Telegram Group Search
Смиряет ли нас Бог?
Да, конечно. Только Его смирение нас отличается от "смирения" нас людьми в подавляющем большинстве случаев, как небо от преисподней.

И главная разница - смирение от Бога не обидно, не унизительно и несёт облегчение от излишне взваленного на себя. Бог показывает нам нашу слабость, наши пределы, но в этом нет ни злорадства, ни стремления унизить и заставить почувствовать своё ничтожество. Что часто, увы, слишком часто несёт в себе "смиряние" от людей, в котором, опять же увы, велик элемент соперничества и желания "поставить на место", чтоб не потерять мнимое преимущество.

Богу нет нужды с нами соперничать. И доказывать, что Он круче нас, Ему тоже не нужно.

Показывая нам нашу слабость, Он заботится о том, чтоб мы по глупой гордыне или ложной вине не взвалили на себя слишком много и не надорвали спину. Важно, что рядом с Ним не страшно и не обидно увидеть эту свою слабость и согласиться с ней. Рядом с Ним можно выдохнуть и согласиться: да, что-то я переборщил.

Тем более, что Он не говорит, мол, кто ты такой, чтоб претендовать на это, кем ты себя возомнил?! - наоборот, Он даёт перевести дыхание рядом с Собой, а затем - предлагает Свою руку, чтоб одолевать дорогу, но не в одиночку, а с Его помощью и с возможностью в любой миг прибегнуть к Его помощи.

Он не хочет, чтоб мы сидели в выученной беспомощности и думали о своём ничтожестве и о том, как мы ничего не можем и даже не должны хотеть мочь.
Он говорит: дерзай! - но не давись слишком большим куском, не ломай плечи под непосильной тяжестью, не бери лишнего, не нужно это. Возрастай, иди вперёд - рядом с Ним и с Его помощью.
(на мотив "Сцены из Фауста") :

Ревнитель, заглянувший в комментарии:
- Что тут у нас? Умов броженье,
Во всех вопросах искажения,
Различных мнений сотни три,
Филопапизм, с Отцами споры,
О всеспасении разговоры,
Знать, секта новая - она
Врагами здесь заведена!

Суровый хор ревнителей:
- Всех отлучить!
Сегодня восьмидневный младенец, Сын Божий, обрел имя, которое навсегда стало антонимом смерти, погибели, греха и безбожия.

Иисус.

Имя, такое простое имя, обжигает сердце, привязывает к Нему самыми крепкими, самыми тесными узами доверия и любви. Имя заключает в себе гораздо больше, чем любое, самое почтительное прозвание. Больше, чем пророк, чем служитель Божий, больше, чем Мессия...
Больше всего на свете.

"... родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их," - благовествует ангел Иосифу, и в этих словах открывается тайна Боговоплощения.
"Он спасёт людей Своих от грехов их", - это можно сказать только о Самом Боге, потому что от греха может спасти только Бог.

Иисус носит имя, свидетельствующее о том, Кто Он и для чего пришёл. Не один из пророков, с надеждой взирающий в небеса в ожидании спасения от Бога, не царь-прообраз, нет - Он Сам, Сущий и Единый.

Ему лишь восемь дней, но Он уже открыл главное о Боге: Он - Спаситель.

Имя - воплощение и Его желания, и Его воли, и Его твёрдого, неотступного решения.

И преклонятся колена небесных, земных и преисподних.
И всякий язык исповедует его, исповедует, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Спаситель.
Иногда возникают вопросы: почему родившегося Христа назвали Иисусом, а не Эммануилом, хотя есть такое пророчество Исайи:

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:14)

И почему явившийся Марии ангел своими словами будто бы нарушает пророчество:

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. (Лук.1:30,31)

На самом деле, противоречия тут нет.
Еммануил - "с-нами-Бог" - это не имя собственное, как нам кажется из-за того, что оно не переведено с еврейского, а одно из пророческих титулований Мессии. Чуть дальше Исайа дает еще ряд таких имен-титулов:

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

Эммануил-Иммануил по ходу истории превратился в имя собственное, поэтому теперь нам кажется странным "невыполнение" пророчества. Но на самом деле все сбылось.

...родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
(Матф.1:21) - говорит ангел Иосифу.

Земное имя Христа - это самое важное, квинтэссенция того, что Бог хочет сообщить о Своем Сыне: Он спасет людей Своих от грехов их, суть и смысл Его воплощения.
Мессианские титулы - это то, Кем Он является при всем при этом.
Навечерие Богоявления - как красиво! Звучит, как прекрасный пепельно-розовый закат перед завтрашним светом Крещения.
Как я рада, что родилась в такой день, в предчувствии Тебя.
Ты дал мне родиться, и дал родиться в день, связанный с Тобой. Дай, Господи, чтоб и вся жизнь была о Тебе.
СВЕТ ТВОЙ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ ДНЕСЬ

Богоявление, Теофания, Праздник Светов.... Сегодня Он делает первый шаг по дороге ко Кресту и Воскресению, сегодня Отец перед людьми впервые называет Его Сыном...

...Три года спустя будет еще один Праздник Светов: на Фаворе, совсем незадолго до Его Распятия. И снова отверзнется небо, сделаются, как свет, одежды, и Отец назовет Его Сыном перед осененными светлым облаком апостолами.

Свет Иорданский и свет Фаворский сияют над Ним и для Него, сияют Им, Источником всякого света.

На Фаворе сами одежды стали как свет. А в Иордане светом становится вода, облекающая Его тело.

Зачем Ему – безгрешному! – погружаться в воды, унесшие с собой тысячи и тысячи людских прегрешений? Ему не в чем каяться, не в чем меняться. Но Иисус добровольно, не уклоняясь, идет путем, которым прошли до Него многие люди, которым пройдут еще многие.

"Так надлежит нам исполнить всякую правду", - говорит Он, и исполняет, наполняет её Собой, в Себе делая её совершенной.

И после того как Он выходит из воды, Бог Сам свидетельствует о том, что Этот Человек – не кающийся грешник, не один из ожидающих Мессию. «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». На Нем нет греха, и из воды Он выходит не омытым и оправданным, а столь же чистым, как и вошел в нее.

Так же Своей волей, не пытаясь обойти стороной, Он войдет без греха в темные воды смерти, исполнив, исчерпав её Собой.
Сегодняшнее Его погружение — это прообраз схождения в смерть и ад. Воды Иордана смывали грехи, а Он вошел в них без греха. Смерть не была властна над Ним – но Он принял смерть, идя путем всех людей.

Воде Он сообщает Свою чистоту, а смерти - Свою жизнь.

И как над Иорданом отверзлись небеса и прозвучало «се есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение», так и над гробом Христа воссияет нездешний свет Воскресения.

Как перекликаются между собой сегодняшняя вода, в которую погружается Спаситель, безгрешный, чистый настолько, что не вода смоет с Него грехи, а напротив - очистится от Него, и понесется дальше, безгрешной, святой, светлой...

...и вода, которой Он омоет ноги учеников на Тайной Вечере перед тем, как подать им хлеб и вино, Свои Плоть и Кровь. Его руки, смывающие грехи, и вода, ставшая куда ценнее дорогущего мира, вылитого на Его ноги Марией: это не 300 динариев, это цена Его крови.

И не зря ведь Петр в своем неповторимом стиле просит: Господи, не только ноги, но и руки, и голову - он помнит то, Иоанново омовение, когда нужно было погрузиться целиком.

И та вода, и эта - омовение грехов, но только та, что Его руками и от Него - откроет путь к Таинству сопричастности Ему.
Братцы, спасибо за ваши поздравления! Невероятно приятно и важно все, что вы написали, все такое хорошее и искреннее.
Всё прочитала, все бережно сложила в сердце, в худые дни буду вспоминать, перечитывать и греться мыслью, что живу не зря.
Чем меня смущает традиционные представления о Суде Божьем и аде, так это предполагаемая всецелая сосредоточенность Бога исключительно на плохом в человеке.

Суд видится местом, где будут разбирать наши грехи и наказывать за них. Грех - повод для Бога отправить человека в ад. За наши грехи мы будем гореть в геенне. Бог покарает нас за грехи вечными муками. И тд.

Из этого с печальной очевидностью вытекает, что Бог не видит в человеке ничего, кроме греха.
Или, пь крайней мере, считает его грехи гораздо более, несравнимо важным, чем нечто доброе в нем.

Потому что нет ни единого человека, состоящего из грехов целиком и полностью, в котором не было ни искры доброго. Человека, совершенно лишенного образа Божьего в себе.

(вы вообще можете представить себе такого - в котором нет совсем ничего хорошего, ни одного просвета, ничего?)

И если Бог за грехи отправляет человека в ад, это значит, что Он пренебрегает добрым в нем, чтоб покарать злое.
Доброе, что-то созвучное Ему, будет гореть в аду.

Если вдуматься, это очень страшная идея: Бог, Который сожжет всего человека ради кары за зло. Бог, Который видит грех, но не видит доброго. Суд, на котором принимают во внимание только дурное.

Христос в Евангелии говорит о ровно обратной концепции Суда. Его Суд - это награда за добро, щедрая и радостная для Самого Бога, и осуждение... нет, не за грехи. А за несделанное добро. А про грехи в привычном нам понимании речь вообще не идёт.

Эта несделанность добра - как некая прореха на том месте, которое могло бы соединиться с Христом. Некая небытийственность - то, что и есть настоящее зло: отсутствие бытия.

Меня очень смущает традиционная мысль, что Бог может сжечь человека вместе со всем хорошим в нем, предпочтя увидеть лишь дурное.

И очень утешает, что Христос обещает совсем другое. Он смотрит любящими глазами, Он видит в нас доброе даже там, где мы сами его не замечаем (Матф.25:37-39). Это очень радостная мысль: не надо сосредотачиваться на себе, выискивая доброе, чтоб "заслониться" потом от Бога - Он Сам все замечает и напоминает нам.
Он поступает как любящий, который видит в любимом существе хорошее и бережно хранит это в сердце.
С чем можно сравнить наше духовное повреждение?

Представьте, что наше тело взбунтовалось бы против нас. Легкие перестали бы дышать "автоматически" - каждый вдох и выдох приходилось бы делать с сознательным усилием. При виде еды и воды мы постоянно испытывали бы отвращение, и чтоб съесть хоть что-то и выпить хоть глоточек нам тоже приходилось бы переступать через себя. Само сердце не билось бы без нашего постоянного участия: усилие - удар, усилие - удар, усилие - удар, и так до самого конца.

Все то, что необходимо для нашей жизни - все вызывало бы у нашего тела протест и бунт. Отключилось бы чувство боли, так, что мы могли бы резать себя и ничего не ощущать. Пропал бы даже инстинкт самосохранения.

Примерно это стало с человеком в грехопадении, только не с телом, а с душой. Это то, что называется удобопреклонностью ко злу, т.е, к смерти.
Поэтому и "...доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". (Рим.7:19) Самое искреннее наше желание не всегда может переломить эту удобопреклонность, постоянное и упорное внутреннее сопротивление.

Может быть, в чем-то это похоже на прокрастинацию: ты искренне хочешь что-то сделать, но внутри в тебе что-то мешает с такой силой, что ты просто не можешь себя заставить взяться и сделать. И, не сопротивляясь, делаешь что-то совсем другое.
Новость про "Иуду...", которая, скорее всего, в первую очередь будет интересна моим друзьям и читателям за рубежом, хотя кто знает.

В обозримом времени выйдет тираж книги "Вот Иуда, предающий Меня" на английском языке.
На английский её перевёл замечательный церковный историк и переводчик Михаил Сарни.
Люди в теме знают, что это - знак качества. Перевод реально обалденный.

Желающие сделать предзаказ книги могут написать мне в личку с указанием количества экземпляров. Отправка будет по всему миру.

Цену книги пока сама не знаю. Но она будет очень умеренная, потому что и для меня, и для издателя это в первую очередь работа для Христа, а не способ заработка.

Надеюсь, у этой книги найдутся читатели и на английском языке!
Вот такое сообщение получила с утра в ВК от человека, у которого недавно сгорел дом. Мне кажется, это правда похоже на чудо.
Хозяйке на заметку. Зима переносится намного легче, когда она - весна.
Ура! Февраль! Традиционное!

Февраль! Достань чернил и плакай,
Пиши о феврале навзрыд,
Косплей безбожно Пастернака. Он мертвый. Он тебя простит.

Достань друзей, соседа, кошку,
Родных, начальника, коллег,
Достало все? Взгрустни немножко и снова доставай весь свет!

Достань подписчиков в фейсбуке,
ВК, телеге, инстаграм,
Когда писать устанут руки, иди в ютуб и плакай там.

Достань родного Президента,
До неродного дотянись,
От патриарха до студента достань их всех - не поленись!

Достань судьбу свою и карму,
Кося глазами в календарь.
Достань Россию, Бога, маму!..
...Глядишь - и кончился февраль.
По ощущениям - как первое.
2025/02/03 13:06:00
Back to Top
HTML Embed Code: