Telegram Group Search
🧩Бумеры, зумеры, поколения Икс и Игрек – теперь это всё прошлый век, причем в самом буквальном смысле. Встречаем поколение Альфа – новую генерацию детей, появившихся на свет в XXI столетии. Они легко воспринимают новое – но им сложно сосредоточиться на чем-то одном, они быстро обучаются – но только посредством гаджетов, они без проблем добывают любую информацию в сети – но часто не могут запомнить ее наизусть.

Всё это – серьезный вызов для преподавателей, в том числе и специалистов по преподаванию русского языка как иностранного. Методики обучение языкам стремительно меняются с учетом особенностей современных детей, и одной из самых рабочих сегодня считается геймификация, когда игровые правила и действия направлены на достижение образовательных целей. Именно этому была посвящена серия мастер-классов РГМ «Квесты на уроках РКИ как отражение новых методических тенденций». Участниками курса стали действующие преподаватели и будущие учителя из 15 стран мира, а занятия провели педагоги с многолетним опытом преподавания русского языка как иностранного на разных уровнях владения: преподаватель РКИ, волонтер Русской Гуманитарной Миссии Надежда Кондрат и Наталия Джошевскаст.преподаватель кафедры стажировки зарубежных специалистов Института русского языка им. Пушкина.

🌐Благодарим всех за отличную работу, удовольствие от общения и, конечно, за любовь к русскому языку – без границ и предубеждений!

@rgmagency
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇲🇷🇺Русская Гуманитарная Миссия доставила помощь в Мьянму – еще одну страну, пострадавшую этой осенью от разрушительного стихийного бедствия

В минувшее воскресенье в аэропорту Нейпьидо, столицы Республики Союз Мьянмы, приземлился борт МЧС РФ с крупной партией гуманитарной помощи из России, направленной в рамках поддержки населения, переживающего последствия сильнейшего циклона. Более 3 тонн груза из общего количества были закуплены Русской Гуманитарной Миссией при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом». В частности, на запад Индокитая мы передали бензиновые генераторы, палатки и спальные мешки, фонари, газовые горелки и фильтры для очистки воды – всё, без чего не обойтись на территории недавней природной катастрофы.

1 сентября тайфун «Яги» обрушился сразу на несколько стран Юго-Восточной Азии – Филиппины, Китай, Вьетнам и Мьянму, где число пострадавших превысило 1 миллион. Наводнение привело к размытию дорог, обрушению мостов, перебоям со связью и лишило крова более 300 000 человек, включая детей и стариков.

Надеемся, в обозримом будущем местным жителям удастся ликвидировать последствия масштабного катаклизма и вернуть жизнь страны в обычное русло. РГМ со своей стороны готова приложить все возможные усилия для скорейшего урегулирования гуманитарной ситуации в регионе.

@rgmagency
🚨Друзья, мы завершаем прием заявок на курс Русской Гуманитарной Миссии «Медицина чрезвычайных ситуаций» для волонтеров и журналистов в Минске.

Благодарим каждого, кто решил присоединиться к очередному набору, и приглашаем следить за новостями всех, кто только планирует принять участие в тренинге – такая возможность у вас еще обязательно будет!

Ну а пока – готовим для потенциальных участников нашей «минской смены»информационные письма, которые упадут в их почтовые ящики уже в субботу, 30 ноября.

🇧🇾До встречи в Беларуси!

Проект реализуется совместно с Русским домом в Минске.

@rgmagency @naukaiculturaRossiivBelarusi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸Город Ниш, самый крупный на юге Сербии и третий по величине в стране, знаменит своей богатой историей и достопримечательностями, в которых отразилось непростое прошлое этих мест: чего стоит одна Нишская крепость, возведенная в XVIII веке турками на античном фундаменте середины II столетия!

А еще здесь по праву гордятся Нишским университетом, который в следующем году отметит 60-летие со дня основания. Несмотря на сравнительную молодость, вуз заслуженно пользуется высокой репутацией в академическом мире, а Русская Гуманитарная Миссия вот уже на протяжении многих лет поддерживает дружеские отношения с местными русистами. Так, еще в 2017 году РГМ открыла в Нише Уголок русской литературы в библиотеке им. Стевана Сремаца и оборудовала класс русского языка в гимназии им. Светозара Марковича.

🇷🇺На этот раз мы вернулись сюда с обучающим курсом, который прошел на площадке университета накануне и собрал более 30 преподавателей РКИ из школ и гимназий Трупале, Мерошины, Княжеваца, Лесковаца, Алексинаца и других городов и деревень Нишавского округа. Российские лекторы подготовили для сербских коллег специальную программу: о роли интонации в речи педагога и интонационных конструкциях, способах активизации мыслительной деятельности и эмоционального настроя учащихся слушателям рассказала к.п.н., преподаватель РКИ МГТУ им. Н.Э. Баумана Наталья Калуженская, а Надежда Кондрат, преподаватель и волонтер РГМ, провела мастер-класс по использованию на занятиях лексико-грамматических игр.

Местные учителя высоко оценили содержание программы и профессионализм спикеров, охотно включались в интерактив и, прощаясь, очень просили вернуться с новыми темами. Обещаем серьезно об этом подумать, сегодня же аналогичный курс стартует в Белграде, желаем его участникам интересного общения и продуктивной работы!

@rgmagency
🇵🇬«В Папуа – Новой Гвинее любят Россию и хотят с ней сотрудничать»

Минуло вот уже полтора столетия с тех пор, как российский путешественник и ученый Миклухо-Маклай совершил свои легендарные экспедиции в Папуа – Новую Гвинею. Время от времени, опираясь на накопленный в конце XIX века опыт, советские ученые возвращались к изучению быта жителей Берега Маклая. Последняя крупная экспедиция состоялась в 1970-е годы, однако после распада Советского Союза на территории Папуа – Новой Гвинеи были не только заморожены научные исследования, но и закрыты российские посольство и консульство.

🤝На протяжении без малого полувека связь между Россией и далекой страной в Океании была практически полностью прервана, пока в 2017 году потомок знаменитого путешественника и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай не отправился по следам своего предка, а теперь заново знакомит россиян и папуа-новогвинейцев друг с другом, а заодно Россию – с Папуа – Новой Гвинеей. Именно при активном участии уже нашего современника появилась возможность оформить визу в эту страну онлайн, а научный мир обогатился множеством новых этнографических сведений о том, как протекает жизнь на Берегу Маклая.

В первой части большого интервью РГМ.Журналу Николай Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, рассказывает, что представляет собой современная Папуа – Новая Гвинея, в чем мы похожи на папуасов и чему нам стоит у них поучиться, а также рассуждает о том, что такое традиционный уклад жизни и так ли уж далеки мы от него сегодня.

Продолжение следует...

@rgmagency
2024/12/02 20:51:27
Back to Top
HTML Embed Code: