group-telegram.com/nekurasov/2189
Last Update:
Больше половины комментов в различных местных пабликах и сайтах сводится к тому, что как всё плохо в Бийске и люди отсюда уезжают за лучшей долей.
Давайте попробуем разобраться в этой ситуации.
Если человек отчаялся найти работу в родном городе, то он начинает искать работу где-то в другом месте - это явление называется внутренней миграцией.
Для начала вспомним немного истории.
У нас так любят с ностальгией вспоминать СССР и как хорошо там жилось, но забывают об одном, что трудовая миграция в СССР поощрялась и была делом государственной важности.
Достаточно вспомнить все эти мегапроекты и так называемое «освоение целинных и залежных земель», начиная со сталинских времен и вплоть до распада Союза.
Вспомните все эти Магнитки, Днепрогэсы, БАМы...? Из местного колорита это БХК, БОЗ, СПМ…? Кроме того, нужно вспомнить, вынужденную миграцию, это когда с западной части СССР, из-за начала войны и в следствии возможной оккупации, эвакуировались различные предприятия и перевозились в Сибирь и на Урал. Это Котельный завод, ФСК, Табачная фабрика итд.
Думаем, кто застал СССР, понимают в какие бытовые условия переезжала молодёжь на новое место. Комната в бараке на несколько человек с общей кухней и туалетом и никаких перспектив в ближайшие лет 10-15, а это между прочим половина сознательной семейной жизни.
Взять тот же наш город. Его численность с 1956 г. до 1975 г. возросла на 83%. Т.е за почти 20 лет увеличилась чуть ли не в 2 раза. При этом массовое домостроение началось только в семидесятые годы.
Не будем подробно останавливаться на теме жизни и быта трудовых мигрантов в СССР. Правда тогда их так не называли «трудовые мигранты». Но суть то от этого не меняется.
Можно с уверенностью сказать, что трудовая миграция в СССР была обыденным делом. На новом месте возникали новые города и посёлки, численность населения в этих городах за счет приезжих возрастала. Но раз где-то население прибыло, то где-то же оно и убыло! Т.е в западной части страны наблюдался отток населения и их численность сокращалась.
Т.е можно с уверенностью сказать, что это процесс был всегда.
А что же происходит сейчас? Опять вернемся и напомним про плачь в местных пабликаках об оттоке населения из города.
Нам кажется народ настолько обленился и начал требовать работу здесь и сейчас и при этом обязательно высокооплачиваемую, и при этом ссылаться как на аксиому, что в советские времена ЗДЕСЬ был завод, а теперь он обанкротился. Но забыл при этом заглянуть в паспорт своих родителей или бабушек с дедушками и посмотреть место их рождения! И эти «плакуны» нисколько не задумываются, что этот самый завод строился не в родном городе их предков, а совершенно в другом месте. И предки этих «плакунов» переехали на новое место жительства чтобы работать!
Один известный сайт по поиску работы, провел исследование и выяснил куда едут больше всего на вахту.
И вопреки расхожему мнению, трудовых мигрантов тянет не Москва, Питер и нефтегазоносные районы севера, а Иркутская область!
В этом году там наблюдается взрывной рост вакансий!
При этом Москва находится на третьем месте и сопоставима примерно с Новосибирском. А Тюмень всего лишь на 6 месте!
Так что ехать или нет, вопрос вечный и здесь каждый за себя решает сам!
BY НеКурасов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nekurasov/2189