group-telegram.com/right_to_health/2321
Last Update:
👀 Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан, подконтрольный Минздраву, судится с ФАС из-за отмены поставок лекарств для детей с муковисцидозом по линии «Круг добра». Речь о препарате ивакафтор+тезакафтор+элексакафтор и ивакафтор («Трикафта»). Закупки отменили в ожидании более дешевого аналога
Как пишет РБК, ФЦПиЛО подал три иска в Арбитражный суд Москвы. Из материалов суда следует, что центр, занимающийся госзакупками препаратов, оспаривает решения ФАС об отказе согласовать заключения госконтрактов. Иски приняли к производству в сентябре.
Третьими лицами выступают «Круг добра», Минздрав, Генпрокуратура, российская структура Sanofi и Медицинская исследовательская компания (МИК). Подробности в картотеке не приводятся. Скорее всего, речь идет об аукционах на поставку «Трикафты» — препарата ивакафтор+тезакафтор+элексакафтор и ивакафтор. Их ФЦПиЛО проводил в июле.
Причина отмены тендеров — появление на рынке более дешевого аналога. Кроме того, ФАС считает, что ФЦПиЛО завысил объемы закупаемого препарата. В службу поступило заявление МИК — компания утверждает, что готова поставить аналог, и он будет на 43,7% дешевле оригинала.
«Трикафта» защищена патентом, но законность использования в России аналогов подтверждается решением суда, в рамках которого МИК требовала от Vertex принудительную лицензию, отмечают в ФАС. Завершение процесса регистрации аналога ФАС ожидает уже в октябре 2024 года.
ФАС запросила у «Круга добра» данные о потребности в «Трикафте». По подсчетам службы, имеющегося остатка хватит на 5,4 месяца. Там утверждают, что с учетом уже проведенного тендера объем закупаемого лекарства завышен. Регистрация же аналога «неизбежно приведет к значительному снижению его стоимости».