group-telegram.com/fish_gov_ru/4586
Last Update:
Все для фронта: как дальневосточные рыбаки приближали Победу в Великой Отечественной войне
С началом войны перед рыбаками встала задача всемерно увеличить добычу рыбы. Наиболее подходящими районами, где можно было максимально нарастить вылов при минимуме затрат и в кратчайшие сроки, оказались Сибирь и Дальний Восток. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны туда было направлено материально-техническое обеспечение для развития промысла.
- В первые дни Великой Отечественной десятки тысяч специалистов рыбной отрасли ушли на фронт. На их место встали пенсионеры и женщины. В 1944 году женщины составляли 57,5% от общего числа рыбаков-колхозников Приморья.
- В 1943 году дальневосточники превысили довоенный уровень вылова на 24%, добыв более 400 тыс. тонн водных биоресурсов.
- Когда один из основных объектов промысла - сардина иваси не подошла к берегам Приморья, рыбаки поменяли технику и тактику лова. Высокие выловы были обеспечены за счет освоения сырьевых ресурсов, в том числе новых для отечественного флота районов Японского, Охотского и Берингова морей.
- В военное время на Дальнем Востоке развернулось строительство консервных заводов, холодильников, промысловых судов.
- С 1941 по 1945 годы в состав промыслового флота вошли 515 самоходных и 1200 несамоходных судов.
- После переноса военных действий на Дальний Восток большую часть самоходного флота перебросили на Камчатку. Рыбаки работали в темноте, соблюдая строжайшую светомаскировку. Благодаря их самоотверженному труду еще до полного разгрома Японии фронт получил 18,5 тыс. тонн сверхплановой рыбы.
#Победа80