group-telegram.com/regpol/1994
Last Update:
Проводя анализ последних данных Росстата по динамике розничной торговли в регионах России, мы стремимся выявить потребительские настроения граждан и уровень их благополучия. Май стал переломным месяцем, поменявшим направление годовой динамики с роста на спад. За период с января по май объемы розничной торговли в России оказались на 2,1% меньше, чем за этот же период в прошлом году, тогда как показатель за январь-апрель демонстрировал стагнацию, а в январе-марте еще сохранялся рост объемов торговли. Количество регионов со спадом показателя тоже с каждым месяцем растет, и по последним данным составляет 53 региона.
Регионы-лидеры пока еще есть: наилучшей динамики (рост на 5-10%) за январь-май достигли два сибирских региона – Томская и Иркутская области, а также Ингушетия и Дагестан. От 2 до 5% составил рост еще в нескольких регионах Сибири (Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай) и северной части Дальнего Востока (Магаданская область, Камчатка и Чукотка), а также юга страны (Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Крым), к которым прибавились Псковская область и три крупных региона – Ленинградская область, Башкирия и Челябинская область.
От сокращения розничной торговли больше всех пострадала Московская область, где спад составил почти 10% в условиях кризисного положения крупных торговых центров, являвшихся визитной карточкой региона и обслуживавших не только область, но и Москву. На юге очень негативную динамику показала Адыгея. Из крупных регионов ненамного меньше Подмосковья пострадали (спад на 5-7%) два уральских региона - Свердловская область и Пермский край, а на юге еще и Ставропольский край. На контрасте с Ленинградской и Псковской областями стала терять обороты розничная торговля сразу трех северо-западных регионов - Карелии, Республики Коми и Архангельской области. В южной части страны сильный спад отличал Севастополь (на контрасте с более благополучным Крымом) и Карачаево-Черкесию, а на Дальнем Востоке – Еврейскую АО. В число самых проблемных регионов попала также Ярославская область.
Для понимания негативных трендов непосредственно за май интересно сравнить показатели динамики розничной торговли за январь-май и январь-апрель. Лишь трем своеобразным регионам удалось за май заметно улучшить свою динамику (Чукотка, Карачаево-Черкесия и Ингушетия), а семь регионов хотя бы удержали показатель: еще две кавказские республики (Чечня и Дагестан), еще два дальневосточных региона (Приморский край и Амурская область), а также Тува, Мурманская и Тамбовская области.
Напротив, май очень заметно сократил склонность к покупкам у жителей обеих столиц и Подмосковья. Сильно упали показатели множества регионов Центральной России и Поволжья (Воронежская, Тверская, Ивановская, Орловская, Нижегородская и Самарская области, Чувашия), Урала (Свердловская и пока еще относительно благополучная Челябинская области), Сибири (Тюменская, Омская, а также имевшие хороший задел в начале года и пока его не растратившие Новосибирская, Томская, Иркутская области). Опережающими темпами сокращалась розничная торговля в мае на Северо-Западе (Архангельская и Вологодская области), в Ставропольском крае и Адыгее, Севастополе.
В целом по показателям розничной торговли более благополучными выглядят пока что регионы Сибири и Дальнего Востока. Однако в ряде крупных сибирских регионов в мае результаты все-таки стали заметно ухудшаться, хотя и не испортили пока что картину за весь год. Самый заметный спад оборотов розничной торговли наметился с конца весны в крупных городах, что свидетельствует об ухудшении благосостояния населения и его вынужденном переходе к экономии средств, в то время как в небогатых регионах жителям терять, как правило, нечего, в связи с чем и динамика там не выглядит столь резкой.
BY Региональная политика
Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/1994