Telegram Group Search
Сегодня вечер четверга - и значит, это особый вечер.

Пятница в исламской традиции - день молитвы, выходной. Ночь накануне выходного - тоже время отдыха. А в мавзолее Мадхо Лал Хусейна в Лахоре, Пакистан, под баньяном рядом с кладбищем и мечетью, вечер четверга - это повод для оглушительно громкого рейва, называемого "суфийской ночью". Я побывал на нем пару недель назад, и по свежим следам показывал вам тогда короткое видео с телефона. Теперь вот черед фоток пришел. Еще чуть позже покажу о суфиях целый фильм.

А как ты проводишь вечер четверга?)
Кто я такой и что здесь делаю?

Подойди я к этому вопросу глобально-философски - пропал бы в Гималаях ещё лет на 10 (бонусом к одной неделе в начале февраля). И принёс бы вам с гор целую книгу. Но времени у меня лишь на пост, минут 30. И потому просто представлюсь. Для тех, кто меня не знает. Расскажу, чем занимаюсь и о чем этот канал.

Меня зовут Василий Кондрашов. Последние 20 лет (с тех пор, как школу окончил) я был студентом, а потом и выпускником журфака МГУ, был бездельником и лоботрясом, путешественником и автостопщиком, главой семейства и холостяком, офисным работником и фрилансером, москвичом и эмигрантом. Работал в медиа: писал тексты для журналов и онлайн-СМИ, снимал новостные сюжеты для телеканалов, готовил материалы для радио. Брал интервью, занимался монтажом видео и озвучкой. Многому на работе научился, но всегда хотел делать (и вот делаю-таки) своё. Освещать то, что интересно мне — и тебе, читатель, надеюсь, тоже.

Ну, а что же это? А вот что:

Юго-восток — и его культура, люди, повседневность, быт. Южный Кавказ, Центральная Азия, индийский субконтинент. География будет расширяться, но пока что "Дом дхармы" расположен где-то здесь, между Кавказом и Гималаями.

Мистическая духовная мысль, а также темы любви, человечности, равенства — в отражении традиционной музыки и поэзии. Вообще о музыке разных стран, особенно традиционной и корневой, у меня здесь немало — и будет ещё.

Отсюда — интерес к корневой культуре в целом. Ищу места, где она до сих пор жива. Изучаю её проявления в XXI веке.

Далее — диаспоры, этнические общины, национальные меньшинства, особенно малочисленные и малоизвестные.

Пути людей, жизненные истории. Отдельно интересны отшельники, изгои, бродяги (вообще все, кто оставил общество и "нормальность") — и их судьбы.

Западные субкультуры на азиатской почве. Об этом у меня с годами материалов всё меньше, однако ж иногда до сих пор выходят и выйдут ещё (например, запланирован
сюжет о рейв-движении в Иране).

Путешествия. Просто так, ради туризма и отдыха, давно не езжу. Обычно - за сюжетами, знакомствами, новой музыкой, приключениями. За погружением в иную среду.

Прямо сейчас, например, я в Индии. Завершаю экспедицию, начатую в Москве в ноябре. За три месяца - семь стран, автобусами, поездами и автостопом. Собрал кучу материала (уникального либо редкого) по каждому из пунктов нашего с вами интереса.

Собранное пакую в документальные фильмы, в лонгриды, в фоторепортажи, в путевые заметки, в короткие видео. Пробовал как-то раз и аудиоподкаст — понравилось, продолжу. Иногда перевожу здесь интересные куски из книг на английском (см. здесь — #дхарма_переводы@dharma_house). В телеграмовских кружках упражняюсь в сомнительных шуточках и словоблудии.

Круг моих тем намерен со временем расширять (в сторону социальных проблем, например). Круг жанров — тоже (хочу в 2025-м освоить прямые эфиры, вести стримы и прокачаться в этом).

Что тут ещё можно сказать?

А, вот: "Ворвись в дом дхармы!" (имя канала) — это строка из бенгальской песни, исполняемой баулами, странствующими певцами-мистиками.

Если хочешь покорить свой дух,
Собери банду грабителей
Используй веру в качестве опоры
И ворвись в дом дхармы!

Вычитал это четверостишие в книге о баулах. Оно всё (и особенно финальная строка) показалось мне одновременно и энергичным, и подумать зовущим — чем не название для блога?

Всегда рад откликам, идеям, предложениям посотрудничать. Сделать вместе подкаст или стрим, поработать для вас диктором или написать текст для вашего издания, выступить на вашем празднике или даже записать рэп-фит — а чего бы нет, я неплохо зачитываю и пою.

Добро пожаловать в Дом!

Поддержать меня можно репостами и материально:

Сбер 5469 3800 7733 0305
Тиньков 2200 7007 1115 3543
Credo Bank GE 5356 6101 1097 9304
PayPal https://www.paypal.com/ncp/payment/XH57NR4MCB5HE

USDT (TRC20) - TR1cm3uR78RStWhpFnQLmKQgGiVg8sa8w6

Бусти - https://boosty.to/dharmahouse
Ворвись в дом дхармы!
Кто я такой и что здесь делаю? Подойди я к этому вопросу глобально-философски - пропал бы в Гималаях ещё лет на 10 (бонусом к одной неделе в начале февраля). И принёс бы вам с гор целую книгу. Но времени у меня лишь на пост, минут 30. И потому просто представлюсь.…
Кончится лето
Кино
Этот самодовольный пост написал несколько дней назад и закинул в отложку. Вдогонку к нему захотелось рассказать о моем "сейчас": я неделю как в Гоа, я на месяц-полтора поселился в маленьком домике на две квартиры посреди запущенного сада в Окселе, езжу туда-сюда на красной "Ямахе Фасино". И как-то так вышло, что к началу второй недели я морально и физически размазан. Мучим кашлем и насморком, и они со мной чуть ли не с нового года. Мелкие недомогания, побаливания в разных частях тела, беспокоившие меня изредка, вдруг пришли ко мне все сразу. Вчера ушли, но явилась температура 38,5, а вместе с ней слабость и озноб.

Может, адаптация тела к тропикам. После недели зимы в Гималаях, сменившей,  в свою очередь, мягкое, нежаркое (типа российского) лето в январском Лахоре. А может, я и правда надломил здоровье. Или вымотался душевно. Проснулся сегодня в полдень в своём домике в саду, включил "Кончится лето" Цоя и заплакал. Что-то не то со мной, короче.
Ворвись в дом дхармы! pinned «Кто я такой и что здесь делаю? Подойди я к этому вопросу глобально-философски - пропал бы в Гималаях ещё лет на 10 (бонусом к одной неделе в начале февраля). И принёс бы вам с гор целую книгу. Но времени у меня лишь на пост, минут 30. И потому просто представлюсь.…»
Съемки в Гоа слетели. Теперь нет смысла.

Хотел делать сюжет о португальском наследии и католических традициях в Гоа. О том, почему многие из местных индийцев носят имена типа Хорхе или Хесус и фамилии типа Д’Соуза или Оливейра. О том, чувствуют ли они остальную, индуистскую, Индию, своей. О красивейших португальских виллах. О том, как португальцы сюда попали и почему в начале 1960-х ушли.

Но теперь, наверное, не возьмусь.

Потому что отличный сюжет о Гоа португальском и католическом (как я хотел!) выпустил Дима Рыжов. Причем еще полтора года назад, в середине 2023-го. Только я, как и многие, почему-то пропустил его: у добротнейшей работы, с классной графикой, с отличным визуалом, с прикольным саунд-дизайном, с интересными интервью и подсъемами на местности, меньше пяти тысяч просмотров. Для автора канала “Пассажир” ситуация знакомая — и поэтому с особенным удовольствием и братской солидарностью делюсь с вами ссылкой на фильм.

Кто такой этот Дима Рыжов, я не знаю. Личного контакта пока не раздобыл. Но от души жму руку заочно.

https://youtu.be/nDyW52a1iTM?si=4y6x6pI2ksZgE13H
Бангла: самый народный алкоголь индийского штата Западная Бенгалия. Пробуем!*

*публикуется в рамках новой рубрики "Воскресный повтор". С этой недели на канале каждое воскресенье будут публиковаться старые посты, за годы с 2020-го по 2023-й. Большинство из них были написаны для инстаграма (я там vasya_in_da_house, если что). Некоторые - специально для этого канала. Зачем публиковать по второму разу? Ну, посты, во-первых, интересные и хорошие, - а значит, не грех и вспомнить. Во-вторых, многие из тех, кто подписался на "Дом дхармы" недавно, могли эти посты никогда не видеть и, таким образом, упустить кайфовый контент.

"Местные работяги по вечерам массово берут в вайн-шопах какую-то ноунейм-брагу в прозрачном пластике (в Калькутте видел), наверняка, копеечную, – я не решился".

Это отрывок из моей статьи об индийском быте и повседневности. Писал в 2018-м, после моего второго, 3-недельного, путешествия в Индию. Так вот, на самом деле ту "ноунейм-брагу" я тогда отведал-таки (угостили), а год назад этот опыт закрепил - в Банделе, бенгальском городке, куда мы с друзьями поехали после фестиваля в Каляни. Закрепил в ходе посиделок в мастерской у Санни - художника, одного из героев моей документалки о калькуттском стрит-арте "Стены Бенгалии" (2019), и ценителя этого напитка.

Называется напиток бангла (дословный перевод - "бенгальский"). Это дистиллят (что роднит его, скажем, с бренди или чачей), делается, как правило, из риса, и стоит всего 100 рупий за вот такую бутылку объёмом 0,6 л (тот же объем рома Old Monk в Бенгалии будет дороже раз в 5-6). Такое типа традиционное деревенское бухло. Крепость относительно небольшая, в пределах 30 процентов. И пить, в общем-то, вполне можно, без отвращения и даже с удовольствием. Похмелья утром не было (впрочем, и выпил не много). Особенно классно выжать в стакан с банглой несколько капель сока из лимонной дольки. Думаю, тут и в плане изысканных коктейлей есть где развернуться фантазии. Но все же банглу обычно пьют по-простому, в чумазых копеечных разливочных (в Калькутте таких много).

JOY (см. фото) - это один из брендов банглы. Также на фото вы можете увидеть кхамак (традиционный инструмент бенгальских бАулов, что-то типа барабана со струной, на которой играют специальным медиаторов, издавая очень причудливые звуки) - и просто несколько приятных лиц :)

#воскресный_повтор@dharma_house
2021 год
2025/02/23 22:20:49
Back to Top
HTML Embed Code: