Telegram Group Search
Король умер (?), да здравствует король (?)
#артуриана #впечатления

На выходных я закончила (и одновременно не закончила, но об этом чуть позже) компьютерную игру King Arthur: Knight's Tale, которую начала проходить ещё в апреле 2024-го, но у меня с ней случились примерно те же эмоциональные качели, что и с рукописью, поэтому прохождение так затянулось.

Если коротко, то по игре, как и по легендам, Мордред убил Артура, умер сам от нанесенной в ответ раны, но при перевозе тела Артура что-то пошло не так, он превратился в опасное чудовище, и Владычица Озера, отвечающая за баланс сил в мире, не придумала ничего лучше, чем поручить убийство короля человеку, который его уже однажды убил. Для этого Мордреда понадобилось воскресить, как и, если я правильно поняла, и пачечку рыцарей Круглого Стола на подмогу. Узнав о планирующемся в сюжете замесе, Саша переименовал иконку игры в «Убей Артура дважды» 😅

Игра интересна тем, что в ней есть как миссии, двигающие сюжет, так и побочные, направленные на получение опыта, золота и дополнительных персонажей и в целом развивающие второстепенные ветви сюжета. Ещё есть события, требующие выбрать одно решение из нескольких и в зависимости от выбора получить либо какие-то плюшки, либо проблемы вроде потери очков преданности героев, получения ими ран и т.д. Например, нужно канонично отправлять рыцарей решать проблемы простого люда или воевать с вражескими рыцарями.

Ещё игрок получает в управление Камелот, где в перерывах между миссиями можно прокачивать разные здания и получать от этого разные выгоды, покупать оружие, доспехи, вспомогательные амулеты и зелья.

Как я уже говорила, за Мордреда нужно принимать решения относительно судьбы страны, и все эти решения отмечаются на шкале морали по двум осям: Справедливость — Жестокость (кого казнишь, кого милуешь) и Старая вера — Новая вера (кого поддерживаешь, христианство или язычество). В зависимости от того, какой микс получается, открываются разные плюшки для Камелота и игровых персонажей и квесты дополнительных персонажей, после которых им можно получить в отряд. Тут лучше на берегу определиться, какие плюшки и персонажи вам интересны, чтобы их побыстрее получить. Я эту фишку поздновато просекла и получила Моргану сильно позже, чем надо было (квест был 14-го уровня и персонажа по итогу дали того же уровня, когда остальные мои были уже 18-го или около того).

Продолжение ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что по сюжету — убить Артура оказалось не так-то просто, перерождение в монстра раскололо его душу, и на самом деле, чтобы убить Артура дважды, надо убить Артура четырежды 🤷‍♀️

И тут нас ждёт много интересных переплетений с кельтскими мифами, легендами и куртуазными романами: и Король-рыбак, и Зелёный Рыцарь, и фейри Благого и Неблагого двора, и фоморы — по ирландской мифологии это тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться древним жителям Ирландии, а тут это древние великаны, которых сжила со свету Владычица Озера, чтобы люди могли жить в Британии.

Собственно, отсюда и загвоздка с «закончила игру и в то же время не закончила». Финальный бой с Артуром я прошла, символично убила его в облике дракона, но оказалось, что копье, которым Мордред ранил Артура в первый раз, было заражено влиянием древнего темного бога фоморов Балора, и через пребывание Артура в этом мире фоморы возродились, а вместе с ними и Балор, и теперь они готовятся снова побороться за власть над миром. Нам показывают эпичную кат-сцену, где из порталов идут великаны и огромный бог, люди в панике, звонят тревожные колокола, пылают огни... Титры... И после них открывается... вторая часть внутри игры? новый игровой режим? New Game+?

В общем, теперь надо сражаться с фоморами, получать новую игровую валюту, чтобы покупать за неё прокачанное оружие, доспехи и прочие плюшки, а в итоге вроде как ждёт битва с самим Балором. И вот как-то я в противоречивых чувствах из-за этого.

Я не люблю, когда после титров не идёт кат-сцена, раскрывающая поворотные повороты или намекающая на продолжение (эдакий аналог эпилога), а необходимость продолжать игры. Титры для меня — если не как слово «Конец» в книге, то как минимум как слово «Эпилог». Это раз. А два — я на пробу сунулась в первую миссию второй части игры, и имеющиеся там жирные тушки чуть не уничтожили половину моего отряда. Самый жирненький персонаж остался в 18 хп, а ещё он раньше всех ваншотал и телепортировался к следующему врагу ваншотать и его, но больше он никого не ваншотает, конечно, я в печали 🫠

Так что стою перед дилеммой — вроде как можно попытаться проходить игру дальше, гася в сердце противоречивые чувства и вытирая пот со лба. Или можно начать игру заново и попробовать другие комбинации на шкале морали (у меня доминировали Жестокость и Старая вера). От этого вроде должно что-то измениться: по моему варианту прохождения Ланселот был нам главный враг, а на шкале морали есть его квест и, следовательно, возможность взять в отряд.

А с другой стороны, я подустала от игры и вполне не против совсем от неё отдохнуть, а заодно освободить место на компе и начать что-нибудь другое *косится на King Arthur: Legends Rise*

Вот несколько дней с тех пор, как прошла игру, думала, но так ничего и не придумала 🙈

А пока думаю, ещё вернусь к вам с постом по этой игре — про Владычицу Озера, конечно же)

#артуриана #впечатления
Итоги января можно смело подводить сегодня, только меня они особо не радуют.

После того, как я завершила редактуру первой части внутри романа, со мной случились неписец и выгорание. В этом состоянии я кое-как наскребла 4962 слова или 35 320 знаков с пробелами, а потом решила дать себе небольшой отдых. Потому что в последнее время слова давались мне совсем тяжело, и я решила не выдавливать их из себя больше, а дать себе немного пространства, восстановиться и подышать.

Вот, вроде бы, простое решение, а мне всегда трудно к нему подходить. Потому что даже когда я не проваливаюсь в депрессивную яму, как сейчас, а лишь хожу по её кромке, не могу избавиться от ощущения, что теряю время как писатель. Свободного времени у меня достаточно для письма, но я никогда не могу уместить в него большой объем знаков. Не пишешь много — пишешь долго. Шанс, что те, кто запомнил твой роман после питчингов, сохранят в тебе заинтересованность, становится всё более призрачным. Когда я в депрессивной яме, то становлюсь еще медленнее. Мне ничего не хочется. Время растягивается, и оно не занято ничем, кроме работы и бытовых дел, — а значит, я теряю его ещё сильнее как писатель. У меня есть ресурс, а я его не использую.

Вот из каких-то таких невесёлых мыслей пытаюсь выбраться на пороге февраля, но получается так себе.

Арт: Миша Бухаров / firgapolis ~

#monthly #writing #процесс #со_дна
Собраны, загрунтованы, к покрасу готовы 🫡

Буду делиться фото по мере готовности покрашенных миниатюр)

Уже знаю, с кого начать. На удивление, не с Владычицы Озера. Как думаете, с кого?)
Сводка прочитанного за январь

Вообще я порывалась связно и подробно рассказывать о каждой прочитанной книге сразу после прочтения и каждый раз сама этот порыв стопорила. Любимая пластинка: да кому какое дело, кому нужно твое мнение.

Тогда я решила написать краткую сводку по итогам — но краткость сестра не моего таланта, и я превысила лимит знаков на пост (даже с Телеграм-премиумом) уже на рассказе о второй книге из четырёх. Штош, философски подумала я, тогда пусть всё же будут отдельные посты на каждую книгу.

Зато имею урок на будущее: Яна, разреши себе уже нормально высказывать мнение о прочитанном сразу же, раз коротко потом всё равно не получится. Вполне можно ведь себе позволить — чисто ради себя же.

Итак, поехали.
💀 «Проклятая княжна», Евгения Кретова

Еще на этапе знакомства с аннотацией и парой постов о книге в канале автора меня очень зацепила героиня — княжне Неждане уготована типично княжеская судьба стать невестой какого-то князя, женой, матерью и вот это всё, а она такой судьбы не хочет, ей, во-первых, милее воинская участь, а во-вторых, мать бы от страшного сонного недуга излечить.

И «во-первых» и «во-вторых» имеют скрытую червоточинку, такой милый сердцу вдумчивого читателя изъян, который героиня по ходу сюжета понимает в себе. Во-первых, Неждана трусиха и, когда ей предоставится возможность реально вступить в бой, она ничего не сможет сделать от страха. А во-вторых, до пикового момента, пока отец не решает отправить мать в скит, читай: избавиться от неё, Неждана никаких действий по спасению матушки не предпринимает, а когда предпринимает, то сходу выбирает непроверенное и опасное. И это здорово, такой персонаж живой, его понимаешь, в него веришь.

Мне очень понравился темп повествования. В аннотации говорится, что Неждана ради спасения матери крадёт зелье у лекаря Лесьяра и обращает мать в жуткую потустороннюю тварь. Как думаете, в рамках целой книги когда это происходит? Где-то на половине. А до этого нам раскрывают каждого из главных героев (Неждану и Лесьяра, собственно), раскрывают их окружение, показывают, как они дошли до жизни такой. Обожаю, когда сюжет закручивается медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, постепенно увеличивая напряжение, а не сходу «искра-буря-безумие-экшен». Сама пишу такое 😅

Из недостатков — не согласна с делением книги на части: главные герои Лесьяр и Неждана зачастую более активно действуют в частях, подписанных именами других героев, Чара и князь Олег в своих частях прямо едва появляются, например. А ещё развязка и финал показались мне несколько скомканными. И то, и другое случилось слишком быстрыми мазками, в финале у героев вообще как будто был список, что надо обговорить, и они такие: «Ага, это обсудили, переходим к следующему вопросу». Это несколько смазало общее впечатление, интерес к истории и умалило её глубину.

#книжное #чтение2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хвастаюсь Саше своими успехами в получении персонажей King Arthur: Legends Rise (это игра типа гача), которую всё же скачала после предыдущей Knight's Tale

— Сегодня я выбила королю Артуру жену!
— Неплохо, неплохо...
— Осталось выбить Ланселота для любовного треугольника.
— А разве не он жена?..
— Нет! Гвиневра!
— Странно...
— Ты знаешь какую-то неправильную версию истории... 👀

#сашины_шутки
📖 «Женщина в библиотеке», Сулари Джентилл

Статистика показывает, что в среднем меня хватает на одну осиленную аудиокнигу в месяц и еще штук пять-семь надкушенных и брошенных, через которые я к той единственной пришла через перебор жанров, сюжетов и конфликты с голосами чтецом (я очень чувствительна к голосам, которые говорят мне прямо в ухо или рядом со мной).

Писательница Уиннифред сидит в Бостонской библиотеке, наблюдает за окружающими, присматривает себе героев и вдруг слышит женский крик. Обсуждение этого происшествия становится «началом замечательной дружбы» с ещё одним писателем Каином, студентом юрфака Уиттом и студенткой психфака Мэриголд. Всех трёх Уинни параллельно обдумывает как героев своего романа — писатели, что с них взять! — но детективная линия с загадочным криком крепко замыкает на себе внимание героев, потому что двое из трех оказываются связаны с кричавшей женщиной, плюс у всех свои тайны, секреты...

Но есть нюанс — и Уинни, и Каин с Уиттом и Мэрриголд, уже ставшие персонажами Уинни — на самом деле персонажи детективного романа безумно популярной писательницы Ханны из Австралии, которая по главам отправляет его своему другу-писателю Лео из Бостона. Тот же делится с ней своими впечатлениями, а заодно подсказывает, как там что в действительности с Бостоном в плане погоды, обстановки, реалий и языка. А когда дело в романе доходит до смачных описаний убийств, Лео даже любезно подкидывает Ханне фотографии с мест реальных преступлений в Бостоне. И как же удачно ему эти места попадаются, да и фотографии ещё так качественно и близко сделаны...

В общем, перед нами рамочный роман с несколькими рамками. Я в восторге от рамочных романов. Покажите мне человека, вышедшего с филфака и не любящего рамочные романы, и я буду подозрительно на него коситься, мол, да что с тобой не так, друг, это же весело и интересно?))

Беда в том, что детективная линия внутри романа Ханны сильно проигрывает внешней вокруг Ханны и Лео. Но зато внутри очень интересно следить за динамикой отношений персонажей, поэтому книгу я прослушала до конца, закрыв глаза и на довольно типичную любовную линию, и на некоторые дающиеся слишком в лоб метафоры (если я скажу вам, что Каина зовут не Каин, сможете ли вы угадать его настоящее имя? 😅).

Еще из любопытного — замечание Лео не реального, а со страниц книги Ханны, что все писатели на самом деле пишут любовные романы, потому что любая история так или иначе про человеческие отношения и любовь то недополученную, то переполученную (моя вольная интерпретация). С интересом прочитала про пандемию ковида из 2025 года, а также нашла очень знакомыми моменты, когда Лео советует Ханне добавить что-нибудь в роман, потом настаивает на добавлении, потом возмущается, что она не добавила. Охотно в такое верю и живо представляю это в воображении)

А еще благодаря этой аудиокниге я узнала, что всё это время неправильно ставила ударение в названии издательства «Рипóл-Класси́‌к», вот.

#книжное #чтение2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖤«Имя ей Хель», Елена Кондрацкая

Эту книгу я читала в электронке для онлайн-книжного клуба в писательском сообществе, и мне во многом было интересно посмотреть на эту книгу с точки зрения писателя, как она сделана. Елена Кондрацкая — безумно популярный автор, у нее 11к подписчиков в Телеграме, вышло несколько циклов книг, которые распространяются не только по книжным, но и, например, через «ФиксПрайсе» — у другой её книги, «Сна в тысячу лет», в этом издании тираж 20к экземпляров, это же безумие!

И «Имя ей Хель», тёмное романтическое фэнтези про наемную убийцу, получившую задание убить могущественного короля фэйри, действительно сделано очень грамотно. Тут есть и жесть — все виды насилия от физического и сексуального до психологического, — и просто сцены секса, и трогательная забота героев друг от друге, и квесты-испытания, и конфликт как на мировом, так и на личном уровне. Экшен вовлекает, сюжет в целом достаточно динамичный... Но не совсем моё — просто потому, что не люблю я ромфант. Не люблю любовь, да и эротику тоже. Я хожу в книги за тем, чего у меня в реальной жизни не хватает, и с перечисленными пунктами у меня вполне порядок 😅 Вот забота, поддержка, «всех за тебя порву» — эти аспекты меня тронули. Остальное — так себе. Но я понимаю, что для большинства это то, что нужно, поэтому книга (получила доптираж, к слову) и автор так популярны.

Многие сюжетные моменты были ожидаемы, но кое-каким всё же удалось меня удивить. Из того, что однозначно не понравилось — связь между Хель и королем фэйри, формирующаяся после того, как Хель удается пробиться к нему в телохранители, чтобы жертва была на расстоянии вытянутой руки. И вот эта связь, на которую Хель списывает возникающие романтические чувства, потому что ей сказали, что это может так работать, — выглядит как костыль. Но чисто по моему мнению, умом я понимаю, что это чисто ромфантовская штука — когда есть какая-то внешняя штука, которую героиня может обвинить в появлении якобы несвойственных ей чувств.

Ещё аннотация обещала мне, что главный герой — яркий пример тропа golden retriever boy, эдакий мальчик-солнышко, милый, искренний, преданный, на все ради возлюбленной готовый. Но я не согласна)) Золотой ретривер в книге совсем другой персонаж, а главного героя, который в один момент няшка, а в другой вырезает сотню человек, не вспотев, у меня язык не поворачивается так назвать 😅

Но хочу теперь всё же дочитать трилогию «Сны Истока», которую начинала ещё летом с фикспрайсовского «Сна в тысячу лет», и посмотреть на другие книги Елены Кондрацкой — все ли держат эту формулу «жесть + секс + любовь + экшен».

#книжное #чтение2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Начинаю новую неделю с больших новостей — теперь я в команде кураторов курса-квеста «Затерянные миры» по созданию черновика фэнтези-романа от онлайн-школы писательского мастерства «Оранжевый писатель»!

Буду поддерживать участников курса на их творческом пути, давать обратную связь, отвечать на вопросы, а в конце болеть, чтобы их черновик заинтересовал приглашенного эксперта курса, старшего редактора импринта «Черным-Бело» Миту Овинцеву)

Пока я ещё не настолько именита, чтобы приглашали именно меня как литературного редактора и/или писателя, так что место я получила, пройдя собеседование вместе с руководителем школы и старшими кураторами) Сказали, что данная мной обратная связь на тестовый фрагмент домашнего задания по курсу выше всяких похвал. Но, думаю, и мой профессиональный опыт и насмотренность принесут пользу участникам 🤗

Я и сама проходила курсы с обратной связью, а став редактором, нет-нет да вздыхала о том, как круто было бы стать проверяющим редактором на курсах CWS или Band. Будем считать, что начало положено 🟧

Немного боялась делиться этой новостью на бóльшую аудиторию, чем друзья или коллеги по писательскому чатику, потому что когда делаешь «публичное заявление», то потом страшнее признаваться в провале. Но я поняла, что забегаю вперёд, никакой провал ещё не случился и, более того, может вообще не случиться 😅, так зачем вообще заранее себя накручивать? Гораздо лучше будет, если вы уже сейчас за меня порадуетесь, а дальше будь как будет)

#редактура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важный вопрос, мои чуваки! 😁

Насчёт себя думаю про номер два)
За день засыпало приятностями в адрес меня и как редактора, и как писателя, и как куратора, так что я смастерила себе на память коллажик и теперь собираюсь периодически открывать его в канале и умиляться 🥺

А пока этот рыцарь печатного слова (может, так и назвать канал?) идет спать, держа добрые слова в уме и сердце ❤️‍🔥

#рабочее #writing
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 10:09:06
Back to Top
HTML Embed Code: