Telegram Group Search
Замечали ли вы за собой какие-то постоянные фразочки, которые всегда с вами? Эдакие фразы-паразиты.

У меня это, исключая не совсем цензурные варианты:

🔹Это их испанская трагедия
🔹Слова не складываются в буквы
🔹Слишком много крови в моей кофеносной системе
🔹Каф, много кафа, половина мне, половина - эскадрилье
🔹Опять двадцать пять, а где же плата за рыбу

Некоторые из них я даже не помню, как подцепила, некоторые знаю, откуда пошли. 😏

Иллюстрация - по одной из моих фразочек вариация кандидского.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лыс желает вам хороших выходных.

И принёс занимательный факт.

Самая древняя (не позднее 15 века до н.э.) установленная кличка домашней кошечки - Неджем.

Принадлежала она египетской кошке, чей хозяин был жрец Амона. И приблизительно переводится как "милая".

Ну разве котики не милашки? Еще древние египтяне это знали❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попалась вчера заметка про моего козла 🙈😂😂😂

Ответственно заявляю, что эта схема вышивки какой-то мрак во мраке🙈🙈🙈
В комментариях схема и мой процесс😁
ШЕСТЬ ЧУВСТВ ДАМЫ С ЕДИНОРОГОМ

И всюду она — женщина в разных одеждах, но та же. Кое-где с нею рядом фигура помельче, служанка, и всюду держат щит звери, большие, тоже на острове, тоже заняты делом. Слева — лев, справа сияет единорог; держат одинаковые стяги, высоко над собою: три серебряных месяца, по лазоревой перевязи восходящие на тихий багрец. Ты разглядела все это? Р.М. Рильке

🐇 Жорж Санд, путешествующая по Франции в 1840х годах, как-то обедала в замке Буссак. Столовая была украшена старинными шпалерами (коротковорсовыми настенными коврами). Жорж Санд, очень чуткая к красоте, быстро поняла, какое сокровище видит перед собой, меж тем, у владельцев отношение было как к рухляди.

Жорж написала о них в романе и стала бить тревогу. Откликнулся другой писатель, Проспер Мериме, в то время —инспектор исторических памятников Франции. Под его нажимом деньги на спасение выделили. Замком в то время владел муниципалитет. Деньги с благодарностью принял, но не стал реставрировал шпалеры, а решил потратить их на ремонт — часть замка сдавалась. Так вот они обновили эти арендуемые комнаты, и столовую тоже... Для чего трехсотлетние шпалеры сняли, свернули и поставили на хранение в подвал. 🙈

Достали, выкупили и отреставрировали их только через 30 лет. Жорж Санд не дожила.
Она писала, что видела 8 шпалер, нашлись только 6. Большинство исследователей считает, что она могла объединить их мысленно с какими-то еще, или просто придумать, однако, есть свидетельства, что некоторые "старые ковры" были сняты со стен, разрезаны и постелены на пол карет. (Конечно, не сохранились).

🐇
Пробежимся по шпалерам. Порядок неясен, понятно только, что шестая — последняя.

1. "Осязание". Видите, дама держит единорога за рог.
2. "Обоняние". Обезьянка нюхает цветок, дама плетет венок.
3. "Вкус". Дама кормит попугая.
4. "Зрение". Дама показывает отражение единорога.
5. "Слух". Дама и служанка играют на музыкальном инструменте.
6. "По моему единственному желанию". Это написано на шатре, украшенном знаками пламени.

🐇 Каких только трактовок нет. Что это свадебный подарок. Что это гностические перевоплощения.
Вероятнее всего, это все же история дамы-Души, которая решается на мистическое путешествие навстречу Христу (путь к которому показывает единорог), помноженное на символы куртуазной традиции. Каждый образ, несомненно, очень плотно трактуется: это было в духе эпохи (ок. 1500х). Библейские деревья (дуб, из которого сделан был Крест, древо познания и далее), розы Богоматери, а уж животных можно рассматривать и дискутировать о них очень долго.

Удивительная красота и сложность.

🐇 Дама с единорогом страшно популярна в массовой визуальной культуре, про нее Умберто Эко писал, в фильмах про Гарри Поттера есть, и т.д. и т.п.

#живопись #XIVвек
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите, какая красотень ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Делимся трекерами чтения!

Они вдохновлены двумя новинками:

🖤 «Вся власть твоя», Ася Лыкова

🤍 «Во имя себя», Нина Грай

Файлы в качестве — комментариях!
Если бы писатели жили и творили в наше время, то:

• Пушкин бы писал каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в срачи и сам их бы инициировал. И остался бы жив.

• Толстой бы молчал по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов типа "Я просто оставлю это здесь" или "Мгогабукф, но стоит прочитать всем!!!"

• Лермонтов бы написал пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился с соцсетей насовсем.

• Достоевский приглашал бы всех поиграть в "Веселую ферму", а ночью, проигравшись, писал бы колонки на Сноб (чем бы несказанно веселил Пушкина, который жив).

• Тургенев бы регулярно публиковал объявления "МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! ПОМОГИТЕ! Варвары хотят утопить щенков!!!" и сочинял психологические статьи об отношениях внутри поколений.

• Чехов бы писал в неделю по паре строк, которые бы моментально попадали в списки афоризмов - в рубрику "Крылатые фразы великой Коко Шанель". Он бы морщился, но терпел.

• Есенин бы писал ночью и пьяным, а утром с удивлением перечитывал.

• Маяковский бы попробовал вести Твиттер, но ему бы не хватило места.

• Горький бы писал о нелегкой судьбе русского народа с геолокацией "отправлено с о.Капри, Италия"

• Аксаков и Хомяков бы патриотично сидели Вконтакте.

• И только Пришвин бы спокойно постил котиков и фотки голубого неба и зеленых листиков с комментарием "А у нас весна!" (с)

Немного старое, когда еще были другие соцсети 😄 (поэтому из этого старого я часть названий некоторых соцсетей подчистила...)
Некоторые читательские снобизм(?) бабканалавочкизм(?) ханженство(?)

Когда я читаю историю, которая предполагает про бантики, ленточки, розовых пони, высокие чуйства, любовь и романтику, наличие пошлые шуточек, упоминаний оргий, излишний физиологизм меня скорее отвратят от истории, чем заставят проникнуться.

Возникает даже некоторая грубая аналогия, когда из нежного девичьего рта льется речь сантехника 86 левела.

Печально.
Сэцубун

В Америке, да и в других странах, 2 февраля сурки предсказывают приход весны. В Японии сурки к весне не имеют отношения, в первую очередь потому что вроде они там не эндемики. А вот что-то типа праздника "дня сурка" в Японии есть.

Не в плане, что там какой-то самурай переживает один и тот же день падения своего господина миллион раз, конечно. Я вот писала такой фик по хлорке, но там не падение господина, а кой-чо другое, но пропустим этот факт моей биографии.

🌸Сэцубун — праздник, который, как и многое в японской культуре, имеет глубокие корни и свою политическую подоплеку. Но обо всем по порядку.

Сейчас будет очень долгая предыстория.

🌸Японские праздники — это не просто красивые обряды и традиции, а часто отражение сложных социальных и политических процессов. Сэцубун, который отмечается 3 февраля, — не исключение. Этот праздник знаменует начало весны по лунному календарю и связан с изгнанием злых духов бобами и привлечением удачи. Но зачем японцам понадобилось изгонять духов? И почему именно бобами?

Ответ, как всегда, лежит в истории.

🌸Сэцубун уходит корнями в древние китайские традиции, которые пришли в Японию вместе с буддизмом и даосизмом. В Китае существовал обычай изгонять злых духов в канун Нового года, чтобы очистить пространство для нового цикла. Японцы, как всегда, адаптировали эту традицию под свои нужды. Но если в Китае это было больше связано с аграрными циклами, то в Японии Сэцубун стал частью придворных ритуалов.

🌸А теперь самое интересное: почему бобы?

Бобы в Японии считались символом чистоты и силы. Их использовали в ритуалах очищения еще в эпоху Хэйан (8-12 века), когда придворная аристократия активно занималась поддержанием баланса между миром людей и миром духов. Бросание бобов — это не просто забава, а серьезный ритуал, который должен был защитить дом и его обитателей от злых сил. А злые духи, как водится, серьезная угроза!👺

А еще Бобы — это не просто еда, а символ жизни и возрождения. Они содержат в себе энергию земли, которая помогает изгнать зло и привлечь удачу. Ну и главное, бобы — это дешево и доступно, что делало ритуал популярным среди всех слоев общества. Сейчас бобы могут быть заменены арахисом (просыпается зануда регулятор - тоже бобы, чо).

🌸Сёгунат Токугава, который стремился укрепить свою власть, поддерживал традиционные праздники как способ объединения общества. Сэцубун, с его яркими ритуалами и доступностью, идеально подходил для этой цели. И в эпоху Эдо (17-19 века) Сэцубун завоевал народную любовь. Бросание бобов, крики «Они ва сото! Фуку ва учи!» (Демоны вон! Удача в дом!) — все это создавало ощущение единства и порядка.

🌸Помимо разбрасывания бобов есть и другие традиции. Например, в ночь Сецубуна, чтобы исполнилось желание нужно его загадать и, представив в воображении, съесть эхо-маки, не произнося слов.

#раскопкиматчасти
Зы чатджипити ответственен за иллюстрации. Какой сурок вам ближе? 👹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 20:11:55
Back to Top
HTML Embed Code: