Telegram Group Search
Плохо всë с Приднестровьем. И найти в настоящее время достойный для нашей страны и приднестровцев выход крайне сложно, почти невозможно.

У каждого кризиса, у каждого поражения есть предыстория, а в ней - указание на ответственных. Приведу некоторые материалы на этот счëт из этой предыстории (1, 2, 3).
В своём выступлении на том круглом столе я, в частности, обратил внимание на важный разрушительный сдвиг в позиции нашей страны по приднестровскому урегулированию, произошедший ещё во второй половине 2000-х годов: «…И еще один штрих к ответственности России как международного актора. 2006 год. Одна из сторон конфликта - Республика Молдова - резко меняет ситуацию в урегулировании, устанавливая экономическую блокаду другой стороны - Приднестровья. Россия заявляет свое негативное отношение к этому шагу, переговорный процесс останавливается. Но что происходит потом? Россия проявляет готовность продолжить переговорный процесс, начинает подталкивать Тирасполь к возобновлению диалога с Кишиневом, настаивает на поиске "компромисса", но при этом не выполняет свою главную обязанность как посредника и гаранта - вернуть внешние обстоятельства вокруг переговорного процесса к положению до его приостановки. То есть не добивается снятия блокады. Разве это ответственное поведение гаранта урегулирования?»
Краткий видеообзор того круглого стола. Для тех, у кого будет интерес особенно глубоко копнуть приднестровскую тему, - его стенограмма.
В очередной раз внимание привлечено к Приднестровской Молдавской Республике. Приднестровской проблеме более 30 лет – независимость Приднестровья от Республики Молдова была провозглашена в сентябре 1990 года после того, как решение о выходе из СССР приняли сепаратисты в Кишинёве и в соответствии с законом СССР «О решении вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Референдуму, в ходе которого подавляющее большинство граждан ПМР подтвердило выбор в пользу независимости и высказалось за присоединение к России, - почти 20 лет. За все эти годы реальных шагов для осуществления этого волеизъявления приднестровцев Москвой сделано не было. Приднестровскую Молдавскую Республику Москва официально не признала, на просьбу о присоединении к России не отреагировала. Основной причиной такой позиции стала установка на то, чтобы не обострять отношения с ЕС и НАТО, нежелание российских верхов серьёзно заниматься действительно сложной проблемой. Она, однако, как мы видим, за эти годы никуда не исчезла и стала только сложнее. Массовое оформление жителям Приднестровья российского гражданства её только усугубило.

Трудно себе представить, как эту проблему в её нынешнем виде будут решать действующие федеральные власти. Глубокой и детальной аналитики по этой теме за прошедшие годы было произведено достаточно (здесь -1, 2, 3 - пример того, над чем лично довелось работать), но она, к сожалению, не была востребована. Полагаю, что сегодня тем более поиск решения будет идти не на системной и долгосрочной, но на шаткой основе текущих неблагоприятных обстоятельств.
К обсуждению вопроса о том, как строить политику на африканском направлении и не только на нём. Беседы лета 2023 года.
С печалью прочитал приведённую ниже заметку. Если следовать этому анализу, а он логичен, правительству не интересны новые идеи, касающиеся общественно-политической жизни страны и её народно-хозяйственного развития. Понятно, что серьёзное обсуждение неблагополучий в первой области в тех СМИ, о которых идёт речь, почти что смерти подобно, но промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, образование?!

Невнимание к этой тематике было бы поразительно, если бы это было не у нас. А у нас принято заниматься следствиями. Да, да! И убыль нашего народа, что понятно, но и политический провал политики на украинском направлении и как его результат необходимость проведения СВО - тоже производные от политического и народнохозяйственного состояния нашей страны. Пока это не будет признано и этими вопросами не займутся по-честному, глубоко и в приоритетном порядке, в том числе и через их обсуждение в СМИ, добра не будет.
Хапуги продавцы недр нарушили все регламенты работы нефтеналивных судов и залили мазутом черноморское побережье. А уголовное дело завели на капитана судна, типа, он не наемный работник на контракте, а сам хозяин нефти, сам судовладелец, сам налил и сам вез...

Этой осенью в Крыму один мост упал, когда по нему фура ехала. Мост был старый, советский. Устал. Но дело завели на водителя. Мол, перегруз. То есть, если бы две такие фуры одновременно на мост въехали, то вообще мосту каюк был бы... Из той же оперы.
❗️Загрязнение мазутом после крушения двух танкеров «Волгонефть» обнаружено в Ялте. В МЧС сообщили, что наращивают силы для ликвидации нефтепродуктов в Крыму.

В субботу, 11 января, загрязнения выявили в шести муниципалитетах на территории общей протяженностью 16,28 км. Помимо Ялты нефтепродукты обнаружили в акватории моря и на побережье в Керчи, Евпатории, Сакском, Черноморском, Ленинском районах и на острове Тузла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему Трамп заинтересован в двусторонней встрече больше, чем Путин, и что нам с ним делать

В сети обсуждается (1, 2) якобы сделанное на днях заявление конгрессмена и будущего советника президента США по национальной безопасности Майкла Волтца о возможном снятии Дональдом Трампом ограничений на использование ранее поставленного Киеву американского дальнобойного оружия. На самом деле, Волтц говорил о такой возможности ещё накануне выборов, в самом начале ноября 2024 года. После этого, как известно, в середине ноября ограничения были сняты президентом Джо Байденом. Другими словами, никакого нового развития не наблюдается.

Более того, заявления, которые относительно возможных переговоров по урегулированию украинского кризиса и в этом контексте встречи Путин – Трамп делает сам Дональд Трамп и пресс-секретарь президента России Песков, свидетельствуют, что в этой встрече по положению на сегодня более заинтересован Трамп, нежели Путин. И так оно и есть: Трампу важно начать с крупного дипломатического успеха, Путину жизненно необходим успех военный.

Руководство нашей страны хотело бы завершения войны, это понятно, но ещё больше – прочного обеспечения безопасности России на основе положений меморандума от декабря 2021 года. Сводить ради этого всю многогранную повестку взаимно важного двустороннего диалога с США к условиям прекращения СВО было бы, однако, в принципе неверно. Более того, контрпродуктивно.

Проблема в настоящее время, как мне это видится, заключается в том, что из опасений по поводу возможности такой принципиальной глупости одна часть российского истеблишмента и официоза занялась демонизацией будущей администрации Дональда Трампа (мол, они собираются на нас только давить), а другая, из чисто внутриполитических соображений, ради укрепления своего идеологического влияния – превознесением некоего «трампизма», который, как с горьким сарказмом предсказывает мой товарищ Юрий Крупнов, станет такой же, как «учение» Ивана Ильина, опорой в возвращении мира (да что там мира - России!) к традиционным ценностям. И то, и другое вредно, хотя первое, конечно, – в меньшей степени, чем второе.

Одним словом, сейчас на первом месте должны стоять не политико-дипломатические крендели, а усиление военного воздействия на киевский режим и находящихся на контролируемой Киевом территории натовцев и их инфраструктуру. Дорога к хотя бы относительно безопасному для нас завершению нынешней, «украинской», стадии конфликта с Западом только в подавлении и одного, и другого. Никакой Трапм нам, конечно, в этом деле не помощник. И даже не партнёр. Подтолкнуть к большему учёту наших интересов Вашингтон может только одно: не дифирамбы «трампизму», а наш собственный системный план подрыва позиций США, в том числе этого самого «трампизма», в мире, адекватный тому, который США применяют в отношении нашей страны в последние полвека.

Поскольку в части материальных ресурсов такой план не может быть и наполовину сравним с американским, он должен быть, как минимум, в два раза умнее. Чтобы такой план появился, нужна мощнейшая внутренняя чистка хотя бы в соответствующих средах.
В связи с российско-американскими раскладами о роли Китая

В связи с российско-американскими раскладами по Украине и шире несколько слов надо сказать о роли Китая. Здесь явно недостаёт информации. Можно, конечно, исследовать разного рода появляющиеся в Китае публикации, но заявлений крупных официальных лиц по данному вопросу не слышно. Декабрьское коммюнике «Друзей мира» к разряду серьёзных документов я не отношу - вслед за Сергеем Лавровым, ещё в сентябре прошлого года скептически отреагировавшим на первую встречу этой «группы». Похоже, что в Пекине уже не особенно и понимают, что им с этой «группой» делать, и хорошо бы как можно дольше способствовать их пребыванию в таком недоумении. Чем больше в Пекине злятся на Москву за её нежелание идти у него на поводу в украинском вопросе, тем больше они подрывают свои собственные позиции и в России, и в конфронтации с США – такова логика обстоятельств.

Теперь несколько слов о намерениях. Здесь, к сожалению, есть основания полагать, что в пику своим долгосрочным стратегическим интересам руководство Китая сейчас заинтересовано в том, чтобы украинский кризис был заморожен на более близких к западным и невыгодных для России условиях – тогда наше жёсткое противостояние с Западом будет длиться и длиться, отвлекая ресурсы и у США и европейцев, с одной стороны, и у нас, с другой, и давая тем самым китайцам больше времени на подготовку к решающему столкновению с США и их союзниками в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. Только вот с кем в качестве союзника в это столкновение войдёт сам Китай?

Потенциал роста американского давления на Китай через усиление контроля над Арктикой и осложнение обстановки в зоне Панамского канала тоже говорит в пользу этой версии. И вот тут как раз можно ожидать умного хода Трампа: отчасти поступиться интересами США на Украине с тем, чтобы больше сил оставалось на более сложного, чем Россия, противника – Китай. Нам же в этих обстоятельствах важно не создать у Трампа впечатления, что «поладить» с Россией он может на дармовщинку.
Это очень хорошо, что товарищам удалось издать такую книгу. Поздравляю Владимира Симиндея, Александра Дюкова, других участников этой важной работы!

Книга, правда, запоздала, как минимум, на 20 лет. В этой связи о предыстории. В феврале 2004 года ещё в качестве заместителя директора соответствующего департамента МИДа я запустил в работу следующий справочный материал. Он был опубликован на министерском сайте. Научные круги тогда с крайней неохотой относились к этой теме, а острая постановка вопроса о реабилитации нацизма и нацистских преступников в Латвии и Эстонии назрела предельно - поэтому и взяли инициативу на себя, подтянув заголовок под компетенцию МИД. Далее мы активно включали эту тему во все справочные и смысловые материалы по прибалтам, которые шли наверх. Тем не менее на 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и латвийский, и эстонский президенты были приглашены. Латышка Вайра Вике-Фрейберга даже имела наглость заявиться в Москву и уже здесь в священные для нас дни говорить разного рода гадости о нашей совместной истории. Одним словом, к современному гробокопательству Рига и Таллин шли давно и последовательно, шли у всех на глазах, а наше правительство, всё зная и понимая, не особенно этому и препятствовало.
Forwarded from Игорь Шишкин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перед прошлым Новым годом все что-то прогнозировали, и мы тоже попробовали. И всё, к несчастью, сбылось. Стало только хуже, потому что добавилась Курская область.

Сегодня, к великому сожалению, есть все шансы, что в новом 2025 году, как пелось в одной известной песне, «всё опять повторится сначала». Поэтому перед Старым Новым годом публикуем прошлогодний прогноз. Авось, не сбудется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/14 02:43:04
Back to Top
HTML Embed Code: