Telegram Group Search
📯😍😀🥰😊🥲🥰😀🙃🥲🥹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❄️ Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех.
Но если не можешь - хотя бы желай всем добра. В Последние Времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
Услышал человек, что есть на свете Правда. Пошёл её искать. Видит — идёт ему навстречу Ложь.
— Куда, человек, путь держишь? — спрашивает.
— Иду Правду искать.
— Вот хорошо, — говорит Ложь. — Я тоже хочу хоть раз её увидеть, а то никогда не встречала. Пойдём вместе!
Пришли они в один город, спрашивают:
— Правда здесь есть?
— Была, да ушла только что. Куда — не знаем.
Пошли человек и Ложь дальше. Пришли в другой город, снова спрашивают:
— Была здесь Правда?
— Была, была, — отвечают. — Где-то здесь неподалёку ходит. А кто это с тобой? — спрашивают.
— Это — Ложь, — отвечает человек.
— Да кто же может Правду вместе с Ложью найти? — удивляются люди, — Ты Ложь-то прогони.
— И то верно, — говорит человек.
Прогнал он от себя Ложь, смотрит, а к нему уже Правда сама навстречу идёт.
— Здравствуй, — говорит, — добрый человек.
Вот чудеса-то!
Русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может... вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нём одно человеколюбие, один Христов образ, — по крайней мере, это главное.

Федор Михайлович Достоевский
Если православный христианин путешествует за границей, может ли он посещать католические храмы ?

Может ради поклонения святыням, которые почитаются в православии. К таковым, к примеру, относятся мощи святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, равноапостольной Елены, великомученицы Варвары и др., находящиеся в католических храмах.

Может ради знакомства с искусством — архитектурой, живописью, скульптурой...

Однако ходить в католический храм, чтобы помолиться и причаститься, Церковь запрещает согласно «Основным принципам отношения Русской Православной Церкви к инославию».

В соответствии с 45 Апостольским Правилом и с 33 Правилом Лаодикийского Собора молитвенное и евхаристическое общение между православными и католиками запрещено.

Заходя в католический храм, следует перекреститься. Крестное знамение – это оружие, которым мы должны пользоваться, тем более когда мы сталкиваемся с иной духовностью, так что совсем не лишним будет осенить себя крестом. Это не будет означать почитания культового здания католиков, но станет выражением православным христианином своей (истинной) веры.

Подавать записки в католических храмах православные не должны, это будет являться пусть и косвенным, но участием в их молитве.

Самостоятельно помолиться, перекреститься и поставить принесённую с собой свечу у мощей общехристианского святого не возбраняется. Также можно перекреститься пред Распятием или у православной иконы.

Что касается церковных свечей, то, кроме своего символического значения, они имеют еще вполне определенное назначение: это жертва на храм. Жертвовать на храм инославной (еретической) конфессии православному неуместно.
❄️ Когда нет с нами Благодати, то порой нам очень одиноко. Но в такие моменты, да и всегда, нам надо помнить, что рядом с нами и очень близко, ближе даже, чем любой другой человек, стоит наш самый верный друг, самый нежный друг, самый благородный друг, самый прекрасный друг, самый таинственный друг — наш Ангел Хранитель.

Схиигумен Серафим Барадель-Покровский
Сердце матери - это окно, чрез которое свет вечности льется на душу ребенка. Помните, как поэт говорит: "На отдыхающее поле льется теплая лазурь". Так точно и в мире духовном: через сердце матери благодать Святаго Духа исходит вовне и обымает ребенка, и лепит его по образу и подобию сердца родительского. Поэтому, там бывает успешным духовное воспитание, там с легкостию усваивает дитя уроки Закона Божия, где сердце родителей дышит внутренней молитвой.

💭 Протоиерей Артемий Владимиров
ВСЕ ОБИДЧИВЫЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ОДИНОЧЕСТВО


Обидчивость — это чудовищная болезнь, которая поражает многих людей, тяжелейшая страсть, которая лишает и счастья, и довольства. Она является тяжелым грехом, порожденным гордыней. «Мне должны, но мне не дали!» - это ложное представление.

Человек должен помнить, что ему никто ничего не должен, и сам он никому ничего не должен, кроме любви. А люди впадают в обидчивость, и в результате жизнь окружающих превращается в ад. Люди доводят живущих с ними чуть ли не до умоисступления своей обидчивостью, придирчивостью к мелочам. Обидчивость — такая страсть, которая делает человека безумным, сумасшедшим в прямом смысле слова. Он начинает деградировать. И если рядом с ним не мазохист, то от него уходят: нормальному человеку невозможно выдержать непрерывно обижающегося. Поэтому все обидчивые обречены на одиночество.

Самое страшное в этом грехе — то, что его грехом не считают, в нем не каются, с ним не борются. Я встречал людей, которые доводили своих близких до полного изнеможения и не собирались в этом каяться. Они считали, что совершенно правильно себя ведут. Любая попытка священника что-то им объяснить приводила к тому, что уже сам священнослужитель оказывался в числе их "обидчиков".

Иерей Даниил Сысоев.
— Вы любите февраль?
— Люблю.
— За что его любить?
— За сказку.
Я доверяю февралю
Счастливый выдох и развязку.

Люблю его за тёплый дом
За бесконечность разговоров,
За изобилие фарфора,
Добытого своим трудом.

— И всё?
— Ещё за пахлаву,
За чай, который греет руки.
— И Вы не чувствуете скуки?
— Я ощущаю, что живу.

Рисую на полотнах дней
То солнце, то букеты в вазах.
— Цветы для Вас важней алмазов?
— Мне чужд холодный блеск камней.

— Вы очень светлый человек.
Вам не идёт суровость стужи.
— Я вижу оттепель и лужи,
Почти не размыкая век.

— Вам каждой ночью снится сон?
— Мне будущее пишет письма.
Люблю февраль за нежность мыслей,
За то, что он в весну влюблён.
Дорогие братья и сестры !

6 февраля память удивительной святой - Ксении Петербургской 😊

В нашем храме 5 февраля в 16.00 вечернее богослужение, 6 февраля в 8.00 Божественная Литургия , молебен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Притча

У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
Однажды отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он ни старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
Тогда отец сказал:
— Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас так же легко победить, как и сломать пару соломинок.
2025/02/05 13:53:43
Back to Top
HTML Embed Code: