Telegram Group Search
Соскучилась по паяльникам на работе, в срочном порядке ради досуга сходили порукодельничать 🥺🥰

Как говорится, если на вашей вечеринке нет паяльника, не зовите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
- Алло, извини, не могу говорить, люди засовывают духовку в синхротрон и пекут в ней хлеб, чтобы делать хлебу томографию и смотреть за пузырьками!
- Но ты же сам позвонил...
Как я воспринимаю студенческие отчеты и все новые задачи в июне:

Коты принадлежат этой нерйосети
Пока ты не идешь на работу, работа идет к тебе

*из окна показывают гигантскую азотную бочку*
Я встречаю наш прибор, вернувшийся с выставки
Довольна, как будто у меня день рождения 👀

Ставьте лайки, покажу мечту 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Показываю мечту любой девушки: пьезопозиционный ротатор!

Это подвижная вращающающаяся платформа, которая может поворачивать образец с шагом 10 миллиградусов и делать это в ультрахолодном криостате.

Хочется аккуратно вращать образец в магнитном поле и снимать картинки 👀

В отсутствие ротатора пыталась что-то руками наколхозить из 3д печати, чтобы мерить угловые зависимости по точкам, но там точность 1-2 градуса и надо перепогружать образец на каждый угол. Долго и без иллюзий, короче.

А потом мне сказали, хочешь ротатор? Моя самая любимая закупка пока)))
Завтраковые разговоры:

- Что общего у твоих штанов и плазмона?
- ...
- ...
- У них есть край??

(Это был неправильный ответ)

Предлагаю теоретикам из ИРЭ* и всем любителям плазмоники проснуться-улыбнуться и предложить свои варианты))))

*особенно свежезащитившимся, с чем мы очень поздравляем!!! 🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что общего между фильмом Балабанова и отпуском механика?
*цветок на перце для привлечения внимания*

Последние несколько месяцев работаю над новым супер секретным проектом и несу вам из него очередной инженерно-измерительный прикол.

Нужно померить пропускание образца и получить информацию о его физических характеристиках. Мы светим излучением на образец, собираем сколько излучения прошло, говорим «Ура! Пропускание!».

Когда вы мерите пропускание через образец, вы неразрывно измеряете пропускание через весь ваш измерительный тракт. Чтобы отделить информацию про образец от информации про все вместе, нужно получить референсное/контрольное пропускание для вашей схемы и отнормировать одно на другое. На эксперименте это реализовано так: вы светите через образец в держателе и собираете прошедшее излучение, а затем вы светите через держатель без образца в той же самой геометрии, не трогая между этими двумя измерениями никакие элементы схемы (линзы, зеркала, etc). В общем, собираете излучение в той же самой схеме. Делите одно на другое, вы великолепны.

Измерениями такого типа я и занимаюсь последнее время, только образец еще в оптическом криостате, которому я свечу в окошко, излучение проходит через образец и выходит через второе окошко, после которого я собираю излучение. Помимо прочего, важно наблюдать пропускание при изменении температуры. Поэтому я меряю пропускание образца при разных температурах, а референсный спектр, тот, на который я буду делить, я меряю при одной температуре и говорю, ну, как у меня меняется пропускание отверстия от температуры? Вроде никак не должно меняться.

Недавно мне задали вопрос, который прозвучал так: «А если у вас образец в жидком гелии, который кипит, влияют ли пузырьки на пропускание?» Вот. Я, конечно, сказала «нет, не должно», а сама решила проверить. Вы как считаете, меняется пропускание пустого отверстия при изменении температуры? И если меняется, то что физически происходит?
Будем считать, что выборка рассуждений о пузырьках набрана. Показываю, как меняется пропускание пустого отверстия от температуры. Судя по термометру, оба случая в потоке газа. Что скажете, пузырьколюбы?

Форма спектров совпадает неплохо, а в амплитуде раза в полтора отличие. Кажется, что для разглядывания маленьких особенностей может быть критично...
Но это еще не конец истории :)
В попытке разгадать загадку пропускания пустоты вглядывалась в окна, делала пасы руками, протирала окна и крутилась вокруг себя. Ради интереса прописала спектр на той же температуре. Пупупу
А ларчик просто открывался

Бесконечные июньские ливни подняли в лабе влажность настолько, что за 10-15 минут на окнах появляется влажная пленка, крайний случай которой показан на фоточке.

Идеи как бороться следующие:
- мерить только зимой
- выводить газ из азотной полости на окна (сделала для этого приблуду, но поток слишком маленький)
- купить компрессор с осушителем
- обдувать окна из газосброса азотной бочки

Поставьте для Сони любую песню про летний дождь)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как спят девочки:

Рассказывала сегодня студенту на учебной практике как сделать какую-то структуру на поверхности образца, про фотолитографию, про резисты. Он мне не верил, что от формы образца или двумерной электронной системы могут зависеть свойства образца или наблюдаемые эффекты. Вот он удивится, когда вырастет и прочитает про плазмон в кружочке и плазмон в квадрате...

(Слово диск не употребляю, потому что согласно ван дер Пау, квадрат это диск произвольной формы)))))))
2025/07/02 04:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: