Telegram Group Search
О том, что новая жизнь начинается не с понедельника, а со среды – той, которая нас окружает, теперь знает ещё больше жителей Томской области. В наших школах, техникумах и колледжах стартовали уроки формирования комфортной городской среды: ребята узнают, как изменить родные города и сёла с помощью нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Школьники и студенты сами могут сравнить, как выглядели общественные пространства Томской области до и после благоустройства. Изучить современные подходы и тенденции в этой сфере. Узнать, как повлиять на облик любимых мест прогулок и отдыха. Придумать своё общественное пространство – будь то сквер, скейт-парк, игровая или спортивная площадка – и презентовать идею сверстникам.

А ещё – зайти на федеральную платформу или в приложение «Госуслуги. Решаем вместе» и отдать свой голос за территории, которые мы благоустроим по нацпроекту уже в 2026 году. Ведь участвовать в голосовании можно с 14 лет!

Первый такой урок прошёл сегодня в Томском техникуме информационных технологий. До конца учебного года уроки пройдут и в других учреждениях образования региона.

Успевайте отдать голос за любимые территории и вы: голосование продлится до 12 июня.
Отличная новость накануне форума молодых учёных, предпринимателей и инженеров U-novus! Поздравляю ТГУ, ТПУ и ТУСУР с достойными позициями в рейтинге передовых инженерных школ.

Томский государственный университет, который развивает передовую школу в сфере агро- и биотехнологий, занял место в первой группе рейтинга. Инженерные школы Томского политехнического университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (в области новой энергетики и микроэлектроники) – во второй группе рейтинга.

От университетов и высококвалифицированных кадров, которые они готовят, зависит завтрашний день нашего региона. Поэтому программы передовых инженерных школ, которые томские вузы реализуют по национальному проекту «Молодёжь и дети», мы прорабатывали совместно, привлекали индустриальных партнёров.

И вместе будем внедрять в производство результаты этой работы для повышения эффективности предприятий и конкурентоспособности томской продукции.
Томский проект «Кудесы-куралесы» от некоммерческой организации «Сибирский калейдоскоп» победил в конкурсе Российского фонда культуры в рамках национального проекта «Семья» и получил грант на воплощение своей инициативы.

Эта инициатива о главном - о семейных ценностях, о сохранении уникального народного творчества. «Кудесы-куралесы» - это интерактивное уличное представление для семей с детьми, в основе которого лежат народные сказки. В постановке участвуют томские коллективы: театрально-эстрадная студия «Щеглы» и ансамбль «Росы». А местные мастера создадут для спектакля предметы старинного быта.

Ждём премьеру уже в августе. Уверен, проект станет ярким событием и подарит положительные эмоции жителям и гостям региона.

Поздравляю команду «Сибирского калейдоскопа» и желаю неиссякаемого вдохновения!
Свыше 150 тысяч жителей нашей области проголосовали за проекты благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

📍78,6 тысячи человек выбрали объекты в областном центре
📍 около 32 тысяч – объекты в Северске
📍 свыше 5 тысяч голосов оставили жители Асиновского района
📍 и почти 5 тысяч – Колпашевского
📍 также около 5 тысяч человек проголосовали за проекты в Стрежевом
📍 2,7 тысячи – в Первомайском районе

Благодарю всех, кто принял участие в голосовании! Оно проходит на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Решаем вместе». Выбор общественных пространств, которые приведём в порядок в 2026 году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», продлится до 12 июня.
Сегодня открыли в Томске юбилейный десятый форум молодых учёных, инженеров и предпринимателей U-novus.

За четыре дня в форуме примут участие две тысячи человек из 40 регионов страны. На площадках форума в томских
университетах выступят 150 спикеров. Молодёжь представит 70 стартапов, лучшие получат поддержку, станут производствами с рабочими местами для таких же молодых, энергичных и инициативных.

Обсудим на форуме развитие высокотехнологичных отраслей. Это химия, электроника, беспилотные системы и другие, в которых томские учёные, инженеры, конструкторы, технологические предприниматели участвуют самым активным образом, выполняют поручение Президента Владимира Владимировича Путина по достижению технологического суверенитета российской экономики.

Благодарю организаторов, участников и партнёров форума. Это Минобрнауки России, крупнейшие отечественные компании АФК «Система», Газпромбанк, «Газпром нефть», «Газпром трансгаз Томск», Большой университет Томска и другие.
У нас в области проходят 35-е, юбилейные Дни славянской письменности и культуры. В этом году они посвящены целому ряду юбилейных дат, среди которых главная и самая близкая для каждого россиянина – 80-летие Великой Победы.

Тогда, 80 лет назад, наша хранимая Богом страна смогла одолеть безжалостного и истребляющего всё живое врага – фашизм. Сегодня в зоне специальной военной операции дело дедов и прадедов продолжают новые поколения воинов. Как и 80 лет назад, бойцов с молитвой и верой ждут дома – с Победой.

Одной из главных тем Дней славянской письменности и культуры стало и укрепление семьи – многодетной, дружной, сильной. Это приоритет и православной церкви, и государства: с этого года наш Президент Владимир Владимирович Путин для поддержки семей инициировал в России новый национальный одноимённый проект – «Семья».

Благодарю томское духовенство за вклад в духовное воспитание и просвещение – не только в рамках Дней славянской письменности. Это работа, которая в больших и малых делах совершается каждый день и каждую минуту. Только так мы сохраним и преумножим нашу культурную идентичность, наши традиции, наше историческое Я.
2025/05/21 21:13:40
Back to Top
HTML Embed Code: