Telegram Group Search
А в субботу большой концерт в ДШИ им. Глинки давала Татьяна Комарова. В этот день почти одновременно в городе было аж пять представлений, на которых было бы интересно побывать, думаю, и не мне одному, поэтому почти полный зал в «Глинке» – это большое признание! Татьяну знает весь город, ведь она поёт практически на всех городских праздниках, сама готовит концерты на открытых площадках на Сиреневом, у библиотеки и на Башенках, преподаёт в вокальной студии в «МоСТе», точнее его филиале на Спортивной, бывшем КЦД, он же «розовый домик»... Рядом с домиком сейчас реновационная стройка, и, говорят, среди строителей тоже все теперь сплошь фанаты Татьяны, ведь они постоянно слушают, как она репетирует.

А репетировала она, готовясь к концерту, целыми днями напролёт! Потому что сама задумка концерта необычная: каждая песня на нём посвящена какой-то стране. Никаких повторений! Если не считать Англии и Америки, где язык один. Ислючением стала и «страна цыган», которой нет на карте, но язык и культура – есть! А ещё – Франция, Италия, Испания, Армения, Азербайджан, Молдова, Германия, Индия, Турция... С последними тремя у Татьяны особые отношения. В Германию она приезжала не раз и выступала там вместе с троицким Немецким клубом – номер на немецком она посвятила присутствовавшей в зале основательнице клуба Татьяне Сенаторовой. В Индии Комарова бывает каждый год, знает хинди, разбирается в культуре и менталитете, кулинарии, фильмах, местной эстраде, эти поездки для неё – часть жизни. А в Турции она не была никогда, но чуть было не стала гражданкой – могла выйти замуж за жителя этой страны. Обо всём этом Татьяна Комарова рассказывала со сцены между песнями, помогая нам вместе с ней совершить это воображаемое путешествие вокруг света.

Кому-то в Турции не повезло, или он сам проглядел свою судьбу. А вот Троицку – повезло, потому что Татьяна стала жить и творить здесь. И сама, без каких-то ценных указаний, придумывает такие вот программы. Конечно, знать все звучавшие в этот день языки невозможно – Комарова поёт песни, руководствуясь транслитерациями. Но про каждую песню она стремится узнать, о чём она, чтобы передать смысл. Хотя особо гадать не надо, почти все эти песни – о любви. И по стилю в основном это не образчики фолькорной традиции, а представители современной эстрады разных стран. Эстрада – штука интернациональная, и интересно слушать, как преломляются её общие формы в культуре той или иной страны.

Татьяна не всегда была на сцене одна. Сюрпризы (для зала, не для неё, конечно) подготовили друзья-коллеги из «МоСТа» – ансамбли «Мир танца» и «Парнас». Жаль, самый последний, судя по фото, фееричный номер на тему Франции увидеть мне не удалось – на другом краю Троицка уже начинал играть дуэт Алисы Тен и Руста Позюмского...

📷 https://vk.com/album2483887_305592713
И ещё небольшой репортаж с прошедших выходных. В воскресенье, 30 марта, в Доме учёных открылась выставка Антонины Хазиахметовой. Художница родилась в Орловской области, училась и работала в Казани, сейчас живёт в Троицке. Рисовать начала в 2001 году в студии в Москве, сейчас ходит на занятия в арт-студию Андрея Ликучёва. "Пишу в основном маслом, потому что оно позволяет рисовать свободно и передавать образы, возникающие неожиданно", – сообщает она в анонсе.

Хотя на выставке не только работы маслом – есть фломастерная графика, акварель, аппликация, рядом висят фотографии, которые сделал её муж Расим Хазиахметов, отдельно на стенде выставлены книги, которые иллюстрирует художница. Это сказки, и выставку так и назвали: "Приглашение в сказку". Есть тут иллюстрации к народным сказкам, а есть те, что она сочиняет сама, для себя, для детей и внуков. Признаться, именно сказочная графика на выставке мне приглянулась больше всего, она более универсальна. Потому что в основном творчество художницы имеет оттенок семейности, оно как бы направлено вовнутрь, обращено к кругу близких. Вот семейный портрет, огромный, высотой в стену (говорят, в студии, которую она ходила в Москве, маленькие картины просто не воспринимали). Она – в сказочном образе, жена провожает мужа в далёкое путешествие. Так были и на самом деле – Расим Хазиахметов работал в области энергетики и часто уезжал в командировки... А тут он в костюме сказочного воина, на груди – брошь с тенгрианскими символами.

Дальше – портреты детей, внуков, изображения животных, пейзажи – где-то "из головы", а где-то – под впечатлениям от путешествий по стране и по фотографиям, которые делает муж. Собственно, можно и сравнить – например, "Хозяйку Алтая", камень в форме человеческой головы на фото и на картине...

На выставке собрались участники всей огромной семьи Антонины. Многие знакомы – её дочь Дания Комова поёт в Троицком камерном хоре, внук Тимофей Комов окончил Троицкую ДШИ по классу флейты, возглавлял Научное общество учеников Лицея, сейчас учится на физфаке. Жаль, он не сыграл в этот раз – говорит, много учёбы, нет времени поддерживать уровень игры на инструменте, а ронять планку тоже не хочется. Зато сыграли и спели другие дети, подруги по хору – тоже своего рода большая семья... Станцевали преподаватели танго Юлия Фокеева и Николай Махмутов. Младший внук Светозар выступил как баянист, а потом с мамой и сестрой исполнил песню "Казаки", которая недавно звучала в отчётнике Троицкой ДШИ с хором "Нотки" – там мальчик ещё и фехтовал саблями (это называется "фланкировка").

Словом, как всегда, из вернисажа получился большой концерт, а потом, конечно, было угощение... Да, это семейная выставка, но круг семьи большой, и, главное, он не закрыт. Тут и "хоряне", и подруги по арт-студии, и в общем-то, все мы.
Посмотреть выставку можно до 11 апреля.

📷 https://vk.com/album2483887_305593574
2025/04/03 20:50:32

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: