Telegram Group Search
Наконец-то удалось отправить в печать «Конечность простых тел», книгу стихотворений бесподобного Клода Руайе-Журну с приложением в виде афористичных выписок и записок из бесед («Подходящих форм не существует»). Перевод и составление выполнены Кириллом Корчагиным. Руайе-Журну знаком иным из Иных из Нас по публикациям его «Тетралогии» на «Флагах», и я рад, что сейчас удалось поработать и над книжным существованием Руайе-Журну по-русски (до этого в 2014 году в «АРГО-РИСКе» уже выходила его книга «Неделимые сущности»). «Конечность простых тел» будет готова примерно в середине декабря и станет последней из выпущенных в этом году книг (их в итоге где-то около 20). Презентация, вероятно, состоится уже в январе.
Верстка Владимира Коркунова. Оформление обложки Ивана Шпака. Если вы желаете поддержать отечественное независимое книгоиздание, то можете приобретать книги SOYAPRESS, «Флагов», «Горгульи» и других параллельных проектов в книжных магазинах и на маркетплейсах, делиться нашими новостями в соцсетях или поддерживать любым донатом печать новых тиражей. Спасибо!

·

Всегда необходимо, чтобы стихотворение закончилось. Оно существует, когда мы его опознаем, как «опознают» тело в морге. Это одновременно и странно, и страшно. Это когда оно отделяется от нас. Ты опознаешь то, что, по сути, пустота, которую подчеркивает то самое мгновение, когда стихотворение достаточно анонимно для того, что ты его подписал своим именем.
— Клод Руайе-Журну
Началась книжная ярмарка non/fiction. Почти всё время буду на стенде Сояпресс SOYAPRESS. Здесь, кроме того, книги «Флагов», «Горгульи», POETICA, новый номер журнала «Перевод», разные другие новинки и редкости. И так далее. Вы и сами всё знаете. Заглядывайте.
...Аэропорты, где узлом перехвачено горло. Аэропорты, заливы, Другие Поля, где паника пьёт, и бинты спадают с ладоней: всё Повторимое остаётся, всё Неповторимое остаётся. НО ПОТОМ ВСЕ УХОДЯТ. Все уходят. Все уходят с наградами на цепочках и Сферами в заплечных мешках. Сияет и губит фольга. «Клык гнут у льва». Писать Это, а не другое (можно было и не писать). Писать Это, а не другое, потому что Это бледное, мёртвое и срезанное — в Этом ни света, ни холода: лишено свойств и созвучий, Это нигде не длится, ни за что не повторяется, и проходит медленным ржавым огнём. С Этим ничего не поделать, только мучать. Мучать, как мучают зверя. Никаких откровений и свойств, только вода Этого (или Это воды). Это остаётся, ему некуда уходить. Какими спичками его жечь, каким пить стаканом? Проложены трубы. Прожжены соответствия. Линии электропередач нагружены серебром. Созвучия размещены. Сердце, как плоть, пьёт и цедит, и всюду оно одно и то же, сердце, след соответствия, ресница (республика, остров, который кажется мне). Ночью, в Остановленный час, выпить на кухне Остановленную воду (в центре всех степеней, как в пустом цеху, откуда цистернами всё Неостановимое вывезено, и вода ушла, вкрутившись в пробитую круглую Рану). Во что воплотиться?..

Проходят кометы
Из печати вышла «Конечность простых тел» Клода Руайе-Журну в переводе Кирилла Корчагина, последняя книга этого года, которую мы получили одновременно с дебютным сборником Анастасии Кудашевой (серия «Флагов»). Таким образом, в 2024 году изготовлено порядка двадцати книг. Я горячо благодарен всем причастным. Вот некоторые книги: SOYAPRESS — Олег Юрьев. Винета; Нина Ставрогина. Власть исключений; Владимир Кошелев. My blue song и другие песни; «Горгулья» — Дмитрий Гаричев. Пусть долетят; Артемий Стариков. Внутри пирамиды; «Флаги» — Владимир Аристов. Платок скомкан — скомкан платок; Святослав Уланов. Weather Report; Александр Фролов. Интуитивные страницы; Анастасия Кудашева. К будущему воссоединения; «Книги АТ» — Андрей Тавров. Гимназистка: роман в афоризмах; Андрей Тавров. Ангелы Константина; «Территория ноль тысяч» — Андрей Сен-Сеньков. Подбородки нолей, из которых построены пчелиные ульи; Клод Руайе-Журну. Конечность простых тел. «Книги не существуют», пишет Клод Руайе-Журну, и нам это хорошо известно. Немного несуществующей материи вы можете приобретать в еле теплящихся независимых книжных магазинах, а также на маркетплейсах, где она заполняет собою стыки между наборами красивых полотенец и распродажной бытовой техникой.

·

Книга «вращается» вокруг нескольких неопределенных отношений — тех, благодаря которым слово находит определение для читателя.
(К. Р.-Ж.)
...Далее следует двор со случайным осколком зеркала около мусорных баков, и в нём бликуют холодные звёзды ДК, рассекая наотмашь память: «Импульс», «Данко», «Энергетик», «Восток», «Ровесник» — наугад подобранные, но верные имена, пригодившиеся бы космическим катерам нашей юности. Раньше, в череде проснувшихся последними сходя с трапа в забитый автобус, я дёргался, вдохнув серо-сиреневый воздух родины, но в этот раз — ничего, только безлюдный проспект как и прежде безлюден, и в кирпичные трещины набивается снег. Во дворе со случайным осколком зеркала я пару мгновений стою, положив ладонь на капот знакомого автомобиля. Потом оборачиваюсь, чтобы увидеть, как по ту сторону арки, проетой гнутым ночным электричеством, косо сыпется снег, стеклярус тьмы. Антенны на крышах недвижны, никаких радиосигналов, сами они — сигналы приветствия всем иностранным, заоблачным, овальным силам, как и полые «о» спутниковых тарелок, наевшихся снега. Всё это ранит, ранит недействительную память, силящуюся сглотнуть наконец блесну, засевшую в горле, наживку-лезвие, ложь (нож)...

Несколько звёзд
Четыре зимние Тени (18.12.2024–06.01.2024)

Ранее:
Тени I
· Тени II · Тени III · Тени IV · Тени V
Forwarded from Nobody's papers
Удачный день
Поучаствовал в новом номере «Воздуха»: на этот раз — как приглашённый редактор. Спасибо Дмитрию Кузьмину. В моём разделе — стихотворения Юлии Кокошко (Екатеринбург), Улада Клавкина (Тбилиси) и Викти Вдовиной (Рейкьявик), составляющие загадочно радующий меня треугольник; в самом номере — подборки Игоря Булатовского, Матвея Соловьева, Демьяна Кудрявцева и других поэтов; в хронике поэтического книгоиздания — короткие рецензии на книги, к которым я причастен: «Платок скомкан — скомкан платок» Владимира Аристова (Алексей Масалов), «Пусть долетят» Дмитрия Гаричева (Лена Андреянова, Евгения Либерман), «my blue song и другие песни» Владимира Кошелева (Милена Степанян, Евгения Либерман, Дмитрий Сабиров), «Подбородки нолей, из которых построены пчелиные ульи» Андрея Сен-Сенькова (Юлия Подлубнова, Лев Оборин, Ольга Зондберг), «Власть исключений» Нины Ставрогиной (Евгения Либерман), «Внутри пирамиды» Артемия Старикова (Елена Захарова, Евгения Либерман), «Ангелы Константина» Андрея Таврова (Евгения Либерман) и его же роман «Гимназистка» (Александр Марков), «Weather Report» Святослава Уланова (Валерий Горюнов, Евгения Либерман), «Иониты» Натальи Явлюхиной (Александр Елесин), «Зеркало для тела осени» Адониса в пер. Кирилла Корчагина (Андрей Сергеев, Алина Дадаева), «Темная материя» Осе Берг в пер. Надежды Воиновой и Андрея Сен-Сенькова (Анна Родионова), «Порода ранимых» Ады Лимон в пер. Шаши Мартыновой (Ольга Зондберг).

В России купить бумажную копию нельзя. Пишите и я вышлю pdf.
2025/02/24 12:34:46
Back to Top
HTML Embed Code: