Telegram Group Search
Рабочее, объявление

=====

Даже по промежуточным результатам я вижу, что курс - такой, каким я его вижу, - может быть и полезен, и интересен. Поэтому в декабре мы будем начинать. В ближайшее время определим день и час - если есть какие-то позитивные / негативные пожелания по времени, пишите в комменты.
А вот здесь: https://www.yufm.pro/igpzs можно записаться на курс и, решив, как оплачивать его, приступить к этому делу. Срочности никакой, разумеется, нет, но и затягивать смысла тоже немного. Начинать - как уже сказал - будем с первой недели декабря.
Августин, политическая мысль

======

В день рождения Августина - один из самых моих любимых фрагментов из "О граде Божьем" Аврелия Августина. Епископа Гиппонского все знают как богослова, проповедника. Трактат "О граде Божием" показывает, что он был еще и сильным политическим аналитиком.

В приведенном ниже фрагменте сразу два важнейших для его политической теории момента. Во-первых, здесь он впервые описывает еще одну стадию человеческого общения, не предусмотренную Аристотелем - общение городов, результатом которого становится круг земной, т.е., империя, "большое пространство". В "каноническом" переводе на этом месте стоит словосочетание "государственный союз", но что это означает, остаётся непроясненным. В латыни, понятно, orbis terrae.
Во-вторых же, Августин здесь вплотную подходит к своей формулировке народа как единого целого, скрепленного общей эмоцией - он проговаривает, что круг земной не может объединяться на рациональных основаниях уже потому, что этому мешает языковое многообразие. Если люди не понимают друг друга, то очевидно, говорить о communio utilitatis невозможно. А вот предположить общую эмоцию, как триггер политического объединения, становится вполне реально.

De civitate Dei, 19.7: За гражданской общиной или же городом следует круг земной, который считают третьей степенью человеческого общения, начиная от домохозяйства и восходя затем к городу, оттуда же – к кругу земному. Последний же, подобно скоплению вод, тем опаснее, чем больше. Прежде всего, человека от человека в нем отчуждает различие языков, ведь если два человека, каждый из которых не знает языка другого, встретятся, и не разойдутся, но, будучи принуждены какой-то необходимостью, останутся вместе, то легче сойдутся промеж себя немые животные, пусть даже и разных родов, нежели эти оба человека. Ведь если, из-за разности языков, они не смогут объяснить друг другу, что они чувствуют, то природное сходство людей ничем не поможет их объединению, так, что человек охотнее останется со своей собакой, нежели с чужим человеком.
Рабочее, теория власти

=====

Из относительно недавних заметок в другом канале.

Для западной культуры основные способы мыслить власть и говорить о ней (в период до Нового времени) - это юридический и богословский. В рамках первого власть осмысляется и проговаривается, прежде всего, как функция, как полномочие, выдаваемое общиной / народом своему архонту / магистрату / императору на определённых условиях. В рамках второго власть интерпретируется как данная Богом сила строить порядок и защищать (или поддерживать) его. Несколько упрощая, первый способ мыслить власть представляет её как "горизонтальную модель", второй - как "вертикальную", первый даёт представление о власти, как о праве, второй - как о силе.

И вот в нашей с вами, русской, культуре первый из этих принципов просто отсутствует. Точнее, конечно, присутствует, но он всегда и безнадёжно вторичен, производен от второго. Поэтому мы всегда мыслим власть как силу и государство как силовой, а не правовой конструкт. Поэтому, в частности, нашим юристам, начиная с университетской скамьи, прививают убеждённость в том, что государство первично по отношению к праву.
Утреннее, рабочие заметки

=====

Европейской культурой выработаны два основных, модальных, способа описания политических союзов и их генезиса.

Первый из них - назовём его условно "греческим" - описывает возникновение и развитие человеческой общности через последовательность "человек - семья - домохозяйство / ойкос", возводя ее к полису и им же завершая. В этой логике работал Аристотель, её же мы видим у Фомы Аквинского, у Отмана и Бодена и далее у того же Локка, например. Эта логика подразумевает фактор наличия фиксированной территории, что отражено уже в домохозяйстве / ойкосе (ведь само понятие домохозяйства указывает не только на наличие домовладыки и его подвластных, но и на недвижимость, которой владеют на праве собственности). Высшая ступень развития человеческой общности в этой логике - полития, или же описываемое по ее образцу модерное государство.

Второй способ описания - также условно называемый "римским" - описывает генезис общности через внешне похожую на первый вариант цепочку "человек - семья - община (civitas ) - народ". Отличие видно, если обратить внимание на отсутствие в этой последовательности домохозяйства. Это совсем не случайно, поскольку в этой логике civitas как община мыслится лишь как форма конкретного, здесь-и-сейчас, бытования народа, а civitas как город, соответственно, лишь проявление, манифестация "круга земного", то есть, потенциально - всего обитаемого мира. В этой логике писали Цицерон и, гораздо более явно, - Августин. Эту же логику понимал - и высмеивал, как неадекватную реалиям его времени, - Самуил Пуфендорф. Здесь, в отличие от первого варианта, точкой отсчёта становится общность граждан, общность открытая и потому, потенциально, всеобщая. Фактор пространства здесь тоже есть, но, если в первой логике он играет образующую роль, здесь он, скорее, имеет служебное значение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тот случай, когда грех не комментировать. Дело в том, что я уверен, что Пашинян никак не рефлексирует государство, не осмысляет его, как институт. Как следствие, его "антигосударственное сознание" получается просто бессмысленным набором слов. Если понимать государство в классическом европейском стиле, как совокупность публично-правовых институтов, то получается, что Пашинян назвал сознание армян феодальным (что вряд ли); если в традиции общественного договора, то армяне, по Пашиняну, это такая вечная война всех против всех... В общем, говорю же, бессмыслица, хотя и колоритная.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что коллективное подсознание армянского общества является "антигосударственным".

"Наше коллективное социальное мышление, иными словами, наше подсознание антигосударственно. Наша нынешняя социальная психология, генетика нашей социальной психологии по существу сформировалась, когда мы были колонией, подданным. Страны, в которых мы жили, были для нас чужими. И так, по крайней мере, 600 лет. Мы жили в государствах, которое нам навязали, а не создали мы, поэтому наша первая реакция - желание избавиться от государства, даже если мы это государство создали", - заявил он, выступая в парламенте.
Рабочее, анонс, академическое письмо

=====

По следам сегодняшней лекции в ГАУГН пришло понимание, что академ. письмо весьма актуально и не только для студентов. Потому, дамы и господа, дорогие коллеги, в декабре будет вот такой мини-курс (8 часов, 2 вечера). Приходите, поговорим о том, как мы пишем. #юфм

https://www.yufm.pro/academ
Рабочее, источники

======

От права пойдем к политической и правовой мысли. В этой папке я собрал разные издания оригинальных текстов источников, в основном, латинской языковой традиции. Латинские переводы Аристотеля, ходившие в Европе с XIII века, Цицерон, Августин, Исидор Севильский, Фома Аквинский и авторы томистской традиции. Макиавелли, Ботеро, Боден, Витория и Суарес. Гроций, Гоббс, Локк, Пуфендорф и Руссо. Другие, кого я не перечислил здесь, там тоже есть. Издания подобраны разные - если мне удавалось найти критическое издание, оно там есть, но если не удавалось, то я довольствовался чем-нибудь раннепечатным, XVI века или около того.

Надеюсь, что окажется полезным.
https://disk.yandex.ru/d/4KuitPds3kaFRQ
Рабочее, книги

=====

Очень давно, в далеком отсюда 2008 году, вышла моя первая книга - "Язык права средневековой Испании". Она издавалась (и, по-моему, допечатывалась потом) в издательстве УРСС, которому я очень признателен за это. С тех пор прошло много времени, мой договор с УРСС расторгнут, права на книгу вернулись ко мне. А саму книгу сейчас не купить практически.
Поэтому те, кому это вдруг может быть интересно, могут купить по ссылке, напрямую у меня. Приложенный файл - издательский макет, по которому и была напечатана книга. Только обложки не хватает, остальное есть.

https://boosty.to/iusadhistoriam.com/posts/18a3bbdf-80dc-475a-8721-29a3f0f3c2fe
Рабочее, внезапное

=====

Читаю по рабочей надобности "Политические афоризмы" Аль-Фараби (они же "Афоризмы государственного деятеля"). Много этики, много любопытных этико-политических аналогий. И совершенно внезапное концептуальное наблюдение:

" Полития в абсолютном смысле не является родом для всех ви­дов политии, а является как бы общим именем для многих вещей, которые сов­падают по нему, но различаются по сво­ей сущности и природе. Нет ничего общего между добродетельной политией и всеми типами невежественной политии." (аф.83).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочее, важное, анонсы

======

Мой учитель, Олег Валентинович Ауров, сделал то, на что я так и не раскачался - записал курс по истории Испании на Магистерии. Сказать, что я рекомендую его прослушать - не сказать ничего. Это лучшее, что можно сейчас услышать из отечественной испанистики.

https://magisteria.ru/category/history-of-medieval-spain
Рабочее, анонсы

=====

Напомню и про этот курс лекций, к которому тоже еще можно присоединиться. Пока мы говорим о понимании человека в политико-правовой мысли, это первый блок курса из трех.

https://labeo.ru/course_marey
Традиционное

======

Как и полагается по традиции, по достижении тысячи подписчиков пишу о том, кого я читаю и — что естественно — рекомендую читать своим друзьям и коллегам. Упоминаю, понятное дело, не всех, очень прошу не обижаться. В этот раз постараюсь ограничить перечень каналов предметными областями истории, филологии и юриспруденции.

Историки и филологи

Прежде всего, разумеется, канал «Химера жужжащая» - прекрасная Екатерина Ракитина рассказывает о своих и чужих переводах, о Шекспире, о мифических зверях и многом-многом другом.
Канал «Антиварвары», созданный Ольгой Алиевой с коллегами, - классическая филология, чтение латинских и греческих текстов, люди, растения и звери в их отношении к античной филологии и к классическим языкам.
Renovatio — канал коллег из МГУ, посвященный классической философии, древней и новой истории и, всегда, латыни и греческому.
Insidiatrices — классическая филология, занимательные и часто важные сюжеты из латинских и греческих текстов.
Воск в деталях — не нуждающийся, в сущности, в чьих бы то ни было рекомендациях канал моего друга и коллеги Олега Воскобойникова.
Последний крестоносец — канал Георгия Татосяна: много интересного об истории, прежде всего, средневековой (хотя и не только). Особенно приятно, что пишет автор канала легко и занимательно.
Vox medii aevi — канал, созданный Светланой Яцык в бытность ее главным редактором одноименного журнала. Практически всегда — интересные ссылки и новости из мира академической и околоакадемической медиевистики.
Medieval Legacy — канал коллеги Тимура Шаипова с интересными наблюдениями, ссылками и уймой красивых средневековых миниатюр и других картинок. Отдых для души, сердца и глаз.
Epistola parva — История (прежде всего — Средние века) и философия.
Введение к отсутствующему — авторский канал неподражаемого Андрея Тесли. Русская (и не только) история и философия, история отечественной общественной мысли XIX-ХХ веков, ссылки, анонсы, книги.
Книжные подборки — ну какая история или филология без книг? А тут они есть.

Юристы

Private Law Library — одна из лучших юридических библиотек ТГ (и не только), к тому же, постоянно пополняющаяся.
Юридический форум мастеров — канал прекрасного проекта, созданного коллегой Николаем Андреевым и объединяющего сотни замечательных юристов со всей России. Новости юридического мира, практические рекомендации, многое другое.
Записки мейстера — авторский канал упомянутого выше Николая Андреева. Налоговое право, история права, право компьютерных игр.
Молодой тигриный цивилист — заметки по частному праву, конспекты книг и статей, сами книги и статьи.
Nomica Chronica - Телеграм канал научного журнала "Юридическая летопись"
Записки пана Smertch’a — авторский канал одного из самых (на мой взгляд) интересных цивилистов нашей страны, Александра Латыева.
Любопытное, наблюдения

=====

Обратил внимание на любопытную раскладку. Вот смотрите, в ноябре я разместил здесь ссылки на четыре папки с текстами источников. Как распределяются приоритеты почтенной аудитории: пальму первенства с непреодолимым отрывом держит Свод Юстиниана с комментариями глоссаторов. За ним следуют источники по ИППУ и уже потом делят между собой третье место источники канонического права и разные сочинения глоссаторов.

Любопытно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочее, ИППУ, заметки

======

Из подготовки к сегодняшней лекции. Много раз уже говорил вслух, надо уже и записать наконец. Возьму на себя смелость утверждать, что все общности европейской Античности и Средних веков (как минимум) соответствовали следующему принципу:

"Теорема общности: свойства общности не определяются через сумму свойств ее членов; напротив, свойства каждого из членов общности определяются исходя из свойств всей общности."

Применительно к полису эта теорема была сформулирована еще Аристотелем. Наиболее известная ее формулировка - политический организм у Руссо - воспроизводится потом в современном концепте юридического лица. Разница в том, что юридическое лицо ситуативно, а политическая общность премодерной Европы - нет.
Рабочее, анонсы

======

Некоторое время назад я уже писал об этом анонсе, но полагаю, имеет смысл повторить. О чем я планирую рассказать в ходе курса "История государства и права: европейская традиция"?

Прежде всего, о генезисе четырёх основных политических форм европейской традиции: греческого полиса, римского SPQR, феодальной общности средневековой Европы и модерного государства. Везде, где это, в принципе, возможно, вопрос о развитии политических форм будет увязан со вторым, то есть, с вопросом об историческом развитии права. Мы проговорим (вкратце) то, что известно о греческом праве, но, в основном, будем разбираться с системой римского права и с выросшим на ее основе европейским ius commune. Обсудим рождение этой системы и разберемся, как из помощника верховной власти она стала, в итоге, тормозом на пути развития европейского государства. Не оставим без внимания и англосаксонскую систему common law, как в оригинальном, британском, так и в реципированном, американском, исполнении. В-третьих, рассмотрим феномен революции - это же тоже европейская традиция ИГПЗС! - и обсудим, почему в Англии в XVII веке и в Нидерландах веком ранее революции, имхо, не было, а во Франции и в Америке - была. Наконец, разберемся с государством и правом Европы и Америки XIX-XXI веков, поговорив, в частности, о тех явных точках напряжения европейской традиции, что возникли в связи с конфликтом России и Украины.

Приходите, будем разбираться в этом вместе. Вся информация о логистике курса, о его оплате и т.д. - здесь: https://www.yufm.pro/igpzs
Начало - 8 декабря.
2024/11/28 11:01:24
Back to Top
HTML Embed Code: