Telegram Group Search
— А у вас нет такого же, но с перла… с перламутровыми пуговицами?
— К сожалению, нет.
— Нет? Будем искать.

Из фильма «Бриллиантовая рука», 1968. Сцена снималась в интерьере универмага на Комсомольском проспекте в Москве.
Всехсвятское, магазин кооператива «Красный труженик», 1926 год
16 мая 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР №575, которое позволяло приобретать малолитражные автомобили «Москвич» жителям Москвы и Ленинграда

На эту новость отреагировал журнал «Крокодил», который задался вопросом в своем октябрьском номере: «Где автовладельцы будут хранить свои автомобили: в квартире, на улице, за окном или, может быть, в клетке с тигром?».

Как москвичу хранить «Москвича»// Крокодил. 1947. №28, 10 октября. С. 10.
Кинотеатр «Луч», 1953 год
Новогодняя обложка «Крокодил», № 36, 1952 год
Московский почтамт, 1912 – 1917 гг.
Александровский сад не всегда был таким привлекательным местом как для туристов, так и для самих москвичей.

Долгое время после революции 1917 года он выглядел пусто и тревожно. Да и события здесь происходили достаточно странные и жуткие.

Так, например, 3 ноября 1918 года в саду установили памятник Максимилиану Робеспьеру. И уже через три дня, накануне праздника, этот монумент нашли полностью разрушенным, но виновных в происшествии так и не нашли.  
В первые годы Советской власти в стране некогда было заниматься ботаническими садами, поэтому до 1930-х годов здесь царил период разрухи и упадка.

Вот что писал Константин Игнатьевич Мейер, который был директором сада с 1940 по 1948 гг.:

«Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…».
В XVI веке в Москве были построены палаты Гранатного двора на месте, где были только пустыри и болота. В них располагалось ведомство, которое находилось в подчинении Пушкарского приказа и занималось хранением и производством разрывных снарядов.

Однако в 1712 году произошла катастрофа. В столице случился крупный пожар, в результате которого погреба с порохом и зарядами загорелись и подняли на воздух всю постройку.

Вторую жизнь палаты получили в 1970-х годах, когда их случайно обнаружили, отреставрировали и привели в нынешнее состояние. Однако сейчас здание для посещения недоступно.
Чудов монастырь, 1890-1906 гг.
«Москва до чего быстро шагает. Прямо у нас, у ленинградских жителей, голова кружится.
Недавно мы писали трамваи будут отапливаться, а теперь опять не слава богу, финиковые пальмы будут в Москве посажены. На бульварах. Очень в Москве темп отчаянно быстрый. Через два года, небось, из Африки попугаев выпишут или обезьян», — так писал Михаил Зощенко в рассказе «Что делается»
Поздравляем православных христиан с Рождеством Христовым!
В этот день, 7 января 1934 года, ровно 91 год назад, Моссоветом было принято решение снести церковь Владимирской иконы Божией Матери у Никольских ворот Китайгородской стены.
У станции метро «Улица 1905 года», 1994-1996 годы
На Комсомольской площади (д. 3/30, стр.1) сохранилась интересная вещь — круговое депо Николаевской железной дороги. Строилось это депо в период с 1842 по 1847 годы. Проект разрабатывали архитекторы Константин Тон и Рудольф Желязевич. В основе проекта — схема строительства круглого депо, которая на тот момент была очень распространенной в Америке. К сожалению, сохранилась постройка не полностью. Большая часть исторического облика этого депо все же была утрачена.
В России в конце XIX века стали выпускать елочную мишуру. Ее производили на фабрике купцов Алексеевых.

Сын хозяина фабрики также трудился здесь, и в течение нескольких лет даже был директором этой фабрики. Однако позже он увлекся театром, сменил фамилию Алексеев на псевдоним Станиславский и создал собственную сценическую систему, прославившую русский театр на весь мир.
Измайловская флотилия, 1939 год
В ноябре 1851 года была открыта телеграфная связь между Москвой и Петербургом.

Телеграф был революционным изобретением XIX века. Устройство для передачи сигнала по каналам электросвязи существенно ускорило процесс обмена информацией на больших расстояниях. Первый электромагнитный телеграф создал в 1832 году российский ученый Павел Шиллинг.
Вечерняя Москва, 1950-е годы
В Москве в начале 20 века зимы были очень суровые. А в то время многие москвичи работали на улицах, так как вся торговля велась в основном не в помещениях. Городским властям нужно было как-то обеспечивать жителей теплом. Основным способом согреться были костры, которые разжигали прямо на улицах. Но вот в декабре 1906 года в Москве появились проблемы с дровами. Властям нужно было придумать новое средство для поддержания тепла. И они нашли выход - нефтяные грелки. В использовании они были намного проще и дешевле, чем костры.
2025/01/08 08:08:38
Back to Top
HTML Embed Code: