Telegram Group Search
Каков он – русский характер? Философ и публицист Виктор Аксючиц в книге «Русская мысль» приводит высказывания великих мыслителей о национальном характере русского народа, в том числе размышления А.И. Солженицына. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги:
https://dzen.ru/a/Z5Id4q5QggTz5U-4
🏅Наш автор Ариадна Донская стала победителем конкурса «Год истории Северо-Восточного федерального университета» и получила награду за вклад в развитие высшего медицинского образования в номинации «Лучший учебно-методический материал». Им стал учебник «ЭКГ: норма и патология», при помощи которого студенты-медики учатся анализировать электрокардиограммы и выявлять заболевания сердца. Работа над учебником – интересный творческий процесс, признается Ариадна Донская, к тому же, приятно получать награду, зная, что твои усилия помогут людям сохранить здоровье.
Forwarded from Толкователь
В прекрасной книге уважаемого Рустема Вахитова «Марксизм и классика: от Ленина к Ильенкову», 2024, увидел прогноз великого советского политического философа Михаила Лифшица, умершего в 1983 году – за два года до Перестройки, развилки которой он хорошо почувствовал:

«Перед самой смертью Лифшиц, предчувствуя скорую перестройку, так прямо и писал об этом в своём дневнике: «Если союз с Западом неизбежен, то вопрос в том, будет ли заключён союз основного производительного населения страны с Западом против отечественного бандита и мародёра или же состоится союз воров и бандитов с Западом против основного производительного населения страны?»

(Рустем Вахитов первый путь назвал «китайским», а второй – «югославским». Я согласен с такой терминологией. В итоге партноменклатура у нас выбрала югославский путь.
Кстати, читая книгу немецко-британского профессора Изабеллы Вебер о китайских реформах, тоже там встретил похожее предупреждение из 1981-82 годов восточно-европейских диссидентов-экономистов, рыночных левых, вроде венгра Яноша Корнаи. Они предупреждали Дэн Сяопина ни в коем случае не следовать югославским реформам, которые начались в 1970-е – уже в экономических их результатах они увидели гибельным тот «югославский путь».
В итоге китайские реформаторы выбрали гибрид советского НЭПа Бухарина 1920-х и американского кейнсианства 1930-40-х)
🖋 В условиях информационной войны на передний план вышла военная журналистика, а с ней в наш лексикон вошел термин «военкор». Профессор и публицист Александр Бобров в книге «Штык, перо и объектив: Журналист на поле боя» осмысляет новое значение, которое приобрела работа военных журналистов в последние годы. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» – строки Маяковского легли в основу философии военных журналистов, а в современных условиях в их арсенал вошел объектив.

Автор рассматривает традиции публицистики Великой Отечественной, сложный опыт Афганской и Чеченской кампаний и современную работу журналистов на передовой и в тылу. Книга раскрывает риски и опасности, с которыми сталкиваются военкоры (гражданские и военные), их мотивацию и миссию профессии, а также усилия по систематизации профессиональных знаний и подготовке начинающих военкоров в рамках курса «Военная журналистика» в российских вузах.

Приобрести книгу
🇮🇷 Кризис иранской власти – Михаил Магид в книге «Ближневосточная революция» пишет, что теократический режим потерял точки опоры:

«Современное иранское общество намного менее религиозно, чем во время революции 1978–1979 гг. Образ жизни иранцев все меньше отличается от принятого в большинстве развитых стран, и у них все меньше общего с консервативно-религиозной системой исламской республики.

Мощное социальное государство, созданное в Иране в первые годы существования исламской республики, выступавшей под лозунгом «бесклассового общества», сегодня разрушается. Масштабная приватизация привела ко широкому распространению временной занятости и работы в ухудшенных условиях.

Элементы выборности, которые были характерны для иранской политической системы, оказались практически разрушены – к протестам наиболее склонны регионы, где на выборы пришло наименьшее количество людей».

Приобрести книгу
Forwarded from Децизионист (Sergey Rebrov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фильм, который опередил книгу – авторы книги «Сергей Герасимов: в начале славных дел» рассказывают, как экранизация романа «Молодая гвардия» оказалась единственным идеологически верным произведением о краснодонцах с точки зрения государства:

«Печать критиковала изображенную писателем панику при отступлении мирного населения и военных («Показана обезумевшая от ужаса толпа советских людей...»), изображение работы партии на местах («Автор не сумел проникнуть в жизнь и работу партийных подпольных организаций») и образ Красной армии».

Сергей Герасимов успел внести идеологические коррективы в фильм до выхода на экраны и заслужил одобрение Министерства кинематографии СССР:

«Художественный совет отмечает, что т. Герасимову удалось правильно решить тему партийного руководства борьбой советских людей против гитлеровских оккупантов в условиях подполья. Правильно показана в фильме эвакуация, организованно проведенная нашим народом под руководством партии. Раскрыта в фильме и роль Советской Армии».

Приобрести книгу
В ТАСС состоится круглый стол, посвященный современным вызовам мировой гендерной культуры и презентации монографии нашего автора Эдуарда Понуждаева «Теория и история гендерных отношений: от античности до начала бесполой эры». 3 февраля в 12:00 можно будет посмотреть трансляцию на сайте ТАСС.

Автор книги и участники круглого стола обсудят основные причины гендерной трансформации в XXI веке, идеологические и социально-экономические подтексты феминизма и небинарности, агрессивный маркетинг и PR "бесполой эры".
Расстрел царской семьи большевиками в доме Ипатьева до сих пор вызывает споры исследователей и политиков, а почитание Николая II, его жены и детей как мучеников стало принципиальной позицией РПЦ.

Историк Юрий Александрович Жук уже более 20 лет занимается расследованием белых пятен «царского дела». С 2013 года он возглавляет Фонд памяти новомучеников императорского дома Романовых, публикует книги и сборники документов, рассказывающие о трагической гибели царской семьи в издательстве «Директ-Медиа»:

📖 Царская семья в Тобольской ссылке
Временное правительство отправило отрекшегося царя с семьей в ссылку в Тобольск. Ю.А. Жук собрал фотографии и воспоминания об этой ссылке как членов императорской семьи, так и представителей временного правительства и советской власти.

📖 Алапаевская драма
Автор проливает свет на менее известную трагедию – убийство большевиками восьми членов царской династии около г. Алапаевска. Было ли убийство инициативой советского руководства или местных властей?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чат GPT от Open AI – теперь на нашем ресурсе AIBooks!

Получить рецепт, инструкцию, написать поздравление, сделать домашку, просто поболтать – многие функции GPT были закрыты для российских пользователей, которым приходилось искать обходные пути, чтобы работать с нейросетью.

Всё изменилось с интеграцией GPT от OpenAI в наш сервис AIBooks. Регистрируйтесь и вам станут доступны:

• Работа с текстом
• Генерация изображений
• Загрузка, анализ, суммаризация файлов до 2 мб в форматах TXT и DOC

Как пользоваться GPT? Смотрите обучающие ролики курса «Креативный интеллект»:

О генерации изображений
О работе с текстом
Справка об управлении параметрами чата
«Из современной ирландской прозы: Джек Харт, размышления над смоляной бочкой»

⭐️Дата: 16 февраля (вс)
⭐️Время: 16:00-17:30
📍Место: Центр культур англоязычных стран (3 этаж)
Москва, Николоямская ул., 1

Новая встреча книжного клуба «Библиотерапия: целительная сила Книги» пройдет в необычном формате: модерировать встречу будет переводчик романа Рузана Владимировна Псху, а сам автор Джек Харт подключится по видеосвязи!
«Размышления над смоляной бочкой» — книга о судьбе молодого парня, который всеми силами пытается помочь любимой женщине вернуться к нормальной жизни. Драма в сеттинге маленькой ирландской деревни не оставит никого равнодушным!

📎 Зарегистрироваться на встречу и узнать расписание можно по ссылке
Ева против Девы Марии – эти два образа определили отношение средневековых философов к женщине, пишет Екатерина Хитрук в книге «Рождение мужчины» в западноевропейской философской традиции»:

«С одной стороны, благодаря женщине, Деве Марии, человечество обрело надежду на спасение, поскольку ее свободная воля, выраженная в покорности воле Божией, стала основным условием возможности реализации Божественного плана спасения человечества, но, с другой стороны, по вине женщины, Евы, ее «естественной» женской слабости, человечество и попало в ситуацию, потребовавшую Божественного вмешательства.

Таким образом, женщина является одновременно и губительницей человечества, и его спасительницей. Средневековые мыслители довольно умело разрешали данное противоречие, утверждая, что в поступке Евы нашла свое выражение подлинная женская природа, в то время как поступок Марии вдохновлен Богом».

Приобрести книгу
Системное мышление – специалист психологии управления Дмитрий Магазинов в книге «Интерпретатор» объясняет, чем выделяются лидеры, к мнению которых прислушиваются окружающие:

«Объясняя какое-либо событие, интерпретатор не просто подмечает незаметные другим детали, не просто вплетает его в цепочки причинно-следственных связей, нет. Объясняя событие, он рассматривает его в качестве элемента системы. Иначе говоря, он применяет системный подход к интерпретации».

«Не обладающие системным мышлением люди могут быть эрудитами, они могут иметь амбиции, стремиться к лидерству. Однако, всякий раз объясняя что-либо, они это делают по шаблонам, сюжетам, скриптам, которые они где-то подсмотрели, подслушали, вычитали.

Люди с несистемным мышлением обожают лайфхаки о том, как им интерпретировать то или иное событие, например, конфликт с «токсичным» начальником. Вот почему среди них так популярны психологи наподобие Дейла Карнеги – автора бестселлера «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Приобрести книгу
Сильные женщины о феминизме – Эдуард Понуждаев в книге «Теория и история гендерных отношений» приводит высказывания премьер-министра Индии Индиры Ганди:

«В отличие от своей матери, которую Индира Ганди назвала «воюющей феминисткой», собственные воззрения она изложила не только оригинально, но и поучительно для многих в наше время:

«Я не считаю себя феминисткой. От того, что я была девочкой, никаких неудобств я не испытывала и не хотела быть мальчишкой. Моя мать считала, что она скована потому, что она женщина. Я не разделяла этой точки зрения, пока не увидела сложностей, с которыми сталкиваются женщины при получении должностей, даже обладая высокой квалификацией.

Но я по-прежнему рассматриваю проблему положения женщин как часть общей социальной проблемы. Если улучшить общество в целом, тогда и женщины получат бóльшие возможности. Мы вместе с мужчинами боролись за независимость, и у нас не возникло конфронтации с ними, как это случилось с женскими движениями».

Приобрести книгу
☢️ Скидка 20% на книги серии «Ярче тысячи солнц» по промокоду 1000SUN до 16 февраля

Эксперты предупреждают, что мир максимально приблизился к ядерной катастрофе со времени пика Холодной войны. Осознавали ли создатели ядерного оружия опасность, которую оно представляет для человечества?

Книги серии «Ярче тысячи солнц» раскроют тайны самой напряженной гонки вооружений XX века. Насколько была близка нацистская Германия к созданию ядерной бомбы? Как американцы смогли скоординировать работу огромного количества ученых и инженеров, которые не могли знать о работе коллег? Какой вклад в создание бомбы внесли западные союзники?

📖 Р. Юнг – Ярче тысячи солнц: Повествование об ученых-атомщиках
📖 Р. Кларк – Рождение бомбы
📖 С. Гоудсмит – Миссия «Алсос»
📖 Л. Гровс – Теперь об этом можно рассказать
📖 В. Гейзенберг – Порядок действительности
Книга о любви к родному краю – Варвара Гринько рассказала о сборнике публицистических статей своей бабушки Риммы Андреевны Лёвкиной «Такмыкские каникулы» сетевому изданию «Омск Здесь»:

«Моя бабушка была в постоянном диалоге с читателями, ей могли написать письмо… она могла идти по улице, встретить человека, и эта случайная встреча могла стать поводом не только рассказать историю этого человека, но и поразмышлять о смысле жизни».

https://vkvideo.ru/video-30015658_456243694
🍷«Я знаю: истина в вине» – Сергей Пинаев в книге «Русская поэзия Серебряного века» рассказывает историю стихотворения Александра Блока «Незнакомка»:

«Блок любил бродить по Петербургу, нередко выбирая маршруты героев Достоевского. Весной 1906 г. поэт облюбовал небольшой вокзальный ресторанчик в Озерках. Блок садился у окна, медленно пил красное вино и наступал момент, когда окружающий мир в его глазах начинал преображаться. И вот однажды посреди этого довольно пошлого заведения возникло нечто особенное, видение — Незнакомка.

Блок о ней скажет: «Это не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на голове, это дьявольский сплав из многих миров». Однажды поэт привел в ресторанчик своего друга, Евгения Иванова, показал ему крендель булочной, шлагбаумы, рассказал, как Незнакомка возникла из дыма и пара пронесшегося поезда. А вскоре ему приснилась, как он утверждал впоследствии, сама поэма».

Приобрести книгу
«Президент Всея Руси» – Константин Алексеев в книге «Новейшая история российской журналистики» объясняет, как союз Бориса Ельцина и демократических СМИ закрепил доминирующее положение президента в структуре власти:

«В условиях политической борьбы начала 90-х годов СМИ в большинстве были на стороне президента: при их активной поддержке Борис Ельцин вышел победителем из событий августа 1991 года. СМИ оставались опорой президента-«освободителя прессы» и в 1993 году: все ключевые фазы противостояния с Верховным советом, включая голосование по тексту новой Конституции, сложились в пользу Бориса Ельцина при поддержке телевидения и печати.

Во многом благодаря СМИ в 1993 году начала складываться система управляемой демократии, когда президент получил широкие полномочия, законодательные права и серьезное влияние на судебную систему. Сложившуюся структуру власти точно характеризует название фильма о Борисе Ельцине – «Президент Всея Руси».

Приобрести книгу
📖 «Книга – могущественное орудие борьбы за истину и справедливость» – сын Н.А. Рубакина в воспоминаниях об отце характеризует его просветительскую миссию:

«Рубакин дал принципы подхода писателя к созданию литературы для народа, и притом не лубочной, не «народнической», а подлинной – общение с классиками и знакомство со всеми достижениями человеческого гения. Его принцип: «Нет самой сложной научной истины, которую нельзя было бы объяснить, сделать понятной для самого малограмотного, самого неподготовленного читателя».

«Рубакин отрицал надобность особых книг для народа: «Нет, народу нужны не народные книги, а дешевые, потому что он бедняк, а не дурак». В этой формулировке чувствуется отсутствие всякой кичливости, желания поставить себя выше народа. Он поставил перед собой гигантскую задачу – возместить русскому трудящемуся народу посредством самообразования то, чего он был лишен из-за отсутствия или недостаточности образования».

Приобрести книгу
☢️ Успейте купить книги серии «Ярче тысячи солнц» со скидкой 20% – осталось 3 дня акции!

Книги серии раскроют тайны самой напряженной гонки вооружений XX века: разработки ядерного оружия. Насколько была близка нацистская Германия к созданию ядерной бомбы? Как американцы смогли скоординировать работу огромного количества ученых и инженеров, которые не могли знать о работе коллег? Какой вклад в создание бомбы внесли западные союзники? Оппенгеймер, Гейзенберг, Гровс, проект «Манхэттен», миссия «Алсос» – книги серии раскрывают роль основных участников ядерной гонки.

Приобрести книги со скидкой по промокоду 1000SUN
2025/02/15 23:22:54
Back to Top
HTML Embed Code: