Telegram Group Search
Первопроходцы. СПГУ будет учитывать средний балл аттестата

Не дожидаясь решения на федеральном уровне, Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ) уже в 2025 году будет учитывать при поступлении средний балл аттестата.

В конце 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев предложил учитывать при поступлении в вуз средний балл выпускников. По его мнению, это станет интегральной оценкой знаний по всем предметам, потому что сегодняшняя система вынуждает школьников учить только те предметы, по которым они сдают ЕГЭ, а все остальные они фактически не изучают. В результате 80% молодых россиян не знают, куда впадает Волга. Кроме того, можно получить высокие баллы по нужным предметам, но быть полным профаном во всем остальном.

Некоторые стали критиковать идею Фадеева, но ректор СПГУ Владимир Литвиненко объяснил решение необходимостью повышать роль школы, возвращать доверие к ней, а не только ориентироваться на ЕГЭ.

@nakanuneru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Похищенную цыганами школьницу-"невесту" вернули домой

13-летнюю школьницу, которую цыгане увезли из села Княжево Тюменской области, вернули домой. Ребенок вернулся в семью накануне вечером. Информацию NAKANUNE.RU подтвердили в УМВД.

О похищении несовершеннолетней стало известно 30 января. В тот день школьница сказала подруге, что ее хотят похитить по "цыганскому обычаю" и выдать замуж. По другим данным, девочка сама сбежала из дома и добровольно села в машину, чтобы выйти замуж за парня, с которым познакомилась по переписке. Машину задержали 31 января в Саратовской области.

Родители школьницы отмечают, что ее состояние пока подавленное.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главная, но не озвученная официально, причина "реконструкции" цирка состоит в том, что в этой локации властям крайне необходим масштабный культурно-развлекательный центр. Старый цирк вмещает почти вполовину меньше зрителей, чем тот, что построят. Притом, что оригинальный проект Якова Белопольского до сих пор является одним из самых больших цирков в Европе. Коммерциализация архитектуры и создание массовых развлекательных центров — маркер времени, как казалось, уходящего. Но, видимо, главнейшим из искусств остается цирк, только почему он происходит и в градостроительстве? Ведь всем ясно, что не всегда "дорого-богато" глазу приятно, вспоминаются золотые унитазы коррупционеров, да и не совсем современно это — как цыганский золотой зуб в архитектурной челюсти столицы…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Магнитные бури продолжаются, проверяя землян на прочность и одаривая небесным светом даже регионы, где такого никогда не видели.

На Урале видели неоднократно, и то не поверили. Очевидцы поначалу приняли северное сияние за смог (вполне для Урала обычное явление), но яркость горизонта зашкаливала.

А так видят северное сияние в этом феврале на Аляске 👆. Видео впечатлило пользователей сети. Там это обычный день.

💡 Новый год кончился, вырубайте гирлянды! 💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китаю грозят американским "ракетным дождем" в случае операции против Тайваня

Недавно в британском издании The Daily Telegraph вышла статья с планом предотвращения наступления Народно-освободительной армии Китая через Тайваньский пролив с помощью "подавляющего ракетного удара". Согласно этому плану, американским военным нужно будет вмешаться на ранней стадии операции китайских Вооруженных сил. Когда живая сила, оружие и снаряжение НОАК будут пересекать море, китайцы будут атакованы многоцелевыми истребителями, оснащенными противокорабельными ракетами, следует из плана.

Это предложение сходится с информацией из открытых источников. Известно о контракте ВМС США на интеграцию противокорабельной ракеты большой дальности AMG-158C производства Loma с истребителями F-15E Eagle и F-15EX. Дальность полета такой ракеты составляет до 321,8 км, а вес боеголовки — 453 кг. Еë сложно обнаружить с помощью радара. В ближайшем будущем ожидается размещение 36-ти истребителей F-15EX на авиабазе Кадена на Окинаве, откуда они очень быстро могут вмешаться в ситуацию в Тайваньском проливе.

Хотя команда администрации Трампа несколько дней назад заявила, что "Тайвань не так важен для Соединенных Штатов", эти слова, по-видимому, являются лишь средством давления на тайваньские власти с целью увеличения военных расходов, а не истинными намерениями Белого дома и Пентагона.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошлый год запомнился ожесточенной битвой за демографию, так как оказался не только Годом семьи, но и рекордного падения рождаемости. Под шумок пытались запретить делать аборты — ну, хотя бы в частных клиниках, чтобы “детоубийство”, как это называют в церковных кругах, не оставалось рутинной медицинской манипуляцией. В государственных клиниках все же врачей настраивают проводить беседы с будущими матерями в надежде сделать их матерями настоящими.

Дискуссия разгорелась нешуточная, и регионы, на откуп которым были отданы инициативы, в которых во что горазд, пошли на конкретные шаги.

И вот на днях была поставлена точка в истории с запретами и закреплено уже устоявшееся положение вещей. Госдума не рассматривает сейчас законопроект о запрете проведения абортов в частных клиниках на федеральном уровне, об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Буцкая.

Но уточнила, что работа идет на уровне регионов. Так что это не точка, а точка с запятой. Поэтому региональные власти и впредь могут принимать решения, учитывающие специфику и потребности своих жителей. "На данный момент мы не видим необходимости в принятии федерального закона, который бы ограничивал доступ к абортам в частных медицинских учреждениях. Важно, чтобы каждая региональная власть могла самостоятельно решать, как лучше всего организовать эту сферу", — отметила она.

В общем, федерация в регулировании абортов осталась как бы "не при делах"...
🚆С карты метрополитена убрали перспективы

В Екатеринбургском метрополитене заменили схемы станций, где были обозначены перспективные вторая и третья ветки. Вместо них сейчас обновленная цветная схема с одной действующей линией.

И пока в Казани строят вторую ветку, Екатеринбург лишился метростроевских перспектив даже на карте. За три срока губернаторства Куйвашева, который считается протеже Собянина, в уральской столице не открыли ни одной новости станции, зато госдолг региона вырос до 100 млрд рублей.

С карты убрали — и можно не строить, чай не в Москве живем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Readovka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Американскую многодетную семью, получившую политическое убежище в России, на ₽5 млн обманул их же знакомый — иностранцам пообещали выгодную инвестицию

Супруги Лео и Шантелли в 2023 году вместе с тремя детьми сбежали из США от пропаганды ЛГБТ* — иностранцы запросили политическое убежище в нашей стране. Как семья рассказала Readovka, приключения американцев в России начались с невозможности обменять валюту в банке из-за плохого состояния купюр. Тогда их хороший знакомый Даниил предложил вариант получше — вложить все имеющиеся у них ₽5 млн в некий инвестиционный проект по недвижимости, в котором они должны были получить аж 28% годовых.

О том, что это может быть обман, у американцев не возникло и мысли, поскольку Даниил был сыном хозяина фермы в подмосковном Домодедово, на которой они жили и работали по приезде в Россию. По словам Лео, парень рассказывал о своем успешном бизнесе и даже демонстрировал фотографии с известными российскими бизнесменами. Для «чистоты сделки» была написана расписка, но она оказалась липовой — супруги обратились в полицию.

Как разъяснил нам юридический представитель Лео и Шантелли Анатолий Коровин, по такой схеме деньги принимаются под расписку, в которой намеренно допущены ошибки. Чтобы уйти от уголовной ответственности, лжетрейдер возвращает часть денег, маскируя это под выдачу процентов — делает выплату инвестору его же деньгами. А если возникают проблемы с правоохранителями, мошенники объясняют все финансовыми трудностями и обязуются вернуть средства позже. Но, несмотря на все трудности, иностранцы хотят добиться справедливости и получить российское гражданство, чтобы строить здесь свое будущее.

* — экстремистское движение ЛГБТ запрещено в России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Идея размещать рекламу на ракетах не спасла "Роскосмос"?

Юрий Борисов покинул должность гендиректора госкорпорации "Роскосмос". Он пришел на пост в "СВО-шном" 2022 году, до этого работал вице-премьером правительства, а до этого – замминистра обороны. Очевидно, что перед ним стояла задача по спайке гражданского и военного назначения космических технологий.

При этом Борисов сетовал на недостаток финансирования отрасли. Тут можно вспомнить и идеи о размещении коммерческой рекламы на ракетах-носителях, и о том, чтобы госкорпорация продавала властям спутниковые снимки, которые сейчас предоставляет бесплатно, и идею "народных облигаций" для космической отрасли.

Одной из первоочередных задач для Борисова был выход на серийное производство спутников. Борисов отмечал, что в Соединенных Штатах производственные мощности позволяют создавать около 3 тысячи аппаратов в год, в Китае созданы шесть производств, которые в состоянии производить около 1 200 — 1 500 аппаратов в год, а в России можно выпускать только 40 аппаратов.

Видимо, чего-то отрасли не хватает еще, помимо потенциальных доходов с рекламы на ракетах...

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ВСУ предпринимают новую попытку наступления в Курской области

Колонна ВСУ из 400 военнослужащих Украины на технике НАТО начала контрнаступление от Суджанского района в направлении Беловского района. По данным SHOT, часть колонны разбита на подступах к селу Уланок, сейчас там идут бои.

Как стало известно, сгруппированная колонна ВСУ с пехотой до 400 человек на западной технике ранним утром выдвинулась в несколько групп от посёлка Махновка в Суджанском районе вдоль трассы к направлению Беловского района. По данным телеграм-канала "Архангел спецназа", операторы БПЛА ВС РФ вычислили скопление живой силы и начали наносить массовые удары по технике, среди которой подбитые уже ББМ, "Козак" и танки НАТО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В коммунальном королевстве министерстве силовики нашли ОПГ?

Уголовное дело бывшего министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова объединили с целым рядом других дел. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, об этом стало известно на заседании в Свердловском областном суде, где сегодня рассматривают апелляцию на арест Смирнова.

Судя по информации судьи, дело Смирнова объединили с делами его уже бывших замов Кислицына и Чикризова. Андрей Кислицын был задержан в апреле 2024 года вместе с советником по GR свердловского филиала "Энергосбыт Плюс" Павлом Мякишевым за взятку в размере 700 тыс. рублей в интересах барнаульской компании Barled, которая занимается поставками светильников в муниципалитеты. У Чикризова проводились обыски, но о возбуждении уголовки в отношении него ничего не было известно.

Вместе с тем, до сих пор следствие не озвучило, что конкретно вменяют Смирнову (тому самому, который сравнивал жителей с обитателями джунглей и призывал не жаловаться на качество воды, за которую они "так мало" платят). Но судя по сегодняшней информации из суда, это похоже на какое-то "министерское ОПГ" под носом губернатора?..

@nakanuneru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему в России клюнули на утку о том, что в основе DeepSeek лежит советская разработка?

Фейк сатирического интернет-издания про китайский ИИ DeepSeek, который якобы оказался основан на еще советских разработках 1985 года, был массово растиражирован российскими СМИ, вплоть до государственных, вроде "России 1". Источник фейка сослался на советские разработки Глушкова, который занимался Общегосударственной автоматизированной системой учета и обработки информации, основанной на принципах кибернетики, что якобы и было использовано китайцами.

Почему многие клюнули на эту утку? Я тут согласен со своим другом Юрием Васильевичем Крупновым, что в нынешней Российской Федерации очень мало подлинных достижений. Даже в "брежневский застой" был каскад инноваций, а сейчас вечное прошлое. Мы гордимся советскими ядерными технологиями, атомным флотом, старыми достижениями в космосе, потому что новых нет. И вот в атмосфере этого голода, когда нет реальных достижений, многие просто-напросто схватились за эту утку, за пустую фейковую новость.

И все это на фоне того, что наши цивилизационные противники начинают реально громадные проекты, сравнимые с манхэттенским, то есть атомным, в области искусственного интеллекта. А у нас все красивые слова в основном. Почему такая гонка за ИИ в мире? Цифровизация сама по себе, без индустриализации в Российской Федерации, обречена на провал. Она коснётся только контроля — "плати лицом в метро, записывайся в очереди". Это очень удобно, да, но главной задачи не решает.

Рисование картинок или написание песен, создание клипов — это побочное явление ИскИна. А вот то, что искусственный интеллект очень резко усиливает способности конструкторов и инженеров — совершенно точно.  В рамках технократии, безусловно, искусственный интеллект будет использован для управления экономикой, производством, для распределения произведённого продукта.

И мы увидим управление экономикой с помощью искусственного интеллекта, он будет использоваться, как не то, чтобы Госплан, хотя аналоги таких вот управляющих советских систем были и в Соединённых Штатах, между прочим, в Южной Корее, в Японии, и здесь мы увидим нечто подобное, когда мощь человеческого ума будет соединяться с мощью ИскИна, это дело, наверное, ближайших нескольких лет, если США не свалятся в смуту, ну, а Китай это будет делать в любом случае…

Писатель-футуролог Максим Калашников. Читать подробнее ⬅️
Юрий Борисов, покинувший пост генерального директора госкорпорации, по мнению экспертов, показал неготовность к решению масштабных задач по созданию спутниковой группировки.

Время его работы было ознаменовано катастрофическим снижением количества пусков — оно упало до исторического минимума — 17 вместо запланированных в 2024 году 40 (из них всего шесть военных пусков из запланированных 18), авариями с тяжелыми последствиями в космосе, тут сразу вспоминается провал миссии "Луна-25". Новых разработок не было, шли по инерции уже начатые проекты. Проект "Сфера" — провален.

А на излете прошлого года Госдумой было принято неоднозначное решение — корпорации "Роскосмос" разрешили выпускать облигации, в том числе необеспеченные, многие увидели в этом первый шаг к приватизации стратегических отраслей. Убытки "Роскосмоса" составляли в 2022 году 17,2 млрд рублей, а сейчас, по скромным подсчетам аналитиков, выросли до 30 млрд рублей ежегодно. С такими показателями выходить на рынок необеспеченных облигаций — прямой путь к дефолту. Так что от ракет мы перешли к пирамидам — финансовым? Интересно, что в бытность заместителем министра обороны, в 2021 году, Борисов рекомендовал предприятиям ОПК реализовывать свои ценные бумаги на бирже, а не надеяться на бюджетные деньги и кредиты.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не имеют претензий к работе Юрия Борисова. Теперь главой госкорпорации станет 39-летний экономист.
2025/02/06 16:47:00
Back to Top
HTML Embed Code: