Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выживут только любовники (2024)

#видео
ТОЛЬКО ДЛЯ ШЕЙХОВ

Если кто-то сидит вк, то у меня в паблике есть платная подписка VK-Donut.

Там я пишу истории создания стихов — откровенно рассказываю, как и почему появился тот или иной текст. Ещё буду делиться черновиками и всяческим бэкстейджем с выступлений, поездок и съёмок. Также доны имеют право свободного входа на все сольники, скидки на книги и всякое прочее.

Половина денег с подписки идёт в благотворительный фонд «Ночлежка», помогающий бездомным людям.

Так что если вы шейх с добрым сердцем — милости прошу.

#афиша
Заебала война — говорю,
и мне вторят улыбчивые мужчины
похожие на уставших небесных лис.
Не могу им сказать, что хочу
— они не поймут.

А я бы сказал:
мои милые, мне так жаль —
вас тягает за мокрые бороды
полевая тварь,
вас уносит в бездомную оторопь
ледяная тьма,
и как бы мне ваши
глаза живые сберечь
от кривого клюва —
какой на них плед накинуть,
какой РЭБ.


Поэт — всюду выродок.
Лучше бы читал рэп.

(2024)
из поэмы «Мужская трагедия»

#стихи
ПЕТЕРБУРГСКОЕ

Солнце в граните.
Колодцы, мосты и львы.
Твои маленькие ледяные руки.
У немцев была своя
фрау Рифеншталь,
а у нас и без этого
в каждом городе — триумф воли.

Особенно в этом,
где вырастая из коммуналок,
угловатые мальчики
с перепонками между пальцев
влюбляются в девочек
с перепонками между ног.
В неброской роскоши
полуобморочного танца
оставляют их на ночь,
пока не сведут Дворцовый.

С солёного неба
вдумчиво смотрит бог
на пьяниц у баров,
ухающих как совы.

И всё-таки странно,
ведь эти люди камни таскали
на шершавых горбах,
захлёбывались в болотах,
эти люди
на тряпки рвали пушками небо,
плевались шрапнелью
и переломанными зубами,
эти люди ели собак,
голубей и кошек,
их самих с каруселек
слизывала блокада —
это всё-таки странно,
как такое возможно —
обладатели вот таких
ледяных ладошек
каждый раз восставали замертво
против ада.

По Дворцовому
в старых санках везут ребёнка.
Руки прячет от ветра
в варежки шерстяные.
Всё возможно теперь,
всё в наших руках отныне.

(2024)
#стихи
Прочёл «Метод ангела» — дебютную книгу Николая Киселёва, одного из очень уважаемых мной поэтов.

На днях будет рецензия в рубрике #простихи (в которой я пишу о современной поэзии и которую буду стараться в этом году вести активнее, рассказывая вам о хороших и плохих стихах).
Для художника непростительно сообщать миру очевидные вещи.

#заметки
С высокой вероятностью в этом году у меня выйдет новая книга.
А почему бы «независимым» СМИ, оставшимся без пана на три месяца (потом-то понятно, что всё вернут), не найти у себя в закромах чувство собственного достоинства и не попробовать стать реально независимыми? Хотя бы на три месяца, поиграться.

Найти рекламодателей, напрячь маркетологов, сделать конкурентно, сделать круто, вывезти заплатить людям зарплату, вывезти эфиры, вывезти публикации. Ну, или на крайний попробовать реально прожить месяцок-другой на донаты читателей? Не? Даже пытаться никто не будет? Где же ваш внутренний Атлант, где свободный дух либерализма, где созидательное рвение? Где талантливые и инициативные люди, готовые рубиться за движуху? Нет их?

Может тогда нам скинуться вам на расходы? Русские — народ сострадательный, с миру по нитке. Соберём за вечер, тупо на постиронии. Станете на три месяца орками?

Лакеям не нужна свобода.

#заметка
Как часто вам дают советы по поводу вашей устойчивой повседневности?

Мне вот постоянно говорят: ты спешишь, ты торопишься. Но это просто мой обычный ритм жизни, я жил так всегда. Говорят: ты мало спишь, это не нормально. Но для меня норма — 6 часов сна, я за это время высыпаюсь и чувствую себя замечательно. Говорят: ты много на себя берёшь, это невозможно успеть. Но у меня, чёрт возьми, получается буквально всё, что я задумываю (никогда не сразу и никогда не в точности так, как хотел — но получается всегда без исключений). А мне продолжают говорить: это невозможно — даже видящие ошибочность сего наглядно.

Я вообще слушаю различные вариации фразы это невозможно, кажется, всю свою жизнь — и мне всегда хочется прибавить недостающее: невозможно для вас. Для вас — да, может быть, вам виднее, а мне не нужно объяснять, что для меня возможно, а что нет. Я и сам прекрасно с пониманием своих возможностей справляюсь (вашими молитвами, разумеется).

И не потому что я Д’Артаньян. А потому что у людей разный темп жизни, люди по-разному мыслят время и пространство, у людей разная оперативная память, разные способности, наклонности и навыки. Это не делает кого-то лучше или хуже — это предрасполагает к тому или иному образу жизни, представлениям о ней и требованиям от неё, а также от себя.

Думаю, людям после 30 вообще, как правило, жизненные советы нужны примерно так же, как концерт Сергея Пенкина нужен в Дагестане. Люди к этому времени уже успевают подобрать для себя в повседневности оптимальное, а если нет — то им, наверное, не совет нужен, а квалифицированная помощь.

Или нет?

#заметки
Перестал наконец бояться стоматологов и починил клыки, чтобы удобнее было вгрызаться в ваши души.
В продолжение недавних мыслей.

Пока владельцы обувных магазинов делают миллионы на переобувающихся интеллигентах, творческих узниках совести, городских обывалах и твиттерских снежинках, хочется сказать вот о чём.

Я даже, знаете, начну по-своему уважать тех стоиков безумия, которые и после подписания новых кровавых бумажек большими дядями, будут продолжать верить в свою сказку про Маленькую Демократию, Цивилизованный Мир, орков, золотые унитазы и весь этот фантастический лор.

Это воистину люди Идеи. Они ведь и так уже довольно давно смотрятся настоящими самураями, этаким элитным отрядом сектантов-берсерков, продолжающих держать идеологические позиции несмотря на рассыпающийся (и рассыпавшийся уже) под натиском реальности иллюзорный мир. Это ведь действительно люди, запивающие водкой из горла вино, всё зная про завтрашнее похмелье. Они срослись со своей медузьей сказкой так сильно, что она буквально стала частью их идентичности. Мне иронично их жаль, я постиронично им сочувствую, метаиронично их уважаю, и вполне себе серьёзно их понимаю.

Валяться в выгребной яме собственной виктимности и трусости — это незавидная судьба для человека, но показывать оттуда с хохотом два фака — это уже в какой-то степени панк. А панк — это круто. Панком был и значок Z на питерском поэтическом вечере в начале 2022.
И я думаю, такие люди должны презирать нынешних переобувантов и считать их жалкими. Так же, как в начале 2022 их самих считали жалкими мы.

Ведь для людей, живущих подлинно, убеждения всегда важнее желания быть хорошим или сыграть за правильную команду. То же самое и я сказал себе три года назад.

#заметки
Ноктюрн No2
Аудио
Ноктюрн №2

Стихотворение для вечера пятницы.

#голос
СКУФИСТИКА

Всё-таки давайте признаем, что соскуфиться и оскуфеть — принципиально разные вещи.

Соскуфиться — драматичный, но обратимый процесс, признак данной слабины, тактического отступления, за которыми, тем не менее, всё ещё присутствует Дух, просто ему нужно время чтобы пересобраться перед новым рывком, то есть это буквально стратегия тигра и затаившегося дракона. Хорошим примером такого состояния является знаменитая песня «Я так соскуфился», где чувствуется колоссальное внутреннее напряжение и сопротивление лирического героя.

Оскуфеть — необратимый процесс, маркер капитуляции, честное и открытое принятие своего фиаско в битве с миром потребления, готовность со всей внимательностью наблюдать красоту угасания угольков сгоревшего Духа.

Нельзя соскуфиться окончательно, равно также нельзя и немного оскуфеть.

Особняком при этом стоит народное выражение Оскуфемши. Оно означает то же, что соскуфиться, но рассматривает данное с ракурса приобретённой жизненной мудрости, некоего особого скуфского знания, недоступного ни юнцам, ни всё ещё сражающимся в спортзалах и чайных студиях отчаянным душам. Такая коннотация не только отсылает нас к русскому культурному коду, но и еще раз напоминает нам о мудрости коллективного сознания глубинного народа.

#заметки
Красота — это бог.

#фото
2025/02/03 02:04:20
Back to Top
HTML Embed Code: