group-telegram.com/iwgondiryston/577
Last Update:
СЕМЬ ОСЕТИНО-АЛАНСКИХ БОГОВ
Культ семи богов засвидетельствован именно у древних ас-аланов. Анонимный автор Перипла Понта Эвксинского (V в. н. э.) сообщает, что город Феодосия в Крыму «называется на аланском или таврском языке Ардавда (΄Αρδάβδα), что значит Семибожий (επτάθεος)». Вопреки высказывавшимся сомнениям, нет никаких оснований усматривать какую-либо неточность в свидетельстве анонима как в передаче аланского названия Феодосии, так и в толковании этого названия как «(город) семи богов».
Название Ардавда действительно означает «семь (осет. авд, др. -ир. hafta) богов» (осет. ард, др.-перс, arta 'божество', авест. aša-, aša-vahišfā 'божество'). Порядок частей (числительное после определяемого) Соответствует обычной в древнеаланском (осетинском) языке инверсии в сложных словах.
Наименование города «Семибожным» говорит о том, что культ семи богов занимал центральное место в религии древних алан-осетин. Посвятив город «Семи богам», они поступили так же, как греки, давшие своему прославленному городу имя наиболее чтимой богини Афины.
Традиция культа «семи богов» не прекратилась у алан-осетин даже в средние века.
Впервые Всеволод Миллер отметил существование в Осетии близ селения Галиат святилища под названием Aυd dzwary, т. е. 'семь божеств'. К сожалению, В. Миллер не сообщает никаких подробностей относительно связанных с этим святилищем представлений и культовых церемоний. Пишущий эти строки имел возможность посетить это святилище и узнать из расспросов стариков, что в старину оно пользовалось большой популярностью и привлекало жителей не только ближних, но и отдаленных селений. О подробностях культа уже никто не мог сообщить надежных и точных сведений».
Осетинская сказка «Алдар и Халын бараг»:
«Юноша вошел в пещеру и вознес моление:
— О вы, все семь дзуаров этой пещеры, вверяю вам себя, будьте мне оплотом и защитой, помогите мне!
Вдруг сверху заслышал он голос, который исходил от черепа:
— В пещере этой семь дзуаров было тогда, когда на почетном месте старших сидели старики и золотые бороды их касались пояса, когда, прислуживая им, стояли возле них, как свечи, златокудрые юноши, а девушки и невестки, с золотыми косами до пят, кружили по дому, убирали его. А теперь кто помнит еще ангелов, святых или им подобных?».
Осетинские народные сказки / Составитель А. Х. Бязьров. - Цхинвал: Ирыстон, 1971. - С. 40.
BY Iwgond Iryston࿋
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/iwgondiryston/577