Telegram Group Search
Ученый-микробиолог, вирусолог Лев Александрович Зильбер был репрессирован трижды. Впервые — в 1930 году в Азербайджане, когда он обвинялся в диверсии с целью заразить чумой население республики. В Азербайджане он возглавлял Институт микробиологии, а еще руководил подавлением вспышки чумы 1930 года. Ученый был освобожден через четыре месяца благодаря хлопотам близких, а также, по одной из версий, Максима Горького.

В Москве Лев Александрович продолжает работу в микробиологических институтах, становится организатором отдела вирусологии в Институте микробиологии Академии наук СССР. В 1937 году он возглавляет экспедицию Наркомздрава СССР на Дальний Восток. Целью экспедиции было изучение неизвестной болезни, которая поражала центральную нервную систему и имела сезонный характер, проявляясь весной и летом. В результате экспедиции выяснилось, что причина заболевания — клещевой энцефалит. Учеными были предложены методы лечения. Но по возвращении в Москву Зильбер был арестован. И снова обвинен в диверсии, которая якобы заключалась в попытке заражения энцефалитом жителей Москвы. Зильбер был приговорен к десяти годам лагерей. Наказание отбывал в лагере под Котласом. В 1939 году был досрочно освобожден. Вместе с Зильбером были репрессированы и еще два участника той самой экспедиции — научные сотрудницы Центрального Института эпидемиологии и микробиологии Тамара Сафонова и Александра Шеболдаева. Им удалось освободиться из лагерей только в 1956 году.

Впрочем, и Лев Александрович недолго пробыл на свободе. В 1940 году его арестовывают в третий раз, обвиняя во вредительстве. Он был отправлен в Печорлаг, где ему удалось продолжить заниматься наукой благодаря работе в лазарете. Там он организовал небольшую научную лабораторию. Из росшего в условиях тундры ягеля Зильбер получил дрожжевой препарат против пеллагры, который смог спасти жизни многих заключенных, умиравших из-за авитаминоза. Эту разработку НКВД присвоило себе. Позже Зильбер был переведен в «химическую» шарашку, где он занимался исследованием рака и сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. И много раз отказывался от предложения работать над разработкой бактериологического оружия. Зильбер был освобожден в 1944 году, снова по ходатайству близких и коллег-ученых, среди которых были Николай Бурденко и бывшая жена ученого Зинаида Ермольева, которая открыла советский пенициллин.

17 мая 2007 года году на здании Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи была открыта мемориальная доска в память о Льве Александровиче. На бронзовой доске с барельефом слова: «Здесь с 1939 года по 1966 год работал выдающийся биолог и медик, лауреат государственных премий СССР, академик медицины Лев Александрович Зильбер».

#осколки
Хотя в начале XX века не существовало реактивной авиации и любое путешествие занимало недели или месяцы, все-таки мир был уже глобален. Если у человека появлялось желание пожить и поработать в разных странах - это желание было осуществимо, хотя и несло свои собственные риски.

Любопытным примером здесь может быть судьба Михаила Дмитриевича Айзенштайна. Родился будущий инженер в Одессе, юность провел в Петрограде. В годы гражданской войны через Китай и Японию, спасаясь от мобилизации в белую армию, уехал в 1921 году в США, где выучился на инженера-гидравлика.

В 1936 году Айзенштайну по всей видимости стало любопытно получить опыт работы «при социализме». В тот же год, спустя 15 лет отсутствия на родине, он приехал в СССР. В конце 1937 года, в разгар ежовщины, жена Михаила Дмитриевича стала настаивать на отъезде в США, и тот отправился в американское посольство за визой. Это во многом и стало поводом для его ареста и последующего осуждения.

Айзенштайн не сдавался и несколько раз требовал пересмотреть свое дело, пока наконец не был реабилитирован в 1956 году.

С подробностями дела дважды эмигрировавшего ознакомимся на расшифровке 10 ноября в воскресенье в 19:00 по московскому времени.
Форма для записи - здесь.

#архивный_семинар
Приглашаем на лесную прогулку (7 км в одну сторону!) на берег Учинского водохранилища, где до постройки Канала имени Москвы и водохранилища располагалось село Курово, находились усадьба и храмы. Посмотрим, что от этого сохранилось после переселения людей из зоны затопления и создания санитарной зоны водохранилища, поговорим о истории села Курово и окрестностей.

Прогулка будет посвящена тайнам затопленных селений: за время советской власти были затоплены сотни крупных и небольших поселений и сотни тысяч людей подверглись принудительному переселению с мест, где жили поколения их предков. Более 15 лет с темой затопленых земель работает фонд Крохино — на прогулке мы узнаем как удалось сохранить храм Рождества, который был маяком зоны затопления в Шекснинском водохранилище при строительстве Волгобалта в 1950-60-е годы, как подвижники создали первый в мире искусственный остров на частные пожертвования, обустраивают мемориальный парк.

Также затронем историю создания Рыбинского водохранилища на примере одной семьи Ливановых. Семья сельского интеллигента и народного поэта Василия Львовича в 1931 году была раскрестьянена (раскулачена) и переселена в Кандалакшу Мурманской области на строительство каскада Нивских ГЭС. Дети и внуки подверглись различным репрессиям.

На примере этих трех историй мы попробуем составить представление о ходе затопления земель в Советское время, работе с памятью места и мемориализации мест памяти.

📍9 ноября, 13:00 — Тайны затопленных селений

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
На прогулке по Лефортово мы поговорим об истории Лефортовской тюрьмы, одной из самых закрытых и мрачных.
О том, как менялись условия жизни и содержания заключенных: в военной тюрьме в царское время, в тюрьме-распеделителе, изоляторе специального назначения и фабрично-трудовой колонии в первые годы советской власти, в страшной пыточной тюрьме НКВД периода большого террора, в следственном изоляторе КГБ. И, конечно, о судьбах узников разных времен.
Также мы увидим несколько учебных и жилых зданий, построенных в стиле конструктивизма. Вспомним о людях, которые здесь работали и жили, о репрессиях в науке и промышленности.

📍9 ноября, 15:00 — Что скрывает Лефортово

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Приглашаем на «‎театральную» прогулку — по последним адресам режиссеров, актеров и драматургов в центре Москвы. Поговорим о бурной театральной жизни столицы в годы, когда во МХАТе расстреляли двух директоров подряд, вспомним о судьбах Соломона Михоэлса, убитого по приказу Сталина в Минске, и Всеволода Мейерхольда, которого после ареста пытали в Бутырской тюрьме и в конечном счете расстреляли. Узнаем, как получилось, что во время последнего спектакля в латышском театре Скатувэ на сцене не было ни одного мужчины — все роли исполняли актрисы.

📍10 ноября, 15:00 — О чëм не говорят мемориальные доски

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Введенское кладбище, одно из самых необычных в Москве, появилось поблизости от Немецкой слободы в 1771 году. Его называли чумным, немецким, иноверческим. Некрополь сохранил множество не привычных для России архитектурных и скульптурных форм. И наряду с дореволюционной историей через судьбы людей отследим этапы истории 20-го века. Поговорим о расстрелах Большого террора, о лагерях Колымы и Воркуты, о заключенных в шарашках, об участниках диссидентского и правозащитного движения. И о борьбе за правду, попытках разоблачения преступлений режима.

И ещё – на Введенском можно загадать желание, например, о мире и свободе. Говорят, что часто, загаданное здесь исполняется…

📍10 ноября, 15:00 — Прогулка по Введенскому кладбищу

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Эти фотографии прислали нам волонтеры - в день памяти жертв политических репрессий они обновили надпись на памятнике узникам Дмитлага, строителям канала Москва - Волга 1932-1937 гг.

Накануне, 29 октября, они прочитали у памятника имена людей, расстрелянных в годы советской власти, а на следующий день провели работы по восстановлению текста на камне, установленного в 1997 году.

Они пояснили, что в хозяйственном магазине не было нормальной краски и пришлось купить акриловый аэрозоль. Им надо сразу напылять краску на надпись и потом ее втирать, но она менее густая и хуже ложится. Поэтому не везде хорошо прокрасилась (так что на будущее не советуют), но зато надпись теперь видно даже снизу, с берега канала.

Надпись гласит: В память о соотечественниках, погибших при строительстве канала Москва - Волга, 1932-1937.
Прах многих из них лежит в
дмитровской земле.

Дмитровчане,
1997.
(Не)свобода сновидений

Летом 1937-го года директору московской школы №235 Валериану Сергеевичу Дезе приснился сон. Посреди какого-то парка на тумбочке вертелся клоун.

Не мог ли клоун быть Сталиным, а поводом посмеяться над его ужимками — новая советская конституция?, — предположил психиатр-фрейдист, лечащий врач Дезы, Александр Натанович Брук.

Несколько месяцев спустя в этом вопросе разбиралось уже советское следствие.

Есть ли у советской политической диалектики и фрейдизма общие границы в толковании сновидений? Как работала советская политическая критика подсознательного? И была ли, наконец, в сталинском Советском Союзе свобода сновидений?

Внеочередной семинар по чтению и толкованию следственных дел. Мертвые души и Мемориал.

четверг, 14 ноября, 19:00 по московскому времени. Регистрация - здесь.

#архивный_семинар
Коллеги из Петербурга сделали канал, где можно следить за прогулками в городе. Если вы в Петербурге или неподалеку, присоединяйтесь! Ближайшая прогулка уже в эту субботу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некоторых мест, о которых мы поговорим на прогулке, не существует на картах современной Москвы.

Мебельная фабрика Шмита, «осиное гнездо» декабрьского восстания 1905 года. Новинская женская тюрьма, из которой был совершен побег 13 каторжанок, в пособничестве которому был обвинен 16-летний Владимир Маяковский. Краснопресненская обсерватория МГУ, в 1930-е годы ставшая центром советской астрономии в результате уничтожения Пулковской обсерватории. Дом, в котором был арестован Сергей Королев в 1938-м, места баррикад 1991-го и 1993-го.

На прогулке поговорим об удивительных судьбах, связанных с Пресней в разные годы.

📍 16 ноября, 15:00 — Пресня, которой нет

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/13 12:53:07
Back to Top
HTML Embed Code: