Telegram Group Search
Коалиционные переговоры ХДС, Союза Сары Вагенкнехт (ССВ) и СДПГ в Саксонии закончились неудачей.

ССВ заявил, что партии не смогли достичь компромисса по “формуле мира”, миграционной политике и финансовым вопросам. Основным камнем преткновения стала именно “украинская тема”, по которой Вагенкнехт отказалась идти на уступки.

Первое. Непонятно, что будет в Саксонии. “Ежевичная” коалиция была единственно возможной. Соответственно, остается вероятность правительства меньшинства. Но пример Тюрингии показывает, что подобное решение сложно и невыгодно для земли. Ну или саксонцев ждут перевыборы.

Второе. Встает вопрос, как это повлияет на ССВ. Вагенкнехт полагает, что принципиальность по внешнеполитическим вопросам позволит партии не потерять идентичность и получить неплохой результат на выборах в Бундестаг.
Но эта стратегия вызывает ряд вопросов:

1) Как избиратель отреагирует на то, что партия сорвала переговоры и отказалась реализовывать оказанное доверие?

2) Допустим, что ССВ получит неплохой результат, но на федеральном уровне в правящую коалицию их никто не возьмет. Не лучше ли реализовать потенциал управления на земельном уровне?

3) Партия по своей сути восточногерманская. Насколько верно терять одну из восточных земель?

4) Как это отразится на отношениях внутри ССВ, а именно между самой Вагенкнехт и земельным отделением партии в Саксонии?
Формальности соблюдены.

Кроме канцлера поздравления Трампу направили Бербок, Штайнмайер, Мерц, Зёдер.

Сильное ощущение дежавю 2016 г. Казалось бы, за последние восемь лет немецкий политический класс должен был выработать антикризисный иммунитет перед поворотами американской политики. Победа Трампа в 2016 г. была шоком, но и успех Байдена четырьмя года позже вызвал сдержанную эйфорию. Было ясно, что перебалансировка трансатлантических отношений неизбежна вне зависимости от партийной принадлежности хозяина Белого дома. На всех заседаниях Мюнхенской конференции по безопасности после 2016 г. немецкие представители вполне открыто об этом говорили.

Однако вновь вопрос о стратегической автономии ЕС/ФРГ соседствует с поздравлениями Трампу, будто Берлин оказался в принципиально новой для себя ситуации. Похоже, большой уверенности в том, что Трамп и Мерц смогут по-миллиардерски договориться, в немецком политикуме нет.
Шольц отправил Линднера в отставку

Немецкие политики пережили шок от победы Дональда Трампа, прекращены коалиционные переговоры в Саксонии, а теперь еще и разваливается светофорная коалиция.

Ощущение, что сегодня элиты ФРГ живут по принципу “сгорел сарай, гори и хата”
Авторский Street Art в день Октябрьской революции

Берлин, 7 ноября 2017 г. К 100-летию Октябрьской революции

Идея пришла случайно. Однажды я заметила, что после пересечения некоторых берлинских улиц у меня в голове начинает играть мелодия Интернационала, причем первые строчки припева на немецком. Оказалось, что именно на этих улицах были т.н. вызывные светофоры (опять светофоры…). Мой мозг таким образом достраивал надпись, появляющуюся при нажатии пешеходом кнопки.
В итоге мы с моим другом подготовили стикеры и под покровом ночи сделали такую акцию, посвященную 100-летнему юбилею Октябрьской революции.
Приняла участие в экспертном круглом столе «К 35-летию падения Берлинской стены: состоялась ли европейская система безопасности?», организованном  Российским советом по международным делам (РСМД) в пресс-центре МИЦ «Известия»

Обсудили проблемы объединения Германии, российско-германские отношения, развал правящей коалиции и перспективы нового правительства.

Участники:
- Андрей Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД);

- Алексей Филитов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН;

- Владислав Белов, заместитель директора, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН;

- Мария Хорольская, научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

ВИДЕО
9 ноября 2024 года отмечается 35-летие падения Берлинской стены

Ощущение, что в этом году празднование юбилея проходит несколько менее торжественно, чем 10 лет назад, когда в небо улетели белые шары, и менее концептуально, чем 5 лет назад, когда комиссия “30 лет мирной революции и объединения” хотела переосмыслить политику памяти. К тому же внимание к мероприятиям несколько смазали события последних дней: распад коалиции, обсуждение времени следующих выборов, предвыборные ролики.

К юбилею падения Стены - песня, которая у меня почему-то всегда ассоциировалась с глобальной перестройкой Берлина и некоторым ощущением неприкаянности в начале 1990х гг.

Einstürzende Neubauten - Die Befindlichkeit des Landes

Über dem Narbengelände
Das langsam verschwindet
So nur Phantomschmerz bleibt

Alles nur künftige Ruinen
Material für die nächste Schicht
Падение Берлинской стены: экономическое измерение
▪️Оно связано с инвестиционной экспансией западногерманских компаний в восточные земли, а также страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В нынешней ситуации кризис в экономике Германии как жернов давит на многие экономики этого региона. И в итоге отражается в снижении производства в автомобильной промышленности, на долю которой приходится около трети экономического производства Словакии и около 15% ВВП в Чехии, Словении и Венгрии.
▪️В связи с общим ухудшением ситуации в экономике продукция, выпускаемая заводами в ФРГ, становится все менее конкурентоспособной, поэтому руководство автомобильных компаний ищет пути снижения ее стоимости. Предполагается, что это будет перенос производства в третьи страны с более дешевой рабочей силой.
▪️Также, на фоне торгового спора между Брюсселем и Пекином Китай теряет интерес к продукции из ЕС. Усиливает давление на экономику ФРГ обещание Д. Трампа повысить пошлины на европейский экспорт до 20% в случае возвращения в Белый дом.
▪️Долгосрочным эффектом падения Берлинской стены стало формировании геополитики исторической памяти, переинтерпретация послевоенной экономической истории стран ЦВЕ. Например, в отношениях Польши и Германии это проявляется через различную трактовку событий в совместном учебнике истории. Правящие круги Польши утверждают, что его авторы принижают роль Римско-католической церкви в Польше в этот период, неверно истолковывают Варшавское восстание и ставят падение Берлинской стены выше событий в Польше в период развития объединения независимых профсоюзов «Солидарность».
Итак, стороны согласились назначить выборы в Бундестаг на 23 февраля.

Видимо, даже ХДС/ХСС поняли, что январь нереалистичен. Шольц был вынужден уступить с мартом. А февраль позволил всем сторонам сохранить лицо.
Обсудили прошлое, настоящее и предполагаемое будущее Германии в рамках подкаста «Мировой факультет».
Начали с Берлинской стены, перешли к актуальным темам, а закончили принципом историзма. В конце неожиданно трогательно звучит «Пусть всегда будет солнце» на немецком языке.
Про телефонный звонок Олафа Шольца

Ранее говорила, что немецкое правительство не готово проявлять инициативу в отношении России, потому что любая готовность даже к сдержанному диалогу вызовет серьезную критику оппозиции. И дело не только или не столько в России, сколько в желании забрать у соперника политические очки (примерно так сейчас нужно трактовать все высказывания о Таурусах).

У Штольца же сейчас совсем другая ситуация. Терять ему особо нечего, но при этом есть надежда благодаря телефонному звонку что-то приобрести (проявить инициативу до инаугурации Трампа, показать, что не только АдГ и ССВ стремятся к урегулированию конфликта).

Пожалуй, (приятно) удивил не сам звонок, а какая-то неожиданно здравая реакция общественности, в том числе СМИ.
Заявление Б.Писториуса о том, что “поставки Украине крылатых ракет Taurus не изменят ситуацию в конфликте”, близко выводам, которые были озвучены в обнародованном в марте 2024 г. разговоре офицеров бундесвера.

Кстати, они как раз обсуждали вопрос о целесообразности передачи ракет для того, чтобы предоставить аналитику министру обороны.
Активизировались и другие партии. Роберт Хабек заявил, что передаст ракеты Таурус, если по итогам выборов станет главой правительства (без комментариев).

СвДП высказались за голосование в парламенте. Напомним, что ранее с подобной инициативой выступали ХДС/ХСС, но не получали большинства. С голосами СвДП и Зеленых ситуация может измениться. Практический смысл этого непонятен, решение о передаче ракет принимает правительство, а не Бундестаг. Расценивать голосование стоит как элемент предвыборной кампании.

Вообще, ожидаемо, но плохо, что серьезные внешнеполитические вопросы (я даже не про Таурусы, а про политику в отношении конфликта в целом) становятся инструментами внутриполитической борьбы.
Итак, все спекуляции на тему, кто станет кандидатом на пост канцлера от СДПГ, закончились.

Борис Писториус официально объявил, что его кандидатура не стоит на повестке. Соответственно, остается один вариант - Олаф Шольц.
Решение представляется логичным. Несмотря на всю свою популярность, Писториус бы странно смотрелся как кандидат в канцлеры. Так как у него нет опыта партийного руководства или управления на “мирной” должности (бургомистр, премьер-министр земли, министерство финансов как ранее у Шольца) пришлось бы продвигать образ успешного силовика, человека, который навел порядок в бундесвере. Для современной Германии странный образ будущего канцлера.

И мне было не совсем понятно, зачем самому Писториусу выдвигаться в шпиценкандидаты. С таким низким уровнем поддержки СДПГ вывести партию на первое место было бы очень сложной задачей. Зачем идти на вероятный проигрыш? А место министра обороны в вероятной большой коалиции он и так получит.

Думаю, что сейчас где-то радуется Фридрих Мерц. Кандидат от ХДС/ХСС не хочет в ближайшие месяцы каких-либо сюрпризов.
Опросы в преддверии выборов в Бундестаг показывают достаточно стабильную картину:
ХДС/ХСС лидируют. АдГ сохраняет свои 19%. СДПГ немного ослабла и делит с Зелеными третье место. ССВ былансирует возле 5% отметки, а вот СвДП и Левые рискуют не пройти в парламент без прямых мандатов.
Но не забываем, что с началом избирательной кампании ситуация еще может измениться.
Наконец технологическая поставка из ГДР дошла и до нашего института.
Для установки понадобились усилия 4 научных сотрудников и одного инженера.
Про немецкие СМИ: Масло вместо пушек

Вообще, я люблю немецкую прессу и не поддерживаю расуждения про Lügenpress. Понятно, что и СМИ в Германии разного качества, и статьи в них тоже различаются по уровню. Но в целом есть несколько газет, которые читать можно и нужно.
Для себя я вывела такую закономерность относительно статей в немецких признаваемых СМИ: хороший, критический и проверенный материал по внутренней ситуации в ФРГ (понятно, что у каждого издания своя призма, но это просто надо держать в голове), но часто слабый по внешнеполитическим сюжетам. И это объяснимо: журналист-международник высокого качества – профессия редкая, ну и редакции не могут себе позволить держать эксперта по каждой стране.

Но последнее время выходят статьи, где не соблюдаются базовые нормы: фактчекинг, правило двух источников, критика источников, очень осторожное отношение к данным из соцсетей.
Когда Bild писал про собачатину в России, опираясь на анонимные «проукраинские тг-каналы» (это их цитата), я, конечно, повозмущалась – неважно, на чьей стороне ангажированный Telegram-канал, нельзя же просто без проверки брать из них видео. Затем подумала: «Ну это же Bild…». В каждой стране есть свои Bild.

Потом Tagesspiegel пишет какую-то дичайшую статью про сливочное масло. Нет, в России действительно есть инфляция. Но когда вся статья строится на видео, взятом с поста в соцсетях «бывшего советника украинского министра внутренних дел» (газета сама об этом пишет, отмечает, что подлинность видео не проверена, но их это не останавливает) – это ненормально. Ладно, подумала я, это же Tagesspiegel, у них есть немного адекватных статей, но все-таки…

Но вчера статья про масло вышла уже в FAZ… Ладно, надо признать, что статья намного лучше предыдущих, со ссылками на статистику и т.п. Но и она, видимо, берет картинки из упоминавшегося выше видео, начинается с масла и фраз про «курсирующую в интернете информацию» («im Internet kursieren Berichte»).

Вывод. В декабре буду читать лекцию нашим аспирантам про критику источников. Беспокоилась, что это набор трюизмов, очевидные вещи и т.п. Но, видимо, тема никогда не потеряет своей актуальности.
В связи с тем, что Таурусы вернулись в немецкую повестку и стали элементом предвыборной борьбы - немного опросов.
Большинство населения ФРГ по-прежнему против передачи - 61%. 27% - за передачу с разрешением наносить удары по территории России. Меньше всего сторонников у срединного варианта: войну не вести, мир не подписывать передать без разрешения применения (3%).
Результаты опросов сейчас могут повлиять на Мерца. Общественным мнением всегда можно пренебречь, но не в преддверии выборов.
На картинке классическое различие во взглядах между западными и восточными землями: в бывшей ГДР больше противников передачи ракет.
2024/11/29 08:55:46
Back to Top
HTML Embed Code: