Telegram Group Search
И еще про моего личного ассистента 🙂
Новая подборка моих работ #ЧерноБелыйТаиланд
Лучше быть ненавидимым, чем игнорируемым.

#Понравилось
Собрал для вас список моих публикаций, которые получили наибольший отклик за январь. Получилось 11 текстов о бизнесе, трендах и немного о жизни. Возможно, какие-то из них вы могли пропустить. Спешите видеть! Аттракцион невиданной щедрости по раздаче нечеловеческой мудроты 😀

Зачем зарывать в землю $2 млн

Как украсть у сна 10 лет жизни: следим за новым трендом

Формула успеха: топ-25% + топ-25% = топ-5%

Как я запускаю новые проекты 

Почему не стоит жить чужими победами

5 неочевидных трендов, которые меняют правила игры в бизнесе

Приживётся ли глагол ««початджипитить»  

Что общего между бизнесом и браком

Бизнес втроём: как я выбираю партнёров

Где ловить возможности — концепция 6D

Почему у предпринимателей бывает много детей

P. S. Если понравился список — расшарьте тем, кому он может быть полезен. Глядишь, это может повлиять на их жизнь. Ну и мне будет приятно 😇
На что люди тратят деньги в мобильных приложениях? Вот инфографика, сделанная на основе данных из отчёта Sensor Tower «State of Mobile 2024».

Самое интересное тут даже не цифры, а общая картина предпочтений. Во-первых, люди по-прежнему готовы платить за контент и доступ к нему ($8,2 млрд на развлекательные сервисы). Во-вторых, дейтинг-приложения уверенно держатся в топе по доходам ($5,7 млрд), показывая, что базовые человеческие потребности монетизируются лучше всего.

Любопытно и показательно: на фоне этих цифр приложения для бизнеса собирают всего $0,9 млрд. При том, что корпоративный рынок традиционно считается более платёжеспособным, чем массовый потребительский.

На инфографике намеренно не учтены мобильные игры — их показатели кратно выше и искажают общую картину. Но это уже совсем другой рынок и отдельная история.
Наткнулся на любопытный фреймворк для тестирования/генерации бизнес-идей от Джона Раша — серийного предпринимателя, запустившего больше двух десятков успешных стартапов.

Главный инсайт, с которым трудно не согласиться: лучшие идеи рождаются из собственной боли. Причём именно рабочей, а не бытовой. 

Ещё одно тонкое наблюдение — не стоит решать проблемы «людей, которых я знаю». Хочешь помочь знакомым? Погрузись в природу их боли до той степени, когда будешь чувствовать её как свою. И тогда уже решай проблему. Иначе велик риск промазать.

В целом, рекомендую порассматривать схему и порассуждать, прикладывая на свой контекст бизнеса.
Я не раз писал про эпидемию одиночества в современном мире. Вот вам свежая и совершенно дикая иллюстрация масштаба проблемы.

В Японии одинокие пожилые люди намеренно совершают мелкие кражи, чтобы оказаться... в тюрьме. Только там, в заключении, они могут найти человеческое общение и заботу.

По информации CNN, за последние 20 лет число заключённых старше 65 в стране выросло в четыре раза. При этом многие пожилые сидельцы просят оставить их в неволе подольше. А некоторые даже готовы платить за пожизненное заточение.

В результате японские тюрьмы постепенно превращаются в дома престарелых. Welcome to the future, как говорится.
Хотите узнать больше о сокровенных стремлениях, ожиданиях и потребностях человека — посмотрите на его супруга/супругу. Выбор спутника жизни гораздо более показателен, чем все слова и публичные действия.

#Понравилось
В Setters Media вышла ещё одна моя статья — на этот раз о глубоко личном. В ней я рассказываю о генеалогическом исследовании, которому посвятил несколько лет своей жизни, пытаясь понять, как истории предков и их судьбы отразились во мне. Делюсь с вами полным текстом:

***

Наше прошлое неразрывно связано с настоящим. Даже если мы не задумываемся об этом, опыт предыдущих поколений отражается в наших поступках, характере, способах принятия решений.

Я долго жил, не особо интересуясь своими корнями. А потом решил разобраться — и это стало одним из самых увлекательных путешествий в моей жизни.

Сотни имен, выписки из церковных книг, архивные документы — все это сложилось в историю четырех ветвей моего рода, исследованных настолько глубоко, насколько это оказалось возможным.

Причин погрузиться в эту работу было несколько. Значительную часть своей жизни я ощущал себя человеком без корней — эдаким «перекати-полем». У меня, сына советского офицера, никогда не было того, что принято называть своим домом. С раннего детства постоянные переезды из одного места в другое. Бараки, коммунальные квартиры, военные городки — везде мы жили временно.

Большой семьи как таковой тоже не было. Все мои бабушки и дедушки ушли из жизни еще до моего рождения. Какие-то родственники мелькали по периметру, но связь с ними мы не поддерживали. Да и они вряд ли знали историю нашего рода дальше первого колена.

В 45 лет, после экзита из «Нетологии-групп», которой я отдал десять лет жизни, пришло время пересобрать себя. Как писал Данте, «земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». В этой точке бифуркации захотелось понять, как сформировалась моя идентичность, откуда взялись те или иные черты характера.

За сухими фактами и метриками открылись удивительные судьбы. Линия по маме — история вечного движения. Ее предки, будучи «неправильной национальности», мотались по всей стране в поисках лучшей доли и спокойствия. Здесь и бабушка, потерявшая мужа в блокадном Ленинграде. Ей, совсем еще молодой женщине, пришлось вывозить детей под бомбежками в Узбекистан, а потом по возвращении бороться за свою комнату в коммуналке, которую к тому времени кто-то уже успел обжить. От этой бабушки, возможно, мне достались адаптивность и сила характера.

Здесь же — прапрадед-жестянщик, который, желая жениться на моей прапрабабке, «распушил перья» и представлял себя богатым. К слову, иногда нахожу в себе нечто подобное, но тут же одергиваю: для меня важно «быть, а не казаться».

Отцовская линия — полная противоположность. Столетиями, вплоть до Смутного времени, на одном и том же месте — в паре деревень под Вологдой. Полная предсказуемость и никаких метаний и драм. Возможно, отсюда моя глубинная связь с русским языком и культурой, которые, видимо, навсегда останутся для меня родными и главными.

Это генеалогическое исследование больше, чем просто поиск корней. Это инструмент самопознания. За каждой строчкой в нем — человек с культурным и генетическим кодом, который теперь живет во мне. И я беру это исследование в будущее не столько для себя, сколько для своих детей — чтобы они никогда не чувствовали себя людьми из ниоткуда.
Новая подборка моих работ #ЧерноБелыйТаиланд
Если меньше половины ваших затей терпят неудачу, вы, вероятно, недостаточно рискуете.

#Понравилось
Последнее время расту в своих глазах как венчурный инвестор. С осени 2024-го:

- Случился мой экзит из Jump
- Oneday попал в десятку самых перспективных стартапов Forbes
- И вот на днях Indaspace вошёл в число 100 самых быстрорастущих стартапов в России

Вывод простой: ц̶ы̶п̶л̶я̶т̶ ̶п̶о̶ ̶о̶с̶е̶н̶и̶ ̶с̶ч̶и̶т̶а̶ю̶т̶ реальная эффективность венчурных инвестиций становится понятной не раньше, чем через 2-3 года после того, как ты дал стартапу деньги. Да, многие умерли, унеся с собой в могилу несколько сотен тысяч моих нажитых непосильным трудом долларов. Но штук 5 моих портфельных компаний, включая вышеперечисленные — бодрячком!
2025/02/11 01:51:58
Back to Top
HTML Embed Code: