Telegram Group Search
В Большом зале Петербургской филармонии
🗓️ 3 апреля (по новому стилю) 1903 года родился Вадим Козин (1903–1994) — советский эстрадный певец, композитор.
Козин от природы был наделён не только приятным и проникновенным голосом, но и тонким музыкальным слухом и большим артистическим дарованием, сильным певческим и артистическим темпераментом, поэтому, в сущности, он был певцом-самородком, приобретшим в конце 1930-х годов большую популярность в Ленинграде и далее в СССР.

https://youtu.be/mCXHWOyyWjs?si=QGwCvCnH5dk_l3UX
🗓️ 3 апреля (по н. с.) 1911 года родился Константин Христофорович Аджемов (1911–1985) — советский пианист, педагог, музыковед, музыкальный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, кандидат искусствоведения.
🎼
Окончил в 1937 Моск. консерваторию по классу К. Н. Игумнова (фп.), в 1940 аспирантуру по камерному ансамблю (рук. А. Ф. Гедике). С 1944 преподаёт в Моск. консерватории (класс камерного ансамбля, с 1967 профессор), с 1953 также в Муз.-пед. институте им. Гнесиных (класс фп.).

📻 В 1941–1958 — редактор симфонических передач Всесоюзного радио. С 1955 — ведущий циклов радиопередач «Вечера звукозаписи», с 1959 — «Беседы о фортепианном исполнительстве».

📚 Автор статей по вопросам фп. и камерного исполнительства (журн. «Советская музыка», с 1954); сост. сборников: «А. Ф. Гедике. Сборник статей и воспоминаний» (М., 1960), «А. Корто о фортепианном искусстве. Статьи, материалы, документы» (пер. с франц., вступит. ст. и комментарии, М., 1965). Ему принадлежит кн.: «Незабываемое. Воспоминания». Очерки и статьи (М., 1972).

🎹 Играет К. Х. Аджемов: https://youtu.be/rbwVlnGmBpo?si=HfNDrkmokaXKcKl0
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Музыка, которая объединяет города и страны
 
🎶 В 2024 году на площадках Москвы было организовано свыше 2 тыс. концертов, которые посмотрели около 2 миллионов зрителей.
 
Особое внимание — участникам СВО и жителям новых территорий. Для них провели больше 900 музыкальных мероприятий.
 
Столичные коллективы поддерживают военнослужащих не только творчеством. В прошлом году они собрали и передали свыше 65 тонн гуманитарной помощи.
 
🐎 Также москвичи выступали на многочисленных международных площадках: в Австрии, Алжире, Бразилии, Венгрии, Венесуэле, Вьетнаме, Германии, Индии, Испании, Китае, Коста-Рике, Тайланде, Панаме, Сербии и на Кубе. Всего — больше 25 стран.
 
Зарубежные зрители увидели яркие выступления джаз-оркестра Игоря Бутмана, театра танца "Гжель" и других столичных коллективов.
 
📅 2025 год будет тоже очень насыщенным музыкальными событиями. В планах сразу несколько городских фестивалей с участием звёзд мирового уровня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арфа Большого Петергофского дворца
Перед Концертным залом Мариинского театра.
Баннер с юбилеями года.
5️⃣ апреля, Москва, Концертный зал Троицкой детской школы искусств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1️⃣3️⃣5️⃣ лет со дня рождения Антонины Колотиловой.

🗓️ 4 апреля 1890 года родилась Антонина Яковлевна Колотилова (1890–1962) — советская певица, основатель и художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора. Народная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии второй степени.

📀 https://youtu.be/sfwiCujgHkM?si=JCahpcIUrAT40wdV
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Элисо Вирсаладзе, Николай Луганский, Василиса Бержанская, симфония к 80-летию Победы, легендарные премьеры Шостаковича, яркие дебюты и новая музыка: концерты Петербургской филармонии в апреле.
🎹
В апреле в Петербургской филармонии выступят звезды мировой музыки Василиса Бержанская, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская, Николай Луганский и другие выдающиеся музыканты.
🎻
В Большом зале дебютирует лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского, скрипач Даниил Коган.
🌟
Слушателей ждет исполнение редко звучащей симфонии Мечислава Вайнберга, написанной в годы Великой Отечественной войны, Концерта Шостаковича, чья премьера состоялись в Большом зале, грандиозной симфонии Брукнера и других шедевров мировой музыки.
🎹
23 апреля выдающаяся исполнительница, «гранд-дама русской фортепианной школы» Елизавета Леонская представит сольную программу к 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского, с которым пианистка была связана дружбой. Программа объединила три последние сонаты, созданные гениями — Моцартом, Бетховеном и Шубертом.
24 апреля Елизавета Леонская вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Александра Рудина исполнит Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Моцарта, в этот вечер также прозвучит Девятая симфония Шуберта. Концерт посвящен 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера.
Полная концертная афиша — на официальном сайте Петербургской филармонии:
https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/

📸 на фото — Василиса Бержанская
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 апреля отмечается МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НАСТРОЙЩИКА ФОРТЕПИАНО.
🎹
Этот праздник посвящен тем профессионалам, кто обычно остается в тени, но чья работа имеет огромное значение для качества музыкального исполнения. Хотя эта дата не относится к числу шумных праздников, она уже стала неотъемлемой частью музыкального календаря. 
В этот день во всем мире проходят разнообразные концерты фортепианной музыки, а некоторые настройщики проводят обучающие семинары, где делятся секретами своего сложного ремесла.
Подробнее: https://spbcult.ru/articles/prazdniki/mezhdunarodnyy-den-nastroyshchikov-fortepiano/
Диалог президента РФ В. В. Путина с министром культуры РФ О. Любимовой, который произошел сегодня:

В.Путин: Ольга Борисовна, ещё хотел бы обсудить с Вами вопрос, связанный с «десятилеткой» в Петербурге, «десятилеткой» при консерватории. Там материальная база, мягко говоря, пришла в тяжёлое состояние.
О.Любимова: Мы с Александром Дмитриевичем [Бегловым] сейчас прорабатываем возможность обмена данного здания на здание, которое предоставит город, чтобы у нас была возможность в зависимости от объекта культурного наследия отреставрировать либо отремонтировать. Мы на связи с ректором нашей консерватории, подопечной которой является эта школа.
Сейчас с Александром Дмитриевичем мы как раз говорили, что есть три варианта. Они вместе просчитываются, сколько это будет по ремонту, потому что на данный момент действительно они работают и учатся в полуаварийной ситуации.
В.Путин: Конечно.

Обратим внимание, тема предложена президентом, а не министром. Поскольку речь идет об адресе: СПб пер. Матвеева 1а, похоже в жизни нашего Училища грядут серьезные перемены. И, похоже, они уже не за горами.
[https://vk.com/wall-7123_23647]
5 апреля 1908 года родился Герберт фон Караян (1997–1988) — крупневший дирижёр XX столетия.

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди ста дирижёров из разных стран, среди которых такие музыканты, как Колин Дэвис (Великобритания), Густаво Дудамель (Венесуэла), Марис Янсонс (Россия), Караян занял четвёртое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён.

https://vkvideo.ru/video-202346699_456241971
🗓️ 5 апреля 1784 года родился Людвиг (Луи) Шпор (1784–1859) — немецкий скрипач, дирижёр, композитор, изобретатель дирижёрской палочки и подбородника для скрипки.
🎻
Шпор — основоположник немецкой скрипичной школы 19 века. Славился виртуозной техникой, мощным певучим тоном; его игра отличалась спокойствием и величавой патетикой. В 1820-х гг.
Автор скрипичной школы (1831) и «Автобиографии» (тт. 1–2, 1860–61). Будучи известным дирижёром, Шпор первым ввёл в музыкальную практику дирижирование палочкой.

Вместе с Э. Т. А. Гофманом Шпор положил начало немецкой романтической опере (см. Романтизм). Его опера «Фауст» (по роману Ф. М. Клингера «Жизнь Фауста, его деяния и гибель в аду»), поставленная под управлением К. М. Вебера (1816, Прага), стала после «Ундины» Э. Т. А. Гофмана одним из первых образцов немецкой сказочно-романтической оперы.

Шпор писал оперы главным образом на историко-легендарные, сказочно-экзотические и рыцарско-героические сюжеты. В ряде опер использовал для музыкальных характеристик новые средства гармонии, систему лейтмотивов, колористические приёмы оркестрового письма; в опере «Горный дух», стремясь к сквозному действию, отказался от деления сцен на отдельные номера. Оперы Шпора оказали влияние на творчество К. М. Вебера и Р. Вагнера.

Романтические тенденции присущи и симфоническим произведениям Шпора. К числу лучших относятся программные 4-я и 7-я симфонии, 2-й, 8-й и 9-й концерты для скрипки с оркестром, двойные квартеты, струнный секстет, посвященный дрезденскому восстанию 1848.

В 1908 основано общество Л. Шпора в Касселе; в 1921 там же — музей Шпора.
[Из Музыкальной энциклопедии]
В Петербурге идет гала-концерт лауреатов II Международного фортепианного конкурса им. И. С. Аврамковой.
2025/04/05 22:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: