Telegram Group Search
#АТЭС #ПредседательствоРК

Принял участие в очередной серии встреч с коллегами – старшими должностными лицами АТЭС (12-14 мая, Чечжу).

Обсудили общие для экономик-участниц задачи в привязке к приоритетам южнокорейского председательства в АТЭС-2025:

- взаимосвязанность и торгово-инвестиционное сотрудничество;

- инновации, цифровая экономика, искусственный интеллект, в том числе в контексте достижения устойчивого развития, экономического роста, создания рабочих мест и формализации хозяйственной деятельности.

Сеул осуществляет свои председательские функции под девизом «Взаимосвязанность. Инновации. Процветание».

Представлены ключевые элементы архитектуры готовящихся «Совместного рамочного документа по демографическим изменениям в АТЭС», «Инициативы АТЭС по ИИ» и концепции «Карты поездок АТЭС для ученых».

📉 Состоявшийся обзор экономической ситуации в #АТР свидетельствует о наблюдаемых в этой сфере противоречивых тенденциях.

Динамика экономроста в регионе в первом квартале 2025 года понизилась с 3,3% до 2,6%, расширение товарооборота составило скромные 1,1% (было - 6,1%).

В числе негативных факторов выделены экономическая нестабильность, сокращение спроса, ухудшение условий инвестиций, протекционизм, увеличение суверенной задолженности и ценовые колебания на сырьевые ресурсы.

🤝🏼 В своем выступлении подчеркнул необходимость укрепления региональных торговых связей на основе правил ВТО, а также использования потенциала российской флагманской инициативы БЕП.

Ознакомил членов форума с передовым российским опытом в области формализации экономики, эффективного налогообложения, цифровизации, образования, демографии, а также энергоперехода.

Всё больше членов АТЭС признают, что санкционные войны коллективного Запада являются главной причиной сбоев в глобальных транспортно-логистических цепочках и снижения роста в АТР.

«На полях» встречи СДЛ организован ряд министерских конференций АТЭС, посвященных вопросам океанов (30 апреля-1 мая), развитию людских ресурсов (11-13 мая) образованию (13-15 мая) и торговле (15-16 мая).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ 14-15 мая состоялось второе онлайн-заседание учрежденной южноафриканским председательством в #Г20 Целевой группы по инклюзивному экономросту, занятости и сокращению неравенства.

Данный временный межсекторальный механизм охватывает три магистральных трека работы:

1️⃣ гармонизация макроэкономической политики и обеспечение качественной занятости;

2️⃣ устойчивая промышленная политика;

3️⃣ критические минералы.

📑 В ходе встречи по каждому направлению #ЮАР были представлены первые проекты документов, которые предполагается одобрить по результатам деятельности ЦГ в этом году.

🇷🇺 В российскую делегацию вошли эксперты Минфина, Минтруда, Минпромторга, Минприроды и МИД.

📝 Наши представители подчеркнули актуальность инициированных ЮАР дискуссий и дали развернутые комментарии в отношении соответствующих материалов.

В российском выступлении призвали уделить особое внимание устранению межстрановых дисбалансов в развитии и укреплению производственного потенциала Глобального Юга/Востока, ликвидировав тем самым позорное колониальное наследие и выстроив равноправный экономический порядок с опорой на уставные принципы #ООН и Цели устойчивого развития.

В конкретном плане поделились, в частности, отечественным опытом регулирования трудовой сферы, создания рабочих мест и стимулирования экономического роста, который может быть востребован в «двадцатке».

Применительно к индустриализации акцентировали наличие искусственных ограничительных мер в области энергетики и технологий, которые препятствуют промышленному прогрессу и являются очевидным проявлением недобросовестной конкуренции.

Отметили важность увязки проблематики критических минералов с #ЦУР, а также соблюдения примата национального суверенитета и права на получение должного уровня дохода в процессе эксплуатации полезных ископаемых.

🤝 Выразили готовность к дальнейшим конструктивным и плодотворным усилиям с прицелом на достижение практических результатов по всем спектру обозначенных ориентиров.
Доля платежей в валютах недружественных стран при оплате импортных поставок в РФ из стран Азии товаров и оказания услуг в марте 2025 года упала до рекордно низких 7,6%, следует из данных ЦБ РФ о валютной структуре внешнеторговых расчетов.

Злоупотребления Запада резервными валютами и криминальные аресты суверенных активов стратегических конкурентов могут в конечном итоге привести к тому, что их денежные средства будут востребованы также как те, которыми расплачивался адъютант атамана Грициана Попандопуло в известной советской музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» 1967 года:

«Хочешь сто мильонов? Да бери усе, я себе еще нарисую!».

Есть там и не менее актуальные другие цитаты, характеризующие:

1️⃣Стойкость западных рядов под влиянием нарастающих у них внутри экономических неурядиц:

«Я тебе скажу, хлопцы у нас — абсолютно мировые. Форменные звери! Вроде меня. Дивизия — во! Морд... Морд полтораста наберётся. В прежние времена было больше, но у пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.»

2️⃣ Военную мощь западных союзников Украины:

«Ты шо думаешь, у нас нет пулемётов? У нас их… подслушивают, гады! А ну!.. Слушай, ты знаешь, сколько у нас пулеметов? У нас их целых семь штук!»

Читайте полную новость по ссылке:
https://www.finmarket.ru/news/6397943
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Претории прошел «круглый стол» ведущих научных советников (CSAK) членов «Группы двадцати».

Тема заседания под южноафриканским председательством — «Наука, технологии и инновации на основе принципа справедливости для инклюзивного человеческого развития и глобальной устойчивости».

От российской стороны в мероприятии приняли участие эксперты Минобрнауки, НИУ ВШЭ и Посольства в Претории.

📖 В ходе профильного совещания делегации представили национальные программы и инициативы, направленные на создание открытой системы знаний.

🇷🇺 Представители России отметили готовность нашей страны способствовать разработке глобальной базы знаний.

Исходим из того, что такой общедоступный и недискриминационный механизм способен внести важный вклад в сокращение числа дублирующих исследований, а также повышение уровня национальной экспертизы в научных проектах для всех государств.

❗️Отдельно акцентировали неприемлемость вмешательства в осуществление международного научно-технического сотрудничества по политическим, идеологическим или расовым мотивам и его использования как орудия конкурентного давления и колонизаторства.

🗓️ Основная встреча формата CSAK запланирована на 21-22 сентября.
🇿🇦 Мининдел ЮАР Р.Ламола подвел промежуточные итоги первого в истории председательства своей страны в #Группе двадцати.

В ходе недавнего соответствующего брифинга для местного дипкорпуса было акцентировано следующее:

📆 Проведены свыше 50 «двадцаточных» встреч различного уровня, включая министерские.

🌍 В #Г20, а также среди приглашенных государств и международных организаций наблюдается широкая «поддержка предложенных южноафриканцами приоритетов сотрудничества». 

Наиболее значимыми воспринимаются такие крупные самостоятельные направления:

🟢реформирование многосторонней торговой системы (МТС) и глобальной финансовой архитектуры;

🟢продвижение всеохватности, равенства и вовлеченности;

🟢усилия по противодействию изменению климата;

🟢международное сотрудничество в сфере налогообложения и борьбе с незаконным оборотом денежных средств.

‼️ Р.Ламола выразил «коллективную озабоченность ростом протекционизма и односторонними мерами, которые подрывают МТС».

В этой связи призвал к достижению взаимоприемлемых развязок по вопросам повестки дня и подчеркнул необходимость строго придерживаться консенсусного механизма принятия решений Г20.

🗓️ Подтвердил намерение южноафриканской стороны провести 2-й Социальный саммит в ноябре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Конъюнктура на сырьевых рынках - один из фокусов особого внимания многих государств Глобального Юга, экономика которых зачастую подвержена серьезному влиянию цен на ресурсный экспорт и импорт.

📉 Согласно недавнему докладу экспертов Всемирного банка (расчеты базируются на данных на начало апреля), стоимость биржевых товаров в 2025 г. снизится на 12%, в 2026 г. - еще на 5%.

Основным фактором предсказуемо названо потенциальное замедление темпов роста мировой экономики ввиду усиления неопределенности и сопутствующее сокращение спроса (прежде всего, на топливо и металлы).

При этом реальная динамика с большой долей вероятности будет крайне неоднородной как по номенклатуре, так и отдельным странам.

Как следует из доклада, последняя декада стала для сырьевых рынков самой волатильной с 1970-х гг. Число ограничений, введенных в 2022-2024 гг. в области торговли энергоносителями, металлами и продовольствием, в 10 раз превысило количество рестрикций за 2017-2020 гг.

🇿🇦 В преломлении к повестке #Г20 и приоритетам председательства #ЮАР, в рамках которого сформирована целевая группа по продбезопасности, особый интерес представляют выкладки #ВБ по сельхозпродукции.

👩‍🌾 По прогнозам Банка, снижение котировок на сельхозсырье составит крайне скромные 1% в 2025 г. и 3% в 2026 г. Недвусмысленно звучат сомнения, что подобная конъюнктура способна облегчить положение дел с глобальной продбезопасностью.

🌾 Любопытны цифры и по стоимостной динамике удобрений. Согласно аналитикам ВБ, рост цен на агрохимикаты в 2025 г. продолжится («плюс» 7%). Причины - повышенный спрос и увеличение производственных затрат (в первую очередь, на природный газ). Некоторая стабилизация возможна лишь в 2026 г.

‼️ Открыто констатируется, что такая ситуация обусловлена в т.ч санкциями против России, обрушившими устоявшиеся торговые цепочки.

💎 Подтверждением царящей неопределенности в мировой экономике выступают и исторически рекордные котировки на золото.

Только в первом квартале текущего года стоимость драгметалла прибавила 7%, а совокупный рост в 2025 г. предварительно составит 36%. В итоге цены окажутся в 2,5 раза выше средней планки 2015-19 гг.

Увеличение спроса фиксируется не только со стороны частных инвесторов, но и центробанков, которые все активнее приобретают золото в качестве резервного актива. Очевидно, не в последнюю очередь из-за сомнительных шагов эмитентов т.н. «мировых валют».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/21 20:01:15
Back to Top
HTML Embed Code: