group-telegram.com/ecoyase/3590
Last Update:
Петровско-Разумовское. Зима 1925 года. Главный корпус Петровской земледельческой и лесной академии. С 1917 года она называлась Петровской сельскохозяйственной. В 1923 году было присвоено имя Климента Аркадьевича Тимирязева.
Академия родилась в Петровско-Разумовском в 1860-х. Сама усадьба была отстроена в 1750-е годы. Руководил строительством столичный, то есть петербургский, зодчий Александр Филиппович Кокоринов. Он построил деревянный дворец. Когда русское правительство в 1860-х выкупило усадьбу у владельца — Павла Антоновича фон Шульца для размещения академии, дворец был разобран. На месте был поставлен новый, в стиле необарокко, по проекту Николая Леонтьевича Бенуа.
По правую руку стоял красивейший Петропавловский храм (мы показывали его буквально на днях). К сожалению, он был разобран в апреле 1934 года.
Петровско-Разумовское вошло в состав Москвы в 1917 году. Академия сдавала в аренду южную часть имения. Там образовался дачный посёлок, который в народе быстро окрестили «Соломенная сторожка».
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около века. Снимал наш постоянный автор и фотограф Владимир Иваний
Москва. Было — стало
Также посмотрите, каким был Петровский путевой дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект)
BY Москва. Было — стало

Share with your friend now:
group-telegram.com/ecoyase/3590