Telegram Group Search
Долго гулял по Петроварадинской крепости. Людей никого, пустота. Напоминает локации из любимой игры детства Ico (кто играл, поставьте 👾).

Местные очень гордятся крепостью. Говорят, это единственное место в городе, которое не удалось взять туркам. Знатоки, однако, добавляют, что строили и обороняли крепость австро-венгры, поэтому большой заслуги сербов тут нет.
Автор этого вопроса, напишите мне, пожалуйста, в личку либо в анонимные вопросы, что стоит почитать о Японии. Спасибо.
​​Около сотни внешне вполне обычных японцев по давней традиции пришли сегодня в городе Нагасаки во вроде бы вполне стандартный синтоистский храм Карэмацу Дзиндзя - Храм Засохшей Сосны. Серо-бежевый одноэтажный аскетичный павильон, двухъярусные ворота, имитирующие насест петуха, символ Солнечной богини Аматэрасу. Все, как у всех, - чтобы не заподозрила ныне уже не существующая тайная полиция. Дело в том, что Храм Засохшей Сосны на протяжении пары с лишним столетий был тайным центром японских христиан-подпольщиков, которые непостижимым образом не отрекались от веры, хотя разоблачение было равносильно мучительной смерти.

Католические миссионеры приплыли в Японию в 16 веке, в разгар феодальных войн. Идея вечного блаженства после смерти в бою, помноженная на сходство ряда положений христианства и буддизма, очень помогала пропаганде. Тем более, что толковые иезуиты и ребята из других орденов четко работали среди самурайской знати - если князь обратится, то и простой люд покрестится.

К концу 16 века христианство неплохо пустило корни - особенно на юге основной территории Японии. Владыки фактически независимых княжеств гордо носили кресты поверх самурайских одежд. Но христианских проповедников раскусили - победившие в боях правители новой объединенной Японии пришли к выводу, что имеют дело с агентурой колонизаторов. Вопросы догматов не играли роли - чисто по политическим причинам христиан стали искоренять.

Они проиграли в мини-гражданской войне, их распинали на крестах, а народ в подозрительных районах заставляли наступать грязной ногой на медную икону с Девой Марией или, реже, с Христом. Кто отказывался - пытки и смерть.

И христиане ушли в подполье. Эти люди хранили обычаи и свой секретный язык, немыслимо исковерканный латино-испано-португальский шифр. На спине буддистской скульптурки чертили крест и молились на него. Изображали Пречистую Деву в виде очень похожей на нее буддистской Каннон, обманывая беспощадных сыщиков.

В Европе о христианстве в Японии все забыли, и в конце 19 века в открывавшуюся внешнему миру страну вновь прибыли христианские миссионеры. Один из них построил церковь в Нагасаки, и туда однажды пришли серьезные люди. Они прощупывали надежность пришельца, думали, что ловушка. А потом всё рассказали - и западный христианский мир был потрясен упорством и жертвами этих людей. Кто-то из них вернулся в католичество, но некоторые остались "скрытыми христианами", не желая поступаться ни своими обычаями, ни своим тайным языком. Вот эти люди и пришли сегодня на старинную явку в неприметный Храм Засохшей Сосны. На церемонию в память о погибших подпольщиках.

На фото – японские «скрытые христиане» проводят обряд у Храма Засохшей Сосны.
Forwarded from TUGARINOV
Пара слов в защиту Бенедикт. Да, Рут Бенндикт не японист и у неё встречаются неточности и методологические ошибки, но в целом «Хризантема и меч» — это книга именно про Японию, не случайно её издание привело к развитию жанра нихондзинрон — локальных исследований специфики и природы японской культуры. Действительно, труд Бенедикт не понравился правым: он раскрывает механику капитуляции японской культуры перед Западом —  кому бы такое понравилось?

Не понравилась книга и левым с либералами — японская этика долга слишком сложна для построения марксисткой или либеральной утопии. Да и гордость американцев, либеральная демократия в стране восходящего солнца при чуть более пристальном взгляде оказывается не совсем тем, чем кажется на первый взгляд — ЛДПЯ по сути обладает монополией на власть и почти непрерывно правит Японией с 1955 года.

Многие критики «Хризантемы» также  указывают на то, что Япония и японцы радикально изменились за последние семьдесят лет и сегодня эта книга совершенно не релевантна японской повседнеаности. Наверное, это так. Но насколько нам вообще нравятся те изменения, которые произошли с Японией, да и происходят со всем миром под воздействием глобализационных процессов? Если отринуть мелкие неточности «Хризантемы», то пусть уж лучше мир изменится в сторону релятивизма и тотальности культуры книг Рут Бенедикт, чем мы будем бесконечно слушать критику с давно опостылевших модернистских левых или правых позиций.
Преступление и наказание: промежуточное впечатление от философа Никиты Сюндюкова @hungryphil

🤩 Это не классическая экранизация и даже не адаптация оригинального романа. «Преступление и наказание» Мирзоева претендует скорее на создание киновселенной некоей имени Достоевского в современных реалиях. Весь сериал усыпан отсылками к самым разным произведениям писателя: «Братья Карамазовы», «Двойник», «Идиот», «Записки из подполья». Есть цитаты и из «Дневника писателя». Кажется, авторы сериалы пытаются представить, как бы мыслил Достоевский, если бы он был нашим современником.

🤩 Сериал касается скорее психологической, нежели духовной тематики, что вполне соответствует духу времени. Напрямую вопросов веры здесь касается только вечно пьяный Мармеладов, что, разумеется, дискредитирует саму тему. А вот психологизма полно: начиная с Раскольникова, который красочно едет кукухой, и заканчивая душевными терзаниями его сестры Дуни.

🤩 Женским персонажам здесь уделено очень много внимания — наравне с самим Раскольниковым. Однако женщины сериала — это не женщины Достоевского. В той же Дуне нет и намека на нравственность и готовность к жертве собой ради счастья близких. От оригинального литературного персонажа осталась одна только гордость, усиленная презрением к общественным устоям. Это подчеркивается и поступками героини, и её внешним видом, намеренно сексуализированном.

🤩 «Преступление и наказание» Мирзоева — кино с претензией на авторский взгляд. Невооруженным глазом видны источники вдохновения. Самый очевидный — «Даун Хаус»: речь персонажей так же абсурдна и безэмоциональна. Кроме того, есть отсылки и к западным мастерам, к Соррентино и Линчу. От первого взят упор на эстетику, от второго — общее чувство сюрреалистичности происходящего.

🤩 Мир, представленный в сериале — это мир, который то ли позабыл Бога, то ли был Им оставлен. Когда Раскольников молится Господу, он уточняет, что на самом деле его мольба обращена к черту. При этом черт — удачная находа режиссера — преследует не только Раскольникова, но и других героев. Черт выполняет двойную функцию: с одной стороны, зритель понимает, что каждый герой сериала, каким бы хорошим он не был, склонен ко греху, с другой стороны, сами герои с радостью списывают все свои грехи на козни черта.

🤩 В целом, безбожная реальность «Преступление и наказание» хорошо иллюстрирует крайне дорогую для самого Достоевского мысль: в мире, который позабыл о Боге, каждая женщина становится товаром, каждый мужчина — насильником, и каждый человек — преступником.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно ни с того ни с сего задался вопросом: что происходит с человеком между смертью и Страшным Судом?

Он дремлет? Мытарствует? Его душа пребывает в некоем «третьем месте»? Или время сжимается и человек сразу после смерти предстанет перед Господом?

Эту тему развивает у себя Алексей Павлов, очень интересно.
Лаконские щенки
Автор этого вопроса, напишите мне, пожалуйста, в личку либо в анонимные вопросы, что стоит почитать о Японии. Спасибо.
Пришел ответ:

#266 📩 Новый анонимный вопрос:

Здравствуйте. Простите, что отвечаю так поздно. Только сейчас увидел пост.

Да, я наверное жёстко написал про Хризантему и Меч. Я  извиняюсь за это.

Вы спрашиваете, что читать о Японии. Это сложный вопрос.

Я бы на самом деле рекомендовал читать святого Николая Японского. Прекрасное описание "модернизирующейся" Японии и уроки Православия одновременно.

А из специалистов наших, конечно же, Александра  Николаевича Мещерякова. Он у нас наверное японовед номер 1. Он специалист по древней Японии, но пишет и про современную. И в последних как раз про японскую культуру. Могу отметить его трилогию "Стать/Быть/Остаться японцем".
Вторая мне не нравится, потому что в ней, как мне кажется, много цитат из японских левых, некритически воспринятых. Ну и в подзаголовке уже "тоталитаризм" — это дело ТАКОЕ.
А вот третья имеет даже целую главу про Бенедикт, потому что в ней Александр Николаевич рассказывает про первого японского этнографа Янагита Кунио, который конечно же повлиял на нихондзинрон (и вообще на японское общество).

Хорошая была книжечка у Василия Элинарховича Молодякова "Япония в меняющемся мире". В ней он тоже пишет и про(тив) нихондзинрон, и про Японию, как он её видит. Но он очень ворчливый. И полёт его философской мысли это что-то. Дугин+Трубецкой+Эвола+ПЕЛЕВИН

Но возвращаясь к книге Руфь Бенедикт. Её хвалил Мисима Юкио, но конкретно за "Меч". Эту похвалу можно почитать на русском в его работе "В защиту культуры", которая сама представляет собой классическую работу нихондзинрон (правда она сложна даже для японского понимания). Она у нас издана в 2002 году в книге "Голоса духов героев", и недавно переиздана в бомбическом сборнике "Японские писатели — предтечи Нового времени".

Антинихондзинрон у нас как-то не завезли. Есть на английском Sugimoto Yoshio "An introduction to Japanese Society". Это стандартная книга в западных вузах. Автор правда левеющий и сидит в Австралии. Кабинетный товарищ, но у него много данных. Поэтому книжка полезная.

А ещё есть замечательный текст про прото-нихондзинрон (скажем так) — третья часть книги  "Японцы открывают Европу" Дональда Кина (кстати, был другом Мисима Юкио) — про Хирата Ацутанэ. Кин этими главками заново открыл японскую мысль Западу. Она очень полезна для рассуждений, есть/была ли философия у японцев (неевропейцев).
Какова была реакция моих родителей, когда я сказал, что пойду учиться на философа:
Forwarded from Astra Militarum [Z]
Официальный видео-отчет о презентации Летописи вышел на канале Сергея Чемекова! Брат, огромное тебе спасибо, что смог добраться и зафиксировать этот замечательный момент для Истории.
Отдельная моя благодарность Савве Федосееву и Никите Сюндюкову, которые также отметились в репортаже и рассказали о своих впечатлениях от презентации. Огромное вам всем спасибо!

P.S. В тот же момент, когда вышел видеоотчёт, Сергей скинул мне фотографии с презентации. Я их ещё не успел посмотреть, так как с самого утра уже нахожусь в разьездах. Так что сейчас выделю время и отберу для вас самые лучшие фотографии с ивента.

P.P.S. Как обычно, не обходится без случайностей, которые, как известно, не случайны. Когда я запустил видеоотчет, вместе с ним на телефоне сам запустился трек Каспера "Патрон" про нелёгкий труд военкоров. Я, конечно, не военкор - но во многом этой профессии оказался сопричастен. Так как моя книга - это во многом отражение задачи человека, который должен показать не только победы русского оружия, но также и тяготы и лишения ратного дела.

"Да, я синоним всех матов,
Но моя цель - показать,
Как под залпы орудий
Нелегко умирать..."
(С)
Вернулся из Сербии. За неделю успел выступить в семи разных местах с лекциями о Достоевском: в новисадских гимназиях, в Карловацкой семинарии, в частном Белградском университете (здесь посчастливилось прочесть лекцию на английском, давно хотел попробовать свои силы).

Сербы любят Достоевского. Может быть даже больше русских. В школах, например, изучают не только «Преступление и наказание», но и «Братьев Карамазовых».

А ещё в Сербии очень чутки к религиозной тематике. Каждый серб знает основы собственной веры — Православия.

Лекции состоялись благодаря проекту Русский культурный центр в городе Нови Сад, Сербия и поддержке Фонда Президентских грантов. Спасибо!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Книжный улов к началу ноября
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нашей современной культуре не хватает философского вытрезвителя. Когда читаешь что-то из т.н. «русской религиозной философии» или воспитанных на ней иных современных «традиционалистов», будто погружаешься в марево, тяжелое и неприятное опьянение — как от самогона. Туманные речи, пафос вместо логики, безудержные преувеличения, нелепые откровения, всемирная отзывчивость, манифесты-тосты, бахвальство вперемежку с самоуничижением, стремление нивелировать личность и слиться во всеединстве с человечеством собутыльниками.

Русские, ответственно выбирайте чтение, напитки и компаньонов!
Forwarded from Другая речь
Никита Кириллович в очередной раз своим упоминанием привлек внимание к моему каналу — и я вновь приобрёл новых подписчиков. Рекомендую и я моим друзьям канал Никиты Кирилловича. О Достоевском, о русской философии, о жизни.

Реплика. Вообще говоря, эта изобретённая (подсмотренная?позаимствованная?) Достоевским мизансцена: русские люди в кабаке говорят о Боге и социализме, выворачивая себя наизнанку — меня всегда вдохновляла (как нечто как раз противоположное однотонному торжеству «Правды»). Тут Бахтин усматривал, кажется, традицию античных симпосионов, философских пиров (прежде всего Платонова «Пира») — с русской, конечно, спецификой. Специфика (уж не знаю, русская или «достоевская») — в том, что предъявление себя, своего страдания и своей низости, является тут ключевым аргументом в поиске истины. Мысль должна быть предъявлена внутри меня, проговоренная сквозь мой жизненный мир, а не абстрактно (Знай, что и я был в пустыне, что и я питался акридами и кореньями... — казематы Святой Инквизиции хороший заместитель кабака как места выговаривания себя). Выходит, что, демонстрируя свою ширь и изнанку, доходя в откровенности до бесстыдства, а то и глупости, условный «русский мальчик» всё ещё философствует. Возможно, здесь-то он и мыслит, а не там, где занимается «чистой» диалектикой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️❗️❗️Какие уроки нам преподал XX век? Противостоит ли духовная самореализация построению карьеры? И почему важно знать, как христианство критиковали Ницше, Фрейд и Маркс?

🔻О феномене молодого богослова пообщались со священником Кафедрального собора Христа Спасителя Никитой Калининым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/14 05:15:53
Back to Top
HTML Embed Code: