Telegram Group Search
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» приглашает отметить 210-летие М. Ю. Лермонтова специальной программой.

Уже завтра, 15 октября, в Тарханах пройдёт чтение стихов и погружение в жизненный путь поэта. Гости мероприятия смогут погулять по осенней усадьбе, принять участие в традиционном возложении цветов на могилу М. Ю. Лермонтова. Каждый желающий сможет прочитать вслух любимые лермонтовские строки перед благодарными слушателями.

В музейно-просветительском центре состоится экскурсия по выставке «Лермонтов. Места силы». А в конференц-зале пройдёт показ спектакля Пензенского областного театра имени А. В. Луначарского «Судьба поэта», основанного на романе в стихах «Лермонтов» Владислава Самсонова, пензенского журналиста и поэта.
На берегу озера Иссык-Куль в Киргизии 13 октября начала работу Международная летняя археологическая школа. В этом году она проходит в пятый раз.

Впервые летняя школа на базе археологических памятников и материалов Иссык-Кульской международной экспедиции проводилась в 2011 году. В этом году она посвящена участию волонтёров в археологических исследованиях — 2024 год объявлен Годом волонтёрского движения в СНГ.

Участниками школы стали археологи, музейные работники, преподаватели — те, кто занимается организацией археологических экспедиций и обучением школьников и студентов, — и, конечно, волонтёры — из России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В течение недели они обсудят важные вопросы своей работы, познакомятся с археологическими комплексами в ущелье Кырчин, петроглифами ущелья Орнок, экспозициями Центра кочевой культуры, Иссык-Кульского историко-культурного музея-заповедника и Мемориального музея Н. М. Пржевальского.

Проект реализуется Учебно-методическим музейным комплексом «Чигу» из Бишкека при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств (МФГС).

Редактор журнала «Мир Музея» Лариса Плетникова также стала участником встречи. Она представила журнал в качестве площадки, популяризирующей вопросы сохранения культурного наследия, пригласила археологов к более тесному общению с широкой аудиторией журнала, представила специализированный октябрьский номер, посвящённый археологии, и передала в библиотеку организаторов встречи подписку номеров журнала за 2023–2024 годы.

#мирмузея
Павловский Посад — фестиваль-карнавал «ТекСТИЛЬный посад»

Насколько интересно молодёжи участвовать в проектах, связанных с традиционными промыслами, исконно русскими мануфактурами, народными и культурными историями и объектами? Чем можно привлечь молодёжь к познанию истории, культуры, духовности? Над этим вопросом задумались эксперты Федерального центра гуманитарных практик совместно с преподавателями РГГУ и решили провести небольшой эксперимент по вовлечению студентов первого курса направления «Туризм» в проект регионального значения, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, — «ТекСТИЛЬный посад».

Ребятам предложили поучаствовать в показе нарядов на городской сцене в Павловском Посаде, побывав в роли моделей. Для студентов такая необычная форма времяпрепровождения вызвала интерес, восторг, но и трепет, а местами и испуг — насколько они смогут справиться с поставленной задачей.

Буквально за полчаса до показа студенты вместе с нарядами для показа получают краткую информацию: наряды созданы в конце ХХ века. В самой коллекции представлены русские сарафаны и костюмы Северной Руси допетровской эпохи. Все предметы одежды сшиты на руках по древнерусской технологии из натуральных тканей, вручную сотканных и украшенных набивным и тканым рисунком. Все узоры на тканях напечатаны с использованием натуральных красителей, а в отделке использованы жемчуг, волочёное серебро, бисер.

Осознание важности происходящего оставило на начинающих моделях свой след. Во-первых, прикосновение к истории в прямом смысле прожигает как молния, заставляет задуматься о важности познания. Во-вторых, практически экстремальная ситуация быстрого погружения в процесс помогает активизировать собственные силы, в первую очередь даёт возможность воспитать уверенность в себе.

Как итог, студенты познакомились с азами профессии, посетив мероприятие, увлечённо и быстро погрузились в историю места, времени и события, прочувствовали всплеск эмоций, побывав на подиуме.

Несомненно, такой опыт позволил молодёжи вырваться в другой мир, побывать в другой эпохе, пожить другой жизнью и взрастить интерес как к познанию профессии, так и истории места, региона, страны.
Дорогие друзья-читатели!

Откуда берутся музейные экспонаты? Иногда родственники или душеприказчики передают в музей вещи почивших великих, для вечного бережного хранения. Иногда случайные люди, избранные для этого судьбой, приносят в музей попавшие им в руки раритеты. Иногда музейщики сами находят средства для приобретения шедевров на аукционе. Но чаще всего в музейной витрине оказываются #находки кладоискателей — профессиональных археологов, терпеливых копателей древностей. Это их дочерна загорелые руки первыми касаются того, что было до времени скрыто под землёй — в лучшей усыпальнице сокровищ и тайн.

Мы довольно дерзко объединили в октябрьском номере две смежных темы — тему научной археологии и специфическую тему некрополей, а проще говоря кладбищ, где, оказывается, тоже можно немало найти и узнать. Нам показалось, что и там, и там речь идёт о молчаливых свидетельствах прошлого, о тайнах, скрытых в толще земли. Более того, оказалось, что вода так же, как земля, умеет хранить тайны — и открывать их терпеливым людям, знающим, где искать.

Наши музеи — это не захламлённая камера хранения, а лаборатория исследования, возрождения, возвращения памяти. Попадая в научные коллекции, артефакты не просто обретают новую жизнь — они возвращаются в работу, в созидательную игру новых поколений людей. Мы стоим на плечах предков — и только поэтому самым везучим из нас удаётся заглянуть далеко вперёд, увидеть новые горизонты.

Археология — это не «копание в прошлом», а ресурс для прорыва в будущее. Не гигантским некрополем, а засеянным полем оказывается для нас культурное наследие, где для знающих всегда найдётся дело по уму и по душе.

Главный редактор Алексей ПИЩУЛИН

#мирмузея
Из статьи «Литературу — в музеи» вы узнаете, как используется литература в музеях, почему всё новое — это хорошо забытое старое, и как идеи первого директора Московского государственного музея А. П. Чехова (сегодня Дом‑музей А.П. Чехова) Е. Э. Лейтнеккера нашли своё отражение в современных музеях.

(Полина Форминская (Трифонова). Литературу — в музеи // Мир Музея. 2022. № 11. С. 38–41).
Команда «Мира Музея» и Федерального центра гуманитарных практик поздравляет художницу Дарью Косынкину с днём рождения.

Дорогая Даша, здоровья тебе и вдохновения! Мы рады совместным проектам этого года и ждём новых идей в следующем году.
Читайте в октябрьском номере журнала «Мир Музея»:

статью Дарьи Сабининой «Последний день Помпеи», посвящённую поездке в итальянский город-музей, который поражает своей живостью: кем можно представить себя на улицах Помпеи и почему не стоит отставлять визит в этот город на последний момент;

репортаж Фёдора Феклисова о монастырском острове Свияжск: чем город привлекает туристов помимо богатой истории, какие уникальные артефакты хранит в себе «Татарская слободка» и как по годовым кольцам дерева узнать историю Свияжска;

интервью Ирины Новосёловой с археологом Игорем Стрикаловым и Еленой Буланкиной, заведующей сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Рязанского историко‑архитектурного музея‑заповедника, о Старорязанской экспедиции: какие находки наиболее ценны и с какими необычными артефактами сталкивались археологи в своей практике;

статью Владимира Вишневского «Камни и доски» о древних русских кладбищах, в частности, о некрополе Троице‑Сергиева монастыря — уникальном собрании надгробий;

интервью Ирины Дин (Хохолевой) с историком Михаилом Талалаем о русском некрополе в Италии: почему именно такая необычная тема заинтересовала учёного, какие захоронения особенно запомнились и почему, кто занимается поддержанием российских захоронений в Италии в хорошем состоянии;

статью Александра Окорокова «Всё, что в воде», посвящённую археологии под толщей воды: какова ценность затонувших и затопленных объектов, что угрожает подводным артефактам и какие виды музеев, связанных с водой, существуют сегодня;

а также главные новости музейного и археологического мира.

#мирмузея
Свежие номера журнала «Мир Музея» всегда можно найти в замечательной книжной лавке «У Кентавра».

Октябрьский номер уже в продаже!
В магазине можно также заказать номера журнала за 2024 год.
Москва, улица Чаянова, дом 15.
Тел. +7 495 250-65-46

Журнал «Мир Музея» можно приобрести в газетных киосках Москвы, Петербурга и Воронежа, а также на OZON.

Чтобы гарантированно получать каждый месяц журнал в почтовый ящик, можно подписаться по ссылке.

Юридические лица могут оформить подписку в любом отделении Почты России, назвав оператору наш индекс: ПР281.

Если у вас возникли трудности с регистрацией или подпиской на сайте Почты России, напишите нам, пожалуйста, по адресу [email protected] с пометкой в теме письма «Помощь с подпиской на сайте Почты России», и мы окажем вам помощь на всех этапах.

В случае утери или повреждения журнала при доставке вы всегда можете обратиться за помощью по адресу [email protected] с пометкой в теме письма «Утеря (или повреждение) журнала».

#купитьжурнал@mirmuzeya #мирмузея
На первой странице обложки:
Сосуд с двумя ручками в виде фигурок архаров.
Золото, выколотка, литьё, пайка. Филипповский могильник. IV в. до н.э.
Фото Рашита Сарбаева.
Уфимский федеральный исследовательский центр PAH.

К интервью Илшата Бахшиева в октябрьском номере журнала «Мир Музея».

#мирмузея
2024/10/17 15:23:54
Back to Top
HTML Embed Code: