Telegram Group Search
Деревянное многоэтажное строительство

В России в 2022 году сдали проект первого многоквартирного дома, который возводился с использованием CLT-конструкций (Cross Laminated Timber — плиты из перекрестно склеенной древесины). Здания появились в городе Сокол. Проект реализовывал лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Было реализовано два четырехэтажных здания общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Высота построек составила 15 метров. В каждом доме тридцать две одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров.

На территории жилого комплекса обустроена парковка для автомобилей, детская площадка и зона досуга. Сама придомовая территория не сказать, чтобы как-то положительно отличалась. Допущено много ошибок проектирования, которые делают территорию не комфортной и удобной для жильцов. Однако в центре внимания, конечно же, сами деревянные дома.

Преимуществом использования деревянных панелей в строительстве является их энергоэффективность и экологичность. Как мне удалось найти информацию, дома из CLT-конструкций более доступны по цене по сравнению с традиционными материалами и позволяют быстро возводить объекты. Это особенно важно для труднодоступных районов, включая районы с многолетнемёрзлыми грунтами. Здания из таких панелей можно строить практически в любых климатических условиях России. Они способны выдерживать высокие нагрузки и обладают достаточной прочностью для несущих конструкций здания.

Главным преимуществом CLT-конструкций является отсутствие зависимости от сезона, поскольку при строительстве зданий не используются «мокрые» процессы. Строительство можно вести в любое время года и на любых грунтах.

CLT-конструкции обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, выносят большие нагрузки и являются экологичным материалом. Они отличаются высокой огнестойкостью, сейсмостойкостью, высокой прочностью и положительным углеродным балансом, а также быстрой реализацией постройки. Дома из CLT-конструкций возводятся как конструктор с минимальной нагрузкой на уличную инфраструктуру. Например, ЖК «Соколики» площадью более 6000 кв. м были построены за четыре месяца. Для монтажа здания использовался автокран.

Источник вдохновения и фото: издание «Кто твой город», статья «Как под Вологдой появились первые деревянные многоэтажки».
Будущее зеленых зон Санкт-Петербурга

В эти выходные посетил конференцию, посвященную озеленению Петербурга. Отличное событие, которое организовал Михаил Иванович Амосов, депутат Законодательного Собрания.

Тема озеленения очень важна. Если мы посмотрим на фотографии советского периода, то увидим, что улицы утопали в больших и красивых деревьях. К сожалению, сейчас нынешним сити-менеджерам проще срубить дерево или дождаться, когда оно сгниет, чем предпринимать меры и работать. Новые проекты благоустройства страдают от упрощения и закупки очень молодых саженцев, многие из которых не переживают первую зиму. Все это говорит о деградации системы садово-паркового хозяйства города.

К моему удивлению, на конференции собралось очень много районных активистов, местных политиков и экспертов. Не помню, чтобы после наступления новой реальности проходили мероприятия подобной тематики и собирали столько активных людей Санкт-Петербурга.

Были как интересные презентации, так и доклады, которые перерастали в набор лозунгов. Такого, конечно, нужно избегать на экспертных конференциях. Результата это не даст, а время потрачено, хотя его можно было предоставить другим спикерам.

Мы же с коллегой кратко, но точно рассказали суть исследования «Комфортный Невский проспект». Для данной конференции чуть глубже поведали про озеленение центральных районов и возможный выход из ситуации «каменных джунглей». Наглядно показали, как можно высвободить место и увеличить фактическое количество деревьев.

Также меня порадовали словами организатора конференции о возможном продолжении таких мероприятий. Было бы отлично собрать подобную конференцию на тему транспорта, освещения или благоустройства.
Мероприятие «Только архитектор»

1 и 2 февраля на площадке Архитектурного коворкинга Klauzura пройдет новое флагманское мероприятие «Только архитектор».

Что вас ждет?
2 дня лекций, паблик-токов и нетворкинга. В течение одного дня спикеры будут детально разбирать один проект, поэтому у вас будет возможность познакомиться с самыми тонкими деталями и нюансами проектов.

О чем будем говорить?
На мероприятии мы поговорим не только об объекте нового строительства, но также разберем работу с ОКН
1 февраля — Зубовский флигель
2 февраля — Бизнес-центр «Ferrum»

Среди спикеров: архитектор Сергей Чобан, девелопер Игорь Водопьянов, главный архитектор Царского села Олег Кузеванов, представители компаний Газпром и Северсталь.

Количество билетов строго ограничено — в зале будет не более 50 гостей
Вы можете приобрести как билет на один день, так и комплексный билет на 2 дня.

Также ребята оставили возможность бесплатного посещения мероприятия на конкурсной основе. О подробностях читайте в канале коворкинга.

Билеты на «Только архитектор» → по ссылке
К вопросу озеленения... В Санкт-Петербурге когда-то озеленение не было в дефиците. Город утопал в зелени.
Линейный парк вдоль Обводного канала

На конференции, о которой я несколько дней назад рассказал, была представлена концептуальная идея создания единого зеленого пространства вдоль Обводного канала.

Напомню, что последние десятилетия сити-менеджеры Санкт-Петербурга стремятся создать вдоль Обводного канала очередную трассу, которая, по их мнению, позволит разгрузить город от пробок. Для этих целей было закрыто трамвайное движение по каналу, увеличено количество полос, а перекресток с проспектом Обуховской обороны стал полноценной развязкой.

Лично по моему мнению, предложения Евгения Ваничева достаточно рациональны и уместны. Безусловно, если разрабатывать подобный проект, потребуется проводить серьезную работу по планированию, моделированию, аналитике, согласованию и строительству. Займет это много лет, но это того стоит! Петербургу пора стать вновь великим!

Ниже прикрепляю презентацию автора, а также всегда добро пожаловать в самый свободный урбанистический чат!
Наличная улица

Наличная улица — одна из магистральных районных улиц Васильевского острова, протянувшаяся от Большого проспекта до Морской набережной. Она была названа в 1806 году, что указывает на её расположение — у самого берега, лицом к морю. В прошлом такое название было обычным для передних улиц. Например, в XVIII веке на Петроградской стороне существовало четыре Наличных улицы, и, согласно старым планам, все они были крайними и граничили с незастроенными участками.

Что касается транспортной ситуации, то на пересечении Наличной улицы с улицей Одоевского находится станция метро «Приморская». По Наличной улице проходит множество маршрутов общественного транспорта: 13 автобусных, 5 троллейбусных и 2 трамвайных.

К сожалению, в настоящее время на Наличной улице не предусмотрено обособление трамвайных путей, что приводит к частым пробкам в часы пик. Кроме того, на остановках отсутствуют трамвайные платформы, и люди вынуждены выходить на проезжую часть, подвергая себя опасности. В результате нередко происходят аварии, в том числе со смертельным исходом. Хотя мне не удалось найти новости о ДТП на Наличной улице, остановка на проезжей части через три полосы движения создаёт все предпосылки для их возникновения.

Для обеспечения безопасности на улице я предлагаю построить трамвайные платформы, переместив их за перекрёсток. Это позволит освободить полосу с которой будет совершаться поворот налево. Также я предлагаю организовать регулируемые пешеходные переходы с каждой стороны платформы, чтобы избежать ситуаций, когда люди перебегают дорогу. Не менее важным элементом инфраструктуры, способствующим безопасности, являются островки безопасности.

Некоторые из предложенных мероприятий потребуют сокращения тротуарной части, но это не должно негативно сказаться на пешеходах, так как тротуар здесь широкий. Также на тротуар я добавляю разметку для электросамокатов, чтобы упорядочить их парковку около остановок общественного транспорта.

В целом, данные предложения повлекут за собой только положительные эффекты: трамвай поедет быстрее, а пешеходам будет безопаснее и комфортнее осуществлять посадку-высадку.

P. S.
• в комментариях прикрепил несжатые файлы

к сожалению, новость об аварии прислали в комментарии
2025/02/01 10:45:23
Back to Top
HTML Embed Code: