Telegram Group Search
Бесплатная юридическая помощь студентам — на горячей линии Молнии

Горячая линия Молнии запустилась в сентябре 2022 года — с тех пор наши юристы ответили на тысячи обращений, составили сотни жалоб и заявлений. С нашей помощью студентов восстанавливали в вузах, военкоматы предоставляли отсрочку, в общежитиях включалась горячая вода, а деканаты начинали выдавать справки, которые задерживали месяцами.

➡️ Чтобы получить помощь, напишите @molnia_help

Мы знаем, что можем быть полезны еще большему числу студентов, и вы можете нам в этом помочь:

❤️ Расскажите о нас своим однокурсникам и друзьям, чтобы наш контакт был у них под рукой — на всякий случай.

❤️ Если вы уже обращались к нам за консультацией, поделитесь своим опытом в комментариях или на линию. Обратная связь позволяет нам становиться лучше, а ещё может поддержать тех, кто боится обратиться за помощью.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как вернуть деньги за поездку домой на каникулы

Если вы поехали на каникулы домой в другой город, вы можете вернуть деньги за билеты. Вуз или профком могут компенсировать часть (а иногда и всю сумму) расходов на дорогу.

Студент может вернуть деньги, если:
🔹 Учится на бюджете или состоит в профкоме
🔹 Прописан в другом городе
🔹 Сохранил билеты или их копии

Каждый вуз сам решает, компенсировать ли студентам проезд до дома, — правила выплат должны быть прописаны в локальных актах. Например, некоторые университеты возвращают деньги только за билеты, которые были куплены в даты официальных каникул, — лучше заранее уточнить в профкоме или деканате, как это устроено у вас.

Какой транспорт компенсируют?
В каждом универе свои правила, но обычно возвращают деньги за билеты на автобус, плацкартный вагон поезда и за авиабилеты эконом-класса.

Сколько?
Возместить могут полную стоимость билетов или только часть. Например, профком МГТУ может компенсировать до 100% затрат на билеты, а базовый размер выплаты от университета ИТМО составляет 4000 ₽.

Как получить компенсацию?
Подайте заявление на материальную помощь в деканат или профком. К заявлению приложите копии билетов и паспорта с иногородней пропиской. Если заявку одобрят, сумму зачислят на стипендиальную карту или на счет, который вы указали при подаче заявления.

Какие еще льготы есть у студентов — читайте в нашем гайде.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥳 Три истории успеха, которые случились за последнее время при поддержке Молнии

Напишите на линию @molnia_help, если вам тоже нужна помощь

1️⃣ Иностранные студенты добились переселения в общежитие с нормальными условиями

В октябре иностранных студентов, зачисленных на языковые курсы Росбиотеха, поселили в общежитие с клопами, тараканами и антисанитарными условиями. Друзья одной из студенток обратилась на линию за консультацией, где наши юристы прояснили, куда и в каком порядке подавать жалобы, и поддерживали ее на всех этапах.

Сначала администрация вуза проигнорировала поступившие жалобы, но затем студенты обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру. В начале января в общежитии Росбиотеха провели прокурорскую проверку, после чего как минимум 4 иностранных студенток переселили в общежитие с нормальными условиями, а начальника международного отдела Павла Гультяева уволили. Студенты настроены продолжать решать возникающие проблемы, а мы готовы помогать им по необходимости.

2️⃣ Студент отстоял право на беспрепятственное посещение занятий и избежал объяснительной

В одном из университетов Санкт-Петербурга перед новым годом студенту заблокировали пропуск и попросили написать объяснительную за то, что он провел другого человека по своей карте. Студент отказался это делать, пока не получит документ, в котором нарушение зафиксировано.

На линии юристы Молнии подтвердили, что блокировка пропуска не должна мешать посещению занятий, а все нарушения правил вуза должны быть письменно зафиксированы — в акте о нарушении должно быть указано, какой именно пункт внутренних правил вуза был нарушен. Когда студент запросил соответствующий документ, администрация сняла все претензии и разблокировала пропуск.

3️⃣ Студент сохранил общежитие на время академа

Студенту другого Санкт-Петербургского вуза удалось остаться в общежитии на время академа, несмотря на требование администрации студгородка выселиться и незаконный пункт в договоре найма. По логике администрации, студент теряет право на общежитие, потому что во время академа временно не осваивает образовательную программу.

Мы разъяснили, что логика вуза противоречит жилищному законодательству: общежитие должно предоставляться на весь период обучения, и академ входит в этот период. Юристы подготовили жалобу на имя ректора, но до подачи заявления дело не дошло — у студента получилось устно договориться с администрацией и остаться в общежитии.

⚡️ Мы мечтаем, чтобы права всех студентов в России соблюдались. И вы можете помочь нам приблизиться к этой мечте — расскажите о Молнии своим однокурсникам и знакомым, чтобы мы смогли помочь и им!

Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поднять цену на обучение в 2025 можно только на 4,5%. Если в весеннем семестре вуз требует больше, чем имеет право, деньги можно вернуть

При поступлении студент заключает с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, где указана сумма за всё время обучения и условия оплаты. После этого вуз имеет право каждый год увеличивать цену не больше, чем на уровень инфляции. Это работает для всех вузов — государственных и частных.

❗️ В 2025 году уровень инфляции по плану не должен быть выше 4,5% — на столько можно максимально повысить плату за обучение. Для сравнения, в прошлом году стоимость можно было поднять на 5,1%.

Как посчитать, на сколько мой универ повысил стоимость?

Обычно плату за обучение вносят раз в полгода, перед началом семестра. Как правило, к договору прилагают таблицу с номером семестра, суммой и дедлайном оплаты.

Чтобы посчитать повышение, сравните сумму в квитанции на оплату, с той, что указана в договоре. Если разница превышает 4,5%, университет нарушает закон — переплату можно вернуть. Для этого напишите заявление на имя декана факультета, а если это не поможет — на имя ректора вуза.

➡️ Дополнительно ни за что платить не нужно. Вуз не имеет права требовать плату за пересдачи, учебники, практику или перезачёты.

➡️ В академическом отпуске плата за обучение не взимается. При восстановлении вуз обязан произвести перерасчет и учесть ранее внесенные деньги.

Если вуз поднял цену сильнее, чем предусмотрено уровнем инфляции — напишите на горячую линию @molnia_help, наши юристы помогут вернуть деньги за переплату. Это бесплатно и безопасно.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академ — возможность сделать перерыв от учебы, чтоб не выгореть и понять, что на самом деле интересно. А ещё способ продлить отсрочку на год и не торопиться с дипломом

Если думаете об академе — вот материалы, которые помогут разобраться в вопросе:
🔸 Большой гайд Молнии
🔸 Как не потерять отсрочку во время и после окончания академа
🔸 Можно ли взять академ без уважительной причины? (спойлер: да, но есть нюансы)
🔸 Как сохранить место в общаге — три истории студентов

Если остались вопросы, наши юристы готовы помочь на горячей линии @molnia_help

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общежитие — не казарма. Никто не может заходить в комнату без вашего согласия

Комната в общежитии — это ваше жильё на время учёбы. Никто, кроме соседей по комнате, не может войти туда без разрешения: ни комендант, ни другие студенты, даже если они из студсовета.

Каждый студент заключает с общежитием договор найма, по закону — на всё время обучения. Пока действует договор, ваша комната считается вашим жилищем, неприкосновенность которого гарантируют Конституция РФ и Жилищный кодекс.

Может ли комендант проверять комнату?

Да, но только с вашего согласия и в вашем присутствии. Даже если в договоре указано, что администрация может проводить проверки в любое время, это не даёт коменданту право заходить без разрешения. Незаконное проникновение в жилище может быть расценено как уголовное преступление.

Если студента нет в общежитии, администрация всё равно не может зайти в его комнату. Договор найма продолжает действовать даже во время каникул и академического отпуска.

Администрация не имеет права изымать личные вещи студентов

Закон защищает неприкосновенность частной собственности: если комендант обнаружил вещи, которые запрещены правилами общежития (например, мультиварку или обогреватель), он не имеет права их забирать. Он может потребовать убрать предмет, но не конфисковать его.

Что делать, если комнату проверяют без разрешения?

1️⃣ Поговорите с администрацией и напомните о неприкосновенности жилища. Если в ваше отсутствие проводят уборку или ремонт, обсудите удобное время для проведения этих работ. Иногда разговора бывает достаточно, чтобы прекратить нарушения.

2️⃣ Обратитесь к проректору по хозяйственной части или другому ответственному за общежития в вузе, если разговоры не помогли. Контакты можно найти на сайте университета или в деканате.

3️⃣ Если ваши права продолжают нарушать, напишите на горячую линию @molnia_help. Юристы Молнии помогут разобраться в ситуации и оформить необходимые жалобы.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фальсификация оценок в МФТИ и увольнение преподавателя: что происходит и почему открытое обсуждение важно

Что случилось? В ноябре прошлого года в биомедицинской школе Физтеха студенту 2 курса повысили оценки за практикум по «Основам органической химии» без ведома преподавателя. В электронной системе появились оценки «9» и «10» (по десятибальной системе) за занятия, которые студент пропустил.

Изменил оценки заведующий кафедрой физической химии Денис Винник, но не сообщил об этом преподавателю курса Дмитрию Ройтерштейну. О том, что баллы изменены, преподаватель узнал от коллег. Он подал служебную записку о фальсификации оценок ректору МФТИ, приложив логи системы и журнал посещаемости, и потребовал разобраться в ситуации.

Администрация вуза не увидела проблемы. В ответах проректор и начальница правового отдела указали, что действия Винника — не «фальсификация», а «подлог». По их мнению, такие действия могут входить в должностные полномочия заведующего кафедрой, так как он имеет право контролировать успеваемость студентов. Более того, самого Ройтерштейна обвинили в нарушении правил внутреннего распорядка вуза — за критику действий руководства.

В знак протеста Дмитрий Ройтерштейн уволился. За ним ушли ещё двое преподавателей кафедры химии.

История вызвала резонанс не только среди студентов и сотрудников, но и за пределами МФТИ. Заведующий кафедрой Денис Винник объяснил ситуацию так: студент пожаловался, что у него не принимали лабораторные работы и не сообщали оценки — поэтому Винник решил сам принять работы, так как это входит в его обязанности.

Вчера ректор МФТИ инициировал служебную проверку, а студенты, аспиранты, выпускники и сотрудники МФТИ требуют публично обсудить её результаты. Они создали открытое письмо с предложением провести открытую встречу, где комиссия представит итоги проверки, а студенты и сотрудники смогут напрямую задать вопросы администрации.

Открытое обсуждение позволит избежать замалчивания проблемы. У нас есть основания подозревать, что изменение оценок произошло в результате коррупционных практик. Но мы верим, что академическое сообщество может сделать университет прозрачнее. Студенты не просто имеют право поддерживать преподавателей в таких ситуациях — их голос может повлиять на то, станут ли такие случаи нормой.

Если вы учитесь в МФТИ, подписать письмо можно до 9 февраля.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Становишься старостой
Ожидание: 💅💼
Реальность: 😡🗿🤯

Рассказываем почему староста ≠ бесплатная рабочая сила

Староста берёт на себя организационные задачи и становится посредником между своей группой и администрацией вуза. Студенты занимаются этим добровольно: статус не предусматривает отдельных льгот, не пишется в студенческом или дипломе.

Что делает староста?

Каждый вуз сам определяет функции старосты и может прописать их в локальных актах — в отдельном документе, как в Южно-Уральском госуниверситете, или в пункте правил внутреннего распорядка. Работа старосты может никак не упоминаться во внутренних документах вуза и целиком зависеть от устных договорённостей. В некоторых университетах старост вообще нет.

Преподаватели или другие работники администрации могут поручить старостам вести дневник посещаемости, сообщать одногруппникам об изменениях в расписании, передавать информацию от преподавателей, или даже контролировать дисциплину, как в КФУ.

❗️Студент работает старостой добровольно и может в любой момент отказаться от этой должности

Принуждать старосту выполнять работу незаконно. Обязать студента работать на вуз можно только после заключения трудового договора, который предусматривает оплату.

Староста — такой же студент как все остальные, и обязан соблюдать только те правила, которые прописаны в ФЗ «Об образовании» и локальных актах вуза. Если староста не исполняет свои функции, за это его могут только сместить с должности.

🚫 В обязанности старост не входит увеличение посещаемости, сбор личных данных студентов или закупка канцелярии. Староста не несёт ответственность за долги группы, но может, например, передавать информацию о сроках пересдач.

Я староста и от меня требуют лишнего — что делать?

1️⃣ Не делайте то, чего не хотите и что выходит за рамки вашей «должности». Аргументированно объясните свою позицию преподавателям или работникам деканата.

Если вам надоело быть старостой, можете уйти и снять с себя все обязательства. Для этого достаточно предупредить куратора группы или деканат. Вас могут попросить написать заявление, но это не обязательное условие.

2️⃣ Если давление и непредвиденные задачи продолжаются — подайте жалобу на имя ректора на действия сотрудников университета.

3️⃣ Если применяют дисциплинарные взыскания или другие «санкции» за невыполнение обязанностей — обжалуйте их в комиссии по урегулированию споров.

Ваши права в университете или колледже нарушают? Напишите на горячую линию @molnia_help, наши юристы помогут. Это бесплатно и безопасно.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥳 Молния помогла студентке не платить 70 000 рублей, которые требовал вуз

К нам на горячую линию обратилась бывшая студентка одного из московских вузов с проблемой: университет требовал с неё чуть больше 70 000 ₽ за обучение, хотя она давно отчислилась.

Как это произошло? В сентябре 2021 года студентка платного отделения решила отчислиться из университета и оповестила об этом деканат по телефону. Там ей сообщили, что устного уведомления достаточно и подавать письменное заявление на отчисление не обязательно — якобы договор расторгнут автоматически. Но университет выпустил приказ об отчислении только в январе 2022, хотя девушка не платила за осенний семестр и не посещала занятия.

Через два года администрация «вспомнила» о бывшей студентке. И прислала ей досудебную претензию: требовали оплатить учёбу + пени. Юристы Молнии посоветовали девушке ничего не платить и проигнорировать письмо, так как вуз потребовал деньги за услуги, которые фактически не были оказаны.

Тогда университет обратился к мировому судье, и бывшей студентке прислали судебный приказ. В таких случаях процедура проходит быстро: вуз подаёт заявление, и мировой судья выносит приказ с требованием взыскать задолженность — без особых разбирательств и вызова второй стороны.

🎉 Мы подготовили заявление об отмене судебного приказа и помогли его подать — в результате решение мирового судьи было отменено! Теперь, когда сроки исковой давности вышли, мы можем с уверенностью сказать, что бывшая студентка ничего не должна вузу.

Если вам тоже нужна помощь, юристы Молнии всегда на связи на горячей линии @molnia_help. Помогаем бесплатно, а обращаться к нам безопасно.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😳 День игрушки? А может, лучше День традиционных ценностей?

Если в вашем универе проводят такие мероприятия, вы не обязаны в них участвовать. Как и в опросах, кинопоказах, субботниках (а политическая агитация вообще запрещена!)

Студенты должны посещать только те занятия, которые есть в учебном плане и указаны в расписании. Учебный план утверждается заранее, и резко менять его для всех студентов нельзя. Остальные мероприятия — внеучебные, они могут проходить только в свободное от занятий время.

Участие во внеучебных мероприятиях — добровольное. Кинопоказ о вреде абортов, митинг в поддержку «присоединения новых территорий», встреча с военным, священником или Мизулиной, опрос о личной жизни, концерт Шамана — ничего из этого не может быть обязательным для посещения. Студенты сами решают, участвовать им в таких мероприятиях или нет.

Преподаватели и администрация вуза не могут:
ставить дополнительные оценки за участие;
снижать баллы отказавшимся прийти или применять другие наказания;
устраивать мероприятия или проводить опросы вместо пар.

Политическая агитация в вузах запрещена. Например, встречи с «Молодой гвардией Единой России» можно расценивать как незаконную деятельность партии в университете, что нарушает закон. Политики не имеют права участвовать в мероприятиях вуза, а за агитацию во время учебного процесса грозит административная ответственность.

Если вас принуждают к участию во внеучебных мероприятиях или ставят их вместо занятий — напишите нам на горячую линию @molnia_help. Мы собираем данные о таких нарушениях и поможем отстоять ваше право этим не заниматься.

⚡️ Получить помощь | Подписаться на Молнию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мемы! Мы тут подумали — иногда просто необходимо делать паузу от ФЗ «Об образовании», локальных актов и других законов, чтобы не сдуреть. Поэтому по субботам будем постить мемы!

Как вам идея?
⚡️ — супер, жду мемов
🗿 — лучше про права студентов, а не вот это вот всё
2025/02/15 18:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: