Telegram Group Search
Прошло 5 лет. И стендовая выставка "Областной газеты" на проспекте Ленина в 200 метрах от резиденции губернатора Свердловской области превращается... Превращается выставка... В оправдание и пропаганду терроризма 🤷‍♂️

В своих лекциях и экскурсиях, отвечая на вопросы об этническом своеобразии региона и про проекты 1990-х, подробно объясняю, почему сепаратизм на Урале не возможен, об отсутствии субъектности и в общем-то абсурдности серьёзной постановки вопроса об этом.

Сегодня "движение Уральская республика" признали террористическим. Будут ли теперь у коллекционеров изымать уральские франки и проверять библиотеки на наличие книг по истории Урала в 1990-х годах? И, конечно, главный вопрос: Эдуард Россель теперь в каком статусе?
Наши люди интернетом не пользуются! Береста есть.
Ходят слухи, на которые и в кремле реагируют, об обмене праха разведчика Николая Кузнецова на пленных. Могила Кузнецова размещена во Львове, в окрестностях которого он погиб в 1944 г.

Екатеринбурга эта новость касается напрямую, поскольку городская история 1930-х годов плотно связана с Кузнецовым. Только на одном Уралмаше минимум пять знаков, упоминающих его (и это не предел для соцгорода). В центре на Л-52 также размещена памятная доска. Есть мурал (неудачный ни эстетически, ни по смыслу) на ул.Московской. Кузнецов жил и работал в Свердловске, причём миф об этом периоде его жизни сильнее правды, как и всё, что касается его деятельности в 1940-х.

В любом случае, это один из знаковых героев ВОВ, легендарный и неразгаданный. И, если уж так случится, что его останки будут отданы России, есть смысл заранее подумать о месте его захоронения в Екатеринбурге.

Кстати, у площади Первой пятилетки на Уралмаше есть особый правовой статус из-за уже имеющегося захоронения руководителя Уралмашиностроя Александра Петровича Банникова. На здании размещённого на площади заводоуправления УЗТМ как раз две памятных таблички о Кузнецове. На площадь выходит мемориал погибшим в ВОВ у гостиницы "Мадрид" и по прямому бульвару Культуры километр до исполинского памятника у ДК.

Кажется, есть некоторые основания подумать о возможном захоронении Кузнецова на этой площади.
Forwarded from It's My City
Какие архитектурные памятники и исторические дома за год потерял наш город

2024 год стал непростым для архитектурного наследия Екатеринбурга. Усадьбы, дома, фабрики — объекты, которые формировали облик города десятилетиями, уступают место новостройкам и жилым кварталам. Некоторые здания от сноса не спас даже статус объекта культурного наследия.

Каждый из них кажется маленькой точкой на карте, но если сложить все сносы 2024 года, можно увидеть, как меняется облик города.

Мы собрали основные архитектурные потери года, чтобы сохранить их как минимум в памяти. Рассказываем, что исчезло, кто ответственен за снос и что построят на их месте.

🐻 Подробнее о каждом случае — по ссылке: https://tinyurl.com/snosdomovekb2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Город - это не столько дома и улицы, сколько люди и их отношения. Историю города составляют не даты строек, смены архитектурных стилей, предания старины глубокой и байки "из склепа", а судьбы его горожан во всём их драматизме (и иногда комизме). Город может быть рассказан и осмыслен, когда в городском пространстве (про)явлены истории его жителей - отдельных личностей, социальных групп, сообществ, групп по интересам. Наконец, город - это место культуры, а не только экономики и политики. А культура - это выработка нами коллективно общих ценностей, смыслов, интерпретаций, мечтаний, ориентиров, неприязней, страхов, иллюзий, стереотипов и пр.

Город даёт среду культуре, культура делает пространство города живым, осмысленным и ни на что не похожим.

Бывают дома и места, за которыми кроется богатая человеческая история. Уничтожая их, мы обрекаем город на дефрагментацию его культурного ландшафта, топтание на месте, возвращение к точке старта. Всё ли нужно сохранять из-за этого? Нет, но и избавляться следует осознанно, исходя из культурного измерения нашей коллективной жизни, а не из-за количества денежных знаков на банковском счёте и деспотических установок анонимных управленцев. Город давно уже сложнее набора манипуляций по извлечению из него прибыли и установления над ним контроля.

Прописные истины.
У здания бывшего кинотеатра "Салют" забрезжила перспектива - стать молодежным кластером. Эту идею обсуждают уже три года, но вроде как сейчас приняты принципиальные решения.

На здание "Салюта" я обращаю внимание на всех экскурсиях, которые провожу мимо. Мне нравится рассказывать об этом доме-улитке Петра Лантратова - с проспекта кажущемся незначительным крохотным сооружением, но раскрывающимся при обходе со двора. Меня восхищает архитектурное решение, позволяющее уже полвека не перестраивать здание и не осуществлять капитальной перепланировки внутри, но при этом находить способы приспособления под меняющиеся задачи. Особенно люблю показывать внешний вестибюль - поднятую площадку перед главным входом, сделавшую часть улицы Толмачёва пешеходной и, увы, так толком и не приспособленную под разные городские активности. Надеюсь, новые распорядители здания обратят внимание на это.

А ещё радует, что молодежь вновь вернётся в это здание. Ведь с раннесоветских времён кинотеатр МЮД (Международный юношеский день), ставший со второй половины ХХ века "Салютом", был предназначен для детей и молодежи. Преемственность места - редкое явление для современного Екатеринбурга.

В общем, буду пристально следить за судьбой здания "Салюта".
Великий Дэвид Линч... 78 лет. Всё.
Лучший!
Большая подборка локальных каналов Екатеринбурга и рядом про творчество и самореализацию
(1 часть)

Ame | Украшения и маски канал художника-прикладника Елены Малаховой, создающей маски и украшения в разных техниках.

Denis DZL художник, граффитист Денис Дизель со своим весёлым персонажем.

Katya i Yeyo Raboty художественные работы, выставочные проекты и мастер-классы художницы Кати Червонных.

Nemirov группа пассионарных рок-н-ролльных концептуалистов рассказывает в канале о своём творчестве, культуре русского рока и его мастодонтах.

rukozhop_artist междисциплинарная художница Анастасия Крохалева о своём творчестве и выставках.

Votangi ювелирная мастерская, создающая украшения на основе уральской и сибирской архаики и археологии

Кинокомпания "29 февраля" о работах и показах фильмов одноименной компании и режиссёра Алексея Федорченко.

(продолжение 20 января)
В прошлом году исполнилось 100 лет Марчелло Мастроянни. И к этой дате вышел фильм "Мой Марчелло", тизер которого оставил меня в недоумении. Но посмотрев фильм, я горячо рекомендую его прежде всего преданным фанатам французского кинематографа.

Лирическая комедия, абсурд, фарс, (авто)биографический очерк... определить невозможно. Как невозможно до конца вместить, что Кьяра Мастроянни играет Кьяру Мастроянни, превратившуюся в Марчелло Мастроянни. Это игра в квадрате или в кубе? Катрин Денёв играет Катрин Денёв, на момент увлечённую Марчелло Мастроянни в образе Кьяры Мастроянни... В общем, вроде бы и не сложно, но сложно.

Этот фильм удивителен: идеей поймать призрак Мастроянни, обратиться за этим к его дочери и жене, разыграть это так, что зрителю сложно отделить вымышленное от реального. Французы всегда умели разыгрывать двойничество.

Но, конечно, фильм снят не для того, чтобы зритель разгадывал ребус. Это прекрасная картина о потере актёром своей личности, своей приватности, о растворении в ролях - киношных и социальных. О вечной недосказанности, недораскрытости тем, кому это нужно и важно. О потерянности и ненайденности. В общем-то, Кьяра Мастроянни и Катрин Денёв, возможно, в последний раз в дуэте на экране, обращаются к образу того, кто был им дорог и расставание с кем осталось недолеченной болью - с тем самым легендарным Марчелло, с которым глобальный зритель встречается уже свыше 70 лет и будет встречаться впредь, даже если следующие поколения утратят потребность знать, кто перед ними на экране и каким он был при жизни. Между зрителем и Марчелло - бездна вечности. Между дочерью и отцом, возлюбленной и любимым - требующая заполнения пустота.

В этом фильме есть то, что уже давно позабыто в современном кинопроизводстве - обращение к подлинным чувствам вполне реальных людей. И пусть Кьяра Мастроянни играет Кьяру Мастроянни в образе Марчелло Мастроянни, но очевидно, что в этой игре личного искреннего больше, чем срежессированного.
Интересно, что пропагандирует этот которусал? И почему он до сих пор не запрещён, дети же смотрят?!
Насколько часто лично вы общаетесь с родными и друзьями по видеосвязи?
Anonymous Poll
11%
Постоянно, почти всегда
27%
Время от времени
38%
Очень редко
24%
Никогда
2025/01/19 01:21:10
Back to Top
HTML Embed Code: