Telegram Group Search
90 лет назад, 20 мая 1934 года, родилась Александра Васильевна Пунжина (1934-2020), великая исследовательница языка тверских карелов. Александра Васильевна - автор «Словаря карельского языка: тверские говоры». На составление этого фундаментального справочника ушло почти 30 лет. Пунжина внесла большой вклад в работу над «Диалектологическим атласом карельского языка», который пополнила материалом по тверским говорам.

Для дёржанских карелов имя Александры Васильевны играет особое значение: начиная с 1967 года она пять раз приезжала на Дёржу за образцами речи. Небольшая изолированная группа карелов произвела на исследовательницу глубокое впечатление. В 2001 году вышел сборник «Слушаю карельский говор» с расшифровками речи дёржанских и валдайских карелов (ссылка на сборник будет в первом комментарии). Вместе со сборником Я.Йыспуу эта книга - один из наиболее ценных источников по истории быта и нравов дёржанских карелов.

Для меня это издание ценно и тем, что среди рассказчиков есть и мои родственники. Поэтому я решил со своей стороны сделать подарок Александре Васильевне: недавно нашёл метрическую запись о рождении её отца.

Василий Иванович родился 31 июля (13 августа) 1906 года в карельской деревне Курганы Трестенской волости Бежецкого уезда (ныне - Лихославльский р-н). Отец - Иван Тимофеевич, мать - Ульяна Антоновна (она была родом из соседней деревни Прудово, по словам племянницы А.В., Наталии Пунжиной, её звали Улли). Раньше днём его рождения ошибочно считалось 15 августа.

Александра Васильевна, низкий поклон за все Ваши труды! Продолжать Ваше дело - великая честь.
Šuur passibo!

P.S. Благодарю Наталию Пунжину за предоставленные фотографии из семейного архива
Друзья (прежде всего - жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области), Юханнус в этом году состоится 23 июня. Как и в прошлом году, в пос. Сиверский, на Лялином лугу (Комсомольский пр., 2). Начало праздника в 13:00.

На фото - костёр с прошлогоднего Юханнуса, в создании которого приняли участие и дёржанские карелы в лице (не)полномочного представителя - автора этого канала ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среди известных тверских карелов встречаются люди судьбы необыкновенной.

Например, бежецкий карел Василий Иванович Толмачевский, уроженец села Толмачи. После начальной школы занимался самообразованием, во время Первой русской революции примкнул к эсерам, за что был выслан в Олонецкую губернию (то есть в нынешнюю Республику Карелию). Полиция аттестовала Толмачевского как «крайне вредного и активного». Находясь в ссылке, в 1907 году умудрился избраться депутатом Государственной думы от родной округи - бежецкие крестьяне, карелы и русские, голосовали за своего земляка. После разгрома Думы - сначала три года в подполье, затем в эмиграции.

После Февральской революции Толмачевский вернулся на родину, и занялся развитием местного самоуправления: стал председателем Бежецкой уездной земской управы. Потом - избран депутатом Учредительного собрания, но приехать в Питер не смог, так как большевики его арестовали. Впрочем, ненадолго: вскоре земляки-земцы освободили Толмачевского из-под ареста. Карельский бунтарь предпочёл эмиграции борьбу: 6 лет он находился на нелегальном положении, пока в 1924 его не схватило ОГПУ. Несмотря на смелое поведение на допросах, Толмачевскому дали всего три года Соловков, после которых следовала ссылка в Сибирь… но Толмачевский и не думал сдаваться - тут, конечно, роль сыграло знаменитое карельское упорство. Он снова скрылся от властей! В 1950 году МГБ объявили несгибаемого карела в розыск, да так и не смогли отыскать…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дёржанская Карелия pinned «Мой прадед, Василий Иванович Дудкин (1913-1964), был дёржанским карелом. Это небольшая группа тверских карел, проживавшая в 8 деревнях на реке Дёрже, в Ивановской волости Зубцовского уезда Тверской губернии. Их максимальная численность в начале ХХ века достигала…»
Forwarded from Meemit karjalakse
Друзья в Республике Карелия, в сложной ситуации оказались газеты Oma Mua и Karjalan Sanomat. На данный момент есть проблемы с бюджетом. Пожалуйста, поддержите обе газеты подпиской, если вы неравнодушны! Плюс вы получите доступ к местным новостям на карельском и финском языках:

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F4408

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F4388
Вот и закончился летний сезон на работе, а это значит, что я снова могу вернуться к дёржанским карелам с новыми находками - тем более что на носу важная дата!

В новом сезоне мы будем больше говорить о языке, о других локальных группах карелов, и о русских соседях дёржан

Ну а пока хочу представить вашему вниманию лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы, собранные в одну папку. На многие из них я подписан сам, и лично знаю авторов:

https://www.group-telegram.com/addlist/QIAWoXJIAQE2YzNi

(На фото священный карельский Конь-камень на о. Коневец)
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Прежде чем двигаться дальше, сначала нужно оглянуться назад. Поэтому я сделал небольшой путеводитель по каналу, который со временем будет обновляться.

- кто такие дёржанские карелы? (+ статья из Википедии)

- география Дёржанской Карелии (дополнительно о названиях деревень)

- старинные карты (чертёж 1690-х годов, ландкарта 1736, карта Кёппена)

- начало истории дёржанских карелов (основание прихода, первое упоминание в литературе)

- самосознание дёржанских карелов (кого именно карелы считали карелами?)

- легенда о проигрыше в карты (рассказы карелов, газетная статья 1931 года)

- почему карелы почти не женились на русских?

- дёржанские помещики (до 1861; после 1861; родословная Новосильцевых; А.В. Новосильцев и его «чудачества»; как была вскрыта могила Новосильцева)

- как дёржанские карелы боролись против масонов и дошли до царя (начало, неожиданное продолжение и конец)

- как дёржанские карелы боролись с крепостным правом (тяжба и «бунт» 1840-50-х гг)

- дёржанский карел - участник Польского восстания;

- о моей семье (мой прадед, самый ранний предок, древо)

- исчезнувшие «колена» карельские (краснохолмские карелы, микулинские карелы и ещё раз о них)

- фамилии дёржанских карелов (раз, два, три)

- статья 1873 года «Корельские селения в Зубцовском уезде»

- история изучения дёржанских карелов (история экспедиций, Куйола, Пунжина, Пальмеос)
Дёржанская Карелия pinned «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ Прежде чем двигаться дальше, сначала нужно оглянуться назад. Поэтому я сделал небольшой путеводитель по каналу, который со временем будет обновляться. - кто такие дёржанские карелы? (+ статья из Википедии) - география Дёржанской…»
Forwarded from Sevprostor (Наталья)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дёржанская Карелия
Такая система родственных браков сложилась у дёржанских карелов не сразу, а примерно с 1740-х годов, когда из метрических книг почти исчезают записи о браках карелов за пределами своих деревень. Скорее всего, это связано с политикой помещика Василия Яковлевича Новосильцева, который «замкнул» своих крепостных внутри своей вотчины (для брака с «чужими» крестьянами нужно было письменное согласие барина) и вообще всячески ужесточал условия жизни своих крестьян. Можно осторожно предположить, что это стремление помещика стало одной из причин, почему они, вопреки обычной практике, смогли до ХХ века сохранить свой язык.
Всех с днём Дёржанской Карелии! 🐈

6 октября 1677 года (по новому стилю) датировано учреждение церковного прихода в селе Ивановское. Уже через четыре месяца, в январе 1678 года, перепись населения зафиксировала постоянных жителей в карельских деревнях по реке Дёрже, тогда как в 1650-60-е годы эти земли считались пустошами. С этого момента началась история, которую теперь приходится по крупицам восстанавливать.

Да, к сожалению, мне не хватает систематичности, времени и денег, но тем не менее за последние полтора года дёржанские карелы из практически полного забвения стали широко известны в очень узких кругах.

И это только начало!

(картинка создана нейросетью "Шедеврум" по запросу "Переселение карелов на реку Дёржу в 1677 году". Получилось очень hyvä)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так медленно, шаг за шагом, мы восстанавливаем культурное наследие тверских карелов
История рождения сказки «Иво, Лесной Король и зайцы» следующая:

В 1857 году в журнале «Временник императорского московского общества истории и древностей Российских» была напечатана статья «Некоторые черты из жизни корел Кашинского уезда Тверской губернии». Статью эту написал Александр Васильевич Ретивцев (1810–1879) – приходской священник, служивший в карельской деревне Прилуки Кашинского уезда.

И вот прошло 167 лет, и в мае 2024 года питерский историк Максим Томчин обнаружил статью А.В.Ретивцева в одной из библиотек, набрал её заново в ворде и опубликовал в своём Телеграм-канале «Дёржанская Карелия».

Анатолий Федоточкин, по прозвищу Кегри, прочитал там эту статью и обратил внимание на следующий её «кусок»:

«Верят [карелы] также […] в лесовых, которые живут в лесах, поют по ночам песни, наводя разные голоса, но без выговора слов, хлопают в ладоши, и заводят людей по лесам. Говорят, что в ведении лесовых состоят все звери, особенно зайцы; что один другому проигрывают их в карты, и потому перегоняют из одного леса в другой…»

Кегри вдохновился этой историей и «попросил» chatGPT (русскоязычная нейросеть) придумать карельскую сказку с участием лесовика, зайцев и игры в карты.

Потом Кегри «причесал» придуманный нейросетью текст сказки, а Александр Булкин перевёл сказку на тверской карельский язык и придумал диалог главных героев.
ИВО, ЛЕСНОЙ КОРОЛЬ И ЗАЙЦЫ (сказка)

Это было в старые времена.

В дремучем лесу, где мох обвивал каждое дерево, а туманы плелись меж стволов, жил-был Лесной Король. Он был властелином всех зверей, и его слово было законом для каждого куста и каждой птицы. Но больше всего он любил играть в карты, и никто не мог его победить, ибо он обладал чарами, позволяющими ему видеть карты соперника.

И жил-был Иво. Всё у него было, да ничего не было. Вот и решил Иво, что нет ему житья и пошел в лес, куда глаза глядят.

И оказался Иво во владениях Лесного Короля. Узнал Король о появлении Иво и вышел ему навстречу. Понял Иво, кто перед ним, испугался, да вида не подал.

– Что ты, бедняга, делаешь в моих владениях? – спросил Король.

– Эх, лесной хозяин, нету мне жизни на белом свете, вот и иду куда глаза глядят, хоть на погибель!

– Не торопись! – ответил Король, – давай сначала в карты сыграем! Если выиграешь, то отдам тебе... ...всех своих зайцев.

– Давай сыграем.

– А что ТЫ поставишь на кон? – продолжал Король, – ЧТО ты отдашь, если проиграешь?

– А если проиграю, то отдам тебе всё что у меня есть! – ответил Иво (он ведь думал, что у него ничего нет).

– Да будет так! – обрадовался Король.

Игра началась, и Король, используя свои чары, обманывал Иво, выигрывая один раунд за другим. Но Иво был не промах. Он заметил, что каждый раз, когда Король смотрит на его карты, тот слегка прищуривается. Тогда Иво придумал хитрость: он начал шептать себе под нос, будто бы читает заклинания, и делал вид, что меняет карты, хотя на самом деле всё оставалось как есть.

Король, думая, что Иво использует магию, стал ошибаться, и вскоре, к своему удивлению, проиграл.

Иво с трепетом собирал свой выигрыш — всех зайцев леса, которые теперь были свободны идти с ним.

Лесной Король, хоть и был обманут, сдержал своё слово, ибо даже в его царстве царила честность и справедливость.

И так Иво вернулся домой героем, весь лес кругом хутора стал полон зайцев.

И тут Иво понял, что каждый кто говорит ему "привет" и "спасибо" — был его ставкой в игре с Лесным Королём.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Sevprostor (Наталья)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/17 09:16:40
Back to Top
HTML Embed Code: