Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О преимуществах кабины американских тягачей. Жить можно. Тем более, с их-то климатом.
Долгожданная обновленная монография Сергея Нефёдова «История Российской империи. Факторный анализ».

📖 В издательстве Fortis Press вышла монография профессора УРФУ С. А. Нефёдова, ставшая прорывом в отечественной исторической науке и, вероятно, одной из наиболее значимых работ по истории России, опубликованных в первой четверти XXI века.

Книга охватывает события от окончания Смуты и до Февральской революции, позволяя взглянуть на историю нашей страны за рамками традиционного исторического изложения. В книге представлен анализ романовской эпохи через призму демографии, инноваций и экономических процессов. Нефёдов объясняет этапы исторического развития России, опираясь на современный уровень научных знаний в различных областях.

В этой фундаментальной работе читатель найдет ответы на важнейшие вопросы: почему случались народные восстания, исходя из каких соображений принимались ключевые государственные решения и какие факторы определяли успехи и неудачи российских реформ. Эта работа обязательна к прочтению, если вы хотите не только знать историю России, но и понимать её.

📍 Печатную версию книги можно купить на Ozon, а электронную — в телеграм-боте @fortispress_bot

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первым заместителем генерального директора контейнерного оператора "Логопер" стал Александр Исурин.

Исурин - фигура в контейнерном бизнесе известная. Бывший президент FESCO и "Трансконтейнера". В начале 2023 года, после ухода из Группы "Дело", он создал в Дубае компанию Logistics Masters. Но чтобы занять позицию в "Логопере", с собственным бизнесом пришлось расстаться. А значит перед Исуриным раскрыли интересные перспективы.

Это не сложно: "Логопер" - один из лидеров рынка. В 2023 году выручка (по РСБУ) выросла более чем вдвое, до 33,75 млрд рублей. Оператор пока еще заметно уступает "большой двойке", но амбиций ему не занимать. По сути, это уже транспортная группа ("Фининвест"), работающая как на железной дороге, так и в морском сегменте, а также активно развивающая терминальную инфраструктуру (претендуют на первое место в РФ).

А еще у "Логопера" есть козырь в рукаве. Сейчас владельцем является Александр Кахидзе (99% + 1% у его сына). Но до весны 2023 года он контролировал бизнес на паритетных началах с логистическим гигантом CMA CGM. Свою половину французы продали за символический €1, рассчитывая вернуться при первой возможности. Это может случиться уже совсем скоро, а с таким партнером инвестиции приобретут совсем иной масштаб.
О сути текущего противостояния РЖД и угольщиков

Минтранс предлагает вариант с госсубсидиями для угольного экспорта. Так ведомство перекладывает с себя решение проблемы - вместо скидок от РЖД прямые дотации из бюджета.

В Минэнерго прекрасно понимают сложность получения бюджетного финансирования - эти деньги нигде не зарезервированы, т.е. понадобится решение Мишустина о выделении средств из резервного фонда.

Поэтому энергетики предлагают использовать такой механизм поддержки только в случае ухудшения конъюнктуры, а пока начать со скидок к тарифам РЖД, а также операторских и стивидорных компаний.

Скидки предлагается давать угольным экспортерам из Кузбасса, Хакасии и Новосибирской области при перевозках в северо-западном и южном направлениях. Согласно данным министерства, объемы экспорта здесь падают последние три года. В 2024-м вывезли 63,5 млн тонн (-26,1%).

РЖД категорически не согласны: в действующем прейскуранте уже "зашиты" скидки на перевозки угля, дополнительные преференции ведут к непокрываемым убыткам монополии.

* Цена на базисе FOB - это когда товар доставлен в порт и отгружен на чужое судно.
В Твери задержан один из топ-менеджеров Северной железной дороги (филиал РЖД) по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

"В отношении В. Кузьмичева 1971 г. р. возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ". Взятка в размере более 1,5 млн рублей предназначалась "за общее покровительство в коммерческой деятельности тверской фирмы".
Пока угольщики пытаются лоббизмом улучшить свое положение на железной дороге, РЖД рапортуют о своих успехах.

В январе погрузка экспорта в морские порты выросла на 6,4%, до 27,9 млн тонн. Положительная динамика по всем направлениям: Дальний Восток (+7,4%), Юг (+5,9%), Северо-Запад (+5,8%).

Более половины объёма (51,8%) занимает уголь, его отправки выросли почти на 6%. Также в плюсе удобрения (+43,5%), химикаты и сода (+83,2%), грузы ЛПК (+30%), руда (+19,5%).
В 2025 году существенно (до 40%) выросли тарифы на страхование складов.

Причина - желание страховщиков компенсировать возросшую убыточность и недополученные премии от клиентов, с которыми они отказались заключать договоры.

Сейчас повышать тарифы на склады можно без особых проблем - с учетом высокой стоимости объектов эти издержки страхователям пока удаётся безболезненно переносить в итоговую цену.
В день всех влюбленных топ-менеджеры и владельцы некоторых транспортных компаний получили от "Общественной потребительской инициативы" особые "валентинки": документы о нарушениях, предостережения от налоговиков, открытку со стебным поздравлением и наручники.

Среди получателей: Светлана Макаренко из "Мейджик транс", Александр Попов из "КИТ.Т", Игорь Моргунов ("Норд вил"), Вадим Филатов и Ирина Фирсова ("ПЭК"), Никита Кучумов ("Энергия") и Антон Миронов ("ТЭС Урал") и др. Оценили не все - кто-то угрожал курьерам, кто-то пытался незаконно изъять груз с "подарками" у оператора рассылки.

По оценкам, из-за работы многих транспортников вне легального поля за год бюджет недосчитывается порядка 920 млрд рублей налоговых и страховых отчислений.
В январе РЖД перевезли 6,2 млн тонн удобрений (+10,7%), при этом на экспорт отправлен рекордный объем в 3,7 млн тонн (рост в 1,4 раза).

Основной экспортный грузопоток идёт в сторону портов Северо-Запада - 2,7 млн тонн. В адрес погранпереходов отправили 656 тыс. тонн, портов Юга - 371 тыс. тонн.
ТОП-5 автомобильных пунктов пропуска на границе по объему грузоперевозок:

1. Верхний Ларс, Грузия - 4,8 млн тонн
2. Яраг-Казмаляр, Азербайджан - 3,7 млн тонн
3. Забайкальск, Китай - 2,5 млн тонн
4. Пограничный, Китай - 1,3 млн тонн
5. Тагиркент-Казмаляр, Азербайджан - 1,3 млн тонн

Всего за прошлый год госграницу пересекли 1,77 млн грузовиков (+10,7%): въехало 909,2 тыс. (+8%), выехало - 861 тыс. (+13,8%).

Через автомобильные погранпереходы на юге России пропущено 747,2 тыс. грузовых автомобилей (+14,4%), через пункты пропуска на границе с Монголией и Китаем - 589,2 тыс. (+48,8%).

Лидирующие позиции погранпереходов на Кавказе легко объяснимы - здесь, кратчайшим маршрутом, везут товары из Европы.
Итальянские издания сообщают о двух взрывах на нефтяном танкере Seajewel, пришвартованном в порту Савона.

Танкер получил повреждения ниже ватерлинии. Причем, по словам очевидцев, листы обшивки вогнуты внутрь, что позволяет говорить о внешнем воздействии.

По данным украинских СМИ, Seajewel относится к т.н. "теневому флоту".

На танкере Koala, пострадавшем в порту Усть-Луга, идут ремонтные работы. Вчера заделали все повреждения с внешней стороны корпуса. Об их характере до сих пор ничего не сказано.
Лидеры контейнерного рынка развивают торговлю с "глобальным югом"

Группа "Дело"

В феврале запущен новый сервис, который свяжет все три терминала на Балтике (два в Санкт-Петербурге и один Усть-Луге) с портами Шри-Ланки, Индии и Китая.

Оператор - M-Line (транспортно-экспедиторская компания "Модуль"). Регулярность нового сервиса - 1 раз в 3 недели. Линию обслуживают три контейнеровоза вместимостью от 2,5 до 4 тыс. TEU.

Усть-лужский контейнерный терминал используется для дозагрузки - допустимую осадку здесь увеличили до 12,6 м (в Санкт-Петербурге - 11 м). Это позволяет ставить на линию более вместительные суда.

FESCO

Со странами Ближнего Востока и Южной Азии оператор работает через Новороссийск.

В 2023 году запущен сервис на Индию. Время в пути - 18-20 дней. В прошлом году добавили второе судно. Объемы выросли почти в 7 раз, до 16 тыс. TEU. Скоро на линии появится третий контейнеровоз.

Для трансшипмента используются порты Нава-Шева и Мундра, куда партнерскими фидерными линиями свозятся грузы из других индийских портов, а также из соседних государств: Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка и т.д.

С сентября в маршрут добавлен заход в Джебель-Али, ОАЭ, ставший хабом для грузов из стран Персидского залива, Ближнего Востока и Восточной Африки (Кения). На очереди сервисы, которые свяжут Россию с Южной Африкой и Саудовской Аравией.
Начальник Управления вагонного хозяйства РЖД Роман Хойхин:

"Капитальный ремонт проводится 1 раз на всём жизненном цикле полувагона, раз в 12 лет. Представим, что стоимость полувагона порядка 6 млн рублей, стоимость капитального ремонта в 2023 году - 120 тысяч. Мне сложно представить, что где-то ещё в промышленности есть восстановительный ремонт, который можно осуществить за эти деньги".

Ни убавить, ни прибавить.
TRUCKER 2025: реальные кейсы, новые фичи и интеграции – запись уже доступна!

На вебинаре был представлен бизнес-кейс ООО “Ультралогистика” (Ultradecor) – реальный пример трансформации логистики с TRUCKER. Если пропустили – самое время наверстать!

Но это не всё! Анонсирован релиз начала 2025 года:
🔹Интеграции с операторами ЭДО Контур и Такском
🔹BI-аналитика
🔹Реестры документов и оплат
🔹Внутригородская и региональная логистика

📌 Смотреть запись

#реклама ООО «НТА»
"Север - Юг": дело движется, но без спешки

Два анонса от министра транспорта Романа Старовойта:

• В марте стартует железнодорожное сообщение с Пакистаном.

• В ближайшие 1-2 месяца начнутся изыскательские работы на участке Решт - Астара. Его строительство устранит разрыв в ж/д полотне между Азербайджаном и Ираном.

Недавно Ильхам Алиев утвердил соглашение по работам на своей территории. Согласно его условиям, Баку строит участок, РЖД обеспечивают грузопоток.

С Ираном предварительно договорились почти два года назад, в мае 2023 года. Тогда работы хотели окончить в 2027-м, а их стоимость оценивали в €1,6 млрд (из которых €1,3 млрд - кредит Москвы).

Цену и сроки смогут актуализировать после проведения изысканий и проектных работ.

Сплошная ж/д магистраль - на восточной ветке коридора. Ее пытается развивать "РЖД Логистика". Например, из Саратова до иранского порта Бендер-Аббас - за 16 суток. В 2022 году начинали с 80 суток.

Пока оператор работает без прибыли, и маршрут еще нуждается в субсидиях. Задача этого года - выйти на безубыточность.
Всего была подана 51 заявка. По итогам отбора Росморречфлот определил 41 получателя субсидий.

В прошлом году субсидии получили 16 компаний, которые перевезли 1,1 млн тонн грузов.
16-й пакет санкций ЕС включает ограничения в отношении 73 танкеров "теневого флота".

С американцами, наоборот, отношения теплеют. Может возникнуть интересная коллизия, если Великобритания и Европейский союз сохранят прежний курс, а США от него откажутся.

Без американской поддержки санкций торговля с Россией пойдет фактически без ограничений. Взять тот же "теневой флот" - ничто не помешает китайским и индийским портам и НПЗ принимать перевезенную им нефть.

По сути, речь будет идти только об отказе части европейских стран участвовать в выгодном для них обороте.
Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры:

"Если сортировочная горка
работает без участия человека, полностью автоматизировано, её производительность на 25% ниже, чем когда используется «ручное управление». Поэтому уйти от человеческого фактора нельзя".

От цифровизации ждут решения кадровой проблемы. Но есть много оснований считать, что эту проблему она просто не в состоянии решить.
Организаторы бизнес-форума ММЛФ'25 — проводят экскурсии на самые технологичные склады России: vk.com/clip-45082820_456239164

Дата: 7 марта (пятница).
Регион: Москва и МО.

Логистические объекты, которые можно посетить:
— Магнит
— Лента
— О'КЕЙ
— ВсеИнструменты
— МТС
— Аскона
— ДКС
— Восток-Сервис
— Ralf Ringer
— СТД «Петрович»
— Яндекс Маркет
— Улыбка Радуги
— Протек (фарма)
— Омега (автокомплектующие)
— А ГРУПП (металлопрокат)
— Электроугли (контейнерный терминал)
— EKF (электрооборудование)
— FM Logistic
— Cainiao
— Pony Express
— ТСЛ (3PL-оператор)

Забронировать место в группе можно по ссылке: https://vk.cc/cIJXWH

#реклама ООО «КСЛ ЭКСПО»
В Средиземном море взрываются танкеры

Источники Reuters сообщают, что за последний месяц в Средиземном море взрывами повреждены три танкера:

Seajewel получил пробоину ниже ватерлинии в порту на севере Италии.

Seacharm поврежден в результате взрыва в турецком порту Джейхан в конце января.

Grace Ferrum пострадал в феврале у берегов Ливии (нужна спасательная операция).

Оператор двух первых судов - греческая компания Thenamaris, у последнего - кипрская Cymare. Все три танкера недавно заходили в российские порты.
2025/02/20 09:34:10
Back to Top
HTML Embed Code: