Telegram Group Search
Кировчане на улице Дрелевского (ныне Спасская) в квартале от улицы Ленина до Свободы. Справа — Дом Офицеров и Госбанк.
г. Киров. 1958 г.
Интересно, что главный редактор "Бизнес-онлайн" как будто помешан на Золотой Орде. Она для него не только повод для гордости своей историей, но и некий ориентир для развития "Евразийского проекта". В редакции об этом предупреждают еще во время собеседования, чтобы никто потом не удивлялся.
Forwarded from Неудаща
Россия в январе-ноябре прошлого года приобрела у Казахстана 4 тыс. тонн сливочного масла, нарастив импорт по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года втрое, подсчитало «РИА Новости» по данным таможенной службы республики.

Россия является крупнейшим импортером казахстанского сливочного масла — страна потребляет практически весь экспорт этого продукта из республики. На втором месте в рейтинге импортеров находится Туркмения, но объемы ее закупок по сравнению с российскими — на уровне статистической погрешности (14,5 тонны).

Кроме сливочного масла, Россия активно потребляет кисломолочную продукцию казахстанского производства, такую, как пахта, йогурт и кефир — за неполный 2024 год импорт составил 5,85 тысячи тонн, что на 14% превзошло уровень предшествующего года. На Россию приходится самая большая доля экспорта данной продукции — 40%.
«Единая Россия» готовит партийный список к выборам в челябинское законодательное собрание. Первую тройку возглавит губернатор Алексей Текслер.

Применительно к двум оставшимся местам обсуждаются кандидатуры спикера заксобрания Олега Гербера, первого вице-спикера Дениса Моисеева, главы отделения «Движения Первых» Светланы Буравовой, мэра областной столицы Алексея Лошкина и председателя гордумы Челябинска Сергея Буякова.

В подготовленном для праймериз списке должно быть не менее 60 партийцев. Особенно оговорено участие руководителя регисполкома - эту должность занимает Виталий Маслов. С высокой степенью вероятности на проходных местах окажутся депутат Госдумы Владимир Павлов, руководитель обособленного подразделения Группы Синара в Челябинске Илья Таболин, участники СВО Андрей Орехов и Артем Барбашин, депутат гордумы Челябинска Владимир Бодров.

Подписаться на УралИнфоЗавод
К тому же, ислам на территорию Волжской Булгарии, которую разгромила и частично ассимилировала будущая Орда, был привнесен арабами за века до того, как его сделал государственной религией хан Узбек в начале XIV века. Интересный факт: в 1224 году, после уничтожения объединенной южнорусской рати на Калке, Джэбе и Субудай завернули со своим языческим войском "на огонек" к булгарам-мусульманам, но были ими нещадно биты. Правда, в 1236-м отомстили.
Строящийся Белый Дом из глубин улицы Февральской революции. 1978 год.
Неандертальцы из пещеры «А».

В контексте большой истории, которая вылезла геморроем у вполне себе маргинального (только потому, что оно порой встает в оппозицию казанскому Кремлю) татарского издания «БИЗНЕС Online», реанимация тезиса о «Золотой Орде», как об идеологическом обосновании определенной государственности, вылезла как-то неказисто.
Казань всегда формировала идеологию наследия Волжской Булгарии, крайне неагрессивной и даже встроенной в историю Древней Руси. «Орду» побаивались, и даже намеренно обходили мимо. В Казахстане, где даже президент Токаев назвал весь народ «наследниками Золотой Орды» этот концепт понятен и даже оправдан — карликовая государственность казахов — ей всего три десятка лет с хвостиком, нуждается в большой идеологической платформе. Все равно, что обозначить себя исторически наследниками неандертальцев из пещеры «А», в противоположность неандертальцам из пещеры «Б». Лишь бы подальше от Москвы...В смысле исторически. Типа, вот мы какие, тут наша «самость народная» от «Золотой Орды» шагаем, вас знать не знаем...

Тяга к «Золотой Орде» такая попытка примазаться к историческим процессам, которые по идее в перспективе человека 21 века так же далеки от реальности, как если бы вам пришло в голову хвастаться наследием неандертальцев из той пещеры, которая вам понравилась. Для казахов это важно — во первых, этим тезисом напрочь выжигаем наследие СССР из менталитета подданых «Белой Орды» (официальный телеграм-канал Токаева так и называется AQORDA, типа такой хан Токай, весь в белом), во вторых, имеем новую историческую платформу формирования новых идеологем, связанных прежде всего с кочевой и степной культурой.
То, как татарское издание БИЗНЕС Online двигает концепт «Золотой Орды», не более чем попытка вытащить абсолютно новый тренд, непривычный и даже несколько конфликтный, поскольку сразу может дать повод ряду комментаторов утверждать, что он намеренно создается в контр повестку Москвы.
Современный обыватель, изнеженный кефиром и кредитом на автомобиль, который физически не смог бы просуществовать даже сутки, попади он волшебным образом в ту самую «Золотую Орду», пытается хоть как-то утешить свои комплексы неудачника, ментально приписывая себя к покрытому мифами и легендами типа государственному образованию, называемому «Золотой Ордой».

Потом лепи из него что хочешь...Особенно это популярно у государств и образований с очень небольшим сроком существования, что безусловно относится и к Казахстану, и к Татарстану. Подобные концепты будут появляться еще, неважно с какой привязкой, идеологические тренды диктуют формирование сплоченной общности, самостоятельной и со своей историей. Пусть даже и выдуманной на ходу и написанной на коленках, но никто на такие мелочи обращать внимания не будет.
Мы отдельные, мы самостоятельные, мы наследники неандертальцев из пещеры «А»,
а вы из пещеры «Б»...мы чужие. Профит очевиден.
Forwarded from Неудаща
Только 17% поступивших в российские колледжи и техникумы в 2024/25 учебном году будут обучаться на программах, готовящих квалифицированных рабочих (219 495 человек). Остальные 82,63% — это будущие специалисты среднего звена (1,04 млн учащихся). Такие данные следуют из доклада Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Программы по подготовке квалифицированных рабочих являются, по сути, «начальным профессиональным образованием» и по ним обучаются конкретной профессии (кровельщик, парикмахер, продавец-кассир и др.), пояснила «Ведомостям» главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Больше компетенций получают специалисты среднего звена (бухгалтер, юрист, оператор нефтепереработки), из-за чего молодые россияне хотят получить именно такое образование в колледжах, пояснила она.

За 8 лет в российских колледжах и техникумах увеличилось количество поступивших на программы подготовки специалистов среднего звена, при этом прием на программы квалифицированных рабочих незначительно снизился. Так, если на программы среднего звена в 2016 году поступило 727 004 обучающихся, то уже в 2024 году — 1 млн человек (прирост — 43,7%). При этом на обучение для квалифицированных рабочих поступило в 2016 году 224 352 россиянина, а в 2024 году — 219 495 обучающихся (прирост — 2,2%).

Самый высокий конкурс на бюджетные места для будущих специалистов среднего звена в 2024 году был на специальности технической направленности, следует из результатов исследования. Так, для выпускников 9-х классов школы конкурс на направления математического и естественно-научного профиля составил 6,7 человека на место, а для выпускников 11-х классов — 4,3 человека на место. На инженерные направления для выпускников средней школы конкурс составил 3,7 человека на место, а для выпускников старшей школы — 4,2 человека на место.

Всего же в 2024/25 учебном году на программы СПО в России поступило почти 1,3 млн человек. Это на 32,9% больше, чем в 2016/17 учебном году, следует из доклада. На общий рост поступлений в колледжи повлиял запуск федерального проекта «Молодые профессионалы» (работал с начала 2019 до конца 2023 года), который включал в себя переоборудование учреждений СПО и повышение квалификации преподавателей. В то же время выпускников школ привлекает то, что в колледж можно поступить не по результатам ЕГЭ и ОГЭ, а по среднему баллу аттестата, говорят эксперты.

Ученые РАНХиГС проводили подсчеты на основе данных статистической формы СПО-1 за период с 2017 по 2024 год.

Ранее стало известно, что более половины родителей в России (52%) сообщили, что их ребенок после окончания колледжа планирует поступать в вуз. 34% родителей сообщили, что их ребенок будет поступать летом на дневное отделение. Дети 18% опрошенных планируют подавать документы на вечерние или заочные отделения вузов и найти работу. Сразу выйдут на работу и не будут продолжать учебу после колледжа дети 19% респондентов, говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob «Старт карьеры».
Forwarded from LIFE 18
Зампред Госсовета Удмуртии Мухамедзянов назначен вице-президентом Удмуртской торгово-промышленной палаты.

С учётом появления в ней нового руководителя (тюменец Анатолий Ганин возглавил ТПП УР в декабре прошлого года) и введения в руководство такой статусной для политического истеблишмента республики фигуры как Мухамедзянов, похоже, что торгово-промышленная палата будет играть особую роль в экономике и бизнес-среде республики. Какую, собственно, она и должна играть, как «профсоюз бизнеса».

К сожалению, последние годы удмуртская ТПП при прежнем руководстве находилась в стагнации. Особенно, если сравнивать её деятельность с аналогичными структурами большинства российских регионов.
Forwarded from Упорный край
Региональный брендинг Свердловской области всё же весьма необычен. Её узнаваемость основана на трагических событиях.

Если с первым всё очевидно — это гибель царской семьи, то на роль второго за последние 10-15 лет выдвинулась история дятловцев. Очередная годовщина их смерти это подтвердила. На траурном митинге в Екатеринбурге один из его участников даже назвал поклонение дятловцам национальной идеей. Сказано сильно, но для узнаваемости области тема стала действительно незаменимой.

Причина проста — жгучая загадка, сопровождающая инцидент. Уже ясно, что она никогда не будет разгадана. Поэтому до бесконечности можно плодить и мусолить различные версии, вовлекая в этот специфический дискурс новые армии фанатов.

Есть, впрочем, у региона в резерве и позитивный региональный бренд — Бажов (чей день рождения также отмечался на днях) и его сказы. Это на самом деле настоящий кладезь, на основе которого можно построить целую игровую метавселенную. Когда-нибудь, может, найдётся тот, кто сумеет это сделать.
«Мне не безразлична ситуация с экологией в нашей стране».

Студентка из Тюмени Лиля Крамер очищает берег Анапы от мазута. Она является добровольцем регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Девушка рассказывает, что проводит на пляже все время, в комнатки на несколько человек приходит то чтобы поспать.

– Самым эмоционально тяжелым было выходить утром следующего дня на очищенный накануне участок и видеть, что за ночь на него нанесло еще больше мазута, – говорит студентка.

В настоящее время большая часть загрязнения ликвидирована, передает «Тюменская область сегодня».

📰 Присылай свою новость нам: @Megatyumen_bot

МегаТюмень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from E_Bash_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Неудаща
Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России выросло в январе на $14,2 млрд, подсчитало «РИА Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Больше всех прибавил Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), занявший восьмую строчку рейтинга, его состояние выросло на $2,75 млрд долларов — до $17,5 млрд.

Самым богатым из них стал один из основных владельцев компании «Норникель» Владимир Потанин, чье состояние при этом снизилось на $1,53 млрд, до $30,3 млрд.

Второе место занимает совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, чей капитал поднялся на $689 млн — до $27,9 млрд.

На третьем месте основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов, чей капитал вырос на $2,52 млрд, достигнув $26,7 млрд.

Четвертую строчку занимает бенефициар компании «НЛМК» Владимир Лисин, который снизил состояние на $2,36 млрд, до $26,6 млрд.

На пятое место с четвертого опустился совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, который при этом разбогател на $647 млн, его состояние сейчас оценивается в $25,4 млрд.

Шестое место сохранилось у бывшего бенефициара компаний «Еврохим» и «СУЭК» Андрея Мельниченко (вышел из числа совладельцев 9 марта 2022 года, подпав под санкции ЕС), его состояние поднялось на $1,71 млрд и составило $22 млрд.

Седьмым стал Михаил Прохоров (группа «Онэксим»), он увеличил состояние на $677 млн, до $19,1 млрд.

На девятом месте — основатель компании «Альфа-групп» Михаил Фридман, чье состояние выросло на $957 млн, до $15,9 млрд.

Десятку лидеров по-прежнему замыкает бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (рост состояния на $349 млн, до $13,3 млрд).

При этом состояние основательницы Wildberries Татьяны Ким (19-е место) выросло на $1,08 млрд, до $8,5 млрд.

Российская действительность не перестает удивлять: пока рядовые граждане РФ думают, как бороться с ростом цен на бензин, жилье, автозапчасти, ЖКХ, сливочное масло и вообще все подряд, российские олигархи продолжают богатеть. Ситуацию не могут переломить ни многочисленные западные санкции, ни аресты российских активов за рубежом, ни ослабление курса рубля, ни рост ключевой ставки, ни сокращение социальных расходов, ни падение реальных доходов россиян.

Так и живем, уважаемые читатели.
2025/02/03 10:47:51
Back to Top
HTML Embed Code: