьми.
О новых выплатах молодым семьям региона смотрите в карточках☝️

Подробнее о каждой мере поддержке и необходимых документах читайте на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края
https://clck.ru/3FkHjm

*Фото из открытых источников
#Алтайскийкрай #Минсоцзащита_22 #Молодаясемья #Поддержкамолодыхсемей_2025
Консультативно-диагностический центр Алтайского края
🩸Что такое внутривенное лазерное облучение и ультрафиолетовое облучение крови?
🩸По результатам опроса можно понять, что не все подписчики нашего телеграм-канала знают, что такое внутривенное лазерное облучение крови.

👩‍⚕️Вместе с заведующей группой анестезиологии и реаниматологии Шевляковой Еленой Владимировной рассказываем, почему это полезно для организма.

-Елена Владимировна, что такое внутривенное лазерное облучение крови?

- Это воздействие на кровь световой энергии. Волны определенной длины непосредственно проникают в сосудистое русло, что является эффективным способом оздоровить организм, активизировать защитные системы, восстановить через кровьжизненно важные процессы.

-В чем терапевтический эффект данной процедуры?

- Процедура снимает спазмы сосудов и расширяет их, уменьшает вязкость крови и снижает ее повышенную свертываемость, нормализует состав и улучшает свойства кровяных клеток (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов). Способствует снятию аллергических проявлений и убирает симптомы интоксикации (отравления) организма.

-Болезненно ли делать процедуру?

- Нет, облучение полностью безболезненное и безопасное.

-Есть ли какие-то противопоказания к ВЛОК?

- Да, конечно, как и у любых других процедур. Например, при онкологических заболеваниях, активном туберкулезе, эпилепсии, психических заболеваниях. Необходима предварительная консультация врача.

-К какому врачу записаться, если я хочу сделать процедуру?

- Необходимо записаться на прием к терапевту, доктор назначит вам необходимые анализы (общий анализ крови, анализа сахара в крови и др.) и количество процедур в зависимости от заболевания.

Записаться к врачу в Консультативно-диагностический центр Алтайского края можно через личный кабинет, через колл-центр 55-88-20 или телеграм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Консультативно-диагностический центр Алтайского края pinned «🩸По результатам опроса можно понять, что не все подписчики нашего телеграм-канала знают, что такое внутривенное лазерное облучение крови. 👩‍⚕️Вместе с заведующей группой анестезиологии и реаниматологии Шевляковой Еленой Владимировной рассказываем, почему…»
Социализация наркозависимых

🧟Наркомания — болезнь, которая развивает у человека зависимость к приему веществ, вызывающих у него состояние измененного сознания. Негативные последствия такой болезни связаны не только с возникновением зависимости, но и с разрушением психофизического здоровья человека.

Зависимость — заболевание хроническое, поэтому «выздоровление» имеет ряд нюансов. Прежде всего, оно невозможно, без свободной воли самого пациента. Многие думают, что после прохождения реабилитации — человек здоров. Это не совсем так. Окончание курса детоксикации означает, что дальше нужно вести работу по другим направлениям. К этому периоду нужно подойти с особой серьезностью и ответственностью, иначе не избежать рецидивов и придется начинать все заново.
Особенности психики

🧠При употреблении наркотических веществ у человека формируется специфический образ мышления, а также отношение к жизни.
Психика таких людей нестабильна, человек становится эгоистичным и неспособным контролировать свое поведение. Наркозависимым сложно нормально коммуницировать с другими людьми. Реабилитация направлена в том числе и на то, чтобы сломать данный барьер в общении и помочь с социализацией.

Этапы реабилитации наркозависимых
Реабилитация помогает восстановить личность пациента, чтобы он мог взять под контроль свое поведение и начать жизнь заново.
Первым этапом идет детоксикация, во время которой происходит очищение организма от токсических веществ, которые отравляют организм.

📋О других этапах реабилитации читайте на сайте ТакЗдорово https://clck.ru/397YLb
👩🏽‍💻Сайт Минздрава России Takzdorovo.ru: почему стоит зарегистрироваться?

Takzdorovo.ru официальный портал о вашем здоровье, откуда можно получать всю полезную информацию о работе организм.
🥗На платформе опубликованы материалы абсолютно разной направленности о здоровье. Также в нее встроены сервисы по реализации так называемых целей, вот, например, отказ от курения или переход на здоровое питание.
Очень важно прислушиваться к своему организму и вовремя проводить его проверку, ведь здоровье – залог счастливой жизни.

Чтобы зарегистрироваться на сайте достаточно: кликнуть по кнопке «Вход/регистрация» в правом углу, заполнить все обязательные поля и нажать кнопку «Зарегистрироваться». Возможна авторизация через социальную сеть «Вконтакте».
📑Записаться на прием к врачу станет проще

Консультативно-диагностический центр Алтайского края выступает центральной площадкой для реализации в 2025 году нескольких проектов Министерства здравоохранения Алтайского края. Одним из них стал проект «Единая регистратура».

Служба «122», состоящая из головного подразделения на базе Консультативно-диагностического центра Алтайского края и удаленных операторов краевых медицинских организациях, начнет работать в формате единого контакт-центра для записи в поликлиники края.
В рамках проекта планируется разработать и внедрить единое шаблонное расписание с учетом кадровой укомплектованности поликлиник. 60% талонов в каждой поликлинике будет выделено для всех видов записи (по телефону, через госуслуги, инфоматы и при обращении в регистратуру) на первичный прием к врачу с перспективой расписания на 14 дней.

🤖 Будет создан интерактивный центр управления расписанием, который позволит руководителям медицинских организаций Алтайского края в режиме реального времени видеть наличие свободных и занятых талонов для записи к специалистам, количество пациентов в листе ожидания для рационального перераспределения ресурсов с учетом сроков ожидания медицинской помощи.
Запись через единый контакт-центр сократит «недозвоны» и обеспечит единые подходы к работе оператора. Через единый номер «122» можно будет записаться к специалисту в поликлинику, к которой вы прикреплены.

⚕️Проект реализуется для того, чтобы увеличить доступность получения медицинской помощи с соблюдением сроков ожидания во всех поликлиниках края.
В Алтайском крае приступили к реализации 15 региональных проектов в сфере здравоохранения, один из них – «Диспансеризация за один день». В рамках проекта каждый желающий сможет проверить здоровье за максимально короткое время.

– Наша задача – в 2025 году для медорганизаций с полным набором необходимого оборудования проводить диспансеризацию в один визит. Для больниц с недостающим оборудованием, в первую очередь, речь идет о маммографах, в два визита. Мы хотим добиться лояльности пациентов и увеличения выявляемости заболеваний, патологических состояний и факторов риска за счет выстраивания работы профилактических отделений и движения пациентов по потоку, - говорит министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Такой опыт в регионе уже есть. Например, в Мамонтовской ЦРБ для пациентов организован так называемый «зеленый коридор», то есть все необходимые специалисты принимают в одном месте на третьем этаже. Речь идёт о следующих кабинетах:

• кабинет забора крови,
• смотровые кабинеты,
• кабинет фельдшера медицинской профилактики, в котором проходят ЭКГ-обследование, анкетирование и так далее.

– Мы дополнительно открыли второй смотровой кабинет, где ранее скапливалась большая очередь. Взяли лаборанта, который занимается забором анализов пациентов, пришедших исключительно на диспансеризацию, - говорит главный врач Мамонтовской ЦРБ Егор Ивлев.

Также в больнице пересмотрели работу кабинета медпрофлактики. Теперь их два. Один действует в плановом режиме, второй открыли для тех пациентов, которые идут только за справками, рецептами на лекарства и так далее.

Напомним, чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники или сделать это через портал Госуслуг. Граждане старше 40 лет могут проходить осмотр ежегодно.

Диспансеризация является одним из важных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
🤸‍♂️ЛФК или фитнес?

Все мы знаем известное выражение: «Движение – жизнь» и физическая активность рекомендуется даже пожилым и травмированным людям. Вместе с Еленой Анатольевной Мелентьевой, врачом по лечебной физкультуре, разбираемся кому показана ЛФК и в чем её отличие от фитнеса?

- Елена Анатольевна, давайте, для наших читателей, определим, что такое ЛФК?
- Лечебная физкультура представляет собой комплекс упражнений, которые направлены на восстановление функций организма после заболеваний или травм. ЛФК включает в себя упражнения для расслабления и укрепления мышц, для улучшения координации движений и для восстановления объёма движений.

- ЛФК очень схожа с фитнесом. Есть ли какая-то кардинальная разница между ними?
- Это абсолютно разные понятия. Фитнес для людей, которые хотят поддерживать физическую форму, улучшить выносливость и сделать тело эстетически красивым. Обычно это стандартные программы, которые далеко не всегда учитывают индивидуальные особенности или противопоказания конкретного человека. ЛФК – это про терапевтическое действие на организм.

- Кому показаны занятия ЛФК?
- Лечебной физкультурой можно и нужно заниматься людям с хроническими заболеваниями, людям с избыточным весом, пожилым, беременным, а также пациентам, которые перенесли травму.

- В чем целительная сила упражнений ЛФК?
- Лечебная сила ЛФК в том, что через правильность мышечного баланса тела, пациент приходит к восстановлению работы мышц.

- Почему упражнения должны проводиться под наблюдением специалиста?
- Ну, люди же, когда приходят в фитнес за красивым телом берут тренировки с тренером, потому что от правильности выполнения упражнений зависит результат. Так и у нас, важно, чтобы пациент правильно выполнял движения, без резких движений. Инструктор по ЛФК также наблюдает за тем, насколько справляется пациент с той физической нагрузкой, которую ему прописали.

- Многие считают, что ЛФК неэффективна. Почему так происходит?
- Есть несколько мифов о лечебной физкультуре. Первый – лечебная физкультура нужна только людям, у которых были травмы. Это заблуждение. Упражнения ЛФК помогают также при снижении веса, после комплекса упражнений, увеличивается объем легких, улучшается осанка и многое другое.
Многие считают, что это для пожилых людей, но ведь и молодые люди не застрахованы от нарушений опорно-двигательного аппарата. ЛФК – это физиологический метод лечения и подходит он даже детям.

- Есть ли противопоказания у ЛФК?
- Да, важно подчеркнуть, что людям с острыми воспалительными процессами, обострением хронического заболевания, скоплением жидкости в легких и тяжелой дыхательной недостаточностью ЛФК не назначается.

- Какие правила необходимо соблюдать, чтобы достичь полного восстановления?
- В первую очередь, регулярно посещать занятия, ведь это длительный процесс и от нескольких занятий мышцы не успеют восстановиться. Второе важное правило – постепенно повышать физическую нагрузку и правильно выполнять упражнения.
💔Электрокардиография (ЭКГ) входит в список обязательных исследований при кардиологическом обследовании. Это простой метод исследования, суть которого состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца, и их графическом отображении на дисплее монитора или бумаге.

Электрокардиограмма позволяет получить ценную информацию о состоянии сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Её необходимо проводить особенно людям старше 40 лет, а также тем, кто имеет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в эту субботу, 1 февраля, можно записаться на прием к следующим врачам:

Акушер-гинеколог – Нагайцева Марина Владимировна, врач высшей квалификационной категории;
Гастроэнтеролог – Сущенко Вероника Викторовна
Невролог – Макушкина Дарья Александровна
Терапевт – Аникейцева Ирина Михайловна, врач высшей квалификационной категории;
Уролог – Дехконов Уткиржон Нематжонович
Эндокринолог – Скосырева Антонина Сергеевна, врач высшей квалификационной категории.
Аллерголог-иммунолог – Балышева Ольга Владимировна, врач высшей квалификационной категории;

Также до 11:00 в процедурном кабинете вы можете сдать анализы на лабораторные исследования.

Специально для вас в субботу мы сделали доступными различные виды обследований, чтобы в комфортное для вас время и без очередей вы смогли пройти такие процедуры и исследования, как:

·ультрафиолетовое, лазерное облучение крови;

·УЗИ внутренних органов и структур, мужских половых органов;

·рентген органов грудной клетки, черепа, маммография, денситометрия, МРТ;

· цистоскопия;

· электронейромиография;

· дуплексное сканирование БЦС с поворотными пробами;

· ЭКГ;

· эходопплеркардиография и электроэнцефалография.

Чтобы записаться в Консультативно-диагностический центр Алтайского края достаточно: зайти в личный кабинет пациента, позвонить в колл-центр 55-88-20 или написать нам в телеграм.
Операция без инструмента

В Консультативно-диагностическом центре появилась новая лазерная система VITRA 2, предназначенная для предотвращения прогрессирования осложнения сахарного диабета – диабетической ретинопатии и утраты зрения в следствии данной патологии. Система приобретена за счет средств субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» на оснащение региональных эндокринологических центров. Её стоимость около 10 млн. рублей.

Справка
Диабетическая ретинопатия - повреждение сетчатки глаза, которое возникает при сахарном диабете. Высокий уровень длительно существующего содержания сахара в крови делает её более проницаемой, позволяя жидкости проникать во внутрисетчаточное пространство.

Кому показана?
Лазерная коагуляция – основной метод лечения диабетической ретинопатии. Её проводит врач-офтальмолог пациентам с сахарным диабетом, имеющим изменение на глазном дне.

Причем тут сахарный диабет и зрение?
Человеку с сахарным диабетом необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога, даже, если сейчас вы видите хорошо, так как одним из органов-мишеней становятся глаза.
Лазерная коагуляция позволит людям предотвратить серьезные проблемы с глазами, потерю зрения и полную слепоту.
🧬Ежегодно февраль считается месяцем орфанных заболеваний.

👩‍⚕️Вместе с Татьяной Михайловной Маряшиной, врачом-генетиком Консультативно-диагностического центра рассказываем, что это за заболевания и можно ли их вылечить.

- Татьяна Михайловна, расскажите, что такое орфанные заболевания и какие болезни к ним относятся?

- Орфанные заболевания – это жизниугрожающие, хронические, прогрессирующие заболевания, распространенность которых не более 1 случай заболевания на 10000 населения. К орфанным заболеваниям относятся многие генетические заболевания, но среди редких заболеваний есть заболевания инфекционного, аутоиммунного или токсического происхождения.
Клинически орфанные заболевания могут проявляться уже с первых дней жизни ребенка.

Справка
В Российской Федерации с целью раннего выявления заболеваний с 1 января 2023 года введено расширенное обследование новорожденных на наследственные заболевания на 36 нозологий (болезней). Забор биологического материала на скрининг проводится в роддоме через 24-48 часов после рождения у доношенных детей и через 7 суток у недоношенных деток, берется кровь из пяточки на специальный тест-бланк. К сринируемым орфанным заболеваниям относятся: спинальная мышечная атрофия, первичный иммунодефицит и ряд наследственных болезней обмена веществ, которые на сегодняшний день имеют патогенетическую терапию. Раннее выявление редких заболеваний способствует лечению таких деток в доклинической стадии заболевания, тем самым дает возможность расти и развиваться ребенку без отставания от сверстников.

- Каковы причины возникновения орфанных заболеванй?

- Причины возникновения большинства редких (орфанных) заболеваний на сегодняшний день остаются неизвестны.

- Где у нас в Алтайском крае можно получить генетическую консультацию?

- В Алтайском крае на базе КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр Алтайского края» располагается медико-генетическая консультация. Консультацию врача генетика можно пройти при планировании беременности супружеской парой, во время беременности, после рождения ребенка, а также взрослым людям, с отягощенной наследственностью или подозрением на орфанное заболевание.

Цифры
В 2023 году в Алтайском крае из 16535 родившихся у 26 выявлены заболевания в рамках расширенного неонатального скрининга.
В 2024 году – из 15524 новорожденных у 15 выявлены заболевания. Все дети находятся под наблюдением и получают терапию, растут и развиваются по возрасту.
2025/02/02 19:07:20
Back to Top
HTML Embed Code: