Telegram Group Search
С годом змеи, собратья и сосестры по перу, и чешуе))

И пусть никакие Сволочи-мангусты нам не помешают проползти и наследить в рукописях, новых и старых
Forwarded from ЧТИВО
Антон Павлович Чехов привез из путешествия на Цейлон двух мангустов и пальмовую кошку. Звали их, соответственно, Сволочь (так мангуста ласково прозвали матросы), Виктор Крылов (тезка драматурга, которого Чехов недолюбливал) и Омутова (в честь актрисы, игравшей в «Иванове»).

Зверьки доставляли писателю массу хлопот: озорничали, портили вещи, переворачивали горшки с цветами, кусались и вообще наводили в доме свои порядки. «Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной», — описывал питомцев Антон Павлович. Позже всех Чехов расстался со Сволочью — не выдержав крутого нрава, отдал мангуста в зоосад.
Нам везде надо успеть –
И сплясать, и песню спеть!
Съесть корзину пирогов,
Да с три короба блинов!

С традициями, знаете ли, лучше не спорить. Как только ёлку унесли с глаз долой – в гараж на полку, доели заскучавшие леденцы из новогодних подарков, так можно сразу заводить тесто на блины. И чем раньше, тем лучше. Ведь блин – круглый, золотистый, горячий – издревле считался символом солнца. Приятный способ угодить нашему светилу и приманить весну.

После новогодних пиршеств, да после стопочки блинов не будет лишним вспомнить дорогу в спортзал. Для начала можно купить абонемент, а там, глядишь, и мотивация подтянется.

5 февраля – день разукрашивания планов на будущее. Соберите воедино все, что намечтали за праздничные дни, и оцените теперь уже трезвым взглядом.

Пока природа расщедрилась на снег, успевайте вдоволь накататься напоследок на коньках, лыжах, сноуборде и просто с горки.

14 февраля международный день дарения книг. Можем дать подсказку, что подарить, ведь совсем скоро в агентстве начнется книжная распродажа и долгожданные новинки.

Хорошо бы начинать год с чего-то нового. Сходите на кулинарный мастер-класс, возьмите урок танца или попробуйте себя в живописи.

17 февраля – всемирный день спонтанного проявления доброты. Оглянитесь! Кто рядом с вами нуждается в помощи? Может пора перебрать гардероб и отнести излишки в благотворительный фонд. А можно сделать милые валентинки и просто вручать их прохожим.

В идеале питаться не одними только блинами. Переходим на весеннюю диету, добавляем больше зелени и фруктов в рацион. Кстати, в феврале как раз сезон гранатов. Вдарим гранатами по авитаминозу!

А поскольку 26 февраля у нас день неторопливости, то самое время устроиться в удобном кресле и почитать книги о доброте:

📚 Элинор Портер "Поллианна"
📚 Наринэ Абгарян "Манюня"
📚 Тамара Крюкова "Костя + Ника"
📚 Фэнни Флэгг "Рай где-то рядом"
📚 Фредрик Бакман "Три новеллы"
📚 Жвалевский А., Пастернак Е. "52 февраля"
📚 Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"
📚 Джоан Харрис "Шоколад"
📚 Служитель Григорий "Дни Савелия"
📚 Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"
Поздравляем наших авторов👏🏼
Путь в тысячу миль начинается с первого шага, а наш год с приятных новостей. Крылатая стая не сидит, сложа крылья, и делится первыми успехами в 2025.

📚 В ламповом издательстве "Пиши как художник" сборник "Попутчики" готов к печати и ждёт своей очереди у станка. Также отправлены в типографию 2 книги: нон-фикшен и детская обучающая.

📚 Из издательства "Феникс" прилетела весть, что со дня на день в Читай-городе, WB и OZON ожидают тираж "Мой НЕ книжный краш" Марины Генцарь-Осиповой. Это дебютная книга в серии молодежной любовной прозы.

📚 В "ЭКСМО" стартовал предзаказ книги Егора Данилова, выпускника нашей школы, соавтора одного из курсов и победителя многих литературных конкурсов. "Семена перемен", первая книга из трилогии, повествует о мире, где в небесах сияют два Светила, а жизнь зависит от семи огромных Башен, конец которых уже близок.

📚 В "Аквилегии-М" вышла книга Марины Почуфаровой, редактора нашего литагентства, "Когда я стану легче облака" – повесть о девчонках, мечтающих похудеть. И о цене, которую им придется заплатить за исполнение этой мечты.

📚 В издательстве "Перископ-Волга" в скором времени выйдет переиздание мистического романа "Душа врага" Анны Шенк, выпускницы "Книги в большом городе". История о советской девочке, в прошлой жизни немецкого офицера, прокладывает свой путь к сердцам читателей.

📚 Редактор агентства Альбина Авис вошла в число победителей конкурса на создание книг-квестов для детей "Это твой город, детка!" от издательства "Альтер Эго Бук". А значит, скоро юные читатели смогут познакомиться с Екатеринбургом, благодаря сказочному путешественнику Коту Русику.

Год ещё только начался, впереди нас ждет ещё много книг, побед и увлекательных историй.

#textofon_дайджест
“Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой…” Повествователь в “Анне Карениной” знает все нюансы семейной жизни героев: и про измены, и про их прошлое, и от чего у Степана Аркадьича блестят глаза, и что Долли не хочет больше видеть мужа. Он знает, о чем они думают, что чувствуют и как оценивают события, не случайно такого рассказчика называют “всеведущим”.

Многие классические произведения написаны от лица всеведущего автора, благодаря которому мы можем словно заглянуть в головы всех персонажей, увидеть больше, чем знают сами герои, погрузиться в историю изнутри и снаружи. Ничто не ускользает от всевидящего ока.

Но у такого повествователя есть один существенный минус – большая дистанция с читателем. Как правило, мы лишь тогда в полной мере сопереживаем герою, когда легко идентифицируем себя с ним. А для этого стоит переложить задачу фокала на плечи одного из героев.

Фокальный персонаж – тот, чьими глазами будет смотреть читатель на происходящее в книге, может быть как главным, так и второстепенным. В этом случае все действия и события описываются так, как их воспринимает конкретный персонаж. Автор может писать только о тех вещах, которые его герою известны. Это, разумеется, накладывает ограничения, зато помогает создать для читателя атмосферу присутствия и с головой погрузиться в сюжет.

В сложной композиции автор может давать роль фокала то одному, то другому персонажу. Но эта смена не может быть частой, не стоит скакать по головам героев, в одной сцене или в одной главе должен быть только один фокал. А переходы желательно делать логичными и незаметными.

Самый распространенный тип фокализации сегодня – от первого лица. В таком случае фокальным персонажем является главный герой, обо всех остальных персонажах мы можем судить лишь с его точки зрения. И хотя повествование от первого лица очень ограничено, ведь даже о себе человек может многого не знать, но оно создает эффект живого голоса рассказчика и располагает читателя.

“Прощай!” – крикнуло мое сердце, когда я уходила; а отчаяние добавило: “Прощай навеки!” (Джейн Эйр).
«Проигрывал. Поднимался. И пробовал снова», — о писательстве, отказах издательств и литературных конкурсах рассказывает Егор Данилов, автор эпического фэнтези «Семиградье», выпускник курса «Книга в большом городе».

«Летопись 1. Семена перемен» совсем скоро будет на полках книжных магазинов, а пока можно оформить предзаказ на сайте Читай-город или Ozon.
2025/02/07 00:09:29
Back to Top
HTML Embed Code: