Telegram Group Search
Forwarded from Андрей Писков
> а то новостей было не очень много в новогодний период

Hold my beer :-)

Приехал в Ставрополь к родителям на Новый год. Мама жалуется, что Кинопоиск последнее время тормозит (буферизация, 520p и т. д.)

Начинаю смотреть, нахожу прекрасное: через проводной и мобильный интернет МТС канал до серверов Яндекса режется до 8…10 мегабит.

Красиво проверяется на internet.yandex.ru

Стоит включить впн (см. вторую картинку) или зайти через мобильный мегафон/билайн — мгновенно получаем полный канал.

kion (или что там у мтс) настолько плохо продается, что режут конкурентов? :-)

Поддержка, понятное дело, только глазками хлопает.

Вишенка на торте: youtube шпарит на полную
Пиарщики Воложа выбили ему очередной фичер, теперь в Блумберге:

Позвали фотокора на встречу, написали, что всего лишь 22 месяца назад Волож и половина его сотрудников работали на "Яндекс"

(со счётом что-то не то, похоже. Весь 22-й год Волож упахивался на "Яндекс"?

Оставшаяся же половина работала на Моссад, похоже, но это никто не упоминает.

В целом же, легендариум о том, что Волож начал покидать Яндекс ещё в 2014-м году — очень плохо закрепился в массах)

Конечно же, Воложу грозит страшная опасность, типа как Пригожину - пришлось даже охрану нанять.

Опять же, пишут, что он родился в Советском Союзе, а не в Казахстане — ещё один удар по легендариуму.

Дальше по накатанной — Гершензон, кровавая гебня умучившая Яндекс.Новости, верующие во fresh start новые инвесторы, среди которых Nvidia.

Нового мало, разве что то, что тоже офис строит и что аппки "Яндекса" удалил с телефона, чтоб вообще не переживать по старому дому.
На Roem.ru с утра был какой-то DDoS совмещённый со спам-атакой корейских спамеров южной полярности, кому нужен был архив — извините, с этим небольшие трудности

Анти-DDoS Curator (Qrator) и IT-Summa сильно помогли, в целом сайт сейчас доступен
С Михаилом Фединым ещё поговорили про всякое:

https://vkvideo.ru/video5077533_456240294

а) про когнитивную нагрузку на мозги и влияние лайков-дизлайков на психику и психологию
б) про военитарку и гуманитарку
г) про редакторскую работу и комментаторов, их роль в сообществе и сборах

Михаил по ходу дела объяснил, почему он такой интервьюер какой он есть

Кого этот вопрос интересовал — есть шанс получить ответ
"Ламода" вступилась за сотрудницу снимавшуюся в фильмах для взрослых

Компания "Ламода" выступила против травли сотрудницы Анжелики Шахуриной, начатой двачерами ещё в прошлом году и докатившейся в каком-то виде до IT-тусовки.

Анжелика несколько лет снималась в фильмах для взрослых, после чего достаточно резко сменила специальность, вошла в IT, стала тим-лидом продуктовой аналитики Lamoda, регулярно выступающим на митапах с рассказами о решении внутренних задач компании.

"Ламода", не акцентируя внимания на том, что конкретно произошло, отметила, что в компании уважают личную жизнь сотрудников (что было немного не в тему: видео для взрослых не были частными) и не приветствует травлю и дискриминацию, пытаясь создавать комфортную и безопасную среду для работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Капитализация Аркадия Воложа упала на треть на фоне падения Nvidia из-за китайского Deepseek

Компания Аркадия Воложа Nebius в ходе торгов на NASDAQ потеряла в оценке более трети цены — котировки #NBIS упали с $41.69 в пятницу 24-го января до $26.19 на момент публикации.

Причиной столь резкого падения стала переоценка перспектив Nvidia и западного IT-рынка в частности после выхода в публичный доступ проекта Deepseek, который подрывает позиции продуктов OpenAI в области работы с информацией и разрушает западную монополию на Ai-системы.

При этом пиарщики Аркадия Воложа много месяцев работали над тем, чтобы "приклеить" Nebius к успехам Nvidia: Nebius получил и инвестиции от тайваньской корпорации, и специальные условия получения железа Nvidia для аренды в своём дата-центре. Можно сказать, что работа пиарщиков Воложа в каком-то смысле оказалась качественной: в тот момент когда Nvidia упала на 15%, акции Nebius потеряли в цене более 30%, что говорит о том, что связь успешности обоих компаний была неплохо внедрена как минимум в головы акционеров Nebius.
Новая американская IT-зима

Ещё в 22-м году я писал о том, что США будут пытаться создать клуб привилегированных стран: кто-то может с ними работать на хороших условиях, кто-то не сможет вообще. Ибо только это позволяло сохранять какой-то вариант гегемонии и удерживаться Штатам в качестве мирового царя горы, которому все должны скидываться за то, чтоб у них была приличная современная инфраструктура для пользователя IT-продуктов и бизнеса.

Я ошибся в одном: помимо "хороших" и "плохих" стран Штаты предложили третью, промежуточную категорию "средних сынов", которые и так и сяк, которым технологии Ai будут доставаться в умеренном количестве.

План был превосходен, за исключением одного — меньше чем через неделю после его озвучивания Китай показал, что ваш Ai нам не нужен, если что — у нас есть свой DeepSeek. Поэтому разделить страны на агнцев и козлищ по этому принципу — не выйдет.

В итоге возвращаемся к тому с чего начали:

1. FAANG не является войском цифровых ландскнехтов, обеспечивающих статус цифровых колоний. Россия и Китай упорно ускользают из сетей западного IT и финтеха. Множество стран не уверены в том, что они хотели бы чтобы их IT и медиа зависели от страны, делящей партнёров на сорта. А теперь ещё они и увидели, как именно предполагается их всех делить. Польша, прибалты и Чехия, например, изрядно обалдели от того, что им Ai-благоприятствование не положено.

2. Ai-сегрегации не вышло, цифровым ландскнехтом не оказались и ребята из OpenAi. А их руководителей уже и к Блинкену сводили при Байдене, и к Трампу сводили, и половину триллиона баксов пообещали дать на мировую гегемонию, а гегемония сдулась в мгновение ока.

При этом США за три года показали абсолютно все свои карты и продемонстрировали свою ненадёжность как поставщика услуг, который спит и видит, как в момент наступления vendor-lock максимально раздеть контрагента.

В таких ситуациях мы придём всё к той же новой IT-зиме:

- перспективы экспорта IT из США становятся туманными
- количество денег в американском IT падает
- найм в IT фризится, кадры сокращаются
- зарплаты в IT вне США — нормализуются

Если фризы и сокращения 22-23-го года отрасль перенесла достаточно спокойно, быстро перескочив на GPT-волну, то дальше, честно говоря, могучих кандидатов с помощью которых США могли бы зацементировать необходимость подневольного сотрудничества с ними — не просматривается.

Возможен вариант с ограничением доступа на процессорную поляну, в том числе и с ARM, но Китай уже слишком самостоятельно и далеко ушёл со своими разработками процессоров. Сложнейшая ситуация в мире с бизнес-ПО, но оно на много процентов состоит из внедрения и сильно связано с рынком капитала (компании где внедрён SAP — проще занять на мировом рынке), что сильно мешает выкручивать руки одной лишь IT-частью, а финансово все плохие страны уже или плохо досягаемы для санкций или уже под ними.

Честно говоря, сложно удержаться от политэкономического высказывания на фоне происходящего: больше всего новая власть в США напоминает Горбачёва, который, очевидно, отлично понимал, что проблемы у страны огромные и без их решения будет только хуже.

Но что делать и как — не знал категорически.

Так что пристегните ремни, нас всех ждёт жёсткая посадка в мировом масштабе.

Юрий @Sinodov
для канала
@sinod
Гребенникова заключили под стражу по наркотической статье

29-го января вступило в силу решение судьи московского Тверского районного суда Алексея Криворучко о заключении под стражу гражданина Гребенникова С. В., привлечённого к ответственности по ст. 228.1, ч.3, п.б УК РФ.

Данное преступление, связанное с производством, сбытом или пересылкой наркотических веществ в значительном размере, предусматривает заключение от 8 до 15 лет. Значительным размером, к примеру, является наличие у подозреваемого от 0.2 до 1 грамма кокаина. сейчас от 0.5 до 5 гр.

Сергей является или являлся создателем и руководителем множества общественных организаций и мероприятий связанных с российским интернет-бизнесом, таких как РОЦИТ, РАЭК и РИФ.
В РАЭК назначили нового управленца

Руководителем ассоциации РАЭК с конца января будет Екатерина Дёмкина, исполнительный директор РАЭКа. На сайте заявлено, что организация будет проводить все мероприятия и вести проекты в полном объёме, несмотря на задержание гендиректора, претензии к которому не связаны с деятельностью РАЭК.

Директор РАЭК, Сергей Гребенников, был задержан по ст. 228.1 УК РФ почти на два месяца, о чём сообщил канал "Суды общей юрисдикции Москвы".

О причине задержания сведения расходятся: публикуется информация как о том, что Сергей Гребенников был задержан с кокаином, так и о том, что в его жилье был обнаружен мефедрон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Буквально в среду спрашивал у Касперов, есть ли у них случаи развода сотрудников

Сказали, что "Е. К. Касперский" регулярно пишет в телегу сотрудникам, просит спасти компанию от ФСБ

Ну вот, кого-то нащупали 🤷‍♂️

Ещё небольшой видосик записал про защиту "Атома" и вышло чуть больше — про бардак с защитой автомобилей вообще. Когда поверх открытого OBD умельцы приделывают свои телесервисы. не самые надёжные

(Говорит Евгения Пономарева, руководитель отдела развития решений для безопасности транспортной инфраструктуры "Лаборатории Касперского")

Инджой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВК отбивается от претензий авторов деньгами

Претензии Евгения Баженова ко ВКонтакте, в которых блогер обращал внимание на то, что внутри ВК многое не работает, а механизмы рекомендаций сильно отличаются от ютубовских, как и итоговая монетизация, похоже достигли администрации соцсети

В качестве меры поддержки авторов предполагается вознаграждать авторов суммами в 30 тысяч рублей в месяц, охват авторов должен составлять от тысячи до ста тысяч пользователей, взамен предполагается, что авторы будут публиковать в месяц не меньше четырёх клипов и двенадцати постов.

Возможно, что действия соцсети являются реакцией не только лишь на критику Bad Comedian: часть сообществ, даже со значительным числом подписчиков, не получает от ВК существенного аудиторного охвата, что в итоге приводит к их концентрации на Telegram — например, сообщество "Орда" оставило в ВК лишь еженедельные посты, переместив в Telegram ежедневную движуху.

В этом случае, мотивация в 30 тысяч рублей в месяц простимулирует лишь небольшую часть авторов, оставив крупных производителей контента в неизменном положении.
2025/02/06 18:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: