Telegram Group Search
Денег не дадут - Минтруда выступил против идеи доплачивать россиянам за долгое пребывание в браке (на золотую свадьбу и т.д.). Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что хватит и демонстрации семейных ценностей.

"Мы больше ориентированы на поддержку посредством наших номинаций "Семья года", вопросы, связанные с династийными традициями в семье. Мы всячески заинтересованы в популяризации семейных ценностей, которые показывают, насколько люди могут дорожить друг другом".

А мы-то думали, что главным жадиной окажется Минфин Антона Силуанова. Впрочем, Минтруда Котякова не впервые саботирует полезные инициативы под странными предлогами - так, ведомство уже несколько лет выступает против продовольственных сертификатов (фудстампы) ддя поддержки малоимущих. Хотя сейчас уже даже цифровые рубли придумали, которые можно использовать специально для таких целей.
Договорились о том, что будут договариваться - в Саудовской Аравии завершилась первая встреча переговорщиков от РФ и США на тему завершения войны в Украине. Вот несколько моментов оттуда.

Россия и США договорились учитывать интересы друг друга. Пока трудно сказать, что РФ и США сближаются, но разговор об этом был, заявил помощниу президента РФ Юрий Ушаков. Был конструктивный диалог, о компромиссах говорить пока рано, но есть желание слушать друг друга, добавил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Госдеп США сообщил, что одной встречи очевидно мало для решения конфликта, и что далее будут созданы полноценные переговорные группы. РФ и США пообещали друг другу подумать о возобновлении экономического сотрудничества.

Касательно последнего пункта - Россия очень хочет отмены санкций и даже готова делиться с американским бизнесом природными ресурсами, в том числе в формате совместного освоения Арктики.

Впрочем, даже если США снимут часть санкций, в ЕС обещают свою часть санкций сохранить (но там тоже думают о том, чтобы возобновить закупки дешевого газа у России).
Американского пацана, пытавшегося ввезти в Россию конфеты с наркотой, отпустили на волю и сам Песков открытым текстом пояснил непонятливым, что это следствие нормализации отношений со Штатами. Подруга американца - гражданка России - осталась в кутузке. Понимать ли это так, что отношения с собственными гражданами у России никак не нормализуются?
"Контрастный душ" для экономики - в правительстве фиксируют признаки охлаждения российской экономики после затяжного перегрева, вызванного военными расходами. Теперь власти думаю, как бы не допустить переохлаждения. Об этом поочередно заявили глава Минэкономразвития Максим Решетников и вице-премьер Александр Новак.

Нивелировать риски замедления темпов экономического роста кабмин собирается вместе с ЦБ. Видимо, в этом контексте и стоит рассматривать отказ ЦБ от очередного повышения ключевой ставки на последнем заседании, хотя размер инфляции показывает, что предыдущего повышения для подавления цен оказалось недостаточно.

Понимая инфляционные риски, правительство опасается, что если "понизить температуру" еще на пару "градусов", то некоторые отрасли промышленности остынут насовсем. Уже видны признаки стагнации в химпроме, деревообработке, пищепроме и т.д. Предприятия отказываются от кредитов и инвестиционных программ, не имея доступа к финансовым ресурсам. Также высокие кредитные ставки замедляют потребление товаров и услуг со стороны населения, что ведет к падению заказов.

При этом правительственные чиновники перекладывают ответственность за замедление экономического роста исключительно на ЦБ, тогда как рост ставки связан с рекордным ростом военных расходов бюджета. Т.е. правительство со своей стороны вытягивает ресурсы из гражданских отраслей экономики в угоду ВПК, но пытается вынести это за скобки, игнорируя возникающие негативные последствия такой политики.
После атаки дронов на нефтепровод КТК (под удар попала НПС "Кропоткинская") российские власти публично демонстрируют неуверенность в собственных силах защитить энергетическую инфраструктуру. На совещании с правительством президент Путин попросил привлечь иностранных акционеров КТК (из Казахстана и США) для восстановления поврежденных объектов. В обход санкций.

В первую очередь просьба-шантаж нацелена на Казахстан, который больше всех заинтересован в работе КТК, по которому экспортирует львиную долю своей нефти. Путин хочет, чтобы казахстанские власти прогнулись, нарушили санкции и поставили необходимое оборудование для восстановления объемов прокачки нефти по КТК, которые сейчас снизились на 30-40%. Кремль как бы намекает, что Россия может помочь акционерам с ремонтом, но сама восстанавливать НПС не будет.

Такое обращение имеет цель привлечь Казахстан в качестве посредника для воздействия на Украину, чтобы обезопасить от атак хотя бы КТК. И немного расшатать санкционную блокаду. На фоне начавшихся разговоров о снятии с РФ американских санкций этот маневр имеет смысл. В зависимости от реакции Казахстана можно ожидать, что Украине придется сократить список целей для атак, чтобы не провоцировать конфликтов с третьими странами. Например, поводы для таких конфликтов могут возникнуть, если какой-нибудь танкер "теневого флота" с нефтью на борту подорвут в акватории дружественных Украине стран.
#кадроваякухня Экс-главу "Роскосмоса" Юрия Борисова назначили спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в области космоса . Должность главы "Роскосмоса" он потерял в начале февраля под аккомпанемент разговоров о подготовке уголовного разбирательства против команды Борисова. Новая должность дает чиновнику иммунитет (как минимум временный) от любого преследования, чего не скажешь о его бывших замах по госкорпорации.
#кратко Президент Путин потребовал от правительства подготовить программу восстановления пострадавших районов Курской области "к моменту изгнания противника" с территории. Судя по риторике, до заключения перемирия Минобороны Андрея Белоусова и Генштабу Валерия Герасимова поручат усиленно "изгонять" ВСУ. Иначе роль изгоняющего возьмет на себя уже Вашингтон - но с разменом на "новые территории".
Главное за день
#какэтобыло

🔮 Параллельная дипломатия. Прошел первый этап предварительных переговоров между США и РФ о завершении войны в Украине. В самой Украине эту встречу оценили скептически - Зеленский параллельно встретился с Эрдоганом и пытается заручиться поддержкой Европы для усиления позиций.

🪆 Приходите в мой дом. Кремль подготовил для США "пряник" - и зазывает американцев осваивать российские природные ресурсы. Вместе с тем Украина пытается отвертеться от "заманчивого" предложения американцев отдать им свои ресурсы. К слову о субъектности.

🚨 Все для людей. Президент Путин поручил ежемесячно выплачивать по 65 тысяч рублей жителям Курской области, утратившим жилье - это более 112 тысяч человек. Мера поддержки будет действовать до полного освобождения региона от ВСУ. Наконец-то!

🥶 Переборщили. В правительстве забеспокоились об охлаждении экономики - в борьбе с инфляцией дошли до того, что российские компании не могут взять кредиты и отказываются от программ развития.
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Минобороны отчиталось о сбитии восьми дронов за ночь, в Татарстане, Брянской области и над Черным морем. Тем временем в Сызрани после ночной атаки горит НПЗ. В Украине за ночь сбили 106 беспилотников, еще около полусотни подавили средствами РЭБ и они потерялись.

- США отказались снимать санкции с России минимум до заключения соглашения с Украиной.

- В Госдуме предложили ввести для иностранных компаний, желающих вернуться, специальный платеж за возврат, а также установить повышенные пошлины на товары, аналоги которых есть в России.

- Правительство по просьбе МВД может разрешить прописываться в апартаментах.

- В Госдуму внесли законопроект, что вернувшихся из Украины контрактников освободят от срочной службы, если они отвоевали минимум полгода.

- В Кузбассе начались сокращения сотрудников угольной отрасли - с начала года работу потеряли около 5% шахтеров (свыше 5 тысяч человек).

- Трамп выступил с критикой Зеленского, заняв пророссийскую позицию. Ставка Кремля сработала.
@neoreshkins
Forwarded from ЛЕС МУК
Смертность у обладателей высшего образования в разы ниже, чем у остальных россиян

Россияне с высшим образованием живут дольше, чем их сверстники без него, выяснили эксперты проекта «Если быть точным».

В 2023 году смертность среди закончивших вуз россиян 30–54 лет была в 2.8 раза ниже, чем их ровесников без диплома. Среди молодых людей в возрасте 30-35 лет разрыв в уровне смертности еще больше — 4.5 раза.

Наибольший вклад в неравенство вносят внешние причины смерти. Это убийства, несчастные случаи, отравления, часто связанные с опасными профессиями и алкоголем. Далее следуют инфекции, особенно ВИЧ. Высока также смертность от болезней печени, сердца и онкологии, вызванных алкоголем, курением и поздней диагностикой.

Люди без высшего образования более склонны к вредным привычкам, а это – важный фактор риска смерти. В 2023 году курили 48% мужчин без диплома и 23% выпускников вузов, среди женщин — 15% и 7%. Часто пьют алкоголь в больших дозах 13% мужчин без высшего образования и 6% с ним, женщины — 3% и 2% соответственно.

С 2015 по 2023 год разница в смертности между людьми в возрасте 30–54 лет с высшим образованием и без него сократилась на 30%. Это произошло из-за роста смертности среди выпускников вузов и снижения среди остальных. Возможное объяснение — «инфляция» диплома: образование теперь доступнее, но не всегда гарантирует успех, что стирает различия между группами.

Учитесь и живите долго

Подписаться | Обратная связь
#кратко ЦИК о демографии - общее число избирателей в России по состоянию на 1 января 2025 года составило около 111,5 млн, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Еще 1,78 млн избирателей зарегистрировано за пределами страны. Полгода назад, по данным на 1 июля 2024 года, общее число избирателей в РФ составляло 112,02 млн человек. Электоральная база сократилась почти на полмиллиона.
"Уходите, тут занято"! Начавшиеся переговоры между Москвой и Вашингтоном вдохнули в некоторых россиян надежды, что в Россию вернутся западные компании. И не только Coca-Cola или Zara, но и такие востребованные игроки как Visa и Mastercard. Минпромторг Антона Алиханова пока делает вид, что власти не особо рады камбэку иностранного бизнеса, но мы точно знаем, что в тяжелых отраслях - нефтяная промышленность, авиастроение, судостроение и т.д. - и чиновники, и госменеджеры ("Ростех" в первую очередь) чуть ли не молятся на то, чтобы прежние партнеры пришли и запустили все по-новой, вернули машины и самолеты. И даже прямо зазывают инвесторов обратно, как глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

С платежными системами схожая история - как бы в России не рекламировали свою карту "Мир", ее функционал сильно проигрывает западным конкурентам. Это понимает и оператор "Мира" (НСПК Центробанка), поэтому сейчас пытается создать видимость, что возвращение Visa и Mastercard будет долгим и сложным. Такие же попытки предпринимают и другие игроки, которые в отсутствие конкуренции успели поднять цены на свою продукцию на десятки процентов, не сделав при этом ничего в плане улучшения качества. Это касается и производителей электроники, и разработчиков софта, которые прямо сейчас лоббируют ввод запретов на возвращение зарубежных фирм для частного сектора (для госсектора объекты ККИ законодательно должны быть переведены на импортные комплектующие и софт).

Но больше всего возможное урегулирование конфликта и налаживание отношений с Западом волнует и вызывает неприятие у семейства Кириенко. VK Кириенко только за счет административных запретов смог победить YouTube, Instagram, Discord, добивает WhatsApp, подбирается к запрету Steam, а тут такое, и если в рамках нормализации отношений запрещенные сервисы вернут, то все усилия пойдут насмарку.

Так что если возвращение иностранного бизнеса в Россию и состоится, то сквозь кровь и боль - потому что многие ниши уже заняты. Впрочем, то же самое применимо и к возвращению России на западные рынки...
Forwarded from DOFA
Собянин «подсел» на борт к Воробьевым: земельный пирог для Самолёта

Собянин, похоже, решил поддержать терпящий бедствие Самолёт, аффилированный с семьей подмосковного губернатора Воробьева.

Компания департамента горимущества создала вместе с девелопером совместную фирму, которой, вероятно, достанется лакомый кусок для комплексного развития.

За компанией из дивизиона Самолёта стоит не только сама группа компаний, но и фирма Максима Воробьева - губернаторского брата. В свете этого любая господдержка нового юрлица смотрится двусмысленно.

#АндрейВоробьев #МаксимВоробьев #МихаилКенин
Война обошлась Украине в $320 млрд долларов - 120 млрд заплатили сами украинцы, 200 млрд пришлось на помощь из ЕС и США, заявил Зеленский. Конкретно из США пришло $67 млрд в виде оружия и $31,5 млрд в виде вливаний в бюджет. Это что касается военных поставок. Такие цифры украинский президент привел в ответ на слова Трампа, который сказал, что американцы предоставили Украине "кажется 350 миллиардов долларов", и теперь "никто не знает", куда делись эти деньги. Очевидно, с намеком на коррупцию украинских властей, и подготавливая почву для сокращения помощи в дальнейшем (вероятно, в рамках договоренностей с Москвой).

Во сколько война обошлась России - еще только предстоит подсчитать (продираясь через закрытие официальных данных и сокрытие потерь от властей). Около $280 млрд пришлось только на замороженные российские активы. Потери экспорта энергоносителей от санкций оцениваются в $50-80 млрд, не считая расходов на "теневой флот" и другие инструменты для обхода санкций. Финансирование самих военных действий в прошлом году выросло до колоссальной суммы 29 млрд рублей в день, а в 2025 году увеличится еще больше. Ущерб одной только Курской области за время войны оценили в 750 млрд рублей. Потери человеческого капитала, демографического и экономического потенциала - не поддаются исчислению. И ради чего?
#кратко МВД хочет получить право блокировать денежные переводы без суда - в рамках борьбы с телефонными мошенниками. Центробанк и правительство поддержали инициативу, хотя и с оговорками о банковской тайне. После реализации инициативы следователи смогут без суда замораживать переводы на десять дней. Ранее в России приняли закон о двухдневном "периоде охлаждения" при подозрительных переводах, по которому банки могут замораживать транзакции, если их получатель находится в черном списке ЦБ. Телефонные мошенники как национальное бедствие.
Временное правительство 2.0
#кратко МВД хочет получить право блокировать денежные переводы без суда - в рамках борьбы с телефонными мошенниками. Центробанк и правительство поддержали инициативу, хотя и с оговорками о банковской тайне. После реализации инициативы следователи смогут без…
Минцифры Максута Шадаева работает над запретом на звонки через мессенджеры. Об этом заявил сам министр на форуме по кибербезопасности, который проходит в Екатеринбурге. "Очень сложно было представить еще год-полтора назад, что мы будем серьезно обсуждать инициативу операторов по ограничению голосового трафика в мессенджерах. Потому что, конечно, мы всегда за пользователя, за удобство, за конкуренцию...", - сказал Шадаев.

Идею лишить россиян бесплатных звонков через мессенджеры власти рассматривали с прошлого года. Сперва хотели ввести полный запрет на голосовые вызовы, потом начали думать в сторону ограничения вызовов от незнакомых контактов. Какой вариант будет итоговым пока неясно. Параллельно готовится запрет на использование иностранных мессенджеров чиновниками, сотрудниками банков и т.д.

Запрет также подается как способ борьбы с телефонными мошенниками.
На рынке недвижимости недобор продаж - в 2024 году россияне купили 2,8 млн квартир и домов на общую сумму 14,4 трлн рублей. Это на 3,5 трлн рублей меньше, чем в 2023 году, и более чем на миллион объектов недвижимости - только на вторичном рынке количество сделок сократилось на 850 тысяч.

И это не проблема низкого предложения - сейчас в среднем по России в продаже сейчас висит на 30% больше новостроек, чем за АППГ. Все дело в отсутствие спроса.

При этом доля сделок с ипотекой для первичного рынка сократилась с 87% до 83%, что нельзя назвать таким уж большим падением. Т.е. отмена льготной ипотеки оказалась ощутимой для рынка мерой, но не катастрофичной. Зато в отрасли отмечают, что больнее по продажам ударила высокая ключевая ставка - граждане предпочитают не брать сейчас жилье с его раздутыми ценами, а кладут средства на депозиты. В корпорации ДОМ.РФ рассчитывают, что отложенный спрос на приобретение квартир и домов начнет реализовываться по мере снижения ключевой ставки, когда подешевеет ипотека.

Впрочем, ЦБ может затянуть период охлаждения экономики, демонстрируя, что снижать ставку в 2025 году, как минимум в первой половине, не собирается. На этом фоне застройщики уходят в плохие долги, а также снижают объемы ввода жилья, чтобы подсушить рынок. А вот стимулировать спрос за счет снижения цен девелоперы пока не особо горят желанием.
"Изгнание" началось? Президент Путин заявил, что российские военные в Курской области вышли к границе с Украиной и зашли на чужую территорию. Это было сказано в контексте темы освобождения приграничных районов Курской области от ВСУ. "Самая последняя информация, которую мне доложили буквально час назад - сегодня ночью бойцы 810-й бригады пересекли границу Российской Федерации и Украины и вышли на территорию противника. И по всей линии боевого соприкосновения наши войска наступают", - сказал он.

Ранее Минобороны в сводках о ходе операции в Курской области сообщало об ударах по позициям ВСУ в Сумской области. В 2022 году российские подразделения уже заходили на территорию Сумской области, однако покинули ее после переговоров в Стамбуле.

В Генштабе ВСУ в свою очередь сообщили, что российские военные потерпели неудачу и атаки отбиты.

Путин второй раз за два дня возвращается к курской теме, что говорит о его озабоченности тем, что ВСУ контролируют часть российской территории. К началу переговоров Кремль хочет вернуть территории под свой контроль, лишив Украину одного из козырей на переговорах. Потому что если часть Курской области останется за ВСУ, то аргумент российских дипломатов про "реалии на земле" потеряет смысл.
#кратко Производители муки в России заявили о риске массовых банкротств. Союз мукомольных и крупяных предприятий сообщил, что предприятия отрасли лишились льготного кредитования из-за урезания бюджетов со стороны Минсельхоза Оксаны Лут. В отсутствие господдержки бизнес не сможет сдерживать цены на муку и крупы. Ранее был опубликован план льготного кредитования заемщиков от Минсельхоза на 2025 год, где не предусмотрены средства на поддержку мукомолов. А при кредитных ставках от 25% компании не могут нормально функционировать из-за низкой рентабельности.
Главное за день
#какэтобыло

👹 Давайте мириться. Путин заявил, что Россия готова вернуться за стол переговоров по Украине. Он также сообщил, что Киев "никто не исключает" из переговорного процесса.

🫥 Поссорились. Трамп и его советники начали публичную критику Зеленского, называя его диктатором и намекая на воровство денег. Это может быть способом принуждения к сделке с Россией.

👀 "Подарок на годовщину". К третьей годовщине войны в Украине страны ЕС согласовали очередной, 16-й пакет санкций против РФ. В него вошли меры против теневого флота, банков, запрет на импорт алюминия из России и на продажу игровых приставок в Россию.

🤢 Родная полиция. В Краснодаре силовики с оружием в поисках мигрантов-нелегалов ворвались в детский спортклуб - и начали прессовать детей. В полиции это назвали "профилактикой".

🍄 Додумались. Замминистра здравоохранения предложила проверять репродуктивные функции у детей до 14 лет.
@neoreshkins
2025/02/20 07:24:53
Back to Top
HTML Embed Code: