Telegram Group Search
В трактате «К вечному миру» (1795) наш соотечественник Иммануил Кант учит, что, ежели вас угораздило воевать, то в ходе войны ни в коем случае нельзя делать ничего такого, что сделает невозможным заключение мира в дальнейшем.
Посетив пару дней назад конференцию по нейропсихологии, понял, что эта наука имеет нечто фундаментально общее с теорией международных отношений. Казалось бы, что это может быть? А ответ-то прост: диалектика структуры и функции. Мозг и когнитивные функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь, праксис) в случае нейропсихологии – и структура международной системы и международные процессы (от дружбы и сотрудничества до размежевания и войны) в случае ТМО.
Раньше не понимал, для чего всяческие аристократические учебные заведения в Англосаксонии учат молодую криптоэлиту разным там древнегреческим и латинским языкам. А сейчас не понимаю, как вообще мы тут все живём без древнегреческого и латыни? Впрочем, может, поэтому так и живём, что без древнегреческого и латыни…
Человечество совершенно справедливо негодует, узнавая о преступлениях всяческих садистов, живодёров, серийных убийц и пр. И парадокс в том, что в тысячи, десятки и сотни тысяч раз больше жертв случается не от их злодеяний, а от деятельности вполне себе нормальных, в смысле не состоящих на учёте в местных психдиспансерах, граждан.
Куда ни глянь, все всегда ведут сугубо оборонительные войны. Даже скучно как-то. Может, эра пацифизма уже наступила, а мы не заметили?
Я категорически против однополярного украиноцентричного миропорядка!
Созрел для оформления широко разрекламированной газпромовской карточки UnionPay, но всё как-то прокрастинировал. Может, и не зря. Говорят, если долго сидеть на берегу, то однажды увидишь, как по речке проплывает труп мирового гегемона. Но это если достаточно долго сидеть, а не какую-то пару-тройку лет.
Нельзя останавливаться на полпути – этот добрый совет становится вредным в случае, если речь идёт о неопределённой дистанции. Может, это действительно половина пути. Может, четверть. А может, вы ещё даже не начинали.
Готовя слайд-презентацию, посвящённую Копенгагенской школе, понял, что агент Смит из вселенной «Матрицы» – это, пожалуй, самый яркий пример чрезмерной секьюритизации в современной киношной культуре. Существуют разные трактовки сущности Смита. Мне ближе та, которая видит в нём программу-антивирус, которая, однако, разрастаясь до непомерных объёмов, сама становится вирусом в том смысле, что делает невозможным нормальное функционирование той системы, которую, по идее, должна защищать. Говоря языком Копенгагенской школы, происходит слияние секьюритизирующего актора и референтного объекта. С последующим вытеснением последнего.
Снизу постучали и сообщили, что во всём виноват философ Борис Межуев.
Мемическая сила! Пожалуй, главная причина, по которой я решил посмотреть ситком «Офис», – это популярный интернет-мем с довольным начальником, пожимающим руку растерянному подчинённому. И выясняется, что это даже не фрагмент собственно игрового сериала, а обложка корпоративной газеты фирмы Dunder Mifflin, где изображён молодой будущий глава офиса Майкл Скотт, на тот момент отличившийся стажёр.
Forwarded from БЫШОК
Согласно Сталину, чем ближе социализм, тем острее классовая борьба. А кто-то уже объяснил, что чем ближе многополярность, тем выше торгуется доллар?
Русские симпатии к Трампу - это сублимированная оппозиционность.
“Vita Activa” - написал кто-то маркером в одном из лифтов Шуваловского корпуса МГУ. Маркирование лифтов мы не одобряем, а вот Ханну Арендт - вполне.
Единственным легитимным сувереном города Вероя (Βέροια), его окрестностей и Малой Азии в целом является римский император. А вы всё про Турцию какую-то, группировки всякие запрещённые, ЧВК…
Существует тенденция объяснять всякие массовые политические протесты экзогенными факторами, то бишь внешним вмешательством, обязательно враждебным простому, глубинному народу. Если же внешнее воздействие действительно имеется и не требует доказательств, то из этого почему-то делается вывод, что оное воздействие и есть не то, что важный, а вообще единственный фактор протеста, заслуживающий внимания. Здесь, конечно, как-то нехорошо получается с глубинным народом, который напрочь лишают всякой субъектности, но тут уж… Меня же лично в грузинском кейсе интересует то, что можно спекулятивно назвать антимажоритарным рефлексом. Вся власть - никому, как и было сказано.
Я однажды проснусь, а вокруг – День психолога (22.11.24)
Что читать в полёте по маршруту Москва-Шанхай? Конечно, «Апологию Сократа», главный текст европейской философии. Помним свои корни, товарищи!
А кто в Южной Корее работает на англосаксов и против национального суверенитета: президент, парламент, армия или, страшно сказать, народ?
2024/12/04 02:42:10
Back to Top
HTML Embed Code: