group-telegram.com/rybar/61650
Last Update:
🌎🇺🇸🇷🇺 О важности адекватных оценок антироссийских санкций
Проблема правильной оценки санкционного давления в российских медиа заключается в том, что санкции в целом воспринимаются журналистами как инфоповод. Поэтому информация о санкциях подается как отдельная новость, которая достаточно быстро перекрывается потоком других сообщений.
Это создает ложное ощущение конечности санкций. Тезис: — «Они ввели очередной пакет санкций, а мы положили его в пакет с пакетами», не раз озвученный представителями российского политического истеблишмента в корне не верен. Санкционное давление — не разовые спорадические акции, а система, которая тонко подстраивается и адаптируется под текущую ситуацию. И для противостояния санкциям необходим системный подход, а не разовые действия.
Недавно глава ВТБ Андрей Костин заявил, что тема трансграничных расчетов должна получить гриф «совершенно секретно» из-за риска санкций. За этими словами виден именно системный подход и глубокое понимание ситуации.
🔻Как развивалось санкционное противостояние в последние два года?
Нужно четко понимать, что санкции — это та же война, только в экономической плоскости. Это постоянное соревнование щита и меча. Естественно мы не будем здесь перечислять все схемы ухода от санкций, а лишь обозначим общие тенденции.
▪️Санкционное давление на российский бизнес является комплексным. Сначала был введен запрет на въезд в ЕС грузового автотранспорта с российскими номерами, введены ограничения на российский торговый флот и ограничены транзакции с российскими юрлицами.
Ответом стало создание огромного количества фирм-прокладок в странах СНГ, смена номерных знаков и судовых флагов на другие юрисдикции. Схема неплохо работала около года.
▪️Но наши оппоненты активно мониторят ситуацию, работают с утечками, с агентурой и постоянно совершенствуют механизмы контроля. Следующим шагом стало получение доступа США и Британии к налоговым и таможенным базам стран СНГ, точечная работа по предприятиям Турции, ОАЭ и ряда дружественных стран.
Это позволило оперативно внести в санкционные списки компании-прокладки и существенно сузило поле для ухода от санкций, но явилось стимулом для создания новых схем.
▪️Следующим шагом стали вторичные санкции против предприятий уже в англосаксонской юрисдикции. Стали закрывать корреспондентские счета в зарубежных банках российским финансовым организациям, вносить в SND-list компании, являющиеся контрагентами российских юрлиц и/или аффилированных структур.
▪️Параллельно велась активная работа по контролю рынка крипты. При помощи компаний Elliptic, Chainalisys и подобных, были поставлены под прямой контроль ЦРУ все крипто-обменники и крупные биржи. Везде введены процедуры KYC и AML. Это сильно ограничило использование крипты для обхода санкций.
Да, нам могут возразить что есть еще децентрализованные биржи, которые якобы не под контролем. Степень контроля над подобными структурами — спорный момент. Многое здесь зависит от анонимности разработчиков протоколов и команды поддержки. Если их можно найти, то вопрос с контролем решен.
Более того на децентрализованных биржах часто ликвидность намного ниже, чем на централизованных. Крупные суммы сложно конвертировать по выгодному курсу. И гарантий исполнения сделки никто предоставить не может. Это не решение для крупного и даже для среднего бизнеса. Это вариант для криптанов, которые могут купить/продать/поменять небольшие суммы, и рассказывать потом, что они вне радаров.
Но реальность такова, что в большинстве случаев небольшие и не регулярные транзакции просто не фиксируются системами мониторинга как подозрительные. Кроме того, большинство транзакций в крипте так или иначе соприкасаются с USDT. А это означает полный контроль со стороны ЦРУ и АНБ.
#глобализм #Россия #США #экономика
@rybar совместно с @econopocalypse
Поддержать нас
BY Рыбарь
Share with your friend now:
group-telegram.com/rybar/61650