Telegram Group Search
7 января 1930 года на улицах Краснодара — «антирождественский» карнавал. «Такого грандиозного карнавала Краснодар не видел давно,— писала газета.— Огни факелов, плакаты, лозунги; весь свободный от труда пролетариат был в этот вечер на улицах...»
Основное действо совершалось у Александро-Невского собора, в здании которого открывался Дом культуры. Он был «буквально осажден». Вся площадь перед Белым собором запружена демонстрантами. В разных концах площади - летучие митинги, песни, пляски: рабочие Краснодара превратили «религиозный праздник «сочельник» в пролетарский праздник победы на культурном фронте». Христианский храм, один из лучших в городе памятников архитектуры, по злой воле одних и невежеству других разукрашенный теперь нелепыми «лентами разноцветных огней», а внутри - плакатами, диаграммами, экспонатами и лозунгами, «наглядно рисующими зло религии», на состоявшемся митинге был торжественно объявлен Домом культуры. Над колоннами демонстрантов победно реял лозунг: «Трактор в поле - конец Божьей воле». Спустя две недели, 21 января, газета «Красное знамя» сообщала: «Не так давно в Краснодаре, по настоянию рабочих, был закрыт Белый собор. Здание используется для культурных целей, Совпроф решил организовать в нем «Дом пролетарской культуры имени т.Сталина». В это здание будет переведена Пушкинская библиотека, подвальное помещение будет переоборудовано для окружного книгохранилища и книжного склада... Кроме библиотеки, в здании будут развернуты выставки и музей окружной промышленности, сельского хозяйства, антирелигиозной работы... Вся работа по оборудованию здания должна закончиться к 1 мая. Специалистами разрабатывается проект переоборудования верхней части здания, в частности снятия куполов и сооружения на их месте застекленной крыши». 1600 рублей отпустил горсовет на снятие куполов с собора. Это называлось «ремонтом». Несмотря на то, что в печати публиковались нарочито бодрые информации о «регулярной» работе и огромной посещаемости новоявленного очага культуры, проведении в нем лекций, устройству эстрады «для концертов и кино» и прочем, «ремонт» затягивался. 8 марта 1930 г. на секретариате окружкома ВКП(б) рассматривался вопрос, сформулированный таким образом: «О затяжке ремонта быв. Белого собора по снятию куполов и т. д. со стороны горсовета и коммунстроя». В постановлении отмечалась «недопустимость затяжки ремонта» и предлагалось совпрофу принять участие «в организации ремонтных работ...»
В то же время Союз воинствующих безбожников разрабатывал дальнейшие программы антирелигиозной работы. Так, через школьные кружки предлагалось усилить агитацию среди «родителей и населения за закрытие церквей, главным образом на Покровке, и Красного собора» под лозунгом «превратить церкви в очаги культуры»; в рождественские дни проводить «борьбу за выполнение пятилетнего плана и добиться 100\%-ной явки рабочих на работу и детей в школу»; для «юных безбожников» (восьми-десяти лет) устраивать беседы на темы: «Есть ли на свете ведьмы, черти, ангелы?», «Почему Ленин не любил попов?», а шестнадцатилетним разъяснять роль религии «на службе капитализма».
Подобная работа велась не только на уровне общества безбожников и его «кружков». Вопрос о закрытии церквей рассматривался в 1930 г. на бюро Кубанского окружного комитета ВКП(б), а перед этим — на бюро крайкома ВКП(б).
8 января 1891 года в Екатеринодаре произведены первые опыты электрического освещения.
9 января 1906 года  в годовщину Кровавого воскресенья на улице Красной, в Екатеринодаре, между Базарной (ныне ул. Орджоникидзе) и Екатерининской (ныне ул. Мира) состоялась демонстрация с пением революционных песен. На требования полиции разойтись участники ее отвечали «последней дерзостью». Девять человек были задержаны, в том числе часовой мастер А. Бабский, «проявивший себя руководителем толпы». Ему вменялось в вину то, что на фонарном столбе он вывесил красный флаг с надписью: «Проклятие  палачам», кроме того, был замечен как «агент революционеров» еще две недели тому назад, когда возглавил подобное шествие новобранцев по Бурсаковской (ныне Красноармейская) улице, а неделю назад на Соборной площади прикреплял к теле­графному столбу красный флаг с революционными надписями...
Рубрика занимательная статистика
🎅🎅🎅🎅

"Пять минут"
"А снег идет"
"Летит планета вдаль"
"К нам пришел новый год"
"Кабы не было зимы в городах и селах"
"Когда часы двенадцать бьют"
И далее, согласно плейлиста  продолжительностью около часа. В такой последовательности.  По кругу. Ежедневно с 10 утра до 20:00. В течение всех новогодних каникул. На улице Красной. Музыкальные композиции.
Учитывая паузу, случившуюся 3 января, каждая из новогодних песен прозвучала не менее сотни раз. Мероприятия Краснодарпешком в этот период посетила 261 персона. Положительную оценку дали двое.
​​И снова чудесная реклама. По стране шагает НЭП
13 января 1908 года. В связи с военным положением новогодние увеселения в городе были ограничены, тем не менее традиционные маскарады состоялись. Во 2-м общественном собрании был устроен «маскарадный вечер» в пользу благотворительного общества. Маски, однако, имели социально-политический характер. Например, «екатеринодарский обыватель», на спине которого тяжелым бременем висел громадный чемодан с надписью «городские налоги», а на руке, ногах и на шее — тюки и ящики с надписями: «вздорожание продуктов, квартир и пр.».
Всеобщее внимание привлекла маска «левый осел», пародирующая террористов. Одета она была в красную сорочку, на спине нарисованы бомбы и прокламации, за поясом торчал деревянный браунинг, на лице «красовалась ослиная морда», к штиблетам приклеено «17 октября» и т. д. и т. п. Эта маска еще на лестнице была встречена полицией и приглашена для осмотра в дежурную комнату, где с нес сняли воззвание: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» (с издевательским продолжением) и другие политические ярлыки, после чего отпустили. «Не успела маска пройти по залу и двадцати шагов, как опять была повлечена полицией в дежурную часть, где были сняты с нее все надписи и только оставлен вверху плакат, гласивший, что это маска «левый осел». Но пристав под угрозой протокола предложил и эту надпись снять: «Вы здесь задеваете социалистов и вообще «левых», чего делать нельзя...» В итоге на маске осталась лишь ослиная морда...
Эту прелесть невозможно оставить без репоста 😍 За "трояк" вертолетом Симфи-Ялта. Мечтаааа
Forwarded from Настроение - ЮГ 🏖☀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚁 Вертолётное такси из Симферополя до Ялты за 3 рубля

Аэрофлот!
Пользуйтесь воздушным такси!


Между Симферополем и Ялтой ежедневно курсировали вертолёты.
Полет на вертолёте - увлекательная прогулка
Время в полете - 35 минут
Цена билета 3 рубля. Для сравнения, троллейбус из крымской столицы обходился в 1 рубль 20 копеек.

Настроение-Юг
15 января 1961 года. В Краснодаре произошли массовые беспорядки, почвой для которых послужило общее недовольство людей возникшими в результате поспешных реформ экономическими трудностями (нехватка хлеба и пр.), а поводом стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке при продаже нм военного обмундирования. В защиту солдата вступились прохожие; собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный на виду у всех был освобожден, учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона. Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела, выстрелы из автоматов производились вверх, но одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша — ученик 10-го класса, который вскоре скончался. С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания крайкома КПСС, где также был учинен погром.
В результате этих трагических событий погиб школьник, пострадало 39 военнослужащих, нанесен материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек, из которых шестеро — ранее судимые за хулиганство.
Вот здесь прекрасный материал Юга.ру
​​И снова чудесная рубрика "Тиндеръ Прекрасной эпохи"
16 января 1792 года. 
Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И. В. Гудович представил Екатерине II проект устройства Кавказской линии,  предусматривавший строительство новых крепостей и поселение по границе, от Екатериноградской станицы на р. Малке до р. Кубани и по р. Кубани до устья р. Лабы, казачьих станиц.
«Спокойнее был бы сей край,— писал он,— ежели бы вся граница по Кубани была бы занята такими же казачьими войсками, как и по Тереку. Там, от самого Григориополиса вплоть до устьев Кубани, на протяжении более трехсот верст нет никакого жилья, а потому редуты занимались только летом, зимою же содержать здесь посты было невозможно...»
В случае реализации плана И. В. Гудовича пространство от устья р. Лабы по низовьям р. Кубани до берегов Черного и Азовского морей, по-прежнему остававшееся не защищенным, требовало аналогичных мер.
Таким образом, государственные интересы совпали с чаяниями черномор­ских казаков.
А Н О Н С
Друзья, по многочисленным просьбам, в это воскресенье, 19 января,  с началом в 18:00 повторяем
лекцию «Мистика, тайные общества, магия, спиритуализм и оккультизм в Российской империи»
Начало ХХ века  немыслимо без магии и мистики  Поговорим о всем загадочном, тайном и интересном прекрасной эпохи. Масоны и другие тайные общества, теософы, мартинисты, колдуны, прорицатели, медиумы, ритуалы, гадания…
Стоимость лекции 2000 руб/персона (вино включено)
По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на лекциях #краснодарпешком
17 января 1795 год: Проживающий в столице Кубани казак Павел Лебедь с девятнадцатью своими товарищами, «знающий сапожное ремесло», обратился в правительство Черноморского казачьего войска с просьбой «учредить в городе Екатеринодаре по их ремеслу цех». Занимаясь сапожным делом, казаки продолжали нести военную службу. На этом условии «просителям сапожникам» и было разрешено открыть цех и избрать цехмейстера.
Stupach pinned «А Н О Н С Друзья, по многочисленным просьбам, в это воскресенье, 19 января,  с началом в 18:00 повторяем лекцию «Мистика, тайные общества, магия, спиритуализм и оккультизм в Российской империи» Начало ХХ века  немыслимо без магии и мистики  Поговорим о…»
18 января 1908 года. В помещении 2-го общественного собрания состоялся благотворительный вечер, «устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнений, и привлекший в зал собрания небывалое число зрителей, заполнивших все входы и выходы, так что многим пришлось чуть ли не лежать друг на друге,— писала газета.— Особенностью вечера были живые картины из горской жизни в национальных костюмах при соответствующей обстановке, прошедшие очень удачно и вызвавшие шумные одобрения... По окончании картин начались танцы, затянувшиеся до четырех часов ночи. Материальная выручка превысила 2000 рублей...»
В числе организаторов вечера были Кушук Улагай, Султан Довлет-Гирей, Гамид Трахов и др.
​​Продолжаем рубрику "Тиндеръ Прекрасной эпохи"
А Н О Н С
Друзья, у нас очередная Премьера.
25 и 26 января, в 18:00 в чудесном пространстве Ретроградъ
состоится лекция «Магия и мистика в Доме Романовых». Взгляд на российских царей под необычным углом. Царствующие особы - Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II - все проявляли интерес к тайным знаниям и учениям. На лекции поговорим о магических и эзотерических увлечениях царей. Узнаем об их интересах в областях магии, эзотерики и мистерий. Попытаемся отделить пророков, провидцев, и магов от шарлатанов и аферистов от магии, имевших влияние на Императорских Двор.

Стоимость лекции 2000 руб/персона (вино включено)
По бронированию, пожалуйста, пишите в Директ, а также wa, телеграм 89184365537, звоните туда же. До встречи на лекциях #краснодарпешком
Stupach pinned «А Н О Н С Друзья, у нас очередная Премьера. 25 и 26 января, в 18:00 в чудесном пространстве Ретроградъ состоится лекция «Магия и мистика в Доме Романовых». Взгляд на российских царей под необычным углом. Царствующие особы - Екатерина II, Павел I,…»
20 января 1936 года
При Краснодарском художественном техникуме открылась вечерняя художественная студия для рабочих заводов «Краснолит», спиртово­дочного, нефтеперегонного, кожевенного, комбината «Главмаргарин» и др.   Предприятия заключили договоры с техникумом и посылали на учебу комсомольцев, стахановцев и ударников, самостоятельно занимающихся живописью, скульптурой и другими видами изобразительных искусств.
21 января 1901 года. 
По улице Соборной (ныне Ленина), 29, состоялось торжественное открытие приюта-яслей, организованных группой прогрессивной интеллигенции города (в нее входили С. Ф. Мельников-Разведенков, С. П. Кузнецова (жена директора библиотеки имени А. С. Пушкина И. А. Кузнецова), Р. Г. Хлебникова и др.). Объявление об открытии яслей гласило: «Родители, не имеющие возможности, уходя на работу, оставлять своих малолетних детей дома, могут приносить и приводить их в приют, где они будут находиться от 6 часов утра до 6 часов вечера, при готовом обеде и содержании. Плата за содержание детей в приюте взимается не выше 5 копеек с ребенка. Очень бедные от платы освобождаются».
Новое детское учреждение прижилось в городе и пользовалось популяр­ ностью. В 1907 г. приют приобрел дом на улице Пашковской. В 1912 г. газета «Кубанский курьер» писала: «Приют «Ясли» существует уже двенадцатый год, обслуживая беднейшую часть населения города, людей, живущих поденным трудом...» Принимали также в ясли и дeтей-сирот.
2025/01/22 05:25:46
Back to Top
HTML Embed Code: