Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, после второго текста я сошла с дистанции этого марафона. Там и дальше интересные задания, но сил и времени нет. Как-то вдруг получилось, что я учусь сейчас одновременно сразу на четырёх курсах CWS. Не знаю, зачем я так. Но все было «очень срочно надо»)))
Неделю назад посетила ещё один практикум выходного дня из цикла «9 месяцев». На этот раз изучали напряжение и саспенс с Денисом Банниковым и Анной Линской. Было увлекательно и супер-информативно. Конечно, без Хичкока не обошлось)) А в качестве домашки я попыталась нагнать саспенса в одну из сцен нашего приключения D&D (всё в роман, всё в роман…). Сейчас поделюсь!
#ялюблюписать
#ялюблюиграть

Таверна «Латунный котелок»

Шли весь день и совсем устали. Короткий бордовый закат сменился синими сумерками, и уже в который раз они застали путников врасплох. Араннис зажег свой магический свет, тени от него были неестественно уродливыми, сходились, расходились, сливались в жуткие фигуры под ногами. Уже почти решили разбивать лагерь, как вдруг Вита увидела впереди еле заметный огонёк.
– Наверное, это и есть «Латунный котелок». Давайте сделаем последнее усилие на сегодня!
Тогар был за то, чтобы остановиться прямо здесь и сейчас, но только у него одного была палатка, а Урсула сказала, что уже представила себе сон в нормальной кровати вместо спального мешка на земле, Араннис поддержал ее, и они решительно отправились вслед за Витой. Тогар поплёлся за ними, из последних сил передвигая лапы.
Через десять минут они действительно подошли к таверне. Здесь не было никаких следов присутствия гостей – ни повозок, ни лошадей, ни пьяных криков.
«Латунный котелок» явно знал и лучшие времена. Внутри было много столов, большая сцена, стоял запах пыли, высохшей грязи, слабый, затхлый. Свечи горели только на стойке у входа, за которой стоял полуэльф с усталыми и встревоженными глазами, и ещё на дальнем столике, где сидели два человека в темных накидках и, тихо переговариваясь, потягивали эль из больших тяжелых кружек.
– Вы, наверное, Хиранель? – и Вита протянула руку полуэльфу.
Хиранель кивнул. Он медленно и аккуратно выбрался из-за стойки и пошел зажигать свечи на столе, к которому уже направился Тогар, оставляя в полутьме огромные грязные следы.
Заказали холодный ужин и вино. Вита спросила Хиранеля о егерях. Опустив глаза, он кивнул на столик в углу:
– Так вот же, Габриэль и Кристиан.
Мужчины в капюшонах посмотрели на Виту, потом на Хиранеля.
– Габриэль и Кристиан? Вы живы? – и через секунду Вита уже крепко сжимала одного из мужчин в своих объятиях.
– Эй, эй, милая, полегче.
– Простите, – Вита защебетала, – Просто мы пришли как раз искать вас. Или ваши трупы. Простите, мы готовы были ко всему уже. Нас послал начальник Королевских егерей, собрал вот отряд. Как чудесно, что вы живы! Вы Габриэль? Или Кристиан? Простите.
– Габриэль. Ничего себе, старина Клеос раскошелился на наши поиски? Но с нами все в порядке, как видите. Как раз завтра собирались на почтовую станцию, отправлять отчёт.
Вита улыбалась. Она хотела рассмотреть егерей, но их лица выглядели расплывчато в дергающемся свете свечей. Они не поднимали капюшоны. Капюшоны прятали глаза. Вита спросила:
– А где ещё двое? Кай и Эмиль?
Габриэль сделал глоток из кружки, потом махнул рукой в неопределенном направлении:
– Спят наверху.
– Так вы выяснили, что происходит в лесу? Откуда обескровленные животные?
– Особо кровожадные вампиры, – как-то слишком быстро ответил Габриэль, – Мы их уже убили, все кончилось благополучно, мы завтра отправляемся домой, чего и вам желаем. А, кстати, много вам обещали за наше спасение?
– Неважно. Ну ладно, простите, – и Вита вернулась за свой стол.
Что-то напевая с беззаботной улыбкой, она достала из рюкзака перо, чернила и бумагу. Пододвинув свечу поближе, она стала делать вид, что рисует графин с вином, который успел к этому времени принести Хиранель. Вместо этого написала и дала прочитать друзьям: «Они что-то скрывают. Давайте сидеть здесь и не спускать с них глаз». И тут же пожалела об этом, потому что непринужденная беседа сменилась натянутым смехом и нарочито громкими возгласами.
Быстро разлив содержимое графина, Вита подошла к Хиранелю, чтобы снова наполнить его.
– Покажешь мне комнату?
– Я не могу оставить гостей, ты же видишь, я здесь один. Могу просто дать ключ.
Хиранель еле заметно покачал головой и нарисовал угольком на стойке перед Витой череп с костями.
#ялюблюписать

Друзья, спешу поделиться радостью. Мой рассказ опубликовали в «Прочитано». Для меня это новый этап, до этого были только публикации в «Пашне», которая хоть и прекрасна, но всё-таки немножко «своя». А тут всё по-взрослому: я отправила текст, дождалась решения, получила редакторские правки, подписала договор и теперь вот, публикация. Очень волнующий опыт))

https://prochitano.ru/rasskazi/lapsang-sushong-zakonchilsya?otkuda=avtor&id=533
#ялюблючитать

В воскресенье на занятии по Литмастерству обсуждали первый сборник рассказов Аллы Горбуновой «Вещи и ущи». Удивительно, какие разные у всех были впечатления - от восторга и полного принятия до «не могу читать» и «с трудом продиралась». Мне сложно сказать про себя в категории понравилось/не понравилось. Потому что мне эти рассказы причиняли боль, все время хотелось остановиться, отдышаться, взять паузу. А была версия, что они забавные. В общем, вот такой любопытный феномен, почитайте, кто не читал, они короткие. Вот, нашла несколько в «Снобе». Интересно, на кого какое впечатление произведут?

https://snob.ru/amp/3003132/
#ялюблюслушать

⁃ Потом, раз, он начал запинаться. И я думаю: где, где, где, где?

⁃ Бабке восемьдесят пять лет, она рыдает… Ты куда поперлась, деньги-то сымать?

⁃ По четыре тыщи на человека? Ясно, будем иметь вас в виду. Спасибочки.

⁃ Либо тебе бассейн перестанет нравится, и тогда мы по вторникам и четвергам будем вместо бассейна на танцы ходить.

⁃ Главное, в принципе он в своём режиме шевелится. А его режим понятен именно вам.

⁃ Она мне сказала - когда приедешь, обговорим.
⁃ Ну так давай обговаривай.
⁃ Что, щас?
⁃ Ну, сегодня.

⁃ А почему ты не носишь с собой тряпочку никогда?
⁃ Да ты не поверишь, у меня до хрена их, они все время у меня теряются.
#ялюблюиграть

Люблю, когда в играх можно найти чьи-то дневники, записки, обрывки. Я долго хотела такое сделать в своей игре и однажды сделала. Написала несколько частей дневника персонажа по имени Улла. Герои встретили ее дух и дух ее мужа, прячась в пещере от непогоды. Победив кучку дьяволов, они освободили души этих двух симпатичных дварфов. А потом нашли дневник.

«Дневник Уллы Таргус».

4 января. Сегодня Отто наконец показал мне то, что он писал эти несколько лет! Меня переполняет такой восторг, что я решила завести дневник. Я чувствую, что потомки будут благодарны мне за то, что я сохраню записи о гениальнейшем писателе и его шедевре. Наверняка вы уже читали это великое произведение Отто Таргуса, раз добрались и до моего дневника. Пусть весь мир завидует мне, Улле Таргус, которая первая увидела строки этой прекрасной книги.
16 января. Отто понес книгу в Слам, показать ее умным дварфам из библиотеки. Я уверена, что он вернется со славой и деньгами. Приготовлю праздничный ужин, чтобы поздравить его.
17 января. Вчерашний ужин стал катастрофой. Книга Отто никому не понравилась, он вернулся не в себе, ничего не ел и почти со мной не разговаривал, он раздавлен. Я села перечитывать ее еще раз. Кроме древних и тщательно собранных знаний о дьяволах, которые уже сами по себе являются большой ценностью, там еще столько прекрасного! Описание тех соблазнов и искушений, которыми пользуются дьяволы, так точно и остроумно рисуют душу любого современного дварфа, человека, эльфа… Эта книга разоблачает лицемерие и ложь наших правителей и влиятельных личностей. Не удивительно, что ее не приняли… Я начинаю думать, что не надо было ее никому показывать, эта книга не будет принята еще много лет. Но сейчас это уже не важно. Нужно помочь Отто пережить это поражение.
19 января. Отто сжег свою книгу! Мне не удалось ничего спасти! Это большая потеря. Но главное, чтобы он сам оправился, он выглядит все хуже и хуже.
20 января. Мне сложно писать сегодня, но мне не с кем поговорить об этом. Отто погиб сегодня. Упал с высокой скалы и разбился. Я думаю, что он сам… Не знаю. Мое сердце разрывается на мелкие кусочки. У меня нет сил думать и жить.
21 января. Я не спала всю ночь. Может, он и сам прыгнул. Но виноваты в этом они. Все жалкие, тупые и ничтожные ублюдки, которые не захотели читать про свои пороки в гениальном романе Отто. Я должна отомстить. Пока не знаю как.
23 января. Я покидаю деревню и ухожу в горы, не могу быть среди других дварфов, которые ходят по этой земле, смеются и радуются жизни, пока мой Отто…
25 января. Я хорошо устроилась в пещере, и я знаю, что мне нужно делать!

(Продолжение следует)

А тем временем вы уже, наверное, догадались, что за литературные герои вдохновили меня на этот сюжет.
#ялюблючитать

Встретила в «Прочитано» рассказ, который как-то нежно для меня зарифмовался с моим «Бычино», про который я тут писала недавно. Дети, бабушки, коровы. Всё это тоже есть в рассказе «Коровяки» Иры Андреевой. Не так все безоблачно, как у меня, драматичнее, серьёзнее и, по-моему, интереснее.

https://prochitano.ru/rasskazi/korovyaki?otkuda=avtor&id=553
#ялюблюслушать

Разговор двух пожилых женщин на прогулке в сквере.

⁃ Она работает как папа карло, ещё трое детей. А он ни хрена не работает. Захотели поставить матери памятник. Я возьму кредит, он заявляет. Кто тебе даст, ты не работаешь! Ну кто тебе даст!
⁃ Ага, ага.
⁃ Она говорит: бери, но я за тебя платить не буду.
⁃ Правильно, правильно.
⁃ Но что она говорит, а что ты будешь делать? Что ты будешь делать, если к нему придут?
⁃ Ну да.
⁃ Ничего не делает целыми днями, что-то там в огороде. Кому на хрен нужен твой огород? Ещё не старый мужик, пошёл бы сторожем хоть.
⁃ А да, вот.
⁃ Она работает, работает, потому что дети. Они что, они не спросят.
⁃ Я вот одна, мне много не надо.
⁃ А что одна, я одна, мне пенсии не хватает. Я много трачу, но не то чтобы. Я вот позавчера сходила в Глобус, две с половиной тыщи.
#ялюблюиграть

Дай-ка, думаю, опубликую вторую часть дневника, который я писала для одной игры, помните, там были души двух дварфов? (Вот здесь первая часть)
Оказалось, что я его совсем не весь писала, просто кратко пересказывала своим игрокам, а помнила вообще не так. Но что есть, то и публикую, просто мой рассказ игрокам.
Неожиданно эта история превратилась в угадайку - я говорила, что сюжет был вдохновлён литературными персонажами. Может, теперь станет понятнее (если что, история Асбранда вообще ни при чем, это был важный герой нашего приключения, а к моим дварфам и их прототипам никакого отношения не имеет).

Итак,
«Дневник Уллы Таргус» (продолжение в пересказе игрокам гейм-мастером)

Вы читаете дальше и находите историю о том, как Улла вызвала дьяволов и заключила с ними сделку – она помогала распространять легенду о том, что здесь находятся великие сокровища. Многие приходили сюда и угождали в ловушку: прекрасные образы появлялись перед ними, но все это был лишь обман. Этим обманом (и другими способами – доводя до отчаяния и страха, искушая и соблазняя, играя на гордыне и жадности) дьяволы «покупали» души людей (дварфов), и те начинали служить злу. Улле разрешено было смотреть на это все, и она испытывала удовлетворение, находя подтверждение всему тому, о чем, судя по всему, писал ее муж.
В дневнике она подробно рассказывает истории всех тех, кто сюда приходил.
И вы обращаете внимание на одну из них, которая датирована около 50 лет назад:
«Сегодня был очень странный день, сегодня впервые пришел дварф, которого дьяволам не удалось сломить вообще ничем. Совсем молодой парень по имени Асбранд, лет 16, пришел из деревеньки Рисам, с самого севера страны. Что бы они не говорили, каких благ ему не сулили, он не согласился ни на что, не поколебался ни в своих убеждениях, ни в своей вере в Морадина. Ему обещали, что он станет величайшим кузнецом в мире, если только совершит несколько подлых поступков, совсем мелких. Но он рассмеялся и сказал, что и так станет величайшим кузнецом. И даже когда он понял, что дьяволы сейчас могут убить его, он смотрел на них бесстрашно и готов был умереть. Я не выдержала и вмешалась, уговорила не трогать его, и он ушел – без сокровищ, но живой и сохранивший свою чистую душу. До сих пор я думаю о нем. И впервые закралось в мою голову сомнение – возможно, Отто был не совсем прав, когда говорил, что этот мир обречен, и что в нем не осталось ни одного достойного существа».
Если читать дальше, вы узнаете, что Улла старела и все больше тяготилась зрелищами человеческих (и дварфских) слабостей, но она была обязана смотреть. И она знала, что даже после смерти будет обязана, это ее очень тяготило, она раскаивалась в том, что натворила, но уже ничего не могла исправить.

P.S. Все кончилось хорошо, мои любимые игроки сразились с дьяволами, преодолев все искушения, победили и освободили души Отто и Уллы.
#ялюблюписать

Написала недавно текст для конкурса про историю вещей. Никуда с ним не прошла, но текстом все равно поделюсь))

Там лес и дол видений полны

Я знаю, М. очень ждёт, когда наша дочка дорастёт до Пушкина. Но она пока любит книжки с картинками. Когда ей было несколько месяцев, мы усыпляли её монотонным чтением «Евгения Онегина» - получилось несколько раз, потом это перестало работать. Зато у М. есть зелёная книжка со сказками, с бережно подклеенным переплётом. Она без картинок.
Все картинки - в голове. М. говорит, что только стоит ему услышать запах старых страниц «Сказок» Пушкина, и вот, ему уже кажется, что сейчас заскрипит деревянный пол и выйдет бабушка. Позовёт его за стол, где ждёт гора варёной картошки, обжаренной с яйцом. Если М. не хотел расставаться с друзьями, бабушка могла их всех усадить за стол и накормить этой картошкой.
В детстве М. каждое лето проводил у бабушки. Когда ему исполнилось десять, оказалось, что все его местные друзья уже не друзья, а подростки, им стало не интересно вместе. Тогда-то М. и открыл для себя кладовку, полную книжек. «Кладовка» - место где прячется клад. Чаще других он доставал эту, зелёную. Раньше ему читала на ночь бабушка, обычно «Руслана и Людмилу». Она брала книгу одной рукой - безымянный, средний и указательный пальцы снизу, а большой и мизинец поверх страниц. Большим она умудрялась переворачивать страницы. М. рассказывал мне, что его это почему-то сильно бесило. Сейчас он тоже часто так держит книги. Когда М. добрался до кладовки, он стал читать сам. Оказалось, что у Пушкина ещё полно всего, кроме «Руслана и Людмилы».
Когда мы уезжали в нашу странную эмиграцию, я потащила с собой очень много книг. М. смеялся надо мной, а потом подбросил в чемодан этот зелёный томик, предварительно завернув его в картон.
Теперь «Сказки Пушкина» ждут своей очереди, им приходится, ведь они без картинок. Дочка очень похожа на М. во всем. Я, наверное, приготовлю им на ужин картошку с яйцом.
#ялюблюслушать

⁃ Какие часики! Они звенят, как птички! (девочка про колокола)

⁃ У меня друг в элитном военном подразделении, он говорит, там так кормят! Это не то что нас в Домодедово, когда я был на военных сборах, нас будили в 4 утра и кормили около помойки. Вот столовая, а вот помойка. Все ели, просто потому что хотели есть, я похудел на 4 кг.

⁃ У меня смена три дня назад была, и я прямо вся красными пятнами покрылась!

⁃ У меня сейчас отцовская, я хочу поменять ее на фамилию деда. У меня с отцом не очень такие отношения. Ну это чисто такое, своё.

⁃ Я, если не успеваю съесть бананы, я их замораживаю, пока они ещё нормальные. Я просто не люблю чёрные бананы, не люблю, когда на них точки чёрные…

⁃ Ну вот поэтому у него и проблема с интегралами!
#ялюблючитать

Вы замечали, что иногда предметы на картинах как живые, настолько живые, что кажется - протянешь руку и возьмёшь? Героиня рассказа «Это трубка» буквально это умеет. Очень ироничный, легкий и неожиданный рассказ Марии Подрядчиковой можно прочитать в «Фальтере». Возможно, после этого вам захочется в Третьяковку, проверить, всё ли на месте. Мне захотелось))

https://falter-media.ru/prose/tpost/vdv3k0k6m1-eto-trubka
#ялюблюиграть и #ялюблюмужа

Мне так повезло, что мой любимый муж по совместительству ещё и мой любимый данжен мастер)) Сегодня у него день рождения, для нас он всего шестой вместе, а у меня уже иссякли идеи тортов, и тут я вспомнила про D&D. Этот кровавый цвет - из приключения «Бордовое затмение», которое Митя для нас ведёт. Кстати, мы его играем с 2020-го, с перерывами, но только сейчас начали приближаться (кажется!) к пониманию смысла названия. По бокам торта разместились наши персонажи (те, что дожили до текущего момента), я их фото выложу в комментариях. Если что, не подумайте, торты я заказываю, сама не пеку))
Митя, любимый, с Днём Рождения❤️
2025/05/24 04:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: