Telegram Group Search
12 апреля, 14:00 — Пресня, которой нет
12 апреля, 15:00 — Прогулка по Тимирязевской академии
12 апреля, 17:30 — 05/03/53
13 апреля, 14:00 — Мы будем быть!

19 апреля, 13:00 — Тайны затопленных селений
20 апреля, 15:00 — Неудобное прошлое
20 апреля, 15:30 — Введенское кладбище
20 апреля, 16:00 — Лубянка и окрестности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тимирязевская академия — это целый небольшой городок внутри Москвы. На ее территории расположились несколько музеев, усадьба середины XVIII века, архитектурный комплекс в стиле конструктивизма, метеостанция, поля и сады, где проводят опыты студенты.

На прогулке по территории академии поговорим о судьбах ее студентов и профессоров в XX веке, а еще о том, как советская власть затормозила развитие биологической науки, что такое «лысенковщина» и почему знаменитый ученый Николай Вавилов умер в тюрьме.

📍12 апреля, 15:00 — Прогулка по Тимирязевской академии

Все прогулки мы проводим бесплатно. Поддержать другие проекты Мемориала можно на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы будем быть!» — один из лозунгов демонстрации «самого молодого общества гениев» в 1965 году.

На прогулке поговорим об этом и других опытах творческого и политического протеста, о попытке создания «Гайд-парка по-советски» в Москве. О репрессиях и цензуре в поэзии, театрах, кино. Коснемся судьбы театров, которых уже нет на картах современной Москвы. Увидим места, связанные с жизнью Варлама Шаламова.

📍13 апреля, 14:00 — Мы будем быть!

Все прогулки мы проводим бесплатно. Поддержать другие проекты Мемориала можно на donate.memo.ru
Коллеги подготовили карточки по нашей прогулке «Мы будем быть!». Вы можете успеть зарегистрироваться на следующую прогулку — она пройдет в это воскресенье.
В советское время Маяковская площадь была одним из главных мест протеста в Москве.
В 1960 году на площади каждые выходные проходили «Маяковские чтения» — поэты собирались читать свои стихи, которые со временем становились все более радикальными и в которых появлялся явный политический подтекст. Эта традиция живет до сих пор: можно вспомнить «Маяковское дело» 2022 года, когда трех участников чтений на площади — Артема Камардина, Егора Штовбу и Николая Дайнеко — приговорили к срокам от 4 до 7 лет.

Кроме «Маяковских чтений», на площади проходили и другие протесты: например, демонстрация двух студенток против ввода советских войск в Чехословакию и демонстрация крымских татар за право вернуться на родину.

В карточках мы рассказываем об истории протестов на Маяковской площади, о «Самом Молодом Обществе Гениев», о том, почему ее называли «Гайд-парком по-советски» и как КГБ всеми силами старались задавить эту традицию, но у них так и не получилось.

А еще подробнее про историю протестов на «Маяке» вы можете узнать на экскурсии «Мы будем быть!» в это воскресенье.
Forwarded from Москвич Mag
«Повесим под стеклом и под замком»: как москвичи борются за таблички «Последнего адреса»

«Это уже стало рутинной практикой — возвращать таблички на место во время экскурсий. Опять сняли — опять повесим».

Таблички проекта «Последний адрес» уже больше двух лет регулярно исчезают с фасадов московских домов. Их то выкорчевывают вместе с шурупами, а то и вовсе вырывают с куском стены. На месте сорванных металлических знаков стабильно появляются их бумажные ламинированные копии, а потом, когда снимают и их, копии копий.
Сталин-карандаш

5 ноября 1948-го года из вестибюля метро “Красные ворота” вышла молодая женщина. Быстрым шагом добравшись до дома №4 по Кировскому проезду, она остановилась у вывески “Областная советская типография”, достала карандаш и подчеркнула слово “областная”, пририсовала цифру “6”, обвела часть слова “совет…”, поставив стрелку в сторону метро.

В этот момент уже давно наблюдавший за ней милиционер окликнул её — после чего она, обернувшись в другую сторону — побежала. Догнавший ее старшина милиции обнаружил у нее документы на имя Августины Ивановны Алексеевой, а также том из собрания сочинений Сталина, изрисованный красным карандашом. О Сталине там было написано множество интересных и неожиданных вещей.

Дело Алексеевой было переправлено в НКВД, а она сама — на психиатрическую экспертизу. А материалы ее дела — включая раскрашенный книжный том — сохранились в государственном архиве.

Откуда мы и достали его 77 лет спустя, чтобы прочесть и обсудить — на очередном семинаре по чтению и толкованию следственных дел Мертвых душ и Мемориала.

14 апреля, в понедельник, в 19:30 по московскому времени. Регистрация по ссылке
2025/04/12 18:02:55
Back to Top
HTML Embed Code: