Telegram Group Search
Долгое время художники не подписывали свои работы — в Средние века и раннее Возрождение живописцы считались обычными ремесленниками, а заказчик (церковь, аристократ) платил за саму картину, а не за имя автора. Авторство фиксировалось в договоре с заказчиком, а не на картине. Например, контракт на «Давида» Микеланджело сохранился, а сам шедевр не подписан.

Хотя подписывать произведения было не принято, художники изобретали способы оставить своё имя на картине. Например, подписи Джованни Беллини, Антонелло да Мессины и Карло Кривелли имтируют сертификаты подлинности прикреплённые к рамам картин. Дюрер подписывает книжную закладку. Ян ван Эйк, Андреа Мантенья и Пьетро Перуджино аккуратно прячут имена на разных предметах. Доссо Досси шифрует своё имя в ребусе с буквой «Д» и костью (лат. – osso).

Больше всех отличился Караваджо. В единственной подписанной им работе его имя Микеланджело Меризи написано кровью Иоанна Крестителя.

После XVI века из скромных ремесленников художники превратились в арт-звёзд, чьи подписи определяют стоимость произведений сегодня.
После 10 лет масштабной реставрации Зала Константина в Ватикане сделано важное открытие: две аллегорические фигуры — Правосудие и Дружба — оказались подлинными работами Рафаэля. Раньше считалось, что весь зал расписывали только его ученики после смерти мастера.

Рафаэль экспериментировал с масляной живописью на стенах — методом, редким для той эпохи. Художник забивал в стену гвозди ровными линиями и наносил на них слой натуральной смолы, создавая гладкую основу для масляной живописи. Эта техника по-настоящему новаторская и больше нигде не встречается.

Рафаэль начал работу в 1508 году по заказу папы Юлия II, но не успел закончить, умер в 37 лет. Тем не менее и спустя 500 лет продолжает удивлять.
Спинарио — вынимающий занозу — один из немногих античных образов, переживших Средневековье, Ренессанс и Модерн. Простота жеста позволяла наполнять его новыми смыслами.

В античности, возможно, заноза была метафорой боли от влюблённости. У бронзовой версии из Капитолийских музеев голова V века до н.э. приделана к телу I века до н.э. Видимо, римляне решили усовершенствовать греческую статую.
В средневековых церквях Спинарио стал христианским символом борьбы с грехом. Грех — это заноза.
В Возрождение образ приобретает такую ​​визуальную силу, что художники располагают в этой позе и Венеру.
В итоге он стал неотъемлемой частью обучения начинающих художников, настолько, что в 1839 году была даже выпущена его «рентгеновская» версия.

Залог долголетия Спинарио — способность трансформироваться. Интересно, у каких современных образов есть шанс прожить так же долго? Может быть, у эмодзи или супергероев?
2025/07/05 01:09:52
Back to Top
HTML Embed Code: