Telegram Group Search
Экскурсия в Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России

🗓 14 декабря в 12:00

Космопилигримы отправляются в старейший авиационно-космический музей Европы и России. Он состоит двух частей: космической и авиационной. В первую входит экспозиция, среди редких экспонатов:

тренировочная кабина первой собаки-космонавта — Лайки;
тренировочный костюм Валентины Терешковой;
настоящая тренажерная кабина корабля-ракетоплана «Буран»;
скафандр «Сокол-К» и тренировочные костюмы космонавтов;
опытный ракетный двигатель ОР-2 изготовленный Ф. А. Цандером в 1932 г.

В авиационной части музея вы увидите редкие экспонаты 19-20 века. Среди них модель планера Отто Лилиенталя, который он создавал в 1870-е годы. Эту идею можно считать отправной точкой развития авиации. А под потолком музея развешаны десятки моделей разной авиационной техники.

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3135232/
Почему так важно посетить Центр подготовки космонавтов — вам и вашим детям

💬 ЦПК существует вот уже 64 года. Все отечественные космонавты проходили подготовку к полёту именно здесь. Здесь же тренируются иностранные астронавты и космические туристы, которые планируют полёт к МКС на корабле «Союз».

Даже за полдня посещения Центра можно на себе прочувствовать весь путь подготовки, который проходят космонавты.

Вы увидите полноразмерные макеты модулей станций МИР и МКС, сможете залезть в реальный спускаемый аппарат корабля «Союз». Посмотрите в «окошко» гидролаборатории — огромного бассейна, в котором имитируется невесомость. Заглянете в зал гигантской центрифуги ЦФ-18, а также увидите сурдокамеру — место, где космонавта оставляют надолго наедине с самим собой.

Детям особенно интересно в ЦПК. Они соприкоснутся с образом космического полёта: от огромных макетов космических кораблей до маленьких предметов и образчиков космического питания, без которых не возможен быт на орбите.

ЦПК им. Ю.А. Гагарина — это отдельный микрокосм со своей историей и непередаваемой атмосферой; говоря по-молодёжному, там особый вайб. К слову, и столовая здесь отличная. Правда, подают там блюда не из набора космонавтов — сублиматы и консервы отправляют на орбиту, а здесь готовят свежую еду. Зато за соседним столиком можно запросто встретить настоящего космонавта или старожила предприятия, который помнит ещё первый отряд покорителей космоса.

И, кстати говоря, сотрудники ЦПК, в том числе экскурсоводы, не только высококлассные специалисты, но и вежливые, открытые люди, готовые ответить на любые вопросы гостей — отзыв о поездке от Ивана Розанова.

Напоминаем, что мы можем организовать отдельную экскурсию для школьных классов в ЦПК, РККЭ «Энергия», ЦУП ЦНИИМАШ и другие предприятия и музеи. Для этого напишите нам на почту [email protected] — мы подберём дату и место под ваших детей.
Предновогодний привет из НПО им. Лавочкина!

В музее этого предприятия множество уникальных аппаратов, в том числе и подлинников. Во время последней экскурсии с «Космопилигримами» группа надолго собралась у очень особенного — «Луны-25».

Если вы не слышали, в музее НПО выставлена точный технологический макет станции. Даже экранно-вакуумная теплоизоляция на месте — та же, которой «укрыты» все аппараты, отправляющиеся в космическую миссию. Прикрепили вам несколько планов, чтобы можно было рассмотреть.

P.S. Друзья, у нас к вам просьба. Пожалуйста, если вы регистрируетесь на экскурсию заранее, и ближе к делу понимаете, что не сможете приехать — оформите возврат билета. На наши мероприятия быстро кончаются места, при этом на последние несколько экскурсий приехала только половина группы. Если вы оформите возврат за неделю, ваш билет займёт какой-то другой, и место не пропадёт.
Недавно мы водили группу в музей Центра имени Хруничева, и наши участники заинтересовались историей «Полюса». По этому поводу — историческая справка от Ивана Розанова.

15 мая 1987 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Энергия» — самой большой ракеты в истории отечественной космонавтики. К борту белоснежной «Энергии» был прикреплён не «Буран», а чёрная ракета поменьше. На объекте было написано белым по-чёрному: «Мир-2» и «Полюс», но на самом деле аппарат назывался «Скиф-ДМ». Буквы ДМ в названии означают «Динамический макет». Вся эта конспирация отнюдь не случайна.

В Америке в ту пору действовала программа СОИ (у нас её назвали программа звёздных войн). На орбиту планировалось выводить оружие на новых физических принципах, в том числе лазеры. СССР не отставал, вёл параллельные разработки, а в чём-то и опережал США. В частности, планировались наследницы «Алмаза»: боевые орбитальные станции «Каскад» и «Скиф», одна ракетная, а другая лазерная. Работали над ними в Центре им. Хруничева и на других предприятиях.

Перед первым стартом «Энергии» решили, что запускать её в космос без полезной нагрузки слишком накладно. Поэтому отправили полуреальный объект с минимальной научной нагрузкой: макет-прототип станции «Скиф». Никакого боевого лазера на борту не было.

«Энергия» в тот пуск отработала штатно. Однако объект «Скиф-ДМ», он же «Полюс», из-за досадной технической ошибки неправильно развернулся… и спустя всего 20 минут полёта затонул в Тихом океане.

А планы были грандиозные. «Энергия» должна была выводить не только «Буран», но и объекты, по массе и габаритам равные «Полюсу». Это и комические производственные модули с выращиванием инсулина и кристаллов, и орбитальные посещаемые боевые станции, и межпланетные аппараты. Этим планам не суждено было сбыться…

Картина на фото, а ещё десятки экспонатов, находятся в музее имени Хруничева, куда вы можете бесплатно попасть вместе с «Космопилигримами». Следите за анонсами!
Друзья, пришло время подвести итоги 2024 года. Хотя мы, скорее, используем этот повод, чтобы поблагодарить всех вас!

Конечно, наше самое главное достижение — это ежегодная Летняя Космическая Школа, которая уже третий год проходит в любимом ИКИ РАН. В этом году мы собрали 173 участника из 39 городов России, 98 лекторов, около 40 волонтёров и организаторов, посетили 11 космических локаций. Благодарим каждого, кто принимал участие в ЛКШ-2024.

В течение года мы организовали 19 разных лекций в рамках лектория Твой сектор космоса. Спасибо каждому слушателю, который приехал после работы на космическое выступление, а также всем нашим замечательным лекторам.

Мы приезжали на фестивали и смены: «ВНауке 2.0», «Движение Первых», фестиваль науки в Минске, «108 минут» в Калуге, всемирный фестиваль молодёжи, Большая перемена в Артеке. Прямо сейчас в лицее Первый Лобачевского проходит зимняя смена лагеря Ломоносовский, программа которой основана на наработках Летней Космической Школы. Благодарим каждого участника и организатора мероприятий.

И по поездкам-экскурсиям год был тоже очень насыщенный. Мы провели более 50 экскурсий с «Космопилигримами» по космическим и авиационным предприятиям Москвы и Подмосковья. В Омске увидели, как производят «Ангару», а в Самаре — «Союз». Организовали 5 групп ПОИСК, на которых по два дня погружались в подготовку космонавтов. Спасибо всем, кто посещал мероприятия и помогал нам в подготовке.

Друзья, спасибо, что провели этот год с нами — вы сделали его по-настоящему космическим! До встречи в 2025-ом 🤍🚀

С наступающим от всей команды ЛКШ!
🛎️ Бесплатная экскурсия в музей НПО Лавочкина

🗒️ 17 января 10:00

От «Лунохода-1» до «Луны-25», от «Граната» до «Спектра-РГ», от первых «Прогнозов» до «Арктики-М»: у НПО им Лавочкина великие прошлое, настоящее и будущее! У вас есть возможность познакомиться с космическими аппаратами, которые прокладывали дорогу в космос, и новыми разработками предприятия. В музее НПО Лавочкина собраны десятки моделей и подлинных экспонатов истребителей, ракет и космических аппаратов.

Возраст участников экскурсии — от 10 лет.

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3185345/
Космическая экскурсия в РКК «Энергия»
🗓1 февраля в 11:00

РКК «Энергия» имени С. П. Королева вновь приглашает всех, ценителей истории российской космонавтики посетить незабываемую космическую экскурсию!
Экспонаты, которые вы увидите, невероятно впечатляют масштабами и успехами. На некоторых из них до сих пор сохранилась космическая пыль предыдущего века: космические ракеты, орбитальные станции, модули станций.

Вы увидите настоящие спускаемые аппараты наших первых космических кораблей «Восток». Да-да, тех самых, на которых летали известные космонавты Ю. Гагарин и В. Терешкова. Не оставите без внимания и космический корабль «Восход-2», из которого вышел в открытый космос А. Леонов, а также макеты иных космических кораблей и аппаратов, заодно побываете на борту станции «Мир»!

Пожалуй, это единственный музей, где можно встретить такое огромное количество космических аппаратов. Спешите оставить заявку на регистрацию ↴

https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3197059/
Набор на ПОИСК 17-18 марта

На два дня закрытый Звёздный городок распахнёт для вас свои ворота и покажет, чем живут покорители космоса. Вас ждёт насыщенная двухдневная программа: лекции, работа с сотрудниками ЦПК и встречи со специалистами сферы.

Вы сможете жить в гостинице, где останавливаются космонавты и сотрудники ракетно-космической отрасли, есть с ними в одной столовой и погрузиться в процесс подготовки к полёту на орбиту.

Некоторое из того, что вас ждёт:

🚀 возможность испытать перегрузки до 3g в центрифуге ЦФ-7 (дополнительно), посещение ЦФ-18;
🚀отработка ручного режима стыковки космического корабля «Союз-МС» на тренажере под руководством специалистов ЦПК;
🚀 погружение в работу космических психологов. Специалисты расскажут о том, как отбираются будущие покорители космоса,чему уделяется максимальное внимание и можно ли подготовиться к психологическим проверкам;
🚀 посещение научного управления, где космонавты учатся проводить научные эксперименты на МКС;
🚀знакомство с процессом питания космонавтов. Вы попробуете настоящую космическую еду и научитесь её «готовить» при помощи системы СРВ-К2М и многое другое.

Программа рассчитана на два полных дня: с утра понедельника 17 марта до вечера 18 марта. Узнать больше о ПОИСКе и подать заявку по ссылке: https://space-school.org/poisk
🔔 Бесплатная экскурсия в музей Центра имени Хруничева

🗓 24 января, 11:00

Именно в Центре имени Хруничева «родились» ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейство ракет-носителей «Ангара» и носители легкого класса «Рокот» и многое другое. Экспозиция музея космического центра рассказывает о богатой истории предприятия: от автомобилей и малой авиации до новейших ракет-носителей.

Среди экспонатов модели:
ракет-носителей «Протон-М», «Ангара», «Рокот»;
орбитальных станций «Салют» и «Мир»;
модулей российского сегмента Международной космической станции;
малой авиации;
аппаратов космической связи и ДЗЗ.

Регистрация: https://your-sector-of-space.timepad.ru/event/3201184/
👀 В РКК «Энергия» обнаружены новые экспонаты: подлинные спускаемые аппараты космических кораблей «Союз МС-18» и «Союз МС-19». В них отправлялся на орбиту и возвращался домой знаменитый «киноэкипаж».

Следите за анонсами: в «Энергии» ещё много всего интересного 🙂
2025/02/01 11:41:36
Back to Top
HTML Embed Code: